本文へ

私は愛犬家なのに獣毛アレルギーです

レス10
(トピ主 1
💔
もみじ
話題
私は愛犬家なのに獣毛アレルギーです 同じ部屋に犬と15分いると目が充血して咳こみます。 夜になると喘息の発作が起きてしまいます。 だから犬は飼えません。 数年前、マンションでミックス犬を飼いました。 でもそれがきっかけで獣毛アレルギーになり、 「もう苦しい、死ぬ」というまで発作を我慢して一緒にいました。 ひどい発作が起きたのが妊娠中だったので 家族に説得されて泣く泣く愛犬家に私のワンころをお譲りし、 今は犬を眺めるだけです。 自分の子は幸いアレルギーはないですが、家では飼えません。 月1で、前飼っていたワンころに会いに行きますが、飛び掛かって喜んでくれます。でも私は胸が苦しくなってゼイゼイ・・ 散歩しているワンちゃん、飼い主とたわむれているワンちゃん テレビでみるワンちゃん、小町で見るワンちゃんと飼い主の心のこもった交流・・ そんなのを見たり読んだりすると目が潤みます。どうして私が?どうして私がアレルギー?夢だったのに・・ 犬を飼っているご自宅へ伺う時は、抗アレルギーを事前に飲んで、20分だけいて あとは帰ります。それ以上は気管が苦しくなるからです。 玄関先で立っているだけでさえ、5分で咳がでます。 しょうがないので犬の置物、他グッズ、犬のTシャツ、犬のイラストの小物を持って自分を慰めています。寂しいですよね・・ 私のようにペットを諦めている人はいますか・・? 寂しいですよね・・

ランキング

レス

私は猫を諦めてます

😢
みみこ
動物に囲まれて育ち、特に猫が大好きです。 実家にも猫はいますが、自分でも飼いたくて、アパート住まいだったので諦めてましたが、三年前マイホームを手に入れ、知り合いの保護活動をしてる方から猫を引き取る段取りもつけました。 しかし、そこで次女にアトピーが発覚し、原因がペットの毛。 自宅では今まで飼ってなかったのですが、週末に遊びに行っていた義実家に犬がいて、遊びに行くと体が痒くなることが多くて検査した結果でした。 次女が独り立ちするまで、猫を飼うのは無理かなーと諦めて、私も猫グッズを集めて我慢してます。

私なんか

041
リコピン
トマトは大好きなのに、トマトジュースが飲めません。 トマトスープから、トマトパスタ、トマトサラダ、すべて大好きです。 なのに、トマトジュースだけ飲めないってどういうこと!? すみません話題ですが、ワンちゃんは亡くなった時の喪失感を考えると飼い難くなりますよ。 その寂しさから飼わない、飼えなくなった人、沢山いらっしゃいます。 犬にも、介護も終わりも来ます。 可愛い反面、遠出出来ない、トリマー代や病院代など、見えない大変さもあるものです。

私も犬が大好きです

💤
あとぴー
私の実家では、私たち姉妹が成人してから初めて犬を飼いました。 10数年間、実家にいました。 その間に、私は結婚して家を出ましたが、たまに帰省して愛犬に触れても何も問題はなかったです。 その愛犬が死んでしまって、ペットはいなくなりました。 そうすると、たまに動物がいた室内に入るだけで、鼻炎と目の痒みが起こるようになりました。 その後、皮膚だけのアレルギーが、酷いアレルギー性鼻炎や喘息まで発症してしまいました。 今は他の事情で犬は飼っていませんが、娘と二人で犬を飼いたいと夢見ています。 娘も、お友達の家のウサギに鼻炎が反応してしまったので無理かな・・と。

私の娘が獣毛アレルギーです。

041
アイアン
小さい頃からアトピーが酷かったので、皮膚科で検査してもらったところ、 動物の毛には触ってはいけないと言われました。 娘は小動物が大好きです。 でも触れない。 親戚の家にいる犬を撫でたら、すぐ手を洗わなければならない。 どうしてもペットが欲しい娘は、金魚を飼ったり、庭に来る小鳥をてなづけようと したりしましたが、なかなかうまくいかず、ある時から学校の帰りに(どうやって 見つけるのか)ガマガエルを持ってくるようになりました。 持ってきて、うちの庭に放すんです。 それはもう10年以上前のことですが、今もその何代目かの子孫のカエルが何匹か 庭にいる筈です。 私、会社から帰宅した時、門の前で(暗かったので)ボコーンとカエルを 蹴飛ばしたことが、数回ありますから(笑)

猫好きの猫アレルギーです。

🙂
みと
同じ同じ! 猫と触れ合うのが大好きなのに、 いまはまったく触っていません。 年に一回くらい、意を決して思い切り触り、 そのあと症状に耐えています。 そうか、抗アレルギー剤というものがあるのですね。 いいことを教わりました、

猫アレルギーですが飼ってます

🙂
osora
幼少期から猫に触れると 体が痒くなり涙が止まらず、くしゃみ連発、喉がイガイガ、引っ掻かれたところはみみずばれでその周囲に蕁麻疹。 生涯猫を飼うこともないだろうと思ってました。 私は20代で温度差と心因性、コリン性の複合蕁麻疹に悩まされていたので ずっと薬は飲んでます。 3年前に瀕死の老猫を仕方なく保護、譲渡できるだろうと思っていたら 悪性リンパ腫・・獣医師からも出来れば飼ってあげてといわれ・・ 飼いました。 発症してません、なぜならアレルギーの薬をずっと飲んでいたからです。 アレルゲンは違えど薬はたいてい同じですから 薬が効いているんでしょう。 その後また失明寸前の子猫を・・さすがに子猫だし譲渡できるだろうと募集しましたが(獣医師に通って失明は免れたので)不細工だということで希望者ゼロ・・・ 老猫を看取り、今はもともといるウサギと犬、そしてその子猫を飼ってます。 私の場合は 元々違うアレルギーで薬を飲んでいたから、反応してないだけ、飲み忘れるとまぶたもお岩さんになります。 飼うために薬を飲めとは言わないけれど 私みたいなケースもあるってことで。

理解不能

🙂
ぺぷし
無理なものは無理 と、貫けませんか?親としても。 アレルギーで死ぬ事もあるって知ってますよね? あなたが今死んだら、家族に迷惑がかかりませんか? それでも犬に会いに行く? かわいそうな自分に酔ってる? 私も娘もアレルギー持ちです。 かわいそうだけど、駄目なものは駄目です。

私も動物アレルギー

😠
nyanya
トピ主さんと同じ症状が出たので調べてもらったら「動物アレルギー」でした。 動物の毛やフケ、唾液に息までダメで「動物園には行かないように」と言われましたが、飼っているネコを手放せず「フルタイド」という吸引薬で押さえています。 トピ主さんは妊娠しておられたので、余計に仕方無かったですね。 でも動物園、何回も言ってますが大丈夫ですよ。 吸引をしながらネコとの生活を楽しんでます。 個人差ありますので何とも言えませんけど、トピ主さんならペットに熱帯魚や爬虫類、昆虫ならOKだと思います。 お子さんと一緒にメダカの飼育とかどうですか? フワフワのペットは難しいですが、何とかペットライフを楽しんでいければいいですね。

ありがとうございました

💔
もみじ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 今日は大手センターに行ってきて、ガラス越しに売られているワンころを見てきました。夫も大の犬大好きで、スピッツ、ハスキー犬、柴犬、ミックス、コーギーと飼っていました。幸せなことにアレルギーが全くない子供もワンころも猫ちゃんも大好きです。 本当は子供の情緒の為にもワンころと一緒に生活がしたかったです。私のせいで二人とも我慢です。。 抗アレルギーの薬を飲みながら飼われている方もいると知り驚きました。 すごく鬼気迫るような愛情ですね。 共感と励ましをありがとうございました。 すごく寂しく思うことが一年の中で多々ありましたので、メッセージをもらえて本当に嬉しかったです。 今日は暑い日でしたので、 私は「ゴールデンレトリバーの顔がアップのTシャツ」を着ています。 感謝です。

のんきですね

🙂
ぷにょぷにょ
アレルゲンはできるだけ避けるように言われませんでしたか? 子供がいるのに随分のんきなことを言っていて、驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧