本文へ

年少児の母です 叱ることについて

レス15
(トピ主 3
🐤
tocoto49
子供
この4月から幼稚園に通い始めました。
うちの子も男の子で結構やんちゃな方だと思います。

先日、幼稚園帰りに同じマンションの子と帰りが一緒になりました。
子供たちは嬉しそうに私達より先に走って行ってしまったので、
道路は車は通行禁止ですが、自転車は結構来るので走っていることを注意したら、
もう一人のお母さんに"良いんじゃない~大丈夫よ"と言われました。

別の日に、マンションの敷地内の遊具スペースへ行くエレベーターに、2人だけで乗って行き来していたので注意したら、結構ドン引きされてしまいました。
そのエレベーターは地下駐車場へも行けるので、私的には子供たちだけで乗るのは正直、心配です。

私は公園や子供たちが遊んでも良い公の場では、よほど危なくない限りは自由にさせていますし、家でも必要以上に干渉していません。

まだ年少児なので、危険な場面で自分で判断して動くということがまだとっさにできないと思います。
年長さんや年中さんが一緒にいる場合は面倒を見てくれるから大丈夫だよという親子さんもいらっしゃると思いますが…

あたり前のことを注意しているだけなのですが、私は干渉し過ぎでしょうか?
わからなくなってきて…本当に悩んでいます××

ランキング

レス

極めて常識的な対応だと思います。

🐶
ワン!
他の子供やその保護者に強要までする必要はありませんが 自分の身は自分で守る事と、他人に迷惑を掛けない事は必要不可欠な 躾けの範囲です。

私もです。

🐷
シナモン
細かいとか、過保護とか言われた事ありますが、気にしませんでした。 今は大きくなったのでなにも言いません。 言い聞かせても忘れる事の多い幼児期は特にうるさかったと思います。 こどもになにかあってから後悔したくなので引かれようが気にしません。 自分の育児方針に迷いをもつと子どもが混乱しますから悩まないほうがいいです。

叱るほどではないかな

041
ココア
主さんの気持ちはよくわかります。 私も危険なことはさせたくない、危険な目に遭わせたくない。 でも注意するのと叱るのは違いますよね。 どんな言い方をしているのかわかりませんが、タイトルが 「叱ること」になっているので、叱っているという前提で。 「やめなさい!」と「やめようね」ではニュアンスが違うから もし「やめなさい!」と叱ってばかりいるなら周りは引くかも。 日頃から危険な場所やエレベーターについて話して聞かせておく。 それでも危ないことをしてしまったら、声を荒げず話して聞かせる。 声を荒げるとしたら、公園から車道に飛び出したときや お友達に乱暴なことをしたときなど緊急時限定で。 注意の仕方を変えてみてはどうですか?

躾は大事

041
kentarou
悪いこと、危険なことは注意する、怒る、躾が大事です。過保護な悪い親が多いんです。

トピ主です

🐤
tocoto49 トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 叱ると書きましたが、私としては注意した程度です。 言い方としては ”自転車が来てるから危ないから止まって” ”エレベータで遊んだら危ないからダメって前に注意したでしょう。下りよう” やさしい口調ではありませんが、声を荒げていませんし、普通の時より少しだけきつめの注意する感じですかね。

これは難しい

041
ちのっち
私は以前、駐車場をダッシュする友達の子供を叱ったら、逆に過保護だと言われてそれ以来私のことバカにしてるんでしょ?って言われてサヨナラをしたことがあります。主さんは、いくらママさんが仲良しでも、子供のことは別に考えなければいけません。 自分の子供は危ないことをしたら多いに叱って結構です。マンションは車や自転車がビュンビュンきますよ。年少なんてまだまだ。ちょっとしたことで大事故を考えていない人なんでしょうね、危険予測がなってないというか、車や自転車がよけてくれるみたいな。それか何かあってもすみません、ヘラヘラとか。 神経質とか言われても構いません。貫いてくださいね。

やった方がいい

041
なな
私はいい年の大人ですが、青信号の横断歩道を渡っていたら後ろから来た男子高校生(自転車)に後ろからぶつかられた事があります。ぶつかった右足は1週間腫れ、特に初めの2日は痛みと熱で眠れない程で子供だったら骨折していると思います。 エレベーターだって、迷子以外でもはさまれ、とじこめ、不審者などいくらでもトラブルありますよね。 大人ですら自分で回避できない事が起こるのです。年長がいようと、大人が同伴していようとおおげさよ、という意見になんとなく同調して事故にあったらどれだけ後悔するかわかりません。特に年少から年長は頭ではわかっていても体が先に出てしまう典型的な年ですし、不慮の事故が一番多い年齢ですよね。 注意して当然だと思います。 因みに私も必ず注意しますし、必要であれば怒鳴ったりもしました。また「ここから出てはだめ」(道路にはみ出してはだめ)とか「自転車が来たら止まる」などを毎回教え、質問し、子供が自分で言えて出来るまでやっていました。 心配性なのよね(笑)とかわして、お子さんを守って下さい。

それなら

041
ココア
気にすることないと思います。 注意しない叱らない親が多いですよね。 子供が危険なことをしていても、他人に迷惑をかけていても知らん顔。 私も実際に子供を野放しにしている親を理解できません。 小町でもそんな理由でママ友付き合いに疑問を感じている人が多いです。 しっかり躾けることを過干渉、過保護と捉えるか 何でも許すことを甘やかし、逆の意味で過保護と捉えるかは人それぞれ。 根本的な考え方が違えば、自分と違う子育てをしている人に対して あの人は厳しすぎる、あの人は甘やかしすぎているとなります。 自分の育て方の結果が出るのはずっと先だからこそ悩んで迷いながら育てる。 でも最低限の常識を教えることと危険回避はしたいですよね。 あまりにも厳しすぎるとか虐待まがいのことをしているのでなければ 何も問題ないと思いますよ。

小学生低学年

041
はなこ
でも私は道路では私が先に行くようにしてます。 駐車場や横断歩道は、学校の旗ふり状態。ちょっと待ってと待たせ、先に子供を渡らせ、私がついてく。 友達の家に行く時は必ず、送り迎え(これは女の子のママは皆周りはやってる) エレベーターは子供は奥に行かせる。 私と以外はのせない。一軒家なのでエレベーターは慣れてませんから余計にです。 はい。私はたぶん過保護です。 理由は。 幼稚園の時娘がひかれそうになった。 凄くギリギリでした。二度とあんな思いはしたくありません。 私が小さな頃、不審者に連れさられそうになった。 エレベーターで娘が指を挟んだ。 だから口うるさい。 私は主さん派です。 私の体験を、お話してみたらどうでしょう。 だから、過保護なの~って。 何かあってからじゃ困る。 年少だと、安全確認をするなんて、よっぽどできた子供だなぁと思います。 大丈夫とか言われるようなら、自分の子供だけ注意してやめさせれば良いのでは? まだまだ家は危ないのよ~って流してれば?

年中や年長さんが面倒見てくれるから大丈夫?

041
…んな訳ない! 地下駐車場まで続くエレベーターで園児だけで行って、何かあったって、誰も責任取ってくれないよね? そういうふうに考えれば、自分はどうしたらいいか分かるんじゃないかな。

トピ主です

🐤
皆さまご意見ありがとうございます。 トピ中の”年長、年中さんと一緒に遊んでいれば面倒を見てくれるから大丈夫よ”というのは入園前に別のお母さんから言われたことがあって、その時はあまり気にとめていなかったのですが、実際に入園してみて正直そんな風に私は思えなくて…ぜひ皆さんのご意見をお聞きしてみようと思いました。 いろいろなご意見が聞けてとても参考になります。 これからも時より注意の仕方や言い方を考えながら…我が子を見守りたいと思います。

私も同じです

041
みんとちょこ
私も子供が小さかった時はトピ主さんと同じ様な事を思いました。 でも、何かあった時に「人の意見に左右されて、注意しなかったから、こんな事になったんだ・・」と後悔したくなかったので、 私は私の子育てをしようと思いました。 自分の子供を守れるのは自分だけですから。

転ばぬ先の杖ーーーですよ。

🐤
平々凡々
・エレベーターは、便利ですよね。しかし、思わぬ事故も発生します。 ・エスカレーターや車の事故等も然り。 ・命に係わる事故が懸念される場合、注意するのは至って普通だと思いますよ。

自分の子供以外は注意しない

041
えっと
 基本的には自分の子供しか注意はしませんが…(というより、自分の子以外に危ないことをする子がいないという話もありますが…)  最近うちの長男(年長)は、同年代ならびに弟(年少)に結構厳しく注意します。親が言ってること、口調そのまんまで。もちろん、長男だけでは御すことが出来るわけがないと思っているので、基本的には外出時は親付きです。  とはいえ、言い続けるのは大事ですね。うちの子とってもしっかりしてきました。トピ主さん間違ってはいないと思いますよ~

トピ主です

🐤
本当にたくさんのご意見ありがとうございます。 連休も明け、いつも通り幼稚園が始まりました。 やはりトピに書いたお母さんは、信じられないぐらいほったらかしで、全く注意をしないのでやはり距離をとるしかありませんね。 男の子だから”のびのび、何でもやりたいように、自分で判断させる…”そんな考え方のようです。※まだ3歳児です。 もともと知り合いだったわけでもないので私も何とも思いません。 幼稚園は違いますが、マンションには赤ちゃんの時からの価値観の合う友達が何人かいますしね。 公園で思いっきり走らせて遊ばせているのなら、全然こんなこと考えることもないのですがね。 そして、小町の中で調べて見ると、同じようなトピがたくさんありました。 その中には、親がおしゃべり中に駐車場で幼稚園児がひかれたり、エレベーターで指を切断してしまった…など 起きてからでは取り返しのつかない事実がたくさん書かれていました。 うちは大丈夫よ~なんて絶対思えません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧