本文へ

汗かきのせいでモラハラ

レス12
(トピ主 0
😢
AIAI
ヘルス
子供のころから自律神経のバランスが悪く、激しい汗かきと冷え性です。漢方薬を処方してもらってますが、効果は今ひとつです。某大手スポーツクラブに通っていますが、この汗かきのせいで、執拗な注意を受けたり、利用する機械を制限され、まさにモラハラです。自分でももちろん、様々な汗対策を行い、汗も頻繁に拭くようにしていますが、この体質はどうにもならず・・・汗をかかないように・・・と思うほど、汗が噴き出てしまいます。何かいい対策はないでしょうか?

ランキング

レス

モラハラって簡単に使う人は苦手

😨
やめてほしい
モラハラってなんだかわかってないのに、最近は流行りみたいにモラハラを口にする人が増えてうんざりしてます 一時期、なんでもDVと言われた時と同じですね 一冊くらいモラハラの本を読んでみたら違いが少しは理解できるんでしょうか? 汗かきなのは貴方のせいじゃないにしろ、公共の場で使うものの場合、汗が嫌だと思う人が大半ですよ それは致し方ないことだと思います 私も自立神経の汗をかくので気持ちはわかっても、モラハラだとか叫んだりはしません モラハラって精神的な虐めや無視で精神を病むところまで追い詰められ、自殺者まで出る場合もあるので当てはまらないし、とぴさんの被害者意識の高さの方が問題でしょう

ごめんね

🙂
すみれ
お気の毒と思いますが、他人の汗がついた機械は、やっぱり嫌かも・・ いくら拭いててもね。 私だったら、そういうクラブはやめて、家で筋トレ頑張ると思います

落ち着いて下さい

🎶
つつじ
スポーツクラブの対応は失礼ですが、 「モラハラ」と言うには無理があります。 逆に向こうが「Sweat(汗)ハラスメント」を受けた と訴えたら、言い返しにくくなりますよ。 クラブの本社に報告を入れてはどうでしょうか? トピ主さんの体質は熱にムラがあり、 体の冷えている部分と熱い部分があります。 冷えが強い腕と、臍から下をマッサージして、 胸から上に昇っている熱を下ろして下さい。 それと何事もムキになると頭に血が昇りますので、 大らかに構えて下さい。 尚、過剰に自己防衛するから、 「ハラスメント」と受け取ってしまうのです。 意図的に息を長く吐いて、副交感神経の スイッチを入れる訓練をするといいですよ。 イライラくよくよせず、 リラックス出来る心を持てば汗は緩和されます。 臍下の丹田以外の力を抜いて下さいね。

対策とは?

🙂
Rena
運動する場所であるスポーツクラブで汗をかくなと執拗な注意とは理解できません。 ここで言う「いい対策」とは何でしょうか?汗をかかないようにすることなのか、注意を止めさせることなのか分かりません。先ずは汗をかいたらタオルで拭く、汗で汚した”器械”は綺麗にすることから始めましょう。

漢方薬

🐱
chichi
汗を抑える漢方薬がありますので、聞いてみてください。私も以前、服用しました。効果あります。

私は男性ですが汗かきです

🙂
ぴこ
ジムの話ですが、驚きです。 ジムのマナーとしては、小さなタオルを持参し、使用後に汗を拭くのが普通ですが、やっていますか? 私もかなり汗かきなので、座る器具などがビショビショになるくらいしょっちゅうですが、注意受けたことないですし、普通その程度では注意してきませんよ。 もし使用後に拭かれていても、注意を受けたのであれば、酷いですね。即、退会して違うとこいきましょう

まず

041
泥熊
トピ主さんの場合はモラハラの定義を勉強する必要がありますね また、スポーツクラブは事故が起きないように体調不良の方への注意喚起は必要です それでも不満があるのならお医者さんに診断書を書いてもらって下さい

マシンとか拭いてますか?

041
ライオンキング
スポーツクラブで受ける注意って、具体的にどんなものですか? スポーツって汗が出るのが普通なので、汗をかくなとは言われないと思います。 問題はマシンや器具に汗が残っていることでは? 後で使う人は気持ち悪いですよね? トピ主がマシンや器具をちゃんと拭いてるなら、この点は問題ないです。 スタジオとかで周りの人に汗がかかるほどなら、周りに友達を作るか、人数が少ない時に参加するか、諦めるしかないかも。 スポーツクラブの注意が変なら、他のクラブに移っても良いでしょう。 あとは、臭いは気をつけてますか? 汗は時間が経つと臭う場合がありますから、スプレーや塗り薬も使ってみてください。 体質とはいえ大変ですね。 でも、開き直って気にしないより、周囲に気を遣っていれば、理解者は現れます。 頑張って。

おばさんですが同じ

041
ふーふー
トピさまよりはかなりおばさんだと思いますが私も汗には苦労しています。まず美容院は真冬じゃないと行けません。大勢での宴会では冬でも汗かいてます。そしてこれから夏に向けて仕事場で異常に1人汗かきます。漢方薬も効き目なしです。 でも最近ホットヨガを始めました。これなら好きなだけ汗かけますし先生はもちろんみんな汗だくでポーズとってます。主さまの近くにヨガスタジオがあればオススメです。なんの気兼ねなく滝汗かけますから!

多汗症ですね?

💔
sora
治療効果が今一つなら 違う病院にいってみては? お気持ちはわかりますが、次に使う人が不愉快になるようなら対処しなければなりませんよ。 モラハラ=執拗な注意ですか? 体質は確かにどうにもなりませんが、やはり次に使う人のことは考えてほしいですね。 度重なるクレームに苦しんでいるのは、クラブも同様ではないでしょうか。 私は運動による蕁麻疹、温度差による蕁麻疹に30年苦しんでいますが、ジムにはいけません。 だって他人様からみたら気持ち悪いと思うからですよ。 自分だって気持ち悪いんですから 他人が見たら・・、私が使った機械を使いたくない人が出てきても、おかしくないと思ってます。 だからジムには行きません。 冷たいようですけれど、クラブが悪いとは思いません。 客商売ですからね。 他のお客さんからクレームが来ているのだと思います。 わかるんですよ?あなたの気持ちは でも私は他の方に迷惑をかけてまで ジムには拘りません。 一人で家でトレーニングするとか方法はいくらでもある。 人によったら 堂々と行けばいい。と言う人もいるでしょうけれどね。

服装の見直し

🙂
フィットネス
汗を拭くのじゃなく、薄手の長袖長ズボン、汗で濡れるのが見えにくい黒のウェアで、頻繁に着替えるとか、汗が飛び散らないような服装であれば大丈夫じゃないですか? 汗を拭くと書いてるくらいだから、露出の多い、拭きやすいウェアじゃないかと思いますが、そういうのだと汗が飛び散って見るからに不快です。

汗 止められるよ

🙂
jun
次男も異常なくらい汗かきでしたが、10年前に手術で 汗を止めました。脇の下の切開手術でしたが、傷跡も小さく ほとんどわかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧