本文へ

悪玉菌と善玉菌

レス3
(トピ主 1
😠
悪玉菌
話題
アドバイスお願いします。 2児の娘(5歳・3歳)の母です。 実は恥ずかしながら、私と長女5歳のおなら&便が とってもとっても臭いのです。。。(主人と次女は無臭) ネットで色々検索して腸内の悪玉菌が多いのだろうと 推測しています。 ヨーグルトなど乳酸菌は腸まで届かないなどと書いてありました。 ヤクルト400は飲んでいますが、便通はよくなるものの、 においを消すにはいたりません。 悪玉菌をやっつけて善玉菌を増やした経験のある方 よろしければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

食事の好みは?

🍴
R
悪臭を作るのは悪玉菌ですが、この菌が発生させるガスの成分は、食生活で変わります。 肉や魚を沢山食べると臭くなり、でんぷんや食物繊維の多い物をたっぷり食べていると、臭くなくなります。 これは悪玉菌が、肉や魚のタンパク質を分解する時に、ガスが発生するからだそうです。 同じタンパク質でも、大豆・穀類などの植物製の物、牛乳・チーズなどの乳製品、卵などは、肉や魚と構造が違うので発生しないそうです。 善玉菌の代表はビフィズス菌ですが、胃散でやられるので100%は腸まで届きません。 それでも毎日摂取するのは良い事だと思います。 私は肉も魚も大好きですが、野菜もたっぷり食べて(野菜を食べる量が減ると、私の場合は駄目です)、ラブレを飲んでいます。 ラブレに入っている乳酸菌は、日本人の胃腸に適しているんだそうです。 ただ砂糖不使用なので、お子様には「美味しく無い」と思われるかもしれません。 参考までに。

とぴぬしです。

🙂
悪玉菌 トピ主
食生活は野菜中心をきをつけてるのですが、 主人がお肉大好き!で、どちらかというと肉食かな・・・。 でも、主人はもりもりお肉食べても、朝の便通の後 トイレにはいっても無臭なんですよね・・・信じられない! きっと私の後に入った主人は「なんて女だ?!」って思ってる でしょうね・・・。 ラブレ、試してみます。ありがとうございます。

糖分は?

041
乙類
経験的な話に過ぎませんが、私は甘いお菓子を食べ過ぎると必ず臭くなります。イモ類もやや関係あるかも。間食が原因ということはありませんでしょうか? あるいは糖分突出でそれを消費するために何かのミネラルかビタミン類が過度に消費され不足して全体のバランスが悪くなっているのか?とも思います。 ちなみに私は肉が苦手なので野菜と魚や豆がおかずです。米飯はミネラル源なので最低でも一日1合は食べるようにしています。糖分さえ取りすぎなければ臭くなることはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧