本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家やマンション購入 何から手をつけましたか?

家やマンション購入 何から手をつけましたか?

レス27
(トピ主 4
🙂
しろ
話題
家やマンションの購入を検討しています。愛知県です。 何から手を付けて良いかわかりません。 家取得までの皆さんの経験談やアドバイスを頂けませんか? ゴールデンウイークを利用して夫と進めたいと思っています。 あるいは勉強を始めたいと思います。 新築、中古、戸建て、マンションも決まっておらず、場所も決まっていません。 子供達は高校2年と、中学2年なのですが学区の影響はうけません。 今、住んでいる所にもこだわっていないので、逆に何も決まっていなくて決められません。 夫婦そろってリビングが広い方がいいという事位です。 回りに聞くと、土地探しに年単位という人もちらほらです。 住宅展示場に行けば、ふらっと寄った時の人が担当になってしまうかも。 などと頭でっかちに考えて、こんな年に(40代)になってしまいました。 ご経験談、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは家の購入が必要かどうか

🙂
imaru
家を購入するのは憲法でも法律でも決まっているわけでは ありません。 なぜ購入しないといけないのか。賃貸で済み続けられないかを 第一にご検討ください。 特に中京地域ならすこし前ならともかく、今の時点では高くて 買う気になれません。 あ、私は購入しましたが、必要であり、経済的にも借りるよりも 負担が無かったからです。

まずは全体の予算決めから

041
凛々
20代後半に中古、40代前半に新築と2回購入経験あります。 まずは予算立てですね。 決まったら展示場へ行って予算を伝えましょう。 新築の場合、戸建てかマンションかは価値観で変わりますので、色んなサイトなど参考にして自身の価値観を確立させてください。 展示場では出来るだけ色んなHMをまわって価格帯を調べてください。 同じ新築でもHMによって値段はピンキリ、更に完全注文かプラン住宅かでも価格は違ってきます。 多少予算が足りなければ地場の工務店も視野に入れて。 それでも足りなければ建売も視野に入れて。 全く足りなければ中古一択になります。 同時進行で土地も探します。 家にかけられるお金が決まったら残りで土地を購入。 予算によって自ずとエリアも決まってきます。 予算を決めるにあたっては、将来設計もしっかりと。 今ある余力全てを長期ローンでマイホーム建築に使ってしまうと、不意の出費や将来のリフォームなど困ることも出てきます。 参考までに我が家は賃貸と同程度のローン額、繰上含めて50歳頃完済、60歳頃現金で完全リフォームというプランで進んでいます。

なぜ持ち家が欲しいの?

🙂
ハナミズキ
まず、そこから始めないと。 今、家を買って夫婦の終の住処にするのですか? それなら新築ですよね。 バリアフリーや、立地、将来足腰が弱った場合のリフォーム等も可能なよう 考慮しなければなりません。 子供達が独立した後、老後を送る家を改めて買うなら今は中古で 良いですよね。 立地は、地盤の強さ、水害や津波など自然災害の有無、治安等をまず考慮。 その上で駅からの距離や、通勤の便、周囲の環境(買い物に便利なスーパーは 近いか等)を考える。 市町村によって固定資産税も違います。 戸建て・マンションはその後でしょうね。

まずは資金計画

🙂
So&So
場所と住居(注文住宅か建売、中古、マンション)を決めてください。 私は、すべて現地見学や住宅展示場等で検討の上、注文住宅で新築にしました。 工務店1社とハウスメーカー4社に絞り、新築見学会やモデルハウス見学の上、3社に正式な提案書(見積書含む)を依頼しました。 結果、もっとも坪単価の高い業者になりましたが、外観と間取りの良さを重視して決めました。 契約前に、必ず提案書を受け希望や修正点を伝えて、最終的な建築プランを立ててください。(間取りの変更や、トイレの追加など) また、設備関係も事前にショールーム等で実物をみて情報収集した方が良いです。(特に、キッチン、浴室、トイレ、外壁、内装材、玄関ドア、玄関タイル、窓、照明器具など。カタログでは色や質感がわかりません。) 時間に余裕があれば、住宅に関する知識を十分に身に付けてから、業者と協議するのが理想です。 こちらの希望を最初の段階で、どれだけ適確に業者に伝えられるかが重要です。 メモ書きで良いので、必ず文書で渡して、プランニングしてもらってください。 また、展示場で説明を受ければ1社当たり1時間以上は必要です。

家にも出会いってありますよね

🐤
ぴろろん
数年前に名古屋でマンション購入しました、アラフィフ夫婦です。 以前は別の市に住んでいて、名古屋の夫の職場の近くに引っ越したいと漠然と考えていましたが、気持ちも話も何年も進んでいませんでした。 ある日、夫の職場の徒歩通勤圏内に、新築マンションの広告をみつけました。 当時の自宅の最寄り駅は鈍行しか停まらないのに、その駅前に建設中のマンションより安かったんです。 貯金で一括払いできるお値段に興味をひかれてモデルルームを見に行き、その月のうちに夫も一緒に行ってみて、決めてしまいました。 私たち夫婦の性格からして、いくつも見て回ったら逆に、迷ってしまって決められないことはわかっていました。 だから、まだ1軒目だし安すぎるようだけど、特に不満が見つからないなら、ここでいいんじゃない?って感じでした。 もしもその時に決めてなければ、今でもまだ悩んで迷っていたかもしれません。 それに、10年もしたら夫は定年退職で、職場近くに住む意味は無くなります。 10年くらいで手放すなら、駅まで徒歩5分以内、名古屋駅まで一駅という立地は、偶然出合ったにしては良い方だと思いました。

買わなきゃいけない?

🙂
チョコミント
買わなきゃいけない理由がなければ、買う必要はないと思います。 今買ったら、子どもの部屋も必要ですが、いずれ子どもが巣立ったら必要なくなります。 最終的に、夫婦2人が住める家を買った方がいいと思いますよ。 でも買いたいのなら、まずは予算です。 今の貯蓄から、子どもの教育費を差し引いて、ある程度の貯金を残しつつ いくら頭金が入れられるかを考える。 夫の年収から、どのくらいのローンを組めるかシミュレーションしてみる。 住宅ローンにも種類があります。 いきなり展示場に行ったら、限度一杯のローンを勧められますから要注意。 ローンを払いつつ、固定資産税や維持費がどのくらいかかるかも調べてみる。 それらを払いつつ老後資金まで貯めるとしたら、どの程度まで払えるか考える。 無謀なローンを組んであとで破綻したら、子どもも大学を卒業できないかもしれない。 あるいは下流老人として、悲惨な生活がまっているかもしれません。 だいたいの予算が決まったら、どの地域で購入可能か調べてみる。 例えば都心のタワーマンションと、ちょっと郊外のファミリータイプのマンションでは 間取りが同じでも価格がかなり違います。

まずは

🐤
なぎさ
最寄の住宅展示場に行かれてみては?? 私もそうしました。 あとはマンションギャラリーめぐりをしましたね。 転勤等もありマンションを購入したのは結婚してから 15年くらい経ってました。 その間、転勤先でもいろいろ住宅展示場を見て回り 研究しました。 まあ、買ったのは結局実家近くのなんてことない マンションでしたが…。 頑張ってください。いろいろ見て回るのは 勉強になったし楽しかったですよ。

2000万円以上の頭金

🐱
男の城
>土地探しに年単位という人もちらほらです 三年間、理想的な場所を探しました。 鉄道駅から徒歩7分。坂道なしの住宅街。 水害はないし、土砂滑りもない。地盤評価は、全く問題なし。 そこに住み続けてから、子供たちが巣立ち、二人になったので建て替えを検討 >住宅展示場に行けば・・ 近くの住宅展示場で7つのモデルハウスを見学しました。そして3社に絞った。 彼らには3年先を考えてるので、長い付き合いになります。と伝えました。 すぐに、家を見に来たのが2社。数日で、提案書と仮見積もりを持って来た(3年後は承知) 彼ら大手HMの人から、沢山の事を学びました。フル装備なので高価。安い家は、安い作り。 改築した家は、鉄骨ユニットの家。5mの高さから落としても狂いが出ない。工場見学で確認しました。 地震で壊れたりしない家です。 トピにお金ことが書いてありません。 2000万円以上の頭金を払える貯蓄があれば良いです。 年齢的に、現金一括払いが最良な買い方です。

下の子が、どこの高校を予定してるか?!

041
あいな
ですかね?! 電車通学なのか、自転車のみで行けるか……。 旦那さんも、なるべく1時間圏内で結局は、そこだと思います。 家は、高3と高1の夏に見て回り、3ヶ月程で決まってしまいました。

展示場巡りから

🎶
ハ~イ!羊の子
同じく愛知県内です。 1年ちょっと前に、完成しました。 うちは、土地の購入が必要だったのですが、まずは展示場巡りから始めました。 大手のHMだと不動産部門もあるので、土地の情報が入手しやすかったです。 土地は、迷いだしたらきりがない…ほぼ学区と周辺環境で決めました。 新興住宅地は嫌だったので、HMに探してもらって正解でした。 1年も土地を探したけど、今の土地は、3時間で決めました。 それで正解だったのですが、縁ってそんなものかもしれません。 担当については、展示場に行ったときアンケートを書かされますが、そのアンケートを渡した人が担当になるそうです。 最初知らなくて…家自体は気に入ったけど、担当さんがちょっと…でやめてしまったHMもあります。 超大手HMでしたが、こればっかりは運ですね。 なので、展示場に行って、この人はちょっと、と思ったらアンケートを書かないほうが良いです。まあ、初見ではわからないですが。 他の展示場に同じHMがあるなら、そこを見に行ったほうが良いかも。 もうひとつ、売りたいばっかりに他のHMをこき下ろす人は、やめたほうが良いと思います。

お金の計算

041
それって
「教育費」と「老後費用」を計算すれば、「マイホーム」にいくら出せるかわかりますよね。 予算が決まれば、マンションなのか一戸建てなのか、どの土地にするか…というのも絞られてくると思います。 もしこの計算ができないのであれば、FPに計算してもらうこともできます。 あとは家づくりの本を読む。

うちは

🙂
ミルク杏仁
上の子の入学に合わせ計画していたので、 特に学区などはきにしませんでしたが、 だいたいこの周辺と場所をきめ 予算を出し ハウスメーカーをまわりました。 色々見ていくうちに 決まると思います。

通帳記帳

🙂
たかこ
過去五年間の給与明細と記帳した通帳と家計簿を照らし合わせました。 その年の収入と貯金増加額とイベント(結婚式や運転免許取得)など特別支出を確認すれば、 年間いくらまでなら収入が減ってもやっていけるか。 今の支出にプラスいくらまでなら住居費用を上乗せしても赤字にならないか。 そのうえで今と変わらず程度の貯金が継続できるなら、頭金にいくらまで出せるか。 が計画出来ます。出せる頭金の八割と住居費用から勘案したローン金額(毎月のみ、ボーナス返済無し)で購入費用の上限を決めてから、一戸建てかマンションか? 間取り希望は? 周辺環境や通勤時間は? と条件を絞ってから物件探しをすれば「素敵だけど買えない一戸建て」「広いけど遠すぎるマンション」などは最初から見なくて済みます。 どうしても不動産業者は「組める最大限ローン金額の物件」を勧めてきます。 今の家計管理と変わらないか少し上回るレベルの金額で先に上限を決めることが重要です。 私は年収100万手取りが減っても、海外旅行を諦めれば今と変わらず年120万貯金出来る資金計画で物件探ししました。 だから今も余裕で繰り上げ返済してます。

今は一軒家に憧れてます

🙂
油淋鶏
マンションより最近は一軒家の方がいいなと思うことが多いです。昔にくらべるともモダンな家が多いですし。。

不動産は出会いです

🙂
sora
最近、土地探しから始め、今設計の段階です。40代後半です。 最初に紹介された土地の中の一つに決めました。 いの一番に見た土地です。 そのあとも何件か見ましたが、最初の土地に決めました。 それは一番条件に合っていたからですが、完璧に満たしていたわけじゃないです。 ただ、それ以上条件に合う土地が出てくる可能性も低い。 業者さんよれば、パパッと決まる人が案外多く、決まらない人はそれこそ「土地探しに年単位」になるそうです。 我が家の場合、分譲地は最初から候補外でした。 子供は大学生、家を出ています。分譲地だと住民の年代が15歳くらい違い、感覚が合わないかもしれない。それは不動産業者さんにも言われました。 トピ主さん宅もそんな感じかもしれませんよ。 とにかく、不動産屋に行ってみることです。あと、展示場も行ってみて、「土地もないしまだまだ予定が決まってないですが、参考までに」と言っておけば、そんなにセールスされません。

わたしの場合、

🐶
とるる
私自身が不動産業(賃貸・管理)を営んでいたのですが、それでも売買となるとほぼ素人でした。 ですので、該当する土地,建物など足を運び、各プランと立地をポイント換算して得点を付け、総合的に良かったところに決定しました。 単純な陽当たりや駅徒歩,道路拡張などの行政チェック,金融機関の審査などなど約50項目くらいです。 ポイントの付け方は感情論ではなく、冷静に行うことです。 また ハザードマップや地盤なども40年先位を読めるほどありとあらゆる項目を入れた方がいいですよ。

アドバイスします。

🙂
ぴくしい
 こんにちは。  回答は以下のとおりです。 1 属性の把握 → 要は、「住宅ローンを組めるか」です。   世の中には、諸般の事情によりローンを組めない方がいらっしゃいます。  その場合はキャッシュで買わざるを得ないのですが、≪お金が余って余って困る≫  という場合を除き、現金一括購入はお勧めしません。 2 予算の決定 → 払える金額には上限がありますので、これが一番重要です。   なお、注意していただきたいのは、【頭金は2割必要】は嘘ですし、  【ローンは年収の5倍まで】も眉唾物です。   予算を決めるうえでまず重要なのは、  1世帯年収  2年齢  3資産額(預貯金等)及び負債額  です。 3 悩むのは時間の無駄 → 大金が動くので慎重になるのは理解できますが、  失礼を承知で申し上げれば、「下手の考え休むに似たり」です。   何でもいいのでとりあえず動いてみてはどうですか?  買う買わないはそれからでも遅くないと思います。  以上です。     トピ主ご一家のご多幸を心よりお祈り申し上げます。  参考までに。

HMの担当者は入れ替わりが激しい

041
凛々
担当者の件ですが。 大手HMだと必ずしも担当者が最後までついてくれるとは限りませんよ。 うちが最初に新築を視野に入れて探し始めたのは6年前でしたが、その時数社で好感触な担当さんがいました。 結局当時はもう少し頭金増やそうということで落ち着き、4年前再び訪れたら、好感触な担当さん、全員転勤や昇格で誰も残ってませんでした。 家って建ててそれでおしまいではなく、末永くお付き合いして色々相談に乗ってもらえる方が絶対いいと思うので、担当さんにこだわるなら大手HMより遠方転勤のない地場工務店の方がおススメです。 金額も大手より安く、設備も縛りがないのでどんなのも入れられて、特に外観や内装にこだわりがあれば必ず大手より工務店の方がいい家が建ちます。 ちなみに大工さんは大手も手掛ける方で、ちょうどその時期この辺りで大手の施工なかったのでうちを建ててくれました。 大手で我が家と全く同じ家を建てたら少なく見積もっても1000万以上高くなると大工さんに教えてもらいました。 ただ、担当さんとイチから全部作り上げたので初めて会ってから家が完成するまでに1年半以上かかってます。

ふらっと見学&勉強

🙂
ピンクポルチーニ
大きな買い物ですから悩みますよね~。でも頭で考えているだけでは、多分、一生買えません…と販売員の方から言われたのを思い出しました。まず、見学に行かれてみてはいかがですか? 我が家も何も考えがない頃に、住宅メーカーを見てまわりました。販売員に色々聞かれる際に、将来的には考えているが、今はまだ何も考えていない。見に来ただけと言えば、それ以上しつこく言ってこないですよ。 会場に行くと、色々な話を営業さんから聞けますので、そのうち予算や建築工法など色々知識が増えます。実際の建物を見ると、自分達が自宅に求めることも徐々に見えてきますよ。 マンションも同様に実際の建物に入ると、こんな感じというのが分かります。両方行くと、自分達の向き不向きも見えてきます。 それと平行に進めたいのが、勉強です。立地は大切な要素ですので、地盤、浸水、土砂崩れ等、自分達が譲れない点。あと、住宅ローンなど住宅を取得した際にどんな手数料や税金がかかるのかです。我が家は主にネットで調べました。 後はとにかく貯蓄に勤しむことです。頭金が多ければ選択肢も広がりますから。

とぴ主です。

🙂
しろ トピ主
imaruさま、凛々さま、ハナミズキさま、So&Soさま、ぴろろんさま、チョコミントさま、 なぎささま、男の城さま、あいなさま、ハ~イ!羊の子さま、それってさま、 ミルク杏仁さま、たかこさま、油淋鶏さま、soraさま、ありがとうございます。 予算についてお尋ねがありました。 予算は10年程昔には、名古屋近辺での一般的な新築戸建の相場位で考えていました。 ライフプランは素人ながら一応たててます。 購入はローン減税なども考え10年はローンを組みたいと考えています。 新築戸建ての場合を考えてみました。 希望は天井高と広いリビング、高齢になってから負担少ないように省エ ネ住宅がいいなということからハウスメーカーをTホームに仮にしぼり、ホーム ページを見ましたら、郊外でないと予算では難しいかもと感じました。 次に夫の定年までという事を前提に中古のマンションを夫の会社から通勤で30分 圏で、下の子の通学がしやすい所を探し、親が高齢になるのを見据え交通の便が 高速もある名古屋東部をネットで検索してみましたが駅近ですと、高額か築年数 がいっていて管理費が高い。 続きます。

とぴ主です。

🙂
しろ トピ主
終の棲家にする場合、老後でマンションを想像しますと大きなマンションだと共 用スペースから部屋が遠いと負担になる?戸数が多ければ修繕 費など負担は少ないかもしれない。戸数少ないと理事とかが回ってきやすく大変? 理事などは、そういうのも含め外部に委託しているマンションもあるのでしょう か。 皆さま、予算だて、ライフプランは、どう考えられたのでしょうか? 余裕を持たせて、老後の生活費だけでなく、介護にかかる費用を残した方が心の ゆとりが持てるかもしれず、郊外中古マンションもありかもとも思いました。し かしながら、貯蓄に合わせて特養などの介護の自己負担額も変わっていきつつあ る今、今の生活を大事に考え家に予算配分をしっかり確保した方がよいかと思っ たり。 介護が必要になり、老老介護が負担になって民間のホームを利用しようとすると 毎月のかかる費用はぐっと変わってくると思うのです。一般的には○千万以上な どとか言われてますが、数字をいじるといかようにも必要な額は変わってきます ので。

とぴ主です。

🙂
しろ トピ主
それからハウスメーカーの担当さんにどう対応するかも悩んでいましたが、私の 側ももきちんと予算などを話すなどし心を開かないと、怖がってばかりいては相 手も私達を信用できませんよね。 240mmや260mmの天井高のメーカーを探して展示場に行きたいと思います。 本当に皆さん、時間を割いてアドバイス下さり心から感謝しています。 ありがとうございます。あれこれ調べながら、お返事も書いては消しとしていたらなか なか進まず、お礼のタイミングが遅くなってしまいました。 心からありがとう ございます。 出来ましたから、引き続きアドバイスを頂けますと幸いです。

とぴ主です。

🙂
しろ トピ主
とるるさま、ぴくしいさま ありがとうございます。 有意義なアドバイスを下さっている分、先ほど私が書き込んだ徒然は今後の有効なアドバイスを下さる 方を失望させてしまうような書き込みだったかもしれません。 とるるさまの冷静に点数化も大変参考になりました。 ぴくしいさまの「下手の考え休むに似たり」 心にしっかりとどめ置きます。 質問の答えが参考になるかもしれませんので、属性としてはローンは組めます。 予算は前の投稿と重なりますが老後にどれだけを見込むか。 老後に田舎の夫の実家に建てる方がよいのか。うーん、点数化しにくい所でも色々と悩みそうです。 でも、まずは見て回ります。とにかく動いてみます。

ありがとうございます。

🙂
しろ
凛凛さま、再度の投稿ありがとうございます。 気にかけてみて下さって更に再度のアドバイス、心にしみます。 昔、素敵だな~と思うお家2軒程、勇気を出してどちらで建てられたか伺った所どちらも地元の工務店さんでした。充分な敷地の広さもありましたが。 問題は、昔富士ハウスの倒産問題がありましたが、そういったお金は払ったが家が渡されないという怖さや大手が無いわけではないですが、欠陥住宅に当たってしまうのをどう避けるかなどでしょうか。 でも、他の方が書いて下さった「下手の考え休むににたり」ですね。とにかく行動あるのみ。その2軒も候補にあげてみます。

我が家の場合

041
我が家の場合ですが、賃貸に住んでいましたが家主の都合で出て行かざるを得なくなりました。もちろん半年以上の猶予はありましたが・・・ で、問答無用で物件探しから始めました。 そのまま別の賃貸・・・でも良かったのですが、運良く通勤・日常生活に都合の良い立地で戸建分譲があったので速攻で食い付きました。 次に行ったのは貯蓄の一本化です。 なるべくローンを少なくするため、複数の預貯金を掻き集めて頭金を調達しました。 「ローンは借金、借金は損」と考え、返済計画が10年を超える場合はすぐに手を引くことも夫婦で決めました。 もちろん手に入れたマイホームに「こうすれば良かった」など多少の後悔はありますが、きっと縁のあった物件だったのでしょう。家族で住まうのに充分な家になっています。 アドバイスとしてはやはり資金繰りが一番でしょうか。 良い物件との出会いには「思い切り」も必要かと思います。

まず場所を決める!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、まず、どこにするのか場所を決めるのがいいと思います。  場所が決まれば、おのずと経費の目安も付くので、予算や立地条件に応じて新築、中古、マンション、戸建のいずれにするかも絞られてくると思います。  まあ、おそらく一生で最大の買い物でしょうから、納得がいくまでじっくり時間をかけて検討しましょう!

天井高について

🙂
ライナス
我が家は建て替えですが、以前の家は天井高が230cmと云う低さで圧迫感がありとても嫌でした。 天井の高い家に憧れて260cm高にしましたが、公民館の様に話し声がワ~ンワ~ンと響くし、 照明器具やエアコンを掃除する時には3段の脚立の一番上に昇らないと届かず危険です。 天井高は240~245cmがお奨めです。 それと、敷地外周の側溝ですがL型蓋なしと云うのもチェックポイントの一つ。 U字溝コンクリートの蓋付だと、自宅の周りは自己責任で・・と云う事になり掃除がとても大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧