本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌2泊での観光について教えてください

札幌2泊での観光について教えてください

レス9
(トピ主 0
041
ごり
話題
急遽、夏休みがとれ9月中旬に札幌2泊することになりました。 40代夫婦二人です。 飛行機の関係上、初日は千歳18:05着、最終日は21:00発の予定で、 ホテルは札幌駅近くのホテルを予約しています。 地理的にあまり詳しくないのですが、 札幌市内の観光と 1積丹半島、小樽 2美瑛、富良野方面(旭山動物園は考えていません) が出来たらいいなぁ、と漠然と考えています。 定期観光バスやレンタカーが効率的なのは承知していますが、 夫はなるべく電車で自力で回りたい・・等考えているようです。(鉄道好きなもので・・) とはいえ、地図やガイドブックを見ると積丹半島に行くには、 バスかレンタカーしか手段がないようですね。 二人とも免許は持っているので、車の運転は可能ですが、 札幌から小樽までJR,小樽観光後レンタカーで積丹半島まで車で観光し、 夜札幌まで帰るというのは現実的でしょうか? 3日目も有効に使えるので、よいプラン及び便利なJR周遊券?などありましたら、 教えていただけませんか? 夜は、札幌で海鮮風居酒屋などで美味しく海の幸をいただけたらなーと思っています。 私はスキー以外の北海道は初めてですので楽しみにしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道旅行について

041
はじめまして
はじめまして。 札幌2泊で積丹方面及び富良野方面へ旅行を計画中とのことですが、 ご存知の通り北海道は広い地域ですが公共の交通機関特にJRは限られた地域にしかありません。札幌より車で積丹半島を1周して札幌へ戻ると約250Kmあります。時間にすると約5~6時間、これに見学時間を入れると8~10時間が必要になります。同じく富良野方面へは車で往復400Kmになります。よって両方へ車で行くことはお勧めしません。まして不慣れな道ではなおのことです。 (北海道は交通事故が多い地域で半数以上は道外の人です) どちらか一方へ旅行をして、札幌市内または千歳近郊(支笏湖)などを旅行した方が疲れもなく充実できると思います。

北海道民でした。

041
さくら
初めまして。道外に住んでおりますが北海道育ちです。 積丹半島、美瑛には何度か行ったことがありますので、一意見として参考にしていただければ。 一日目18時に到着だそうですが、そこから積丹へ移動ということですか? 小樽、積丹をセットで観光ということでしたら1日かけてまわることを考えられた方が無難かと思います。 小樽の観光は問題ないと思いますが、積丹は基本的に景色が見れないと楽しめないと思いますので昼間の方がいいかと思います。 途中にニッカウィスキーにも寄れるといいですね。朝から移動ということでしたら、夜に戻るのは問題ないと思います。疲れると思いますが。 私だったら札幌もしくは千歳からレンタカーを借りた方が便利かなと思います。 美瑛、富良野ですが、9月は花も咲いていないと思うので単調な景色を見ることにならないかな、と思います。北海道の広さは感じられるかもしれないですが。 なので、ガイドブックで調べてちょこちょこ停まって、地元の野菜を買ったり、食べたりする方が楽しいかなと思います。交通機関のほうが楽ですけどね。

無理はしないで

🐱
kemu
まず、観光で積丹方面に行きたいのなら一番楽なのはバスツアーです 自由に動きたいのなら車。トピ主さんの考えてる小樽観光後レンタカーで 積丹半島観光は無理ではないですがかなりのハードスケジュールになりそう。 小樽から積丹の神威岬まで寄り道をしないで1時間半くらい。 あちこち寄って食事をして…となると往復で半日はかかりますね。 この季節、6時にはもう暗くなるのでそうなる前に小樽まで戻った方が いいと思いますから積丹に行くなら朝からで、帰って来てから気力と 時間があれば小樽観光、という方がいいでしょう。 ただし、天気が悪ければ積丹はパスした方がいいです。 そして美瑛方面も、ツアー以外のJRやバスは大変そう。 観光するより移動時間の方が多くなりそう。観光地が点々としてるから移動が大変です。 富良野方面はツアーでもそれ以外でも丸一日かかるでしょう。 鉄道を楽しむなら道南か道東をゆっくり回る観光じゃないと疲れそうです。 このプランだと札幌観光は到着した日か小樽方面の後しか出来なそうですね。 大通りと時計台を見るくらいでしょうか。

積丹半島は遠いかな

🐧
かこ
2泊3日。 ほぼ丸2日の行程ですね? 小樽からレンタカーを借りて積丹半島観光は、それほど見るところもなく(すみません) ドライブを楽しむ感じになると思いますが、それでもいいのでしょうか? 札幌から小樽までは電車でほぼ1時間。 小樽観光は、意外と見るところがあって、 駅から歩いて小樽運河、小樽ガラス等々…2~3時間はかかると思います。 積丹半島一周はかなり距離があるので、先端まで行って 小樽へ戻るようになるでしょうか。 もしも時間に余裕があれば・・・ 余市のニッカウィスキー工場の見学が面白いと思います。 ここでしか買えないウィスキーなどもあります。 美瑛・富良野はとってもお勧めですが、 電車の本数が少なく、時間に縛られそうですね。 JRの時刻表をよくチェックして予定を立てないとOUTです。 札幌から美瑛(2時間強)、美瑛観光、 美瑛から富良野(1時間弱)、富良野観光、 富良野から空港(2時間強)。 電車に乗っている時間がとにかく長くなります。 JR北海道のHPに時刻検索がありますので調べたらいいと思います。

続きです

🎶
かこ
他にも札幌からの観光なら 洞爺湖周辺(昭和新山・有珠山) 登別温泉周辺 などが可能かと思います。 電車の周遊きっぷは、3日間とか7日間といったものがありますが トピ主さんのような2日間程度の観光だと あまり有効なものがないかもしれません。 札幌での飲食は、予算が分かりませんが 「浪花亭」というお店がススキノの交差点近くにあり オススメです!! 要予約ですが、カウンターもあり、お二人で楽しめると思いますよ!! ぜひ良いご旅行を~♪

えっ?それはちょっと…

041
とうきび
2泊2日って感じですよね? 旭川は次にしては? 東京に泊まって 房総と静岡に行きたいって感じかなぁと思いました。

時期的に山よりも海

💡
元道民
今月中旬ということでしたら、さくらさんも仰っているように美瑛・富良野方面はあまりお勧めしません。 花も大部分が終わり、紅葉には早い時期ですから。 交通の便を考えても、観光バスでないのなら、小樽方面の方が良いと思います。 富良野方面は一日の本数も少ないですし。 小樽市内(もしくはもう少し足を伸ばして余市町あたり)までなら、日帰りも充分可能です。 半島の突先まで行くにはキツいです。 本当に行って帰って来るだけになってしまうかも。 JRのお得なチケットに関しては、詳しくないのでわかりません。 札幌市内ならば、確か地下鉄・市電・バスの共通乗車券があったと思います。 クォカードのような乗車カードもあったと記憶しています。 楽しいご旅行になりますように。

この夏旅して来ました!

😀
はとむぎ
予定しておられるルートで8月中旬に旅してきました。 1日目札幌・2日目小樽泊でした。 3日目は札幌発で小樽駅からも乗れる定期観光バスで積丹コースを申し込みました。 結果としてよかったですよ! ポイントを抑えていたので効率よく回れました。 私たちも車か電車で行くルートを考えましたが、知り合いに聞いたりネットでリサーチした結果断念しました。 海沿いの道を走るのですがトンネルが多かったりするし、地元のトラックなどは結構飛ばしてたりするので。日が暮れてきたら怖いだろうなと思いました。 また、電車とバスを乗り継ぐと地元のバスに乗ることになりますが、あまりすわり心地がよくないらしいです。 あまり参考にならないかもしれませんが…。 楽しんできてくださいね!

トピ主です。ありがとうございます。

041
ごり
早速のアドバイスありがとうございます。 2泊3日で美瑛、積丹両方の観光は、やはりハードなようですね。(レンタカーでは特に) 初日は、ホテルに宿泊するだけとなりそうですし、 明日中に観光先と移動手段を、決めたいと思います。 何となく、積丹レンタカーはあきらめようと思いました・・ 行くならバスツアーを利用するか、 今回は小樽観光までとし、札幌周辺で観光もいいなと考え始めています。 もう一日は、北海道らしい景色を楽しめる場所に JRを使って、楽しみながら行こうかなと思っています。 (私は、レンタカーで効率的に回りたいのですが、 夫が鉄道好きで、時刻表を買って用意してるので・・) 美瑛方面に行きたいと思っていたのですが、洞爺湖等も良さそうですね。 慌ただしい旅行になりそうですが、楽しみになってきました。 かこ様お勧めの「浪花亭」、HPで確認して、夜ぜひ行ってみますね! 皆様ご親切なレス、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧