本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘党なのに甘いものが苦手になりました(駄)

甘党なのに甘いものが苦手になりました(駄)

レス8
(トピ主 2
🐤
元甘党
話題
トピタイトル通り、甘党だった私がなぜが突然変わってしまいました。 どのくらいの甘党だったかというと、砂糖、蜂蜜、水飴等はそのまま、ケーキバイキングでは友達の誰よりも食べていました。 一緒に飲む紅茶は、友達が顔をしかめるほど甘い物。 甘ったるい外国のお菓子も、心からおいしいと思っていました。 ところが、一年間の、あれ?おかしいなぁという期間を経て、甘いものが苦手になってしまいました。今、体の為にヨーグルトと乳酸菌飲料を毎日採ろうと思っているのですが、甘くてつらいくらいです。 そこで質問なのですが、小町の皆さんの中にも似たような経験をされた方いらっしゃいますか?また、博学な方いらっしゃいましたら、なぜこういう事がおきるのか教えてください。 体の為には今のほうがいいのかなぁと思いますが、甘いものを食べても昔みたいな高揚感がなくて、ちょっとさみしいです。

ランキング

レス

私もチョコが…

041
パトリシア
トピ主さん…甘いものが美味しくなくなって戸惑いませんでしたか? 私はつい最近チョコレートが駄目になってビックリしました。 味覚は変わるようです。

体の声

🙂
粒あん
好みが変わってしまうのは 体の声なのではないかと 私は思っています。 今のトピ主さんの体が 甘いものを必要としていないのかも。 甘いもの食べれなくなって ちょっとさみしいかもしれないけど 体の声を聞いて 健康で過ごせるといいね。

私の父

😑
てくてく
私の父は、嗜好ががらっと変わって、その後、スキルス性のガンで亡くなりました。父の場合は、ガンが見つかる一年ほど前から、元々辛党で、甘いものなど見向きもしなかったのに、極端に甘党になって、饅頭やケーキが大好きになりました。そのころは母も変だなーくらいにしか思わなくて。  嗜好が極端に変わるのは、病の前兆と言われますので、自覚症状が無くても一度検診をお勧めします。  それで何もなければ、自分の体の防御反応なのではないでしょうか。

もしかして、ですが

🐤
まだむY
味覚や嗜好の激変は、何らかの病気であることも考えられます。 でも、トピ主さんは既に1年も特に体調の不良もなくお過ごしの様なので、そんな事もなかろうかとは思いますが・・・。 気になるようでしたら、医療機関でご相談なさってみては如何でしょう。 わたくしも大の甘党です。ポテチなどのスナック類はお菓子と認定致して居りません(笑) 夫も甘いもの大好きなので、我が家のお菓子のストック量はかなりなものです、ふっ。 トピ主さんには、甘いものに代わる新たな楽しみが見つかると良いですね。

妊娠をきっかけに

041
nangin
妊娠をきっかけに嗜好が変わり、甘いものが苦手になりました。 おいしいはずのケーキが?な味に感じたりしました。 産後しばらく続きました。 おつきあいで食べているうちに 普通に食べられるようになりましたが、 以前のおいしい!という感動がありません。 まあ、太らなくていいのでこのままでいいのですが、 食べてストレス解消ができなくなり寂しい気もします。

レスありがとうございます。

🐤
元甘党 トピ主
パトリシア様、 そうなんです。今でも戸惑い中で、ついつい癖でお菓子を買ってしまい一口食べて放置してしまいます。もったいないですよね。 粒あん様、 今まで、さんざん甘いもの食べてきたから、もういいやってなったんですかね。健康ですごせるようがんばります。ありがとうございます。 てくてく様、 お父様のお話、ありがとうございます。つい最近血液検査したばっかりなので、大丈夫だとは思います。でも、糖尿にならないようにとの、体の声だったのかもしれません。 まだむY様、 お菓子ストックできるってすごいですね。私が甘党だったときは、あればあるだけ食べていたので、ストックなんてできませんでした。 まだむY様はきっと、自己管理できる方なんでしょうね。うらやましい。 甘いものに代わる楽しみですが、残念ながら見つかってません。お酒もタバコもしませんし、お菓子ほど手軽なものって他にはない気がします。 nangin様、 まったく同じ心境です。特にかわいいケーキ屋さんの前とか通ると寂しいです。

トピ主です。

🐤
元甘党 トピ主
実はひそかに誰かがふれてくれるかなぁと期待していた事があります。 それは、中高生の時にまことしやかに流れていた噂、「大人になったら自然にやせる」です。 甘いものが食べたくなくなったとき、最初に思ったのは私も大人になったのかしら?でした。でも、私の母は今でも、甘いものを食べ続けているので、実際の所どうなんだろう?と思います。 もしまだ、このトピ見ている方いらっしゃったら、大人になったら自然にやせたかどうか教えてください。おねがいします。

ふふふ・・・

🐤
まだむY
見てますよ~(笑) 最近の検査ではご病気ではないらしく、宜しかったですね。実は、心配致して居りました。おばさん、心配性なものでして(笑) さて、大人になったら痩せる、というお話。 そうですね、高校を卒業した直後あたりに多少体重が減りましたよ。 ただ、わたくしは元々痩せていたので劇的な変化ではありませんでしたが。 瞼の脂肪などは本当にスッキリして、大人っぽい顔に変わる時期だったのかと思います。 トピ主さんは、まだお若い方の様ですし、これから変化があるやも知れませんね。 ですが、も~っと先に行って、わたくしの様な中年になりますと、瞼のふっくら感が恋しくなりますのよ~(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧