本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所の子供がうちの駐車場で遊んで危ないです。

近所の子供がうちの駐車場で遊んで危ないです。

レス11
(トピ主 0
😣
リコピン
子供
最近戸建てを買って住み始めたのですが、家が奥ばっており、敷地延長部分が車3代が縦に並ぶようになってます。片方のお隣も対になっており、同じく敷地延長で車3台分のスペースがありその間に塀はありません。
また片隣の子供は女の子2人で駐車場で暴れまわることもなくお母さんがいる時に自分の敷地内の安全なところで仲良くおままごとしている位、駐車場で運動する時はお母さんが付いているので気になりません。
ただ反対側敷地延長じゃないお隣の子供が男の子と友達の駐車場で遊んでしまっています。

正直車を出し入れするところなので本当に危ないのでやめてもらいたいです。

私もいる時は注意しますし、お隣さんのお母さんも注意はしているようですが、私がいない時など遊んでいるようです。いない時も車で帰ってきた時に遊んでいるのでそれこそひいてしまいそうで怖いです。

今度は更にキツく注意するつもりではいますが、改善しそうになかったらどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

親にいえば?

🐤
魑魅魍魎
それでも効果なかったら警察。

開放的な雰囲気を壊したくはないですが・・・。

🎂
50代主婦
(1)埋め込み式のポールをぐるっと設置して(ポールを出し)チェーンを掛ける。    ↓ 設置費用が多めに掛かるし、ポールやチェーンの出し入れが面倒だが、収納すれば外観を損なわない。 (2)低めのフェンス付きプランターを境界寄りギリギリにズラズラ~っと並べる。    ↓ 当初の費用は低く済むし、季節の花々で癒される(?)反面、継続的な手入れと経費も掛かる。移動時は重いのでやや大変。 「車の出し入れに危ない」のはもちろんですが、なにより「他所の敷地に無断で入らない」事を注意したいですね。 最初が肝心です。 頑張って下さい。

クラクション長押し

🙂
imaru
以上です。

その子たちとコミュニケーションを取って

🙂
monta
親に言ったって、よほどキツく抗議しないと、すぐに目を盗んで遊びます。子供ってそういうもの。 それよりは、その子たちとコミュニケーションを取るほうが効果あると思います。 車に乗ろうと外に出たら、その子たちがいた →「君たち、今から車を出すから危ないよ、あっちに行ってて」 車で帰って来たら、子供たちがいる → 軽くクラクションを鳴らし、「危ないよ!どいてどいて」 たまに、「ここで遊ぶなとは言わないけど、車が来たら、絶対に遊ぶのはやめてね! 車を動かす時や入ってくる時は、ブーって鳴らすから、そうしたら遊ばないで、あっちに行く。わかった?」と釘をさす。 ご自宅の敷地に隣近所のお子さんがいるのだから、普段見かけたら「こんにちは」ぐらいの言葉かけはしてるんですよね? それなら難しいことではないと思います。それをしていないのなら、まずは挨拶からね。 ルールだから、危険だから、迷惑だから、親に注意させる・・・の前に、人としてその子たちと接して話した方が、 わかってくれやすいし、ご近所でギスギスしないで済みますよ。

何を問題視するかによる

🐱
ゴータム
車が出入りする際の危険が問題なのであれば、 車が停まっていない時に遊ぶ分には問題がないでしょうし、 車が出入りする際に、子供がいるかどうか確認はする筈なので、その時に安全を確保すれば良いだけなので、大きな問題ではないと思いますが。 「自分の敷地に勝手に入られるのが癪に障る」ということなのであれば、 そう伝えるしかないですよね? 取ってつけたように「危険だから」なんて言っても説得力はありません。

男の人

🙂
匿名希望
子供は大人の男の人を怖がります 旦那さんに、注意してもらうことはできますか?

入れないようにするしかない

🙂
はな
入れないようにするしかないですよ。 管理する敷地内に柵などがなく自由に出入りができる場合、「勝手に」子どもが入って遊んでいても、ケガをした時の責任はその土地の管理者に問われることがあるんです。 そんなバカな、と思うでしょ? 勝手に入ってきてケガして、それで責任取れなんて。 でも、法律上はその可能性があるんです。 だから土地の所有者は、安全面に注意するか、入れないようにするしかないんです。 本当にキツク注意すると共に、入れないように、自衛するしかないですよ。

本当に危ない

041
バラ
何かあってからでは遅いです。 危ないと注意するだけでは子供にはきかないです。 何歳ぐらいのお子さんなのですか? 車の免許を取るときの交通事故のビデオを見るのが一番いいのですが、駐車場で遊ぶとこんな目にあうということがわかることがだいじかな。 小さい子なら集めてそんな紙芝居でもしたらいいかも、ちょっと時代にあってませんが、、、。

轢いてからでは遅いので

🐴
かのえ
境界がわかるようになっていますか? 敷地に入らないように注意するとともに、真ん中付近に柵(高さのある刺すタイプのトレリスや子供の侵入に邪魔になるもの)でも用意して子供が入りにくくするようにしておきましょう。 それでも入ってくるなら、親に「入ってこないように徹底してください」と言いましょう。

ホームセンターでカラーコーンを買ってきて駐車場に置く

🐱
似た経験あり
タイトル通り、ホームセンターで工事現場などによく置いてあるカラーコーンを買ってきて、トピ主様の家の駐車場にこれ見よがしにいくつも置いておいたらいかがでしょうか。カラーコーンは重ねることが出来るので、出かける時に配置して、帰ってきたら重ねて、駐車場の隅に置いておけば邪魔にならないと思います。 我が家も似た経験がありますが、今はお子さんが中学生になったので、やっと心配がなくなりました。それまで何年も何年も我慢に我慢を重ねていたので、トピ主様の今の気持ちがよくわかります。

ポールを立てる

😑
おばば
ちょっと車庫の使い勝手が悪くなりますが、ポールを立ててみたらどうでしょう? ホームセンターで売ってる簡易なもので、柔らかい素材でできてるものがあるようです。 車で徐行してぶつけたくらいじゃ傷はつかないし(ポールが先に折れるか曲がる)、取り付けも道路用の接着剤で簡単です。 後で、取ろうと思えば取れます。 要は、お隣さんちと合わせての車庫が広いスペースになってるのが誘因となっているんだから、仕切りを作って狭くするんです。 もしくは、ポールとチェーンでとおせんぼするとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧