本文へ

いい子のワンちゃんが多いですね

レス11
(トピ主 0
🐶
柴ちゃんと暮らしたい
話題
川近くに住んでいるので、ワンちゃんのお散歩をよく見かけます。 どの子も飼い主さんの顔をチラチラと見上げながらおとなしく歩いています。 横断歩道で信号が変わるのをジッと待ってる姿なんて本当にかわいらしいです。 いつもお父さんと元気に早足で歩いている近所の大きなワンちゃんが たまにおばあちゃんと歩くときは、おばあちゃんの速度に合わせてゆっくり歩いているのをみて 本当に賢いなあ~と感心してしまいました。 飼い主の皆さんは、ものすごい努力をしてしつけをしているのでしょうか。 それとも初めはしつけトレーニング等に通ったりする方も多いのでしょうか。 戸建てに住むことができたらいつかは飼ってみたいと思っています。 まだ夢の夢のまた夢ですが・・ ワンちゃんと暮らしている方のしつけの苦労や体験談 聞いてみたいです。

ランキング

レス

ありがとうございますっ!

🐶
わんわんワンコ
>飼い主さんの顔をチラチラと見上げながらおとなしく歩いています まさにうちの子です。 お褒め頂き、ありがとうございます! …なぁんて、親ばかですね。 躾という躾は、我が子にはビシバシと叩き込みましたが、 ワンコには甘々な私です(主人は我が子にもワンコにも甘々)。 それでもうちのワンコ、そこそこちゃんと普通に育ちました。 これって、犬種にもよる所も大きいと思います。 我が家は比較的飼いやすい犬種です。 おっとり、ゆったり、ビビリでかわいいです。 『ザ・愛玩犬』です。 ご年配の方にも『超育てやすい、暮らしやすい』と評判のワンコです。 しかも吠えるどころか、鳴く事もほとんどしません。 たま~に「くぅ~ん、くぅ~ん」と…。 あぁかわいいっ! あ、すみません、またまた親ばかです。 お留守番もお手の物です。 おりこうさんです。 とぴさん、戸建てでなくてもこのような犬種でしたら、 ペット可の賃貸なら問題ないと思います。 是非、楽しいペットライフを!

そぅお?

🙂
藤が見ごろ
うんちはたまに片付けない人がいるくらいですが、おしっこをなんで家でさせないの? 猫は家でするようしつけをするのに、犬はどうして許されるわけ? 同じように臭いんですけど! 犬が用を足す間、ボサーッと立ってるだけで何もしない。 人様の庭先を汚しておいて、水ぐらいかけて去る心はないのかね。 挙げ句の果てにノーリードで親バカ顔して駅の前で遊んでる。 マナーを知らない大人のしつけは誰がすればいいのでしょうね。

得意なところを伸ばす

💔
sora
幼いころから実家には何頭もの犬がいました。 ほとんどは父の趣味の猟犬であとは番犬と室内の愛玩犬。 室内犬のほうが言葉を覚えるのが早いです。 人間と接している時間が多いからです。 幼いころに必要なのはトイレトレーニング。 芸事は若いうちにと言われますが 12歳でも未だに新しい芸を覚えますよ。 うちの犬は 持ってくることが得意なので 伸ばしました。 ゴミを持ってきてゴミ箱に入れる 最初はゴミ漁りをして叱ったのが発端で、持ち去ったゴミと交換でおやつをあげたら オヤツ欲しさにゴミ漁りが加速(涙) なので交換ではなく ゴミ箱に入れたらおやつを・・としたら成功。 あとは指定したものを持ってきてくれます 介助犬みたいに。 名前があるものはわかりますが きりが無いのでアレ持ってきて~で通じます。 犬がコレ?コレ?と見てこちらに聞くので ソレソレと言えば持ってきます。 ぎっくり腰の時には大変助かりました。 パン持ってきてくれたり(袋入り)靴下持ってきてくれたり。 探して持ってきてくれるので他の部屋にあるものでも大丈夫です。 実家に居る犬は 腰に乗ってふみふみマッサージしてくれます

私も飼いたい(アラフィフです)

🙂
明日美
凄い田舎の実家で30年以上前に19年飼いました 捨て犬の成犬でしたが避妊手術もされていてお手、待てなども拾った当初から出来ていました 今はフードもキチンとした栄養バランスが取れた物を与える人が多いと思いますが我が家はそうでもなかったです それでも長生きしました 病気をしたら診察代にお金がかかるので母が小銭を貯めていました 毎月3000円位でしょうか よほどの老犬になるまでは予防接種代やフィラリア予防の薬代位しかかからなかったです 今は保険もあります 私が呑み会で最終列車で帰る時の迎えも、父の病気治癒祈願のお参りも飼い犬と母が毎回一緒でした 脱走癖があり、出勤する際にどうしても駅まで付いてきてしまい夜遅くに列車から下りたら待っていた事が何度もありました 寒い冬に駅員室のストーブの前で待っていた事もあります 放し飼いは本来ならNGですが、当時の実家あたりでは許されている感じがありました あと犬はやはり鼻がいいですよ 濡れて泥だらけになって半分千切れた様な紙幣のみを3回咥えて帰ってきた事がありました

いつか犬を飼えますように・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。亡くしましたが、愛犬がいました。 今でも、大好きなワンコです。 さて、私の場合、かなり真剣に躾をしました。本を読んだり、愛犬家に聞いて、躾をしました。 そのかいがあって、躾の良い犬でいてくれたと思っています。 今は、事情があって、犬を飼えませんが、散歩している犬を見ると 可愛くて、気持ちがほのぼのします。 トピ主さん、いつの日か犬を飼えると良いですね。

人それぞれ。犬もそれぞれ。人間と同じ

🙂
monta
本当に、犬の性格次第です。犬種によって傾向はある程度あるらしいですが、同じ犬種でもやっぱり、性格は違います。そこは人間と一緒。 しつけはもちろん大事ですが、聞きわけの良い子、命令しなくても合わせてくれる子、時間がかかる子、いろいろです。 でもね、どんな子が来るかは、飼い主さんの性質によるところが一番大きいと思います。 だいたいは、飼い主さんとよく似た性格の子か、飼い主さんの成長を促すような手のかかる子か、どっちか。 そして、愛情がしっかりあって、それが伝わっていれば、犬の方も返してくれる。 お年寄りにぴったり寄り添って歩くような子は、そういう間柄ですね。 柴犬は気難しいとか凶暴だとか巷では言われているようですが、私のおばあちゃんの飼っていた柴は本当におとなしい、引っ込み思案な子でした(犬同士になるとケンカ好きでしたけど) 慣れてくると、柴ってヘンな性格の子ばっかで、すごく面白いです。 他の洋犬にはない、とんでもなく変なしぐさとか、癖とかあったりして、笑っちゃいます。 世話は大変だけど面白い。かわいい。何でもいいけど、犬はぜひ飼ってみて!

すみません。あんまりイイコでないです。

🐤
ぱるるん
うちのトイプーは初めて飼った犬ということもあり、つい甘やかしてあまり躾が良くないです。申し訳ございません。 散歩へ行けば、ぐいぐい引っ張って全力疾走、狭い歩道を右へ左へ、みなさまのお邪魔をしております。 パパとお散歩のときは、いくらかお利口なんですけど、どうやら私はナメられているようです。 童顔のせいで子犬と思われて、「あらお散歩して偉いわね、何か月?」ときかれることもありますが、すみません、もう2歳を超えた立派な大人です。

末っ子の甘ったれ

🐶
もう死んだけど
人間の妹がハタチの時に来た仔なので、周りは皆大人 つい甘やかしたから「ものすごい甘ったれ犬」となりました ちょっとでも人がぶつかると「きゃんきゃん」と痛がりアピール 皆におやつを強請るのと、ちやほやされるために生きてる様なおバカ犬でした それが兄の家に赤んぼが生まれた途端、保母犬となりました しっぽや耳を引っ張られても、おとなしいし怒らない やがて赤んぼが魔の二才を迎えて、やる事が激しくなってもじっとしている 口に手を突っ込まれて「何食べてるか、見た」と言った時さえなすがまま ようやく幼稚園に入り「○○ちゃん(犬の名)に、絵本呼んであげるね」となりましたが すぐ2番目が生まれ、また一から保母犬に かなりの辛酸を舐めたようですが、階段には登らせない、レンジの前には行かせない 子供が泣いて犬を叩いてもじっと我慢してましたね でも、何にも教えた訳じゃ無いんです 私も不思議です

犬は嫌い

041
ヤミー
見ているだけならかわいい犬もいます。でも、散歩しながらイチイチ電柱や人の玄関先でオシッコやウンチをする。家で買うと家中に獣臭が染み付く、むだぼえをするなど、犬は嫌いです。特にバカな飼い主が犬を散歩させているときに、グダグダ喋っているのを見ると、犬を介してしか会話の糸口をつかめない気持ち悪い人間にしか見えません。大便をしているお犬様のお尻の下でうっとりとビニール袋を構えている飼い主の姿もまた滑稽です。 まぁ、世の中には一定数私のような感覚の人もいますので、迷惑をかける飼い方はしないでください。

やさぐれた心にこそ

🐶
犬飼注意
モフモフが効くのに~

がんばってます♪

🐶
ゆかりこ
飼育放棄犬の飼い主になって6年が経ちます。 しつけ教室にも通ったり、マンツーマンのセミナーを受けたり でも、うちのコ賢いんです(笑) たぶん教室など通わなくても大丈夫だったと思います。 無駄に吠えることもなく粗相もなく きっと、引き取った私たち家族のことをとても思ってくれているんだと思う 飼い主になったひとは、皆こんなふうに感じるようです。 いつか、ワンコと暮らす日がくるのなら どこかで待っているコの引き取り手という選択肢も 視野に入れてくださいね。 その日を早く迎えられますことを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧