本文へ

肩痛、鎖骨痛(激痛でつらいです)

レス7
(トピ主 1
041
いのさん
ヘルス
4、5年前から、春頃、秋頃になると首、肩、鎖骨が痛くなり、ひどいと洋服の脱ぎ着が出来ないくらいです。真夏、真冬は驚くほど痛みが無くなるのです。整形外科で血液検査をして、甲状腺、リュウマチ、帯状疱疹のどれにも当てはまりませんでした。頚椎も異常無し。血圧も正常です。痛みがひどい時は整形外科で処方された痛み止めを服用してしのいでますが、これってなんだと思いますか?年齢は52歳、更年期検査ではまっただ中と診断されてます。やはり、更年期特有のひどい肩こりの一種なのでしょうか。一年中肩が痛いと五十肩となりますが、痛く無い時期があるのでそれではないと整形外科で診断されました。

ランキング

レス

歯は健康ですか?

😑
ささ
歯は健康ですか? 穴が開いていたり、未治療は有りませんか? 私は肩、腕痺れ、激痛でしたが、歯の小さな穴を埋めたら治りました。 歯科も受診してみて下さい。

ストレッチ

041
「運動は副作用のない薬」と整形外科医が今日の健康で言ってましたよ。痛みで安静にする事のほうが悪化すると思います。 私は「ヤムナボール」をやってます。DVDを見て覚えて今は自分なりにアレンジもしてます。可動域も広がりヨガも楽しくなりました。 やってる最中は気持ち良くて眠くなる時もあるほどです。 私も50代ですが、何かと痛みが出てきます。整形外科に行っても、レントゲンを撮られ痛み止めとシップを出されお金払ってしかも治らない。薬とお金の無駄なので自力で治してます。

冷えのせいかも

041
いそべあげ
同じ年代のものです。 わたしは春と秋だけ腰痛に悩まされます。 整形外科では問題なしです。針灸の先生から冷えが原因だと言われました。以来、毎年のことなので最近はちゃんと予防して立てないほどの痛みにはなりません。 予防法は貼るカイロです。 季節の変わり目が自覚なく体を冷してしまいます。

レスありがとうございます

041
いのさん トピ主
歯科には毎月行って、口内環境確認とクリーニングしてます。歯が原因の場合もあるのですね、歯科医に肩や鎖骨が痛いことは話してないのでちょっと言ってみます。

リンパドレナージュだったっけ?

🙂
ぱぱぱーん
血液などの検査をして異常がなければ リンパ液?体液?の流れが悪くなっているのでは? リラクゼーション関係の資格(民間資格らしいけど)を持っている知り合いがいます。 鎖骨の周囲をなでなでして、リンパの流れをよくするといいって言ってた。 首は素人が触りすぎない方がいいらしいけど・・・

奈美悦子さんがなった病気

🙂
ぷみ
似てるかなと思います 私の姉が似た症状です。50才 姉の場合は皮膚科に勤務していて、最初に足の皮膚に症状が出て今は鎖骨肩が痛い状況で 名前を聞いたんですが難しくて覚えられませんでした 先生によると奈美悦子さんも最初に皮膚科に行ったらすぐ病気がわかったそうですが 色々病院を回り最終的に分かったそうです でも関節が痛かったら他の科に行きますよね でも他の検査をしても病気はわからないそうで 色々な病気があるんだなと思いました とても似ていたのでレスしました お大事なさってください

掌蹠膿疱症関節炎

🙂
茶柱
いや、私のことなんですけどね。 私も最初は肩こりかと思ってました。 手のひらや足の裏の皮がむけるとか、皮膚症状はありませんか? 私はそれで胸鎖関節…鎖骨と胸骨の関節、鎖骨の真ん中のぺこっとへこんでいるところよりちょっと外側のあたり…に時々激痛が起こります。若干腫れることもあります。 人によって出現する場所は様々らしいです。背骨とかに起こることもあるようです。 整形外科とかにも行きましたが、痛み止めしかないようで。 ひどいと夜眠れないくらい。それが2カ月続いたことがあります。 ビオチンとかビタミンCとか、予防的に摂取する方法もあるようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧