本文へ

ノーン!!女の汗っかき!!

レス35
(トピ主 7
🐧
セキセイインコ
ヘルス
こんにちは。 タイトルの通り、汗っかきです。 汗っかきは男性や太めの方のイメージがありますが、そんなこともありません。 あまりの汗のかきように、病気を疑ったこともありますが、そんなこともないそうで・・・ 考えてみたら、かなり細めな家族も揃って汗っかき・・・ これは体質と考えてうまく付き合うしかないと前向きにとらえることとしました。 ちなみに私の汗っかきの症状は下記の通りです。 ・手のひらは常に汗ばんでおり、握手が苦手 ・韓国料理や、カレー等のスパイシーな料理を食べると汗だく ・季節関係なく脇汗が湧き出て泉のよう ・緊張すると全身汗まみれで、特に額から流れる汗がスゴイ! ・靴がすぐ臭くなる まぁ、要するに全身ですね。あはは 付き合う前の彼氏と韓国料理店に行き、汗が怖くて海苔巻きしか食べられなかった辛い過去・・・ 杢グレーのTシャツは汗じみが怖くて着られない・・・ 皆が涼しい顔の中、一人だけ前髪がビシャビシャ・・・ あぁ、汗っかきじゃなかったら、もっとアクティブに動きたいのにぃ!! 皆さん、汗対策・・・どうしてますか? ここでは、汗をかいた後にどうしているかではなく、 汗をなるべくかかない工夫について情報交換したいです。 ちなみに私は、この夏「ハッカスプレー」を試そうと思っています。 DSで売っているハッカ油を水で希釈したものをスプレー容器に入れて持ち歩き、 暑くなる前に都度スプレーするという作戦です。 全身に吹きかけてやるんだ!!シュッシュッシュ 皆様の作戦をお聞かせ下さい。 汗にまつわる面白エピソードでもよいです。(和みますので)

ランキング

レス

この話題には敏感な私です!

💰
無名氏
これから湿気の多い、嫌な季節がやってきますね。 あまり外には出たくないけれど、そうは言っていられませんし…。 私の場合は、脇の下や、背中に汗を掻きやすく、臭いの問題もあったので、 洋服の素材や色も気にして着ています。 いろいろなデオドラント製品があると思いますが、一番効果があるのは やはり手術だと思っています。 BOTOXも試したことありますが、私にはあまり効果ありませんでした。 手術も3度受けましたよ。 それによって、かなり汗の量や臭いも減ったと思っています。

ノーン!!汗が汗を呼ぶ!!

041
滝ちゃん
男前とボーリングに。 途中ふと気づけば、やだ私ったらすごい脇汗! 清楚系のブラウスは、劇的なイメージチェンジを遂げ、もはや凶器。 焦ってさらに汗をかく私。 気づかぬふりをして引き続き男前なあいつ。 次会うときは、汗取り下着を装着して、万全の態勢で望むのだ!と思いつつ早十数年(汗)。

全身から汗が

041
滝子
私もかなりの汗っかきです。 炎天下の中、書類を届けになじみの会社へ行った際、着ていたブラウスは搾れるぐらいの汗まみれ、、、 「水でも浴びてきたの?」と言われ、焦ってまたまた大汗でした。 スポーツの時なども、腕や足から滝のように汗が流れます(涙) 最近は、健康と省エネのためにウォーキングで出勤してますが、この時期もうダメなんです。服はもちろんブラジャーまでびちゃびちゃで。着替えを持参して職場に着いたら着替えるようにしてますが、濡れた衣類を干しておく訳にいかず、腐りそうになりながら毎日持ち帰ってます。 体温調整なんだから仕方ないと思いつつも、なんとかならないかなぁと思いますよね。

汗をかく理由を考えてみては?

041
ぽー
汗をかかない方法についてですが、まず何故汗をかくのかを考えてみてはいかがでしょうか? 恐らく、体温が上昇したので下げるために、汗が出ていると思います。 なので、制汗スプレーなどで汗をとめてしまうと体温が下がらず熱中症などになる危険があります。また、発汗することにより体内にたまった老廃物なども排泄してくれるらしいので、むやみやたらに発汗をとめないほうがよいと思います。 では、なぜ体温が上昇するか?ですが、夏など気温の上昇による体温の上昇、これはやむをえません。あと、運動すると脂肪が燃焼し体温が上がり発汗します。大変失礼かと思いますが、脂肪が多くないですか?脂肪が多いと少しの運動量でも体温が上がりやすいので、発汗も多くなると思います。 なので、この場合、脂肪を減らすことが発汗をおさえることにつながると思います。いかがでしょうか???

わかる

041
もこな
温かくなってきて、ジメジメしてきて、辛い季節がやってきましたね。 なんで汗ってでるんでしょうね? 私なんて真顔で『シャワー浴びたの?』って聞かれたことあるわ(笑) 汗予防ですが、先日テレビでやっていました。 脇の下のツボを押すと、顔からの汗が止まるそうです! 舞妓さんの裏技みたいですよ。着物をきっちり着ると、ツボが押さえつけられて、汗がでないんだって。 NHKの朝イチってテレビだったと思います。 顔から出ないのは、かなりいい話。 サラシでも巻こうかと思ってます。

余計なお世話かも知れませんが

🐧
ななこ
汗かきで痩せていた私に病院の受付をしている知り合いが一言。 「甲状腺の病気じゃないですか?」 結果は黒でした。 今は完治して汗かきではなくなりました。でも食べても食べても 太らなかった頃がなつかしい。

汗かいて~汗かいて~

🐤
リエ
私も汗っかきの乙女です。 職場が体を動かすんで、冬でも額に汗かいてます。 周りのみんなは涼しい顔で仕事している・・ような感じ。 汗かきたくない時は、だいたい焦っている事が多いので、深呼吸をして心を落ち着かせます。また、その場から離れて一人になり、一息つけます。 でも、ひと汗かくと体が冷やされ、しばらくは汗でませんよ。逆に冷えすぎて腹壊す!体、極端すぎ(笑) なので体冷えるまで、汗かきまくってます。ベタベタするけど、出してやった!と爽快感感じてます。 仕事、帽子かぶっているのですが、しばらく洗ってなかったら白い粉出来てました。塩ですね!思わずぺろり・・・ 自力で作った天然?塩に感動しました。

私も超汗かきです

🐱
にーすけ
汗っかき…学生時代は試験時期が大変でした。 タオルハンカチを試験ごとに2枚準備。忘れた日には 答案用紙が汗でふにゃふにゃになって回答が書けない! 破れる! …現在40に手が届く年になり、ちょっと落ち着いています。 幼稚園~学生~30歳頃まで医師の母親によく相談していましたが 答えはいつも同じ「年いくとマシになるわよ」。 未だに夏はどんなに手を洗い、アルコールをスプレーしても 汗疹が出来てしまいます。 私がしてきた対策は、季節を問わず、スーツのジャケットなら 汗取りパッドを付ける、常に3枚ハンカチ携帯、スプレーボトルにアルコールを入れて持ち歩く、夏出かける前はTシャツの下に タンクトップを着用、目的地に付いたらぐっしょりのタンクトップは脱ぐ、等等。 デオクリスタルというアルム石?とかいう結晶の汗止めが今まで で一番効果があるように思うので現在も愛用しています。 スティック状の結晶を少し濡らして脇の下や首筋等をすすす~っ となぞるだけ。でも私の場合(トピック主さんも、と思いますが) どんどん汗はかくので、お手洗いに行く度にせっせとなぞる。 1本で長く使えるのでお薦めです。

同志!

汗女
汗と聞いたら黙っていられません! 私も相当な汗っかきです。子供のころからで、父がものすごい汗かきなので、遺伝だと思っています。 私も額、脇はもちろん、首裏なんてもう大洪水! そこだけ雨が降ってるんじゃないかってくらいの首汗・・・。 あとは背中もすごいです。 5月~10月くらいまでは、トピ主さんと同じように、杢グレーなんてとてもじゃないけど着れません! 通学や通勤時、1人だけブラマヨの如く「ヒーハー」言って汗をタオル(ハンカチタオルじゃなくて、もっとでかいもの)で拭き拭き。 涼しげ~な顔をしている輩(男女問わず)が憎たらしかったです! 今は主婦なので、汗かこうがなんだろうが気にしてませんが・・・。 そんな私の対策は、背中に関してはワコールさんで売っている汗ジミが目立たないと謳っているインナーです。これ、ほんとすごいです!これを着てジョギングしたのですが、背中に汗が全然響いてなかったです!!お試しあれ♪ あとは、歩くとすぐ汗が出るので、近場でも自転車で移動&常に制汗スプレーと大タオル2枚持参とかです。 あぁ、秋冬が待ち遠しいです・・・。

私も!!

🐱
にゃんこ
私もかなりの汗っかきです。 かなり・・・というか、尋常ではない汗をかきます。 体型は痩せ~普通ぐらいです。 夏は暑くて滝汗、冬は電車や店内の暖房で滝汗。 もうこの体質が嫌になります(涙) メイクも落ちて汚くなるし、脇汗のせいで着られる服も限られます。 昨年からスーパーカントを使っていたのですが、 効くときと効かないときがあり、最近効き目がありません・・・。 トピ主様、スーパーカントは使用したことありますか? この夏はどう乗り切ろうか、憂鬱です・・・。

わかります!

041
みぃ
みんな涼しい顔しているのに、自分だけ汗だくな事に気付き、恥ずかしくてさらに汗だくになります(笑) 私は特に脇と頭から汗が大量に出ます。 この時期はジメジメしてて、自分の汗が臭いそう(悲) 春からたまにですが、クリニークの発汗を抑制するクリーム(?)を使っています。 わきがの人が使って、治ったと勧められたので。 (私はわきがではないですが・・勧めわれたってことは臭っていたのかしら??) 少しましになった気がしますが、なんせ根がずぼらなので毎日使用するのを忘れて思い出したら塗り塗りする程度です・・・・ 暑い季節も涼しそうな顔で歩いてみたいです。

トピ主でございます

🐧
セキセイインコ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 ◆無名氏さま 本当、我々汗かきっ子には厳しい季節がやってまいります。 やはり手術ですか・・・ 以前、一部を手術すると他の部位の発汗がひどくなり、つまり汗の全体量は減らせないと聞き、絶望した覚えがあります。 汗が出てもOKって部分がどこかにあるといいのですが。(しっぽとか) ◆滝ちゃんさま 男前とのシュチュエーションは厳しいです。 だって緊張の連続じゃあないっすか!! 男前と運動、魅力的だけど是非避けたい! 次は鉢巻巻いて額の汗止めとしますか。 ところで、お名前ですが、滝のような汗の滝ちゃんですか? ◆滝子さま 滝子さんも滝汗の滝子さんですか? 歩いて出勤ってエライですねぇ。 歩きや自転車で、動きを止めた時って、なんであんな汗が吹き出るんですかね? ブラジャーが腐りませんように。 (腐らせた経験あります) ◆ぽーサマ まじですか!? 体脂肪・・・多いです。 そっか、やっぱデブ汗っていうのもあるんですね。 脂肪が減るとイイ事多そうなので、ぜひ減らしたいです。

トピ主でございます。

🐧
セキセイインコ トピ主
お礼2です。 ◆もこなサマ 本当、見た目は風呂上りです。顔も心なしか上気してるっぽいです。 私も胸のあたりに顔汗のツボがあると聞きました。 でもそこを止めると他でその分出るというおそろしさもあります。 でもサラシっていいですね。 あすか組みたい。(誰もしらないか!?) ◆ななこサン 甲状腺の病気はありますが、バセドーではなく橋本病です。 どちらかというと汗はかかないはずなのですが不思議とこれが・・・ おかしいなぁ。 ◆リエさん 周りの人はみんな涼しそうに見えますよねぇ。 塩と言えば昔、人の汗から塩を作って、その塩で塩ラーメンを作るという企画を やっていました。 もう20年以上も前の話ですが、あまりにも気持ち悪くて衝撃的で忘れられません。 私たち汗っかきがちょっと頑張れば、ラーメン何杯でも作れそうですね。イヒヒ ◆にーすけサマ そうえいば私も紙を湿らすのが得意です。 加齢と共に落ち着くと思いつつ、母もいまだ汗っかき・・・ アルム石使った事あります!あれ割りとよいですよね~ 顔にも使いたいくらいです。

トピ主でございます。

🐧
セキセイインコ トピ主
3です。 ◆汗女さま な・・・なんてストレートなお名前なんでしょう!感動! 真夏に杢グレーを堂々と着られる体質って羨ましいですよね。 私なんてインナーにしか着たことないっす。 ワコールのインナーですか、ノーマークでしたがチェックしてみます。 最近、ユニ○ロなんかから涼しくなれる下着とか売ってますよね。 試してみよーっと。 ◆にゃんこサマ スーパーカント!? 汗関連には目を光らせてきたつもりでしたが、初耳です。 このあとすぐにググってみます! ヒャッホー ◆みぃサマ そうなんですよね、かなり心理的な影響がありますよね。 「汗でるなよ!」と思うとよけい出ちゃうみたいな・・・ クリニークの聞いた事あります。 あれって脇だけなのでしょうか? 飲めば全身の汗が止まる・・・みたいな薬があればよいのに。 皆様、汗の失敗談や汗対策法たくさんありがとうございました。 やはり色々と試されているのですねぇ。 私も半分あきらめつつ、希望が捨てられません。 生きている間に汗薄女になりたい・・・ ひきつづき汗情報いただけると嬉しいです。

私も~

😀
ゆうこりん
季節に関係なく年中額から滝のように汗が出ちゃう~ 特に緊張してるときとか・・・ 2月にデパートで水着の試着したんだけど大量の汗に店員さんがビックリしてタオルを持ってきてくれたんですよ。 少しの涼しい風さえあれば汗は出ないけどね~ 今日はテント内に雨水が貯まったから掃き出しのお手伝いしたんだけど大量の汗が・・・ メイクが崩れちゃうよね・・・ でも、私だけでないって分かったからちょっと安心したよ~ 私は汗をかけばかくほど良い香りが・・・ 香水はつけないけど、飲む香水(ローズオイルのサプリメント)でかなり香りますよ~ 汗っかきの子だけど良い香りがするって言われてるからね~ 一度お試ししてみては? http://www.dr-coltd.jp/

質問します。

041
ひな
私はそんなに汗っかきじゃないのですが、夫が大量に汗をかきます。熱くてもご飯を食べても。基本ご飯を食べると体が熱くなり汗がじわーっとでるようで。 そういった方はものすごーくふとっていらっしゃるか、スリムな方が多いような気がします。 夫もやせ形で食べても全然太りません。新陳代謝がすごーくいいのかなーと思ってました。うらやましいなーと思いつつでも汗って大変そうですよね。 皆さんの体型はどうなのでしょうか?やっぱり痩せ型なのでしょうか?

2回目です。

041
ぽー
見た目、太くなくても体脂肪率が高い方って、結構いるので失礼を承知の上で、お聞きしました。(私もそうでしたので) あと、代謝がよくて、体温も高くないですか?水分量も多いかもしれませんね。今、いろいろ(骨密度など)計れる体重計があるので、一度はかってみてはいかがでしょうか?水分量などが多いと、肉体的な年齢が若くでます。(体脂肪が高いと、よくないですが) お悩みのようですが、汗をよくかく、代謝がよい、体温が高い、老廃物が体内にたまらず、がん細胞ができにくい私にとっては理想の体です。私も以前は、汗っかきでしかも肌が弱いので汗疹との戦いでした。空調で温度管理された(当時は、夏でも寒いほど)なかでいわゆるOLとして働きだしてから、汗もかかなくなったけど、代謝も悪く体温も下がり、今度はいわゆる冷え症に。出産もかなり時間がかかりましたし、汗をかかない体質も違う面でかなり苦労します。匂いが気になるようなら、動物性たんぱく質を減らすことで改善できると思います。あと、運動するならプールで泳いだり、水中ウォーキングやアクアビクスなど、水の中なら汗もかかないですし、いかがでしょうか?

代謝良すぎ?

041
細マッチョ
私の汗っかき症状 ・スパイシーな料理を食べるとまず目の下で鼻の横の部分(なんと説明して良いのか…)がカァッとなり発汗を始め、胴体部分から玉の汗。髪も多いので頭まで汗が吹き出ます。着替えが必要です。 ・脇汗。緊張すると信じられないほど発汗し、大変なことに。緊張しなくても、ちょっとでも「暑っ」と思うと大量の汗が染み出てます。 ・一番恥ずかしいのが、太もも裏からの汗。 夏は着るものに苦労します。布製の椅子だとまだ、いいのですが、木製や革製、ビニール製だと「いままで座ってました」という証拠が残ってしまいます。もちろん、服も「おもらし?」と思われるくらいに・・・。 たぶん、太ももが細いのはこの汗のおかげ?かと思うのですが、夏場は椅子にあまり深く腰掛けない、ふんわりスカートを少しずらしてスカートに汗がしみないように座る等苦労してます。 私の場合は甲状腺も異常ありませんでしたし、細マッチョなので体脂肪も低めですが、祖母も父も玉の汗をかいて食事してましたので体質なのかと半ば諦めてます。

タイプは違えども

041
緊張の夏
自律神経がおかしいようで(体質的に環境因子も加わって)わき汗が凄いことになります。 顔も、じわ~っと。じわ~っと。 スッピン?!いえ、それなりに塗ってましたがとれました。 しかも緊張ポイントが多種多岐なので、こんなところでなぜ??私ひとりどうなってるの?で更に悪化。 真冬でもおかまいなしです。 気温湿度が上がると、体温調節の機能さえおかしくなるようです。 さすがに、と大多数の方が汗をかいている時に全く汗をかかず、熱中症で倒れたこともあります。 ワキガではないのですが、精神的にかく汗はニオイ・汚れの元になりやすいとのことなので、わきパッドや制汗剤は必須です。 なのに、グレーのトップスは色が好きなこともあって着まくってます! 汗ジミがなければ、スマートなのもわかってますから! クリーニング代や色を気にせず、白いジャケットなんぞをサラッと着こなしてみたいです。

拭くしかない!

🐧
しっとり
超汗っかきです。特に脇と背中。 夏に友人宅に行ったとき「雨降ってたの?」って聞かれました。 その後は汗が冷えて、寒かったです。 服を買う時も、水分で色が変わらないかが重要になってきます。一度着たら即洗濯なので、洗濯に強い生地であることも大切です。 脇汗パッドなんて役に立ちません。脇汗対策がされているインナーでさえ、私の汗の量には勝てません。 辛い物を食べると、汗はもちろん、鼻水まで出てきます。 水分取り過ぎなのかなーと、水を控えたりしたのですが、関係なかったです。相変わらず汗だくでした。 汗って、動いてる最中より、休みだしてから出てくるんですよね。 なので常に扇子でパタパタ。 私はスプレーは使わないので、汗はひたすら拭き取ります。 ハンカチなんかじゃ面積が足りないので、フェイスタオルを持ち歩きます。 あとは、日が沈んでから出かけたり、地下街を歩いたり。 汗の事を気にしない日はありません!

トピ主でございます。

🐧
セキセイインコ トピ主
みなさま、引き続きのコメントありがとうございます。 ゆうこりんサマ> 私も季節関係なく・・・です。 なんで試着も洋服が湿っては申し訳ないので、かなり落ち着いている時以外はできませんもの。 私も美容室で椅子に座ったばかりの時とか汗すごくて、美容師さんがタオル貸してくれました。 美容室では毎回なので、若いイケメンスタイリストとか絶対無理ですね。(本当は好きだけど) ローズサプリですが、そういえば以前もらったサンプルがどこかにあります! 再来週、緊張の汗を大量にかく予定があるので、試してみますね。 ひなサマ> 回答いたします。 どちらかと言えば太めです・・・ 食べたら食べただけ肉になります。 しかし同じく汗かきの母や妹は痩せ型なんですよねぇ。なんでだろ。 ぽーサマ? 自慢じゃありませんが、体脂肪30パーあります! 体温は高いほうかな? 汗っかきも汗をかかないよりは体によいとは思うのですが、見た目がよろしくないので、 それだけ解決したいもんですね。

トピ主でございます

🐧
セキセイインコ トピ主
細マッチョさま> スパイシーな料理、私も好きなのですが汗がものすごいのでデートでは無理です。 髪の毛が濡れて風呂上り状態なので、首にタオルをかけながら食べる必要があります。 鼻の頭、鼻の下、顎など、普段出ない部分から玉のような汗がでますよね。 脇汗も私もハンバないっす! 汗脇パットからはみ出さんばかりで、変なとこが濡れるので使いませんもの。 しかし太股汗ってあれイヤですよね~ 私もビニール部分が「結露」してしまう方です。 リネンのパンツをサラっと着こなすのが夢なのですが、おもらし状態にシミになるので、 絶対無理です。 おしゃれを制限されるのってツライですね。 緊張の夏サマ> すみません、ナイスなお名前にプププと笑ってしまいました。 グレーのトップスを着まくるだなんて、チャレンジャーですね!カッコイイ!! カーキなどのアースカラーのトップスをスマートに着こなしてみたい・・・ 画期的な汗用インナーがないものか・・・

トピ主でございます

🐧
セキセイインコ トピ主
しっとりサマ> そうですか、しっとりなんですね。 私も着ているものや持ち物が自分の汗で心なしかシットリしております(泣) 服を買うときの基準、わかります! これを一度濡らしてみたい・・・何度思ったことか。 お互い苦労しますね。エーン ・有○さんについて 最近、有働アナが視聴者から脇汗を指摘するFAXを受け取り、それを番組で読み上げ謝罪したとか・・・ 同じ女性として見ていられない・・・というような内容のようです。 自分のことじゃないのに落ち込みました~ しかし、彼女は謝罪した上で上手に対応したようです。 興味がある方は調べてみてください。

オー!同士達

🐧
tana
汗かきの母から遺伝して兄妹3人の中で 私だけが超汗かき。 中学の夏は、紺のベストに塩の道が出現し毎晩手洗い。 素足にサンダルは汗で滑るので足首固定サンダル、 夏の椅子も要注意。 駅まで12分歩けば全身水浸し。 電車に乗って、本を開けば額からボタボタと、指からジワジワと。 で、バスタオルを巻きつけて出勤したかったのですが、 背中にハンドタオルをブラと肩の所とで3箇所止めして 目的地に着いたら抜き取るというのをやってます。 これからの季節がんばりましょ。

役に立つといいな

まおちゃん
こんばんは。 先日テレビで見たんですが、京都の舞妓さんが化粧を崩さないための汗抑え方法として。 帯でギューっと締め付けると血流が減って(?)汗をかかないとか。 汗かきの男性で実験(両脇の下5センチくらいをギュッと圧迫)したら背中の汗に比べて顔はかいてませんでした。 お役にたつといいけどな… あとはやっぱり大きい血管を冷やしてダイレクトに体温下げる事かな? そけいぶ、頸動脈、など、など… 夏を快適に楽しく過ごせる事を願ってます! 頑張れ乙女!

『汗止め帯』効果ありです

😀
ラダ
他トピでも書き込みしましたが、『汗止め帯』効果ありました。 首から下はこれまでとそう変わらずですが、頭と顔のダラダラ汗が8割方抑えられました。 普段ですと、蛇口をひねったように出る頭の汗も、ぶわっと玉のように出る顔中の汗も、じわっとにじむ程度。さらに、カアッと体が熱くなると、そこから30分は止まらないほてりさえもない感じ。・・・びっくりです。 『指圧バンド』とありますので、ベルトについた突起でツボを抑えているのでしょうかね。服は選ばなきゃいけませんが、今年はコレで少しは見苦しくなくすごせそうです。 ちなみに、汗ボタボタでやってた掃除機や地獄のようだったアイロンも、しっかり装着して快適にできています。普通の人ってこんなにさらっとやってるんですね。。。(凹)

2度目です。

💰
無名氏
みなさまもいろいろ苦労されているようですね。 私も「あさイチ」みました。NHKの有○アナはそんなに気になるのかな?っと おっしゃっていて、謝罪もされていたようですが、私はかなり気になります! スポーツ選手や熱い夏、外で取材している人が掻いている汗でしたら、気にならないのですが、 スタジオ内ですと、どうしても目がそちらにいってしまいます。 あとやはり美観もよくないですし… テレビ局なので、照明やスポットも熱くなっていると思われますし、緊張する場面等あると 思うのですが、やはりインナーをきたり、汗を掻いても目立ちにくい色や素材の着用してほしいです。

分かりますー!

041
白すら怖い
私もびっくりするぐらいの汗かきです。 体脂肪はそうでもないのですが、筋肉質で固太りです。 でも痩せ体型の母も滝汗なので、遺伝かと諦めています。 汗取りのインナーなんて役に立たないし、衣類に張る汗脇パットも、パットの周囲から染みだす… 特に春秋に着る薄手のジャケットは汗染みが気になるので紺や黒しか買えません。 以前カーキのジャケットを着ていた時、ふと脇を見たら変色しすぎて笑えました。デートの日に着て行かなくてよかった~。 し・か・も!素材によっては白いシャツですら脇汗気になります。 もっと色んな色の服が着たいー! 去年はドラッグストアなんかで売っている「服に吹き付けるとひんやりするスプレー」を多用していました。 500円ぐらいでしたかね。確かに服がひんやりしていて気持ち良かったです。 今年は女性向けも出ているみたいなので(去年はサラリーマン向けでした)、良かったら試してみてください。 もうここまで来たら私も諦めて、うまいこと付き合っていきます!

市販の漢方が効いた!

041
むくみん
防已黄耆湯(ぼういおうぎとう)です。 私は市販の錠剤タイプを買ってます。 【汗っかきで、水太りの ぽっちゃり肥満に効く ロート 防已黄耆湯錠 [黒の和漢箋]】 という商品です。 むくみやすい、ぽっちゃり体型、すぐに汗をかく、という症状に効くと書いてあります。 汗をかきやすいというのは、体内の水の代謝が悪く、 余分な水が体に溜まってしまっている可能性があるそうです。 この漢方は水分代謝を助ける働きがあり、多汗症の改善になるとのこと。 多少トイレが近くなるというクチコミもありますが、私はほとんど気になりません。 私はやや痩せ気味体型ですが、滝汗とむくみに悩まされてきました。 全身が茹だったような、体中の毛穴が開いて熱気が吹き出るような感覚…。 病気も見つかりませんでした。 それがおさまりました! むくみも改善され、ムシムシした電車の中でも汗が出ません。 体の芯がスッと冷えて落ち着いているような感覚なんです。 病院で処方してくれるという話も聞きました。 むくみがある人はぜひ試してみてください。

横ですがむくみん様

🎶
すみれん
私もそれほどぽっちゃりではないのですが もう~1年中滝汗なんです。 さっそく防已黄耆湯錠を買いました。 効くといいのにな~ いい情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧