本文へ

嫌なら辞めればいいのに

レス10
(トピ主 1
🙂
たまみ
ひと
トピ開いて頂きありがとうございます。

8年程、週1度趣味のスポーツサークルに入っています。
試合で勝利を目指したりせずただ、楽しむ感じです。
私は気分変調症とうつを患っています。友人には誰にも話していません。
なのでサークル内での人間関係や、ミスしたりすると落ち込みがひどく 1日寝込んでしまう事もあります。
辞めた方がいいかな、しぱらく休もうと思いましたが、誰からも止められたり 連絡ない事もあり 忘れられるのが怖くて
通っています。
行く時は、毎回無理して行っている感じです。

友人もいなく、サークルだと何人かランチしたりする人がいるので ここを辞めると完全に誰ともつながりがなくなるのが一番怖いかも知れません。
昨日は急にパニックになり、途中で帰ってしまいました。
趣味なのに、なぜこんなに無理するのか?
1人になるのが怖いのか
自分でもどうしたらいいのかわかりません。
そのスポーツの他のサークルに入るというのは、考えていません
友人はいませんが、主人とは仲がよく 1人で楽しめる趣味もあります
辞めてスッキリしたらいいのはわかっていますが、勇気がでません

こんなクヨクヨしている、わがままな私に意見をお願いします。

ランキング

レス

私も友達一人もいないよ

041
まっちゃん
夫が友達って感じです。 私はそれで十分。 おかげかどうか?夫婦仲は良好です。 トピ主さんは半分、意地も入ってるのかもね? 私にはそのバイタリティーがちょっと羨ましいけれど(私はサークルに入ろうなんて夢にも思わないので)、しんどいならお休みしてもいいのではないですか。 趣味なんて、いつでもまたはじめまれます。 だから気楽に一度辞めてみては??

まずは

🐤
専業主婦
ご病気を打ち明けるつもりがないのなら、辞めたほうがいいと思います。 大人になれば「~してくれる」考えは捨てたほうがいいです。 趣味の人間関係など、所詮表面上だけ。 ただ、その中でも明るく楽しい人には人が寄ってきます。 聞き役で無口な人はそれなりの扱いを受けます。 いてもいなくても良い人、居ないと寂しい人はハッキリ別れます。 私は10年近くライヴ鑑賞を趣味にしています。 主人も一緒に行きます。 ショッピングモールで歌うような売れない歌手なので、ファンと歌手は仲が良く和気あいあいとしています。 ファン同士も仲が良く、ライヴ後の食事や飲みは定番です。 ただ自分から話さない人、暗い雰囲気の人は溶け込めないままです。 ひとりでステージを観ているのは寂しいものです。 みんな大人ですから、最低限の会話はします。 無視したりなんかしません。 でも暗い人を何か月見かけなくても気にしないです。 明るい人、楽しい人が来ないと「どうしてる?」と連絡します。 そんなものです。

でも

😢
アローン
「誰ともつながりがなくなる」とか「一人になる」とか言っておいて、最後に「主人とは仲がよく」って全然誰ともつながりなくないし一人でもないじゃないですか 私は家族も友人も知り合いもいません、一人です、いつでもどこでもずっと 自分でもわかってるんですよ、嫉みだって でもこんな話を聞くとつい思ってしまうんです、「でもなんだかんだ言って結婚してるじゃん、家族いるじゃん」って アドバイスじゃなくて自分の愚痴になってしまいましたね ごめんね

毎回無理するのはよくないが・・・。

🙂
皮肉屋
繋がりはあった方がいいですよ。 「主人とは仲がよく・・」と言いますが、ご主人と仲が悪くなったらどうしますか? そんな時、別に繋がりがあればそれが支えになります。 毎回無理をしているなら他のスポ-ツのサ-クルを探した方がいいと思います。 スポ-ツジム等の勝ち負けのないものを選べば少なくともミスで落ち込む事はないでしょう。

とりあえず休んだら

😨
あめ
そんなサークル辞めなよ~。辞めるのが怖いなら、とりあえず「体調悪いから休む」ことにしたら?ほんとのことだし… しばらく休んでみて、辞めても生活していけるな、と思ったら辞めたらどうですか?私もうつ病治療中ですが、調子の悪い時は人付き合いが煩わしくなります。 たぶん辞めた方が具合良くなると思いますよ。

私も

🙂
すみれ
私もそんな時期がありました 参加すると寝込むほどストレスになる でも、独りぼっちになるのも寂しいし 無理して何年も続けてました でもね、思い切って辞めました 自分の気持ちを一番大事にしようと決心しました その後数年たった今、すっごく幸せです 少ないけど、気の合うお友達もできました 今思うと、あのときの決心が良かったんだなって実感してます 自分を何より大事にしましょう。 そのうち幸せが巡ってきますよ

思い切って止めましょう

🎁
pepe
スッキリすると思います。

いや、わがままとは思いませんよ。

041
元・運動部
でも、無理して行くことないと思います。 お医者さんに相談すればどうですか?

休んで、また行ってもいい

🐧
絹子
そんなに、人を気にしなくていいんですよ。 多分、適当に、暇つぶしの人ばっかりです。 だけど、体調がよくないときに、無理すると、治りにくくなりますよ。 休んだからといって、どうという事もないので、 身体と、心も休ませましょう。 色々気にしないでいましょう。 辞めることもないですよね。 辞めると、いろいろ聞かれるから、体調不良の休みで大丈夫。 更年期以上の人なら、よくあることだと思います。

トピ主です

🙂
たまみ トピ主
まとめてになりますが、ご意見ありがとうございます。 厳しい意見が多いかなと読むのが怖かったのですが、どのレスも参考になるものばかりで感謝しています。 辞めるのではなく休む事にしました。私がいなくても全く支障なく、気付かれないかもなのでこのまま フェイドアウトかもしれません。 それでも仕方ないかな・・・と思えるようにもなりました。 焦らず、もう少し様子見ようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧