近いうちに引越しを考えていましていろんな物件をネットなどで見ているところです。
こちらの状況は夫婦二人、子供はいません。(病気で今後もできません)だったらなぜ一軒家を選択肢に?
と思われるかもしれませんが二人は晩婚だったせいもあり、互いの荷物がけっこうあります。
趣味モノも多いです。
現在3DKのマンションに住んでいますが最低でもこのくらいの広さがどうしても欲しいのです。
最初は一軒家は選択肢になかったのですが、いろいろ見ているうちに、
広いし生活音を気にしなくてもいいのは
利点だなと思うようになったのです。
独身が長かった二人なのでいろんな賃貸は経験してきています。ですが一軒家は借りた事が無いのでたぶん
わかっていないこともあるんだろうなと思ってトピを立ててみました。
特にマンションと一軒家を両方経験された方でマンション→一軒家、
もしくは一軒家→マンションにした際の
理由や経験談もぜひお聞きしたいです。
私達が気になっている一軒家の事情とはまず近所づきあいがマンションとは違うであろうという事です。
たとえば近所で葬式などあった場合、近所総出で手伝いに出るとかあるのでしょうか。賃貸マンションでは
まったく無いのでそういったこともわからないんです。賃貸マンションにはわからない地域の古株さんとの
お付き合いなどってあるのでしょうか。そういった事に不安を感じるのです。
それ以外にも良い点としての一軒家の良さ、いや、やはりマンションがよかったなどの話や、こういう点に
気を付けて探すようになど話をいろいろ聞かせていただきたいです。
どうかさりげないアドバイスでも一言書いていっていただけると助かります。よろしくお願いします。