本文へ

女性の嫉妬心

レス8
(トピ主 1
😝
アイスクリーム
ひと
多少の嫉妬心は、誰にでもあると思いますが…
最近、ビックリする様な出来事がありました。

まず一人目は、職場の上司である50代女性について。
私はアラフォー世代です。
先日、私の好きなアーティストがテレビに出ていました。
海外バカンスの様子が紹介されていて、
私はワクワクしながら、その番組を見た事を何気なく
雑談の中で話題にしました。
すると、その女性上司がポツリと言ったのです。
「見てて、チッと思わない?」と。
最初、何を言っているのか分からなくて、
「えっ?どういう意味ですか?」と聞き返すと、
「ファンがCDとか買ったお金で贅沢してて…」
と言い放ちました。
正直ビックリしました、それって妬み?嫉妬?と。
そんな風に思う人もいるのか?と衝撃を受けました。

そして、二人目は私の妹。
上記の話をしたら「分かるような気がする」と言ったのです。
妹自身も、テレビで一流スポーツ選手が美人の奥さんと…
なんて話を目にすると面白くない、妬んでしまうと。
周りの友人も「何よあれ?」と言っていたそうな。
正直ビックリしてしまいました。

これって普通の事なんでしょうか?
芸能人やスポーツ選手に対して、ここまで嫉妬する位だから、
実際に自分の周りいる友人、知人に対しては、どれ程の
嫉妬心を抱いているのだろう?と思うと怖くなりました。

幸せで満たされている人間は嫉妬したり、人を妬んだりしない。
と私は思ってきました。
自分はあまり幸せではない、と思っているから嫉妬すると。

世の中、自分は幸せだと思っている人って…
案外少ないのかな?
この様な嫉妬心や妬み、ネガティブな思考ってどう思いますか?

ランキング

レス

そりゃびっくりだ

🙂
まき
私は女です。幸せとも言い難い状況です。 ですが、そんな気持ち思い浮かびもしません。 テレビの中の人の生活なんてせいぜいいいなー。くらいのもんですよね。 >この様な嫉妬心や妬み、ネガティブな思考ってどう思いますか? いちいちそんな感情が湧いてきたら、生きていくのが大変だろうなと思います。

本当ですね。

😑
こねこ
女性芸能人の悪口をネット上に書いている人の大半は女性でしょう。 同性の幸せが何だかイラつくのかもしれません。 不思議ですが、自分にもチャンスがあったかも?とでも思うのでしょうかね。 人の幸せを妬んで悪口を言っても、自分のが幸せになるわけでもないのに、いちいち口に出したりする品のない人はミジメだと思います。 トピ主さんのような考え方のほうが断然幸せです。 妹さんは、トピ主さんと姉妹なので本音を話したのかもしれませんが、職場の方のような人は面倒くさそうなので仲良くしたくありませんね。

満たされている人は嫉妬しない!

🙂
オッサン
 タイトルの通りで、逆に言うとお金持ちだったりしても何か不満のある人は他人に嫉妬したり、攻撃的になったりしがちだと思います。  この「発言小町」でも時々辛辣なレスがありますが、そういう人は何かしらの不満を抱えている場合が多いのではないかと思います。  私も金持ちと言うほどではないものの今の生活や将来に不安が無い程度の蓄えはあり家庭生活もうまくいっていますが、仕事(職場)に大きな不満があり、そのせいか、あまりに身勝手なトピなどを見ると時として辛辣なレスを投稿してしまうことがあります。  ただし、他人に対して嫉妬心を抱くということはほとんどありません。  その仕事上の不満も近々解消する見通しが立ったので、これからは穏やかに暮らせるのではないかと思っています。

びっくりします?

🙂
名無し
幸せで満たされていると思っていても、上には上があるし、 それを見てしまったら、自分と比べて、不満もでてくることがあるのではないでしょうか? もっともっとと思ってしまうのが人間の欲望でしょうし、世の中、格差がありますからね。

レス有難うございます

🙂
アイスクリーム トピ主
トピ主です。 まきさんへ レスありがとうございます。 そうですよね…テレビの中の人に嫉妬なんて、 普通しませんよね。 ホント、羨ましいな~くらい。 生きていくのが大変だと、私も思いますよ(苦笑) こねこさんへ レスありがとうございます。 私も下品だと思いましたよ。 でも、彼女は全くそんな風には思ってない感じなのです。 お二人とも有難うございました。 人の幸せを、喜んであげられる人でいたいですね。

そりゃ怖い人達だ

041
ミルキー
いちいちTV見て毒づいてたらキリがないでしょうにね。 きっと何見ても面白くなくてチッって思うんだろうね。 芸能人を見て「ファンが買った売り上げで」って発想する人がいるなんてびっくり。 その友人の本性を見た!って感じで怖くて付き合えないわ。 何やっても心の中で嫉妬されてるのか?と思っちゃって警戒するな。

人によるかしら

🙂
ありがと
芸能人は華やかですが、浮き沈みがあり、魅力的で若い新人が次々出てきて競争もあり、プライバシーもないからの高収入ですよね。 私も今は、お陰様で普通の生活が出来ています。 持ってないこともいくかありますが、普通に生活出来るだけで有り難いです。 苦手な人はいますが、そこまでは嫉妬しないかな。 友人も素敵な結婚していたり、家庭に恵まれてますが、あれだけいい子達だから、そりゃ幸せなるわ。と、思いますし。

ちょっと笑ってしまいました。

🙂
職場で物凄い嫉妬女がいます。 そもそもブスでダサくて性格悪いのに美人と同等と勘違いして美人を攻撃、悪口、作り話、もう酷い酷い。 自覚があるから攻撃するのか、自覚がないから攻撃するのか、 仰る通り、自分の幸せに自信のある人間は少ないでしょうね~それだけストレス社会なんですかね? 私が一番嫌いなタイプは攻撃してくる奴ですね。 何よ!あなたより私の方が上よ!って(笑)だいたいその内容が大したことなくて、へ~それで?って感じです。 主様はそんな僻みに惑わされなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧