本文へ

更年期のホルモン注射について。

レス6
(トピ主 2
041
ぽえのん
ヘルス
私は、51歳の女性です。昨年秋くらいから体調が悪くなり、ホットフラッシュや、のぼせ、ほてり、ふらつきなどの症状があり、昨年末で生理もこなくなりました。いわゆる更年期障害だと言うことでした。 婦人科にかかったら、男性ホルモン系の注射をしてもらいました。体調は少し良くなったように思うのですが、顔が色黒になってしまいました。 これって、注射の副作用でしょうか? 女性ホルモンの注射でも、同じように色黒になるんでしょうか?なんとか、色白に戻りたいのですが、注射を止めるとまた体調が悪くなるかと思うと不安です。友達に女性ホルモン剤を買って服用している人が居ますが、色白で女らしく羨ましく思います。病院を変えてみた方がいいでしょうか? どなたか経験のある方、教えて頂けると嬉しく思います。

ランキング

レス

病院できちんと聞きましょう。

041
ふむ
女性ホルモンを使用してるなら、紫外線対策は必須です。メラニン増えまくりですぐ黒くなりますよ。 一般的に更年期障害の治療に男性ホルモンを使うことはないと思います。 更年期障害は、エストロゲン(女性ホルモン)の減少で起こるので、エストロゲンの補充をしなければ症状は改善されないと思うんです。 男性ホルモンではなく、男性ホルモン“系”の注射との事なので、使われたのは性ホルモンの分泌を抑える薬なのでは。 男性に使えば男性ホルモンを抑制し、女性に使えば女性ホルモンを抑制するお薬。 その注射は、4週に一度打つもので、注射液にはマイクロカプセルが入っていて1日1個弾けるという説明を受けませんでしたか? 医療費(お薬)高くありませんでしたか? まずは、注射を受けた病院を受診して顔が黒くなった事を相談して、病名聞いて、トピ主さんが理解できるまで薬使用の目的や効果や副作用の説明をして貰いましょう。 トピ主さんの聞き間違い、勘違いの可能性も捨てきれません。 対応が悪かったり、納得がいかなければ、注射を受けた日の診療明細表を持って(薬剤名が書いてあります)他院に相談に行きましょう。

知らなかった

🙂
かあか
更年期で男性ホルモン注射って初めて聞きました。 私は50歳で現在ホルモン補充療法中です。 一日おきに女性ホルモン補充のシールを貼り変え、子宮癌予防の為別の女性ホルモンの錠剤を服用するやり方です。 それ以前は低用量ピルを10年弱服用してました。 更年期対処するきっかけは気分の落ち込みや生理周期の乱れが主ですが、口の周りの吹き出物対策もありました。 女性ホルモンが減少し、男性ホルモンが増すとヒゲの生える箇所にニキビが出るようになると聞いたからです。 医師にはなぜ男性ホルモンを補充するのか聞きましたか? その目的次第だと思います。 トピ主さんが体調をどの様にして日々暮らしたいのか、医師とよく話し合った方が良いと思います。 男性ホルモン補充、私もちょっと理由が知りたいです。

ちゃんと病院で聞くこと

🐷
とみえ
一般に女性ホルモンは肌をふっくらさせたり顔色を明るくさせるといいますので、 男性ホルモン注射を打てばトピ主さんのように逆のことが起きるのではないかとは思います。 ただトピ主さんに男性ホルモンが投与されたのは必ず何らかの根拠がありますし、 実際に体調も改善されているのですよね? 何の数値も見ていないのにここで素人同士で安易に判断したり勝手に診断したりするのは危険です。 ホルモン系(に限らずですが、)薬剤の投与は 女性ホルモンが足りないから女性ホルモン、男性ホルモンが足りないから男性ホルモン と単純に判断できるものではありません。 疑問はまずは主治医に尋ねましょう。 それで納得できなければ他の病院に行ってみましょう(薬剤の名称と投与量は必ずメモして行く)。

私も同じ注射してます

041
マトリョーシカ
あなた様と同じ注射してます ですが、違う症状がでてます お医者さんに相談されましたか? 私は、声がかすれたり、体毛が濃くなり、顔の産毛は男性の髭みたいに太いのがポツリ、ポツリ出てます 特に顔剃りは男性用シェイバーの方がよく剃れ、なんだか複雑です 止めれば体調が崩れますしね お互い無理せず乗りきりましょう

ありがとうございます。

041
ぽえのん トピ主
レスがあがってないと思って、お返事遅れました…。 あれから仕事を代わったので、保険証の関係などで病院には行けていません。高齢のお医者様だからか、診察の時に話を聞かれただけで、特に検査したりもなく、お薬の説明もありませんでした。病院を変えてみようと思います。詳しく教えて頂いてありがとうございます。また機会がありましたらその後、報告させていただきます。

あれから2ヶ月…

041
ぽえのん トピ主
なんと、生理が来ました…。以前通っていた病院に行かず、どこか次の病院を探していた途中なのですが。相変わらず貧血はありますし体もはっきりしません。 とりあえず、報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧