本文へ

北海道旅行

レス28
(トピ主 7
041
葉月
話題
初めまして、葉月と申します。
八月中旬に6泊7日で北海道に旅行に行くことになりました。初日と最終日は札幌泊で、中の4泊5日はレンタカーを借りて旅をしようかと考えています。なにぶん大きな北海道のこと、欲を出さず、札幌を出て積丹半島を周りニセコ方面?(ではなくてもどこかの)温泉を楽しんで支笏湖か洞爺湖経由で札幌まで帰ろうかと思ってはいるのですが、ほかの人のブログなどを見ると、その旅程だと4泊も必要ないような気もしてきました。北海道のイメージでもある広大な先が分からないくらい広がっている大地も見たいので、一日だけ札幌から道央まで日帰りで行ってから、積丹に行こうかとか・・・・・北海道の旅は全くの初心者で大きさなどもイメージがわきません。上記の計画は無謀なのでしょうか?それとも、もっと周れるのにもったいないのでしょうか?皆さんのご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

道東か道南か

041
kei
確かに、一週間あるのならもっと足をのばせると思います。 たとえばトピ主さんの予定だと、一日目→札幌泊。二日目→札幌~積丹~ニセコ泊。 三日目→ニセコ~支笏湖~洞爺湖泊。四日目→洞爺湖~札幌泊…で、四、五日もあれば制覇出来そうです。 一週間あるなら函館まで行くか、または道東一周するか…そのくらい出来ますよ。 北海道で何をしたいですか?それによって道南か道東かどちらかを選択しましょう。 ニセコはアクティビティを楽しむところです。ラフティングとか気球とか…。 道南の温泉なら洞爺湖、登別、函館の湯の川が有名どころです。 観光的には、小樽、積丹、登別(クマ牧場や地獄谷など)、洞爺湖、函館。 道東なら旭川、富良野、美瑛、帯広、釧路、知床…。 温泉は、層雲峡、十勝川、阿寒、川湯…たくさんありますね。 見どころは断然道東の方が多いですが、でもしっかり計画を立てないとただ慌ただしく動くだけになります。 のんびりがいいなら道南でしょうか。 8月は温泉地はどこも混むので早めに計画を立ててすぐ予約したほうがいいでしょう。

道東コース

041
まか
初日札幌泊、翌日帯広泊、釧路へ向かい釧路泊、知床みてから阿寒泊、阿寒から旭川へ向かい動物園みて旭川泊、旭川から富良野いって観光してから札幌泊。 札幌泊→いきなり阿寒までいき連泊→富良野泊→札幌泊とか。札幌から阿寒はドライブ8時間くらいかしら。途中から信号ほぼなくなるから平気よ?

雄大な北海道

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。札幌在住で、道内及び本州の各地に転勤してきました。 トピ主さんの、コース(積丹・ニセコ・洞爺・登別)は、せいぜい2泊3日です。 雄大な北海道を満喫するのであれば、富良野・美瑛から十勝へのコースの追加がお奨めです。 大雪連峰・十勝連峰を横に見ながら南下し、狩勝峠から十勝平野にドライブすると まさに、雄大な北海道です。 道東道があるので、十勝から札幌へは、車で3時間までかかりません。 更に追加が難しいですが、阿寒・摩周・美幌峠コースも定番です。 夏の北海道を満喫してください。 特に、本州に比べ、空気がさわやかで夜の涼しさにビックリです。

道産子です

🐶
がーちよん
もう一日、違うとこ行けると思う。 留萌、増毛、羽幌の海沿いのドライブもいいのでは? お祭りがある可能性が高いし海産物が美味しいと思う。 調べてみては?

6泊なら

🐴
どーみん
もっと色々行けますね。 ただ、お盆時期なら渋滞する道路も結構あります。 他に行ってみたい場所はあったらちょっと書いてみませんか? あと、旅行メンバーはどんな感じですか? 場所によっては公共交通機関も考えたほうが良いかも。

お~

041
ねこねこ
横レスすみません。 留萌、いいですね!旭山動物園行くなら旭川から一時間ちょっとだから、楽ですし。 こんなきれいな海、見たことない!!と転勤族の方が言っていました。海岸沿いにテントが並び、焼き肉してるのが驚きでした。 増毛は甘エビ←南蛮エビと北海道では言う、が日本一獲れますね。羽幌から焼尻島に行けます。うにが美味しいです。 田舎ですけれど、いいですよ。 層雲渓もいいです。大雪森のガーデンが素敵です。近いから何度も行ってます。札幌からも近いですよ。北海道は大きいから、遠いと移動で終わっちゃう。

トピ主です1

🙂
葉月 トピ主
Keiさん さっそくアドバイスありがとうございます。実は私は道東希望だったんですが、運転するのが一人だけなので、ちょっと大変かなと、まずは積丹半島を回ってという計画を立てたんです。道東に行かないとなると、もう少し南まで周れそうですね、考えてみます。 まかさん やっぱりもう少し遠くへ行けそうですよね・・・・阿寒や知床、初めのころは考えていたんです・・・・・なんか皆さんのアドバイスを読んでいると、計画大幅に変えたい気持ちが出てきてしまい困ってます(笑)・・・・どうもありがとうございました。 がーちよんさん 留萌、日帰りコースにどうかなと、考え始めていました! それに海産物が美味しそうなんですね?海産物は目的の一つでもあるので検討してみます。ありがとうございました。 北の国からさん 具体的なルートまでありがとうございます! もう一か所の候補として、富良野、美瑛、十勝コース、行けそうですね。札幌~十勝が三時間程度だとは知りませんでした。夏でもその程度で行けるんでしょうか・・・・?また調べてみます。

トピ主です2

🙂
葉月 トピ主
どーみんさん 返信ありがとうございます。 北海道でもお盆の時期は旅行客もたくさん行きますから渋滞考えないとですね。メンバーは私たち夫婦二人だけで、運転は主人だけがする予定です。そんなわけで私は道東に行きたかったんですが、今回はもう少し近くを周ろうかと考えました。 海、山、大地など北海道ならではの自然を見るのと、美味しい海産物を食べるのが目的です。 ねこねこさん 留萌、もう少し調べてみます。札幌から比較的近かったので、どうかなと思った程度だったので、そんなきれいな場所とは知らず・・・・考えてみれば北海道、どこもきれいですもんね・・・・ありがとうございました。

高速道路ありますよ

041
ねこねこ
道東、おすすめです。 阿寒まで高速道路がつい最近、伸びました。ニュースでやっていました。 札幌から阿寒まで6時間だそうです。前後の道を考えると途中でも観光してもいいかも。 一番、渋滞ではまるのは札幌市内。 朝早くか夜遅くとかに出ちゃうのをおすすめします。 札幌以外はそんなに渋滞は?だけれど、札幌からだと混むし、分かりません。 混む時間帯を避けたら行けそうだけどどうなんでしょう。 道東、一度行くとはまりますよ。

2回目です

🐧
どーみん
道東に行きたいなら… 新千歳空港→南千歳(普通列車)、南千歳→帯広(特急約二時間)→釧路(特急一時間半)と言う手もあります。道東の空港に直行するより安く上がるかも。 新千歳からレンタカーも良いですが、慣れない道と車はやはり疲れます。 一泊目を帯広にしたら阿寒湖や釧路は近いですよ。

トピ主です3

🙂
葉月 トピ主
ねこねこさん、どーみんさん  何もわかってない私のために、道東のアドバイス、いろいろありがとうございました。あと三か月ほどあるので、もう一度道東も含め考え直してみます。 それにしても魅力的な場所ばかりで、かなり混乱しています。 皆さんのアドバイス、再度よく読み考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

道東は魅力的

041
ねこねこ
道東はどこに行っても魅力的ですよ。 どうか欲張らないで下さいね。 一つ一つの観光地が離れすぎているのです!!行き先は決めて、あまり広範囲にしないのがコツです。 どうしても行きたいとこを決めて、そこの近く、だと車だけ~、にはならないです。 親戚が来た時、あちこちかなり離れた場所に一度に行く事になり、つまらないし、車酔いで最悪でした。子どもたちも遊べなかったし。

北海道1周できますよ

🐧
なまこ
北海道の雄大さを味わうのでしたら、増毛・苫前のオロロンラインを通って天塩から稚内まで途中オトンルイ風力発電所、サロベツ原野などあります。ランチには増毛で甘エビ丼などいかがでしょう。 稚内で宿をとれば夕食は稚内の居酒屋でホッケ、カニはいかがでしょう。 翌日宗谷岬>宗谷丘陵>とにかくまっすぐな道エサヌカ線>オホーツクラインを楽しみながら枝幸で毛ガニ食べて紋別泊り 紋別からはサロマ湖、能取湖、網走監獄、小清水原生花園>斜里>ウトロに宿泊 朝早い観光クルーザーに乗り、ルシャ湾でヒグマの親子を船の上から>知床五胡>知床峠>羅臼>中標津泊まり 中標津>塘路(釧路川をカヌーくだりのツアー)>帯広 帯広ではタイミングよければ帯広競馬場でバンバを見学されてはいかがでしょう。 他、地平線を見るなら多和平、開陽台。根室で花咲かにを食べる。野付半島でトドワラ。摩周湖、神の子池、美幌峠、秘湖オンネトー、阿寒湖などなど。温根湯温泉の山の水族館お勧めです。 旭川周辺抜けてましたね。 ニセコや洞爺2泊3日の行程ならお勧めですがそれだけあれば、これくらいは周れます。運転もそんなつらくないですよ。

私は運転辛いですよ~

041
ねこねこ
あちこちの看板の前で写真を撮るだけ旅には疲れちゃいますね。うんざりしました。時間がないから、遊歩道も歩けないし。一周、私はやだな…ちゃんと見れるんだろうか?オンネトーも遊歩道がありますし、ちゃんと歩いてこそ、かな、人によりますよね。 どうしたいかは、人によると思います。 ただ、私はおすすめしないかな…

北海道

041
ねこねこ
1キロ1分で計算ですね。 休憩も含めて、自分や同乗者が我慢出来て、楽しめるぐらいで組めばいいですよね。ちょっと余裕があってもいいかも。 後、詰めすぎちゃうと何かあると対応出来なくなるんで、優先順位をつけるのも大事かもしれないです。 今、北海道は暑いです。 暑いまま夏に突入すると天気予報で言っていました。ただ、雨が降るとすごく寒く感じます。厚めの長袖も必要です。 道東は夏も涼しいですよ。夏でもジャンパーいる?かもしれない。道央とか来ちゃうと暑いからショックかもしれない。富良野、旭川市は東京よりほんの少しだけましなぐらいで、夏は快適とは言えません。 留萌、増毛、大雪山付近は道東でなくても涼しく、夏でも快適です。

帯広まで特急、帯広からレンタカー

🐧
ペン子
去年旅行しました。 札幌から帯広までは特急で行き、帯広からレンタカーで、阿寒湖、摩周湖、釧路に。 摩周湖の美しさは素晴らしかったです。3歳の子供も「うわぁー!綺麗!」と感動していました。 全部運転すると辛いけど、特急とレンタカーを組み合わせるとかなり色んなところで楽しめると思います。

運転に気をつけて

🐴
北海道生活経験者
 直接の答でなくてごめんなさい。  私は昭和61年まで7年間北海道にいてほぼ全域をテリトリにしていました。葉月様のテリトリがどこかわかりませんが、それぞれの地域に「運転者の気質・特性」があるように北海道にもそれがあります。例えばスピード感、車線変更や右折のタイミング、追い越し追い越され、など。是非は別にしてその地域のそれに合わせないと却って危険です。  蛇足ですが夏午前4時頃の恵庭市で、私を追い越して行った乗用車が電柱を倒した直後の現場に遭遇したことがあります。飛行機の墜落現場のように何が何だかわからないほどの惨状でした。  北海道では皆さん「速く」走るので(死者数/事故件数)の数値が高いようです。追い越しが必要かどうかは別にしてそういう場でも対向車が「アッと言う間に」接近します。どうぞお気をつけて。

なんとかなる・・・

💡
けさらん
すっごい無謀なレスもありますね。 ロードマップひとつとっても、 北海道の縮尺違うことご理解いただいていますでしょうか? 走行距離もかいてください。 普段どれだけ運転されているかによって感じ方ぜんぜん違います。 200キロ移動とかざらな人とペーパーさんを比較してもね。 大体北海道の観光ピークシーズンです。 道路だって混んでます。 再考してください。

トピ主です4

🙂
葉月 トピ主
ねこねこさん、 北海道に住んでらっしゃるからこその情報を含め、丁寧にありがとうございます。 優先順位をつけ、欲張らないで行こうと改めて思いました。(頻繁に行けないので、欲張りそうな自分が怖いですが・・・) なまこさん、 私ももう少し若かったら、一周くらいしてしまいそうです・・・・一周は次回、もう少し日数がある時にとっておきます。その際は、なまこさんのプランを参考にさせていただきます。ありがとうございました。 ペン子さん、 昨年行ってらっしゃったんですね?! やはり道東はいいですよね。4泊5日は短くないと思ってましたが、捨てられない場所ばかりで本当に悩みます。レス、ありがとうございました。 北海道生活経験者さん、 運転面でのアドバイス、ありがとうございます。これ、私も心配してます。気を付けてスピードを出しすぎず行きたいと思います。 やはり日程も関係してくると、ほかの皆さんのレスを含め、読んでいって思いました。予定を詰め込まず余裕を持っていきます。改めて考えさせていただき、ありがとうございました。

トピ主です5

🙂
葉月 トピ主
けさらんさん、 レス、ありがとうございます。普段は車が足で、月に数回100キロ程度の移動(ドライブ?旅行?)をしてます。北海道に住んでいるわけでもなく、道に慣れているわけでもないので運転にはくれぐれも注意しなければと、思いました。行く場所にばかり目がいってましたが、ダメですね、運転も、移動距離のことも考えないといけませんね。主人も運転ばかりではなく楽しみたいと言っているので、運転のことも含め、考えたいと思います。

個別レスありがとうございます。

🎶
けさらん
トピ主さんが北海道を楽しめるように祈ってます。 移動のドライブだけならともかく、途中観光すること考えたら、 あまり無謀な、無茶なプラン提案は控えていただきたいと思いました。 レンタカーで2名ならSクラスの小さいものチョイスしがちかと存じます。 もしかして3000CCクラスのクルーズコントロールのついたもの借りるつもりなら、 ごめんなさいね。 知人80代、クラウンで札幌往復800キロ弱を日帰りで行ってますから、 高級車であれば負担も少ないでしょう。 でもね~、フィット、ヴィッツなどであれば、ほぼベタ踏みですよ。 どなたかの提案にあった、特急とレンタカーのほうが ラクで楽しいと思います。 確かに北海道の交通事故の多さは他府県にくらべだんとつです。 なお、その内の少なくない数が道外からの観光客のものです。 報道されない交通事故も、ほんとに多いです。 何故こんな見通しのいい直線の乾いた路面で・・・?と いぶかしく思うこともしばしばです。 北海道旅行楽しんでいただきたいので、 是非ゆとりをもった行程でお願いいたします!

いえいえ

041
ねこねこ
阿寒湖の遊歩道を早朝に散歩するだけで楽しかったです。 キツツキがドラミング、エゾリスが何匹も、まりもを守る為に水がきれいで魚がたくさん。地獄谷をすごく近くで見れます。 モーターボートと遊覧船、お土産やさん、ホテルの豪華すぎる温泉、1日楽しめました。 屈斜路湖でも娘たちは泳ぎ、半日。 摩周湖は神の子池、さくらますの遡上や、裏摩周、普通の摩周湖展望台、とたっぷり。色や感じが同じ摩周湖でも違う。オンネトーも遊歩道を歩いたら、感動しました。 さっと観光しちゃうのはもったいないと思います。たっぷり浸るのもいいもんです。 サロマ湖も展望台から全体が見えたり、砂浜で遊んだり、馬車か自転車で原生花園をずっと行き、道の両側にすぐ海と湖が迫ってきて、くじらの骨を発見、遊園地もあり、海と湖が観覧車から見えます。紋別も近いですが、流氷の展示とマイナス20度の世界、カニのでっかいオブジェ、通るなら寄ってもいいかもしれません。

服装

🙂
ねこねこ
そういえば、中国の観光客の方が薄いダウンジャケットを阿寒湖の早朝散歩で着ていました。 ちょっと寒いので、いいかもしれません。雨が降らなきゃ極端には寒くはなりませんが、北海道、それも道東は服装は気をつけてください。洋服店などもあの付近にはありませんので。 北海道はお盆を過ぎたらいきなり寒くなりますので、夜などの外出には東京の晩秋ぐらいの服があると重宝します。(さすがに真冬までは寒くありません。)

50代のご夫婦にあえて道南推し

松前生まれ
道東推薦が多いけど、あえて道南紹介! 道東の広大な風景って初めての時は感動するけど、あの原野、3日も走っていると飽きませんか? どこまで走っても原野と山で、眠くなっちゃう(笑)かと思うと鹿がビョンと急に飛び出てくるし!なので私は道南方面推しです。函館もそうですが道南は歴史とグルメが楽しめる大人向けのコースです。 積丹から日本海沿いに南に下ると江差、松前方面にでます。夏はスルメいか漁の最盛期で透き通ったパッキパキのイカ刺し食べられます。 松前には松前城があり、北前船で栄えた往時の名残があちこちに。江差には名高い(ニシン御殿)があり、江戸時代の富豪の壮大な屋敷がありますよ。 温泉宿もたくさんあり、(こんなに食べられません!)というくらいウニとアワビがてんこ盛り。夏はどこの宿もそんな感じです。 函館へ向かう途中には(ここはヨーロッパですか?)と見紛うくらいのトラピスト男子修道院の荘厳な建物があり、よく手入れされた牧草地が青々と広がります。 函館札幌間は高速が通りましたので、楽に札幌へ戻れると思います。道南で楽しい夏旅を!

縮尺にご注意を

🐶
けやき
夏の北海道、6泊7日、素晴らしい! 私も北海道大好きです。今は、遠方の旅行は年に1回行けるか否かの状況ですが、これまで、計7回ほど行ったかな。 そんな私が大失敗するのが・・・そう、縮尺! どなたかも書いていらっしゃいましたが、北海道の縮尺、他県とは違いますからね・・・。それなのに、ほぼ毎回、自県とだぶらせて見てしまう私。 このゴールデンウィークに、2泊3日で、帯広、十勝、静内の二十間道路桜並木を訪れました。 3日目に、帯広市内から静内を往復で、朝8時に出て14時発の飛行機(帯広空港)に間に合う様に帰ってこようとして、大失敗! 余裕だと思ったんです、地図を見ているだけだったら。 でも、実際は、とばしにとばして、お目当ての桜並木は走り抜けたのみ(現地滞在時間約10分)、出発の30分前に何とか間に合うという有様・・・。アホです。 とぴ主さまのプランだと、確かに、私ももっと行ける!と思いました。 でも、のんびりとされたい印象だし、実際は、道央辺りを1~2箇所追加する位がよいかもしれませんね。 楽しんできてください♪

ニーズで考えると

041
妻は道東民
トピ主さんのニーズ 「北海道のイメージでもある広大な先が分からないくらい広がっている大地」 を考えると、道北・道東が希望を満たしてくれるかと思います。 本州からわざわざ来て高速道路では景色がつまらないので 一般道を走ると想定しての選択です(帰りは高速、もあり)。 道南、道央(海沿)は、のんびりめぐって楽しい場所です。 今年の春は新幹線&道南、松前の桜と噴火湾沿いドライブで景色を堪能しました。 あえて双方のデメリットをあげると 道北・道東はただただ雄大で、人によっては移動に飽きる。 道央(海沿)は、割と混んでいて信号も多い。 道南は、歴史が古いため道路事情が本州に近く、市街地に入るたび 信号ラッシュで「北海道を走っているぞ感」が薄い。 若いころから北海道が好きで、バイク、自転車、電車、輪行、車で 全域まわっており「一般道ドライブなら道北・道東」と思いますが 他の地域もすべて好きです。 要は、ニーズによりプランは人それぞれってこと。 宿のこと言ったら悠長にはいられないと思いますが 計画を楽しんでみてください。

トピ主です6

🙂
葉月 トピ主
間があいてしまってすみません・・・・ けさらんさん、 車の大きさまで具体的にアドバイスありがとうございました。少し大きめの車を借りて安全運転で行くつもりです。今回は欲張らず行くことにしました。 ねこねこさん、 服装もすっかり忘れていました。ここは暑いので、ついそのつもりで行っちゃいそうでした。8月でも夜は冷える可能性もあるので、万が一のために準備します。ありがとうございました。 松前生まれさん、 道南のアドバイス、ありがとうございました。 私たちもいろいろ考え、無理はしないほうがいいとなり、道南一周が濃厚になってきました。函館まで行くかはまだわかりませんが、道東そのほかは次の機会になりそうです・・・・ 私が道東までと希望していると言ったので、道東のことまで考えてくださった皆さま、本当にレス、ありがとうございました。上にも書きましたが、今回は道南ということになりそうです。近いうちに別の季節にも行こうと思っています。その際には別の場所に足を伸ばそうかと思っています。 顔も知らない私のために、様々なアドバイス、どうもありがとうございました。

トピ主です7

🙂
葉月 トピ主
けやきさん 今、最終段階で、もう一度地図を確認しているところですが、え?こんなに遠かった?なんて感じてしまってます。縮尺、本当に大事ですよね。よくよく見て、いつも行ってる場所に置き換えて考えたりしないと・・・・返信ありがとうございました。 妻は道東民さん 返信ありがとうございました。原則私も一般道を行くつもりなんですが、何があるかわからないので、高速でもいいようにETCカードを持っていきます。どちらか選ばなきゃいけないなら、広大な大地を走るより、海岸線を行きたいと申してまして、今回は広大な大地はあきらめ、次の機会にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧