本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 積丹・ニセコ旅行について教えてください。

積丹・ニセコ旅行について教えてください。

レス14
(トピ主 3
041
ブルー
話題
GW明けに北海道旅行します。
ニセコ・積丹半島に行くつもりです。

1日め・・ 9時半ごろ千歳着、レンタカーで余市へ。
      ニッカウィスキー工場見学。
      羊蹄山をぐるっと一周。
      ニセコで泊まる。

2日め・・ ニセコパノラマラインで岩内へ。
      積丹半島一周ドライブ。
      札幌で泊まる。

3日め・・ 札幌周辺観光、支笏湖へ寄って、16時レンタカー返却。
      17時ごろ千歳発。

教えていただきたいのですが、

1日めのお昼を、小樽でお寿司は可能ですか?

この時期のニセコって、どんな感じですか?
桜咲く、早春のイメージで計画してしまいましたが、
もしかして・・・まだ冬?
パノラマラインって雪が残っていたりしますか?
雪道には、慣れていません。
レンタカーは、冬タイヤでしょうか?

積丹半島も・・・
運転し辛いでしょうか?
積丹ブルーの海が見たいのです。

ほかにお勧めがありましたらおしえてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

少し時期が早いですが…

🐴
jin
一日目、小樽でお寿司を食べる時間はあると思います。9時間半着だと、 荷物を待ってレンタカーを借りる手続きで1時間くらいは掛かるかな。 高速を使って小樽までは1時間半で付きますので、お昼にちょうどいい時間ではないでしょうか。 積丹もニセコもまだ寒いかな?さすがに道路の雪はもう溶けてますが、 でも今年は例年よりも寒く、山に入るとまだ道路わきなどには雪が残っているかな。 それに天気によってはまだ雪が降ることも…もしかしたらまだ冬タイヤかも しれないけど、でもドカッと降ることはまずないし、運転には支障はないと思いますよ。 桜は、去年は5月11日頃満開だったようなので、その頃までならまだ 咲いているかな。この時期だと、暖かい春…というよりはまだ少し肌寒い春、 というイメージでしょうか。 積丹、道がさほど広くないので運転しやすいとは言えないけど、でも 大変な道のりでもないですよ。 ただ、名物のウニはまだ解禁前ですし、天気が悪ければ積丹観光は魅力が 半減します。積丹ブルーも見られないし。天気が悪い場合の別計画も立てておいては?

少しの情報ですが・・

🙂
まりあ
積丹大好き!千歳から札幌まで1時間、札幌から余市まで1時間半とみて(GW車の混雑具合にもよりますが)、お昼時間小樽は通り過ぎるので小樽での寿司はできないと思います。寿司なら北海道以外の方なら札幌の少しランクの高い回転寿司で十分だと思いますが・・小樽の観光客向けの寿司は高いしそれほど変わりはしないと思います。札幌では現在、たまーに、夜、雪がちらつくことがあります。例年よりかなり寒いです。峠を通る人はまだ冬タイヤをはいています。が、GW明けなら夏タイヤで問題ないと思います。余市から積丹の海沿いは、海沿いぎりぎりで、道も狭かったり、トンネルは何度もあります。狭いトンネルがあったり、私は高所恐怖症なので海沿いの運転が恐いです。でも普通の人なら大丈夫です。積丹ブルーは短い北海道の夏の天気の良い日しかみることができません。日本海ってかんじだと思います。積丹半島にある、歩く真っ暗なトンネルを通ると、積丹の絶景海パノラマが楽しめます。トンネルを通らないで、看板で写真を撮るだけで帰ってしまうのはもったいないです。ちなみに、私は夏ですが、トンネルを通って、海まで降りていって泳ぐのが毎年恒例です。

続き

🙂
まりあ
一昨年GWニセコに行った時は、行った日だけ夏のような(北海道の)天気でカヌーなど楽しみましたが、こんなことはめったにありません。暖かくして、天気が良いことを祈るばかりですね!!晴れた羊蹄山の景色やスイーツなど楽しめると思います。花などはあまり・・早春ですかね・・?カヌーやサイクリング、天気が悪いと陶芸など楽しみがあると思います。

柿崎商店

041
彩花
小樽のお寿司はよくわからないので、余市に行くのであれば、余市駅そばにある柿崎商店で昼食をしてはどうでしょうか?ニッカウイスキーの近くだったと思います。 うにの時期にはまだ早いかもしれませんが、海産物が本当に美味しいお店ですよ。食ベログに出ていると思いますので、是非、見てください。 ニセコパノラマラインは以前走ったような気もしますが、普段海岸を走っているので、山の中はよくわかりません。すいません。

補足!

🐴
jin
補足させていただきますが、 一日目のお昼は小樽で大丈夫…と言ったのは、余市に行く前に小樽へ寄ると 思ったからですが、その予定であってましたか? 場所的に千歳→札幌→小樽→余市ですので…。 他にお勧めを考えたのですが、美国というところで「水中展望船」に乗れますよ。 船の底がガラス張りになっていて、そこから海の底を見る事が出来ます。 …でも、船酔いする人にはお勧めしませんが。 船上なら大丈夫だけど、船内はかなり酔います。

小樽は道が狭いので

041
wyvern
「小樽駐車場マップ」 http://ns.otaru.co.jp/simin/sumai/tosikei/sonota/07tyusyajyomap.data/map2009.pdf を印字・持参されると駐車場探してうろうろすることも無いと思います.連休中だと午前中で大体埋まってしまいますが,明けなら大丈夫でしょう. 他の方も指摘されていますが,悪天候の場合の積丹&支笏湖の代替案を考えておかれると良いかと思います. よいご旅行を

ありがとうございます

041
ブルー トピ主
jinさん、まりあさん、ありがとうございます。 運転に気をつけて行ってきます。 雪や凍結が怖かったのですが、真冬ではないんですね。 ちょっと安心しました。 積丹ブルー、夏のお天気のよい日だけなんて・・・(泣) 晴れてさえいれば、積丹の海は積丹ブルーなんだと思っていました。 でも、必ずトンネル通って絶景海パノラマを見てきます!!! 2日めのお天気が悪いようなら、1日めに小樽のお寿司もウィスキー工場もあきらめて、余市から積丹半島を一周してニセコに向かうのは、時間的に無謀でしょうか? 積丹半島では、ゆっくり写真を撮りたいのですが・・・ 積丹半島ってどれくらいの時間で回れるのでしょうか? いろいろ調べても、3時間とか6時間とかバラバラです。 1日め、2日め共にお天気が悪いとさすがに諦めなくてはいけませんね。

同意

🙂
まりあ
jinさんの「水中展望船」、地元人も結構知らない穴場かもです。 私は一昨年の夏(昨年の北海道は夏がこなかった・・かんじ)なにげに乗りました。積丹ブルーの海、の綺麗な場所で止まってくれたりして、帰りはかもめがついてきて、パンのみみが配られて、自由にあげられたりします。すっごく綺麗で楽しかったー。 積丹半島は札幌から4時間位?で着きますが海沿いを全部回ったことはないです。カムイ岬までです。カムイ岬も岬まで行くのに狭い道を歩いていくのですが、すごい面白いです。岬からもパノラマです。 ニセコまで行く途中に写真をとったりするなら時間的にちょっと大変ですよね。積丹なしでニセコいくならいいんですけど・・積丹まわってニセコ行くのはドライブだけになってしまうような。写真をゆっくり撮るのは難しいと思います。積丹に行くなら積丹とカムイ岬のパノラマだけははずせません!! 天気が悪かったら積丹はあきらめて、ニセコでのんびり、温泉や桜なんていうのもいいと思います。

天気が良いといいですが

🐴
jin
積丹半島一周はただ走るだけなら4時間くらい、観光しながらだと6時間以上は かかる…というような感じでしょうか。 ニセコの宿泊は夕食付きですか?それならちょっと微妙かもしれませんね。 もしチェックアウトが多少遅くても大丈夫というのなら一日目に回っても 大丈夫かな。 でもあまり遅くなると、初めての道を暗い中で運転することになり、かなり 辛くなると思いますので、日の入りまでにはホテルに到着出来るように するのをお勧めします。 去年、積丹岬のトンネルを通って景色を見てきました。 ちょっと興味本位で海まで下りてみたのですが、下りて5分で大後悔しました… というのも、思ったより階段がハード!上り下りで30分は掛かりました。 また、間近で見る海はブルーでも何でもないただの海ですし(笑) 時間と体力があるのならお勧めしますが、そうでないならば降りないほうが いいですよ~。

ようこそ北海道へ

041
ゆうりん
初日にニッカウイスキーに寄られるなら とっくにご存知かもしれませんが 創業者の竹鶴正孝・リタ夫妻の事を 調べてから訪問されるといっそう楽しめますよ。 まだ国際結婚も少なかった大正時代に結ばれた二人。 日本にウイスキーを根付かせた正孝氏。 (サントリーの山崎工場、ニッカの余市工場 二つとも正孝氏の功績です) 後にお嫁さんに漬物の作り方を教えるまでになり 「日本人」として夫を支えるリタ夫人。 これらを調べてから工場を訪問されると 感慨もひとしおになる事は保障できます。

皆さん、ありがとうございます。

😀
ブルー トピ主
とっても、わくわくしてきました。 トピを立てた時は、ニセコや積丹の道路状況や凍結をばかり気にしていましたが・・・ 皆さん、ありがとうございます。 2日めに、小雨程度なら積丹回ってきます めちゃくちゃ降っていたら、積丹諦めて、ニセコでゆっくりして、早めに札幌入りします。 1日めは、予定通り小樽でお寿司食べて、ウィスキー工場いきます。 wyvernさん、マップありがとうございます。 お天気が良いといいのになぁ・・・ 「水中展望船」に乗りたい!!! んで、船から写真撮りたい!!! 柿崎商店もぜひ行ってみます。 行列ができるみたいですね~ いっぱい美味しいものたべてきます。 今年の春は、桜が2回も見られると思うとうれしくなります。 こちらは、とっくに終わっていますので。 まだ、旅行までに日があります。 お勧めなどありましたら引き続きお願いします。

積丹半島

🙂
まりあ
jinさんのいうとおり、ドライブなのに海まで降りていかないでくださいね。降りていって海水浴したり、キャンプしたりするなら・・の話しです。 GW明けなら天気良いと北海道の自然の景色はどこも素晴らしいです。天気が良ければいいですね!!カムイ岬でとった写真や積丹ブルーの写真を年賀状にして、グレートバリアリーフを真似て「北のオーストラリア」と入れたら、信じてしまった友人もいましたよ。ニセコの羊蹄山のふもとからの景色も素晴らしいです。美味しい北海道産アイスクリームも!天気が良い&悪いの二つプランたてとくとよいですね。 北海道は旭川・美瑛・富良野方面、十勝方面、釧路方面、函館方面・・・などなど北海道人でも全く違う地域(景色も食べ物も)だなぁとつくづく思います。やはりでかいぞ北海道。一箇所にとどまってその地域を堪能していってもらいたいです。 では、明日から旅行いってきまーす。

報告です

ブルー トピ主
行ってきました!! 天気予報を見て初日に積丹半島を回ってきました。時間が無いのでお昼はコンビニでおにぎりを買って、水中展望船乗り場に向かったのですが、高波の為欠航でした。。残念! でも、絶景を堪能できました。真っ暗なトンネル、わくわくしました。海まで降りてしまいました(汗) 積丹ブルーではなかったけれど、沢山写真撮れました。 ニセコは雪が残っていて、この冬、雪を見なかったので、感激して踏みしめてきました。 ウィスキー工場も柿崎商店も違う意味で両方感激でした。 小樽でお寿司はお腹いっぱいで無理だったので、今回は諦めて町並みを写してきました。 最終日支笏湖で水中観光船乗ってきました。感動!!! 山ん中で鹿と遭遇した!! あとこちらには、無いものを買いたかったので、スーパーに寄って甘納豆のお赤飯を買って食べました。ザンギ(初めて聞いた)のたれも買ってきました。山わさびも・・ ジンギスカンのコーナーには、びっくり! カツゲンをケンミンショウで見て飲みたかったのですが、見つかりませんでした。 北海道、最高でした。 ありがとうございました。 また、行きます!

よかったですね!

🐴
jin
旅行、楽しまれたようで道民としても嬉しい限りです! 旅先でのスーパーって案外楽しめますよね。 私は山わさび大好きです。 ザンギ…しょうゆベースのから揚げの事ですね。 カツゲン見当たりませんでしたか? 牛乳の側にたいてい置いてあるんだけどな。 またぜひ来て下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧