はじめまして。めいこと申します。
このようなトピックを開いていただきありがとうございます。
私には妹がおりますが、タイトルの通り、妹の幸せを妬んでしまうのです。
私自身が幸せでないかというと、そうでもないのですが、お互いの状況を天秤に掛けて、妹の方が良い状況だと思えると、ものすごく嫉妬してしまうのです。
幸せなんて人それぞれ、上を見てもキリがないと言いますが、私もそう思うのです。
だから他人と比べるようなことはしません。
ただ、妹だけ、私より幸せになることは許さない、と心のどこかで思っているのです。
何故このようにねじれたかと考えた時、思い当たる節は、小学生の頃いじめに合い、自分自身の価値を見失っていた頃、妹と比べることで自分を確立しようとしていたせいではないかと思います。
年上なのですから、私の方が何でも一歩前を歩く事は当たり前なのに。
妹に優しくしてやることがあまり無かったので、出来る限りの事をしてやろうと決めたのに、妹が上場企業に入社、その上申し分の無い彼氏まで居る事を知ってから、妹の不幸を願うばかりです。
私も仕事をし、彼が居り、幸せなのですが、妹に負けたくないと思うあまり、今の状況を悲観視してしまいます。
他人の事は置いといて、自分の幸せだけを考えようにも、妹に目がいってしまいます。
妹さえ居なければ、などと思い出す自分に日々自己嫌悪です。
姉なのに、何故妹の幸せを願ってやれないのか。
どうすればこのような妬みは消えますか。
同じような思いをされた方、どうやって克服されましたか。