本文へ

妻がカツとじ丼を作ってくれません

レス284
(トピ主 0
😣
コーヒー
話題
外食先で食べたカツとじ丼がとてもおいしかったので、今晩はカツとじ丼にしてくれと妻に言いました。
するとカツとじ丼は明日でいいかと聞かれたのです。私はその日に食べたかったのでなぜかと聞くと、今日はカツとしておかずで食べて明日カツとじ丼にするからと…。
私はサクサクであげたてのカツのカツとじ丼が食べたかったのに。妻にいってもわかってくれません。
結局その日はカツが単品でおかずになったので、もうカツとじ丼はいらないと伝えました。どうしたら私の気持ちを妻にわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

そこは

🙂
わはは
奥さんとしても、 サクサクのカツはそのまま食べたい、どうしたら夫にこの気持ちを分かってもらえるでしょうか という話になっているので、最終的に勝つのは「作る人」です ですから、ご自分でとじ作業をすればよかったのです。

解決法!

041
かなりん
それは、お金!ですね。 奥様の言ってることは 「今日は揚げたてのカツ。 そして、その余りで明日カツとじ丼に するわね」ですから。 つまりは節約ね。 じゃなければ、自分で作るとか…。 うちも今夜カツとじ丼にしようっと。

幸せな悩み♪

041
グミ
奥さんと一緒に カツとじ丼食べに行くか、 旦那さんが作って、カツとじ丼ファンにすれば 解決でしょ~。

自分で作ればいい。

041
ライオンキング
トピ主の、度が過ぎたワガママを理解する必要はないでしょう。 カツを出してくれただけでも有り難いですよ。 どうしても食べたいなら、カツをとじるくらい自分でやれば良いのでは? トピ主が食べた味を再現して、「サクサクで作ると美味しいでしょう?」とドヤ顔で教えてあげれば良いのです。 もちろん、調理器具は自分でちゃんと洗うんですよ。 どうしても食べたいメニューがあって、妻が難色を示すなら、自分で作るか外食にすれば良いのです。 家庭はレストランでも定食屋でもありませんよ。

うーん

😑
私も妻
トンカツの日にカツとじ丼作ってと言われれば、材料があれば作りますけどね。 卵と玉ねぎが、なかったのではないですか? そんなに、食べたければ自分で作ればいいと思います。 主婦にも都合があります。

自分が食べたい物は自分で作りましょう

🙂
さらしな
外食で食べたカツとじ丼が美味しかったのは、その店の味です。 家庭では再現できません。 奥さんが言われた通りに作ったとしても「あの味と違う」と文句を言ったことでしょう。 なんせ、今食べたい物を今作れというワガママ男。 家庭には家計というものがあり、計画的にお金を使わないと、あっと言う間に貧困家庭になります。 どうしても、そのとき、その場で食べたい物を食べたいというのなら、ご自分のお小遣いで材料を買ってきて、自分で作って食べてください。 以上!

我が家も2日目ですね

🙂
もなか
とんかつは揚げる時にキッチン周りが油ハネで汚れたり、油の処理が面倒なので 2日分あげておいて、1日目はとんかつとしておかずで出し、2日目にかつ丼として 卵でとじて出します。 恐らく一般のご家庭では定番の方法では? 2日目のカツをグリルでもう一度軽く焼くとサクッとした触感は戻ってきますが、 でも多分素人が作ると1日目であろうとトピ主さんが食べたようなサクサクのかつとじ丼は難しいですよ。 卵と湯気でどちらにせよふよふよになってしまいます。

「外食先で食べたカツとじ丼」を妻にも味わってもらう。

🎂
50代主婦
奥様の気持ち、少しわかります。 「単品カツ」は立派なおかずで、「カツとじ丼」は「残ったカツの再利用献立」のような感じがあるのではないでしょうか? 我が家もそんな感じです。 家での揚げたてカツは「とんカツ」として千切りキャベツにそえて食べます。 多めに揚げて「翌日にカツとじ丼」になることはありますが、揚げたてを「とじる」事はありません。 でも確かに美味しそうですよね。 ここは奥様にも「サクサクであげたてのカツのカツとじ丼」の美味しさを体験してもらいましょう。 勿論トピ主さんの奢りで。 休日にデートのつもりで奥様を連れ出してそのお店で『カツとじ丼』をぜひ一緒に堪能して下さい。 その上で「家でも作ってもらえたら凄く嬉しい」と伝えて下さい。 奥様に「お店のようには難しい」と言われても 「貴女が作ってくれればそれだけで、美味しいから」と。 私でしたら「そこまで言われるなら~仕方ないな」と頑張ってみます。 もし、それでも駄目だったら、ご自分で『かつとじ丼』に挑戦しては、どうですか? 奥様は、驚いて喜んでくれるか、見るに見かねて手伝うか、のどちらかでしょう。

その逆も

🐷
tora
主さんも奥さんの気持ちが解らない。 奥さんは最初から「カツ単品」のメニューしか頭になかった。 ここで考えられるのは、 (1)奥さんは混り気のない「カツ単品」で食べたかった。 (2)カツとじ丼にすると余計に手間がかかる。だから主さんの要求を却下した。 (3)とじ丼にする材料(玉子とか)がなかった。 (4)主さんの要求はなんでも一度却下する習性があった。 まあ、(3)以外の理由で奥さんが作ってくれないのなら、自分で作る以外にないと思う。

まあ、どっちもどっちかな?

🙂
オッサン
 まず、「カツとじ丼」というのはカツを煮て卵でとじた丼と理解していいですか?  揚げたてのカツで作ったカツ丼が食べたいというトピ主の気持ちも理解できないではありません。  一方、揚げたてのカツはそのまま食べて、1日経ったカツを煮てカツ丼にすればいいという奥さんの意見も主婦の立場からは理解できます。  これはもう、最後は夫婦間の力関係で決めるしかないんではないでしょうか?  余談ですが、山梨のカツ丼は煮ていないカツを丼飯の上に載せ、千切りキャベツを添えます。つまり、カツライスを丼にしたものと考えてもらえばいいです。  ちなみに煮たカツを卵でとじた「普通のカツ丼」は「煮カツ丼」と呼んでいます。  妥協案として「山梨のカツ丼」という案もあるかと思いますが、どうですかね?

ええかげんにせえ

🐧
おばはん
もし妻の方が専業主婦であるとしても・・・ >結局その日はカツが単品でおかずになったので、もうカツとじ丼はいらないと伝えました。 こんな小学生の駄々のような要求には応えられません。 もしカツとじ丼を作ったとしても、貴男は「これは違う」と必ず言います。 妻の方は超能力者ではないので、貴男がどんな丼を食べたか分かるはずもないです。 私なら、「材料はあるから自分で作れ」と言います。 どうしても食べたいのなら見本を自分で作るか、妻をその店に連れて行きましょう。 我が侭もいいかげんにしなさい。

子供かっ!?

041
mos
貴方の気持ちが分かって貰えるのは、小学生男子、 もしくは、そのくらいのメンタルしか持たない男性まででしょうね。 「ママが僕の好物のかつとじ丼にしてくれなかった~!!」なんて まともな成人男性は言いませんから。 今度は貴方自らが揚げたてのカツを作って、カツとじ丼(?)にして 奥様にご馳走をしてあげてください。その美味しさが理解できれば、 奥様も今後は作ってくれるかもしれません。 片付けも全部やって下さいね。 でも主婦目線では、カツは揚げたてサクサクで食べて欲しいです わざわざ食べる直前に合わせて、揚げたカツを、濡らせ、汁に入れろって 私は出来ません~(笑) 家庭でのカツ丼は、翌日の冷めたカツか、買ってきたカツで作る物ですよ。 お店とは違います。 貴方のご実家のお母様は揚げたてで作ってくれたんでしょうか? 関係ないですが、かつとじ丼ってカツ丼とどう違うんでしょうか?

優しくないね

041
とうがらし
私が妻ならこう返す。 経済力を2倍にしてくれれば、よろこんで作りますよと。 お互い思いやりと妥協が大切です。 妻も妥協してるんだよ。

面倒かな

🐱
ree
揚げ物をするだけで結構手間なので、そのあとまた卵でとじて というのがちょっと…だったのかもしれません。 前日の揚げ置きしたカツなら簡単ですもんね。 どうしても食べたかったら、その時ご自分で作られたら良かったのに。 で、翌日の丼用に大目に揚げたであろうカツはどうなりましたか?

自分で作れ!

😉
あした
料理をしない人の図々しさには辟易してしまう。 揚げたてサクサクのトンカツを煮立てた丼つゆに投入し卵でとじる。 お店なら揚げ物専用の場所、一人分ずつの丼用小鍋、コンロの数も多い。 で、あなたのお宅のキッチンはどうですか? それらが用意されてるの? ちなみにトンカツ揚げる人、丼にご飯を用意する人、お店のように分担して作業できるの? 奥さん一人に全部やれとでも言ってるのかしら? そして、夫の分を作り終えてから再度自分の分を作れと? 揚げ物をするだけでも手間なのに、もう一工程… 作る人のことを考えたら言えることじゃないよね。 ちなみにうちの夫も好きですよ、カツとじ丼。 カツとじ丼とは言わず、カツ丼と言いますけど。 私は夫に『食べたければ、スーパーでトンカツ買って来て』と言ってます。 揚げないならすぐに作ってあげられるから。 家でトンカツを揚げる日は絶対カツ丼にはしません。 大変だから。 多めに揚げて翌日にカツ丼はありです。

分ってもらう方法

041
ベテラン主婦
1 その揚げたてサクサクのカツを使ったカツとじ丼を食べた店に連れて行き食べさせてみる 2 トピ主さんが再現して見せる カツとじ丼・・・私は残った豚カツでのリメイクメニューと言う認識なんですよ でも、トピ主さんがそこまでいう >サクサクであげたてのカツのカツとじ丼 食べてみたいと、感じました。 でもねぇ・・・結構面倒ですよ・・・ メンチカツよりハンバーグとか 豚カツより豚テキとか 手を抜きたい日もあるんです(汗) 専業主婦の私でもです。 一生懸命働いてくれる夫の望むものを用意したいと言う気持ち、勿論あるのですよ。 出来るだけそうしたいとは思っているのですけれどね・・・ 奥様も作らないとは言っていない。 明日 下ごしらえしておいた豚カツを揚げて サクサクカツとじ丼作ろうと思ったのかもしれませんよ・・・ それじゃやっぱりダメなのかな・・・

かつとじ丼ってなんですか?

🙂
imaru
表題通りですが、、、 かつ丼のことですよね? 出汁と卵が合わさっただけでサクサクではないのですがね。 あなたがおっしゃるものをもう少し具体的に行ってくださいませ。 この文面ではあなたの味覚や触覚がおかしいのではないかと感じます。 奥様はかつ丼なら揚げたてサクサクが台無しになるので次の日に と言われたのではないですか?

夫が、カツとじ丼を作ってくれと言いました。

😣
そうね~
 でも、私はオカズとしての栄養バランスを考えているのです。 カツとじ丼にしてしまったら、他のオカズとの相性が悪くなって、全体の見た目も悪くなります。  食事は、見た目も肝腎ですよね?  それに、豚カツのつもりで作った副菜。ちょっと味付け濃い目なんです。 味のバランスも悪くなります。  だから、明日で良い?って言ったら、夫が不貞腐れてしまいました。  どうしたら良いんでしょう?  なんて、奥様からトピが上がったりして。  でも、本当に色々考えて料理しているんですよ。トピ主さん、料理した事有ります?  カツとじ丼にしたら、カロリー跳ね上がるんですよ。  子どもじゃ無いんだから、たまには奥様に感謝して上げて下さいね。

あぁ

041
黒旋風
そんな妻いらんなぁ… ま、それは冗談としてもさすがに今日はカツ、明日はカツとじ丼…って ありえませんよね、一人暮らしのメニュー困窮じゃあるまいし。 もう面倒なので、自分でとじるといいよ。 「俺は、今日こういう風に食べたいの」と言って 自分で作業し、洗い物までこなせば文句言わないと思うよ。 但し、トピ主夫婦に子供いるのか、これから作るのか分りませんが 食卓の貧しさ(金額の多寡ではなくてね)は育ちに影響しますから 奥さんにはメニューの勉強してもらうようにしましょう。 トピ主だけ(夫婦だけ)なら、手前でやるようにしましょうね。

じゃあ

🙂
なんで?
自分で作りましょうよ。

お気持ちはわかりますが・・・・

🙂
monta
ど~してもコレ食べたい!そういう気分の時ありますよね~ でもその、あなたの気分と同じく、奥さんにも奥さんの気分があり、またお料理を日々作り続ける身としては、いろいろ材料の使い回しの都合とかもあるんですよ。 だ・か・ら、奥様の作る物と別にどうしても食べたいものがあるなら、ご自分で作って下さい。 カツはあるんだから、ちゃちゃっとダシ取って煮るだけのことでしょう? お料理できないならチャレンジして下さい。ヘタでもトライ&エラー。誰でも初めはそうです。それぐらいのアレンジはすぐにマスターできます。 食べ物にこだわりがあるなら、簡単な料理やアレンジぐらい、できたほうが人生楽しいですよ。

どちらの気持ちもわかる

🙂
くるるん
食べたいですよね、揚げたてのカツを使ったカツとじ丼。おいしそう・・・ でも、奥さんの言い分も分かりますよ。揚げ物って手間なんですよ。 油をたっぷり使って衣をつけて、キッチンも汚れて、やっと揚げ終わったと思ったら、そのあとまた、手間を掛けてカラット揚げたものを、わざわざ浸して煮ないといけない。 これ、自分でやってみたら。 少し譲って、前の日に揚げたカツをトースターでカリッとさせてから、カツとじ丼にすると同じ位おいしいと思いますよ。 ああ、私も食べたくなってきた。まあ私なら、「あれが食べたい食べたい」と旦那さんが言ったら、なんだか可愛くて、作ってあげちゃいますけどね。奥様の気持ちも分かります。

自分で作る

🙂
めんどくさがり
揚げたてサクサクのカツとご飯は目の前にあるんですから、冷蔵庫から卵を出して、食器棚からお丼を出して、ご自分で作ったら良かったんですよ。 「そこまでして今!」「どうしても!」食べたい気持ちが無かったのでしたら、作る人(この場合は奥さま)の都合と意見が優先されるのは、仕方のないことと思われます。

料理する人に決定権がある

🐤
ピヨっち
なんで自分で作らないの? 料理しないで口を開けて待ってるだけの人は、リクエストする自由はありますが、決定権はありません。 決定権を持ちたいなら自分で作ってね。

ごちそうして、おいしさをわかってもらう

🙂
揚げたてのカツを卵でとじて煮てしまえば せっかくのサクサク感は激減してしまいます。 1日目はあげたてのサクサク感を楽しみ 2日目はカツが残ったらカツとじ丼にする というのが一般的かな。 私も揚げたてを煮込んだら、もったいないかな?と思います。 主さんが外食で食べたおいしいカツとじを奥さんは知りません。 揚げたてのサクサク感がいきているのでしょう。 ごちそうして、おいしさを納得してもらってはどうでしょうか? そのうえで作って欲しいとお願いしてみましょう。 ダメなら自分で作ってみてはどうでしょうか?

自分でやって

041
麻布
そこまで言うなら、自分でやるべき。

奥さんの事情もあるよ

🐧
スワロ
>どうしたら私の気持ちを妻にわかってもらえるでしょうか その日に食べたカツ丼の素晴らしさを、事細かに説明するしかありません。 そのカツ丼を食べたことにより、その日一日、どれだけデテンションが上がったか。 また一日置いたら、衣のサクサク感が失われてしまうこと。 食べたい時に食べられないことが、寝込んでしまうほど悲しいことであること。 書いててアホらしくなった・・。 奥さんと末永くお幸せにね~。

奥さんは食べたことがない

🙂
真弓
サクサクのカツのカツとじ丼を食べたことがなかった真弓と申します。 我が実家は奥様と同じパターンでした。 1日目 トンカツ 2日目 カツとじ丼 20代の頃、お店で初めて揚げたてのカツでカツとじ丼を食べました。=おいしさを初めて知りました。 奥様といろんなところで外食して共通のおいしさを味わってみてはいかがでしょうか。

バーター交渉

スライム
そうね、 自分のお願いをどーしても聞いて欲しい時は、 相手のお願いも聞いてあげると良いですよ! バーター交渉しましょう。 今回の場合だと、 メインの「カツ」はあったのだから、 あとは「とじて丼へ」なのに、惜しかったね!! 「とじて丼へ」のバーターなら、 「お風呂掃除1回」で十分だと思いますよ。

奥さんはお手伝いさんではない

😡
ちゅら
奥さんはお手伝いさんではありません。 お願いが聞いてもらえなかったのならば自分で作ればいいんです。 あなたは何様ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧