本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が中学生に…思わぬきっかけで泣いてしまいました

息子が中学生に…思わぬきっかけで泣いてしまいました

レス26
(トピ主 1
😭
八重桜
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 この春、一人息子が中学生になりました。学区の公立中学に進んだものの小学校入学時ほどの感慨もなく、大き目の詰襟姿にくすぐったいような気がしただけで、主人と出席した式の最中も実感がありませんでした。 式から帰って昼食後、主人が息子を誘って買い物に出たので、私は家で提出書類を書こうとしました。 保険関係の書類がたくさんあり、予防接種の記録を見るために母子手帳を見たところ、なぜか涙が溢れ出しました。 ああ、こんなに大きくなったんだな、大病もせず無事に育ってくれた、息子が低学年の時に亡くなった母に見せたかった…。自分でも想像していなかった複雑な思いが溢れ出し、久しぶりに大泣きしました。 しばらくして帰宅した息子が私の腫れ上がった目を見て 「え~!?どうしたのぉぉぉ!?何泣いてんのぉぉぉ?」 「母子手帳見てたら泣けて来ちゃった」 「何それ?恐いからやめてよ」 続いて主人が 「あ~あ、お母さんは面白いねぇ」 と茶化すので、 「あなたは育児していないからわからないのよ」 と言ってやりました。(笑) 全国の新入学のお子さんをお持ちの皆さん、おめでとうございます。良かったら親心をお聞かせください。

ランキング

レス

わかります

🙂
BAR
その気持ちよーくわかりますよー! わたしは八重桜さんのトピで泣けたもん。

泣いちゃいます

041
新緑
高3の息子がいます。3月の卒業式を想像しただけで、私は泣いちゃいます。 もう声はおっさんだし、背は私より高いし、甘えてこないし、もうぜんぜんかわいくない息子です。 それでも、小学生まで高い声で背が低くて、やせていて、お弁当にかわいいかまぼこいれると大喜びしていた息子でした。 幼いころは毎月熱を出していて、男の子ってこんなに弱いのかと病院へ通っていたころが懐かしいです。 幼稚園も泣きながら登園していて、なんであんなに嫌がったんだか、いまだにわかりません。息子に聞いても「知らない。わかんない。」と言います。 そう、夫にはわからない気持ちだと思います。 七五三の時、袴を着せた瞬間、私は大泣きしました。なんて立派に育ったんだろうと。 これから、大学入学、成人式、卒業式が待っています。また、私は泣いてしまうんだろうなぁ。結婚式なんて号泣だろうなと想像しています。 子供の成長って嬉しいけど、ちょっぴり寂しいような気もしています。

わかります。

😢
ミルク杏仁
うちは、まだ小2と3歳ですが、 赤ちゃんの頃の写真や 保育園の発表会のDVDみたら 泣けます(笑) あー大きくなったな。 この頃は、毎日夜泣きしてたな… 後追いがひどくて、 トイレすら抱いて行ったな…と。 うちは、上の子に発達障害があり しゃべり出したのが三歳すぎだったので、 赤ちゃん時代が長かったような気がしていたのに 今は一人で登下校し、 お風呂や着替えもいつの間にか一人で… 下の子は昨春大きい病気をしたので その頃の写真をみると、 また一年無事に過ごせたことに涙。 主人には、いっぱい泣くことあって忙しいねーと笑われてます。

おめでとうございます

041
バス
けれど、お父さんの経済活動も立派な育児参画だと思ふ。 ご主人が一円も家計にお金入れてなかったら言われても仕方ないけど。

分かります

🙂
華子
息子さん中学入学おめでとうございます。 家の息子はもう30ですが結婚の時は号泣でした。 一生懸命育ててきたのだから感慨無量ですよね これからも楽しみですね

自閉症の長男が

🙂
オレンジ
言葉が話せない長男が今年特別支援学校の小学部に入学しました。ランドセルを買いに行っても他の物が気になりランドセルに興味もなかったので背負って通学が出来るのかかなり心配でしたが入学式から早二週間程経ちましたが毎日元気に背負って通っております。放課後もデイサービスに通っており身の回りの事も自分で出来るようになってきています。一気には無理なので少しずつ育ってくれていつかパパママと言ってくれたら嬉しいです。

下の子が、専門学生になりました。

041
あいな
18歳、私には、区切りであり節目である数字です。 18歳の年末、高3の歳で産んだ息子は、成人を向かえ社会人3年目になりました。 つい先週、娘が時間 空いたら成人式の振袖、一緒に見に行こ~う!って……。 あ~ッ、そっか~待ちに待った、振袖を着せる為に、選びに行くんだ~と。 実は、娘の誕生日が16日なんです。 昔の成人式は15日でしたよね? そうなんです。 私も着たかった~ぁ。 地元に帰省して、みんなと可愛い振袖を着て成人式に行きたかったな~って……。 息子は2歳過ぎたばかり、いつ産まれるか分からない、おまけに大雪でした(笑) これが、私が生きる現実なんだ~って、チョットだけ泣いてしまいました。 そんなこんなで、翌日の夜、娘は産まれました(笑) 娘の成人式の時は、絶対に可愛いの着せてあげる。 私の分まで!って、心に決めました(笑) まぁ20歳なんで、そんなモンです(笑)

うちは高校入学でした

041
パール
そして更に、感激は少ない入学式・・・。 ですが、逆に自分の高校時代を追体験するような、懐かしい気持ちでした。 息子、毎日楽しそうに学校に行っています。 中学までと全然違いますよねぇ。青春ってこんなだったかという感じ。 中学の卒業式のがぐっときましたね。 子育ての、ある意味区切りだったのかもしれません。 この中学三年間のお子さんをよーく見ていてあげてくださいね。

孫の事ですが

おばば
昨年と今年 続いて中学生に。。。制服を着て見せに来ました。胸にジーンときます。だって小さい頃娘はフルタイムで仕事。爺と二人で園のおくりむかえや 孫育て 指を吸ってたあの子が こんなに大きくなったと。。。月日が経つのは早いですね。長生きして花嫁さんの姿見たいですわ。

同じです

041
あおはる
今春中学生になった娘がいます 入学式の日、セーラー服姿で式典に出る娘を見て泣けました 何時の間にこんなに大きくなったのだろう、もう二度と幼い日の娘は帰って来ない、娘が今からだんだん大人に なるのを実感して泣けました

同じく中学生になりました。

😀
これから
初めての書き込みです。 我が家も今年、一人息子が中学に入学しました。違うのは、進学先が私立中学です。 私自身の先導でした。 「このまま進学したら、子供は潰される・潰れる」と思ったからです。 小学校の同学年の子達がそのまま同じ中学生になるだけの環境です。 小学校では個別のお友達が出来ず、やんちゃなクラスメイトからいじめまではいかない事があったり、仲間に入れない感じでした。 先日、子供が休校日で夕方一緒に買い物に行こうとしましたら途中で、公立に進学した元同級生3人に会った後の子供の言葉からです。 「あの子達、知ってる?」と聞いたら・・・ 「俺、嫌われ者だから・・・」と答えました。 今までそこまで重い言葉は聞いていなかったので、驚きました。 子供もこのままでは先が見えないと思ってくれていて、大変な勉強を乗り越えられてのだと思ったその時、心の中で泣きました。 トピとは違う理由ですが、何故か書き込みせずにはいられませんでした。 すみません。 今のところ、中学生活は期待出来そうなので、「これから」です。

すごくわかります

😀
キキララ
式の最中は案外きちんとしなくちゃと気がはっていて、あまり感動できないですよね。 母子手帳は泣けますよね! 主さんステキなお母さん、奥さまなんだろうなぁ 旦那さんとお子様の言葉から想像できます! 我が家は末っ子が1年生になりました。 赤ちゃんの頃や、一歳2歳の時代を思いだしおっきなランドセルを背負って登校していく後ろ姿に涙しました。 ああ、寂しい けど嬉しいです。 お互いに大人になるまでなってからもですが、温かく見守り励まし、お母さん楽しみましょうね

ご入学おめでとうございます。

🙂
ai
我が家の次男も、この春中学1年生になりました。 一番伸び盛りの今、朝起きたら背が伸びているのを感じるような 息子の成長著しい日々に、嬉しさと安堵を感じています。 息子は1歳の時に大病を患い、脳の損傷を受けました。命には別状なかった ものの、成長するに従い記憶力に問題があることがわかりました。 成績は地を這うような出来ですが、色々困ったことを抱えながらも 友達と楽しく学校を通学する姿を頼もしく思います。 またトピ主さんとよく似てますが、私の母も息子が3歳の時に亡くなり 天から見てくれているかなと思いながら、このトピを見て 思わずもらい泣きしてしまいました。 おちゃめな息子さんの成長、楽しみですね!お互い頑張りましょう!

あと何年?

🙂
同じく
中学2年生の息子がいます。きっと大学で家を出ることになるのでしょう。 あと何年、息子とこの家で過ごせるのだろう?あと何年、朝起こすことができるのだろう?あと何年、お弁当を作れるのだろう? そんなことを考えると涙が止まらなくて、なにも変わらない毎日が、本当に幸せだなと思えます。

気持ちはわかります

🙂
ハチ
私の子はもう社会人ですけど、節目節目で 「おおよくぞここまで無事に育ってくれて。。。」 と涙する気持ちはすごくわかります。私も何度もそうでした。 でもねえ~10代のお子さんにその涙の跡を見せたり説明したりは う~ん。 自分が若者だった時の事を思い出すと、母のそういう様子は重くてしかたがなかったですから、私は我が子には見せませんでした。 子供側からすれば生むのも育てるの大変だった的に恩着せられてるように感じるので。 「ようやく中学生になってうれしいっ!ちっちゃい時も可愛かったけど、制服着る姿もすごく楽しみだったんだよ!」 と私は言いました。

わかりますよ

ぽりん
我が家は長男が高校入学でした。今年にはいってから入試や入学の書類、色々書きました。部活も決まり一段落したところです。目まぐるしい数ヶ月でした。 一息ついている先日、来月学校で行く研修旅行で生徒に親からの手紙をサプライズで渡すので書いて学校に子供に気づかれないように送ってくださいというのがあり、書きました。 実は我が家は公立受験失敗し、私立に通っています。本人は公立や私立でも滅多にない部活に入りたかったので今は充実していますが、それなりに受験勉強したのに落ちてショックはうけていました。その事を書きました。合格の喜びを味会わせてあげたかった、一緒に喜びたかった、あんな顔をさせたくなかったからもっとうるさく勉強しろと言えばよかった。不妊治療してようやく授かった我が子、笑顔を見ると幸せで、ずっと笑顔でいて欲しい、私がいない所でも幸せに笑っていて欲しいから、ついつい困らないようにとうるさく言ってしまう。これからも幸せでいて下さい。 書いていて涙がとまりませんでした。いくつになっても親は子供を思って泣けるんだなーと思いました。でも研修で読むにはなんか重い手紙になっちゃいました(笑)

分かりますよ

😉
ちえり
なんとなくそうなるの分かりますよ。あーもうこんな大きくなったのね~とジンワリくることありますから。 元気にすくすく成長してくれて、本当にそれだけでも嬉しいですもんね。

子供のお陰で、人生二度経験してます

🐶
少年易老学難成
還暦過ぎのオヤジです。 昨年一人娘が結婚しました。 幼稚園から大学院の入学式まで、入学式、卒業式は勿論の事、父親が参加できる行事には全て参加しました。 お金の心配をさせずに、勉強ができる環境作りに心掛けて来ました。 妻が一所懸命にやってくれましたので、オヤジはでしゃばらずに控え目に居りました。 中学も高校も、大学も大学院もガンバッた子供の勲章の様なものですが、オヤジにとって何と言っても小学校に入学した時は嬉しかったですね。 本当に感慨深いものがありました。 勿論、どの時代も、そしてとっくに大人になった今でも可愛い愛娘です。 小さな背中よりも大きなランドセルを背負う姿は、可哀想な反面頼もしかったです。 子供を通して人生を二度楽しませて貰いました。 トピ主の夫さんも、男はそんな感情を恥ずかしくて外には出さないだけで、きっと息子さんの成長を喜んでいますよ。

私も見ました

🙂
はな
我が子も中学生一年生です。 私も母子手帳をみて各書類を書きました。 小学生の頃の付き合いから離れた子のこれからの中学生生活が心配で、泣けるどころではありませんでした。 中1ギャップと言われていますしね。 今はもう、落ち着いたようで、新しいお友達と遊んでいます。 ひと心地つきました。 これからは、中間考査、部活活動、色々と忙しくなりそうですが、暖かく見守ろうと思います。

ご入学おめでとうございます

🙂
パイナップル
うちは今年高校に入学しました。 と言っても私立の一貫校で持ち上がりです。 受験もしていないし学校もそのままなのですが、一応中学の卒業式がありました。 皆さんが卒業式に行かれると言うので私も列席しましたが、いらっしゃらない保護者も多く特別の感慨もなかったのですが… 担任の先生の誘導で入場してきた息子の姿を見た瞬間、突然こみ上げるものが。自分でもビックリしました。 小さい頃はよく熱を出したり、アトピーや喘息で苦しみました。 何をやっても人より習得が遅く、小学校までは苦労しました。 中学受験も思うようにならず、第二志望の学校に進学しました。 でも色々な苦い経験を糧に今息子は凄く頑張っているなと。 よく無事でここまで大きく育ってくれた。 良い友達にも恵まれて、素直で優しい子に育ってくれたな、と思ったら涙が溢れました。 こういう瞬間、母親になれてよかったな~としみじみ思います。

みんなの想い

🙂
中学生男子の母
トピ主さんのお母さま、きっと息子さんの中学生姿をどこかで見ていらっしゃると思います。 私の祖母は唯一のひ孫である私の息子が中学生になるのを見たいと言っていましたが、叶わず亡くなりました。息子の中学生姿を見たとき、やはり祖母を思い出したらちょっと涙が出ましたよ。でもきっとどこかで見ているように思うし、息子にも大ばあちゃんがどんなに息子の成長を楽しみにしていたか、折りに触れ話しています。 中学生って本当に扱いの難しい年頃になりますが、「みんながあなたを大事に思ってる」って息子さんにも伝わったと思います。

同じく、中1男の子の母です。

😢
ダメ母
お子様のご入学おめでとうございます。 トピ見て、涙がでました。 うちにも中学生になったばかりの息子がいます。 進学先は私立中学です。 水泳が好きで、サッカーが好きで、友達の多い明るい子でした。 でも、息子が4年生のときに、私自身が大病を患いました。 息子は、「お母さんの病気は絶対ぼくが治すから、絶対ぼくが医者になるまで生き延びて」と、私立中学への受験を決めました。 中受は母子の受験といいますが、私は体力的なこともあり、勉強を見てやることもできず、それでも息子は頑張りました。 結果は第3希望の学校でした。 泣きながら、「ごめんなさい。〇〇(学校名)にいけずごめんなさい。」と泣きながら謝る息子。 「でも、また6年間頑張るから、医者になるから待ってね。」と。 受験勉強で仲良しだった子は、離れていきました。 「中学で友達つくるから心配しないで。」 毎朝7時前に学校へ向かう後姿を見送りながら、いつも涙が出そうになります。 本当にダメな母です。 医者にこだわる必要はない。息子の夢が叶うように願って止みません。

みなさ~~ん 今の間に

あと10年の命かな
子育て楽しんで下さいね。そしてしっかり結婚しても 嫁の方に重点置くなと言いましょう。うちはそれを忘れたかな 独身の頃はみんなが羨ましがるほど親孝行でしたが 結婚したら ほんと寂しくなりますから。。車で1時間の距離だから 泊りません。年に2~3回孫の顔見せに来るだけです。寝坊助ですので 着くのは昼前 在宅時間は7時間程かな。息子とはしんみり話す時間もないですし。。年に21時間 私の命は持病が沢山あるから10年として210時間 日にしたら9日程かな。。。諦めがつくまで3年かかりました。息子の親なんて寂しいものですよ。。。ここに書いたら皆さん 育てたのは貴方と叩かれますが。。。

大学生の息子

🙂
既婚
一人っ子の息子が、大学進学の為下宿生活になりました。寂しくて泣きましたよ。息子の居ない部屋を見るのも辛く夜は閉めています。 中学生なら、まだ一緒に生活出来ますよね。羨ましいです。 いずれ子供は巣立って行きますから、今を大切に過ごして下さい。

子育てには、節目がありますね。

😭
みねこ
この連休、社会人2年目の息子が都会から帰ってきました。 普段頑張っているのがわかるので、地元の美味しいものを食べさせたいとか、楽しませたいとか思います。 そんな自分に、子育ては終えたのかな?と思うのです。 しつけはもう終えて、応援する立ち位置。 こんな時が来るのはね。 子供の成長に合わせて気がつくことありますねえ。 子育てしながら、親も成長するんだと思います。 トピ主さんも、きっとそうなんだろうなと、10年先にいく者として思うのでした。

ありがとうございました

😭
八重桜 トピ主
トピ主の八重桜です。レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。また、まとめてのお礼になることをお許しください。 皆様のレスを拝見して、また何度も泣いてしまいました。最近は歳のせいか本当に涙もろくてダメですね。当たり前のことですが、100人の親御さんには100通りの思いがありますよね。 息子は5年生まではほとんど幼児と同じというか延長線上でしたが、去年からは背もぐっと伸びて声も低くなり、一気に大人に近づいた気がします。小さい頃は私にくっついて離れなかったのに、今は買い物に出る時にも「ゆっくり行って来ていいよ」なんて。 主人にももちろん感謝しています。彼らは趣味が一緒なので友達みたいで、いつまで経っても親らしくはなってくれませんけど。 これからも中学卒業、高校入学…、節目の度に泣いてしまうのでしょう。それでも巣立って行く日まで、(実は苦手な)子育てを楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧