本文へ

適当な彼氏の応対に怒りました

レス423
(トピ主 2
😢
ぽよぽよ
恋愛
20代後半女性です。 彼は交際2年。2つ上です。 彼の誕生日プレゼントを、一緒に買いに行く事になりました。 彼はジャケットが欲しいとの事でしたので 待ち合わせ場所と行くお店を決めてね!とお願いしてました。 予定を決めようと彼と会って話してたら、 段々と険悪な雰囲気に。 (彼)じゃあ、XX時に、南口JR改札出た所で。 (私)出たところだと、人混みで判らないから何か目印ある所は? (彼)そんなの決めた場所にピンポイントで居れるか判らんし。    着いたら連絡取り合えばいいじゃん(ムッとする) (私)判らない事もあるから、〇〇のお店の前に居て。 (彼)・・・それでいいよもう(軽く怒ってる) (私)買うお店は、決まったの? (彼)適当にブラブラして、気に入ったのにする。 (私)何か欲しいのがあるから、プレゼントじゃないの? (彼)どんなのがあるか判らんし、着てみないと無理。 (私)目的なく歩くの嫌だから、2~3件お店を決めておいてね。 (彼)もう、南口の傍の紳士服売り場で決めるからいいや。 (私)そんな投げやりで。なんで適当なの? (彼)・・・(沈黙)あー、メンドクサイ!通販でいいよ。 (私)そんな言い方ある?謝って! (彼)じゃあ、いらないから。気分悪いわ。 私が細かいのかも知れませんが、 折角の誕生日プレゼントするデートなのに、 このテンションは無いと思います。 あげくに面倒くさいとか、酷すぎませんか? 貰う立場の人が言うセリフじゃないと思います。 私は怒ってます。

ランキング

レス

それはめんどくさい

🙂
のびた
あなたが。 携帯があるんだし待ち合わせ場所で探すのも一興でしょう。 お店だってブラブラしながらあちこち見ること自体がデートでしょう。 しかも謝ってって?? 細かくてうるさい母親が子供に命令しているみたい。 相手の気持ちを考えたり、その人の思いを尊重して合わせたりってことはしないんですね。 買ってやる、プレゼントしてやるって上から偉そうに考えてるから相手も買ってもらっても嬉しくない。 相手を喜ばせたいんじゃなくて、プレゼントしてあげる自分に満足したいだけ。

いやあー

🐤
通りすがり
彼の気持ちが良くわかります。 お店を何件か見て回ったっていいじゃないですか。 待ち合わせ場所だって、何万人も居る訳じゃないんだから、「出た所」だって見つかりますよ。 トピ主が細か過ぎてうっとうしいですよ。

なんか、、、

🙂
ぷよぷよ
口うるさい母親みたい (母親皆が口うるさいという意味ではありませんよ) トピ主から決めてと言っておいて、文句をつける。 彼が言う事全否定。 そんなに口うるさく言われるくらいなら、買っていらないよ。 買ってもらっても嫌な思い出になりそう。 普通、こんな彼女じゃ、別れたくなるよね。 随分心の広い彼ですね。

トピ主さん、幼すぎる

🐱
きじとら
トピ主さん、すごく面倒臭いです。 こんな彼女だったら、彼氏さん大変ですね… まず、待ち合わせは着いた後に電話すればいいのでは? プレゼントのことも、恩着せがましく感じました。 >目的なく歩くの嫌だから これは完全にトピ主さんの都合です。 彼は色々と見て選びたいと言ってます。彼へのプレゼントなのですよね。 彼がトピ主さんに謝る要素が見当たりません。 トピ主さん、もう少し大人になれませんか?

100%彼の味方です

041
やまと
トピ主さんがうっとうしいです、いつもそんな態度ですか? 私が細かいのかもしれませんがじゃなくて、細かすぎです。 昔と違って今はスマホなり携帯なり、いくらでも連絡の取り様があるのだから 改札出た所でわからなかったら、電話すればいいじゃない。 改札前がいくら混雑しても見つけられるでしょ。 プレゼントにしても彼の言う事はいちいち、もっともだと思う。 ジャケットは欲しいけど、見てみなきゃわからないし、自分の欲しいと思ってたもの以外だって見てみたいじゃない? 目的がなく歩くわけじゃないよ。 彼が悪いんじゃなくって、トピ主さんの性格に問題ありですね。 トピ主さんが怒るのは勝手だけど、自分で蒔いた種ですよ。

本当だっ

🙂
はぁぁぁぁぁ
あなたメンドクサいし、その上かなり鬱陶しい。彼へのプレゼントなのに何故そんなに命令するのか。彼はせっかくのプレゼントなんだから色々と見て決めたかったんじゃないの?予め店を決めておいてとかツマンナイね。選ぶのも楽しみの一つなのに。しかも貰う立場とか言う位なら初めからあげなきゃいいのに。謝って!とか偉そうな人から貰いたくなーい!

めんどくさい。。。。

🙂
うさ
あなた、すごーくめんどくさいですよ。。。。 プレゼントを買ってあげたいのは自分がいい気持ちになりたいから? 彼氏のためじゃなくて? めんどくさいから、私もそんな彼女からプレゼントはいらないです。

デートにしたのはあなたなんでしょ?

😠
ちゅら
プレゼントするからデートしましょう。そう提案したのはあなたなのでしょうね。 彼のためのデートのはずなのにいちいち決められるのがいやだったのではありませんか。 具体的にほしいものがあるわけでもないならぶらぶら待ち歩きして服を探したいと思うこともあるでしょう。 あなたは自分のことばかり。デートする事だけが目的で彼の気に入る服を見つけるなんて二の次だから彼は不愉快になったのだと思います。 適当な態度になるのも無理なしですよ。 普段からきっとあなたは彼の意向を無視して好き勝手しているのでしょう。相手の気持ちを考えてくださいな。

誰のお祝い?

🙂
めんどくさがり
彼が言ってるのは、適当なことじゃないでしょ。 どちらがついでかはわかりませんが、プレゼント購入という名目の、デートをしようということです。 待ち合わせをしよう。 一緒に色々見て回ろう。 彼女(トピ主さま)にも見立ててもらって、試着もして、一緒に選ぼう。 疲れたらカフェとかで休憩もして、楽しくショッピングしよう。 でもトピ主さまが言ってるのは、目的の店に直行して、目的の品をサクッと買ってサクッと渡して、ハイ一件落着。 その後ゆっくりデート、があるかどうか知りませんが。 いったい誰のお祝いなんでしょう? こんな時くらい、多少わがままであっても、お祝いの本人の言い分を優先させてあげましょうよ。 お互いに携帯電話を持っていれば、その場で連絡を取り合ってちゃんと会えますよ。

あなたが。

😝
名無し
面倒くさい! 普段はレスしませんが、あまりにもイライラして・・・。

うわ、強烈

🎶
ばんび
女王様ですか? 恵んでやるんだから、しっぽ振れよと言ってるみたいね。 普段からそうやって、気に入らないと「謝れ」って言ってるの?

うっとうしいです

041
かんかん
もちろん貴女がです。 貰う側の態度が気に入らないとか呆れます。 彼は欲しい物が決まっていないのではなくて欲しい物自体は決まってますよね。 その上で色々なお店を回って自分が一番欲しいと思った物にしたかっただけでしょ。 その考えの何がいけないの? プレゼントって本当に気に入った物を選んで欲しくないですか? 貴女にプレゼントしてもらう場合は事前にお店を何件も回り、貴女を長時間連れ回さずにすむように気に入った物を見つけておかないといけない決まりなのですか。 買ってあげる気満々なのは貴女の勝手だけど、そんな風に色々と口出しされるぐらいなら通販でいいって私でもなりますよ。 っていうか、貴女みたいな人からプレゼントなんて要らない。

価値観の押し付け

🛳
まり
>私が細かいのかも知れませんが 細かい上に恩着せがましい印象。 「改札を出たところで待ち合わせ。着いたら連絡を取り合う」で充分。 「当日いくつかの店を見て回り、好みの服が見つかったら試着して決める」で何も問題ないと思います。 携帯が無い時代ならいざ知らず、今の時代に待ち合わせ場所をピンポイント指定しておかないとダメ? 当日には、行く店と買う物が絞れていないとダメ? 買いたい品物を決めておき、それが売っている店を2~3件に絞っておかなければダメだというのなら、彼は予めいくつかの店を回った上で品物を見て決めておく必要が出て来ますよね? つまり「当日までに下見をしておけ」ということでしょうか?? そうでもしない限り「A店かB店に売っているコレが欲しい」とまで決めておくことは不可能。 >何か欲しいのがあるから、プレゼントじゃないの? 『欲しい物があるからプレゼント』ではなく『誕生日だからプレゼント』だよ。 当日に欲しい物を見つけるのではダメ!予め決めておけ!なんていう下見必須のプレゼントなんて面倒くさい。 あなたの気分を満足させる為のプレゼントなの? 彼はいらないそうですよ。

彼の喜びより、自分の自己満足が優先ですか?

🐧
ぷるぷる
彼氏さん、きちんと対応されてると思います。 せっかくのお誕生日、 本来なら楽しい話題のはずが これではかわいそうです。 トピ主様は、押し付けがましいかもと思いました。 そして、どうして命令口調なんでしょうか? 『目的なく歩くのが嫌だから、店を決めておいてね』 思いやりがなさすぎると思います。 男性からは特に嫌がられると思います。 ここで、反省して彼氏さんに謝ることが 出来ればいいのですけど… トピ主様は、貰う立場の人が言うセリフではないと彼氏さんを責めてますが… その前に、トピ主様が あげる立場の人のセリフではないですよ。 すごく上から目線で、貰いたいと思わないです。

まあまあ、少しゆったりしたらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
プレゼントを一緒に買いに行くのはいい考えだと思います。 しかし、この場合「何月何日に何を買う」というカタチが先行して決まったことで義務みたいになっちゃったんでしょう。 義務になると、人は面倒になる。 テキトーに待ち合わせて、店をブラブラして気に入ったものがあれば、というのが彼の考えなら、トピ主さんはプレゼントしてやるから、物は決めとけと強制してるわけです。 トピ主さんは儀式として?とにかくチャチャっと片付けたいんですか? やっつけ仕事みたいです。 すると彼としちゃ「しなきゃいけない何かを強制されて不愉快だ」となる。 これじゃ台無しでしょう。 日を改めて気楽にウィンドウショッピングでもして、彼の気に入る物があったら買ってあげたらいいでしょう。 まあ、仲良くやってください。

ごめんなさい

041
v-funf
私はトピ主さんみたいな人、面倒臭いし、うっとうしいから無理です。 彼に同情しました。 臨機応変に対応しようとしないし、こんなネチネチした彼女で彼氏さんも大変だ。 最初の待ち合わせの時点で「着いたら電話するね」で済むのに、目印決めろ→1イラッ。 『判らないこともあるから店の前にいろ』(なら初めからそう言え)→2イラッ。 『買う店は決まったのか』「実際着てみないと分からない」って言ってんのに理解出来ないトピ主→3イライラッ。 『目的なく歩くの嫌だから店決めとけ』(だから目的はプレゼント探しだろうが!)→4イライライラッ。 『なんで適当なの!?』(そっちがいちいちウルサイからだよ。どんだけ無自覚なんだよ)5イライライライラッ。 『謝って!』(この女ホント無理だわ。謝るのはそっちだろうがよ)→ブチ切れ。 私が細いのかもしれません…って、細い通り越してクドイですよ? 彼にそんなセリフを言わせたのはトピ主がクドイからです。 こんな人から貰うプレゼント、要らんです。 受け取るまでにもグチグチ、グチグチ、グチグチ言うんでしょう?

エールがゼロ

🙂
はな
ビックリが103でエールがゼロです。 この現実、あなたは理解できますかね? もらう立場の人が言うことじゃないって…あげる立場だから何を言ってもいいわけじゃないし、だからこそ「もういい!」って言われてるんじゃないですか。 意味、分かりますか?

よく2年ももったね

🙂
koko
ホントメンドクサイ トピ主が 私は女性ですけど、全然共感できません 知らない人同士で会うわけでもないのに、いちいちイチャモン 見ず知らずならわかりますけど それに今は携帯もありますしね(持ってない人もいますけど) あとプレゼントって言ってもこれが欲しい よし誕生日にもらおうって決めてない人だって いるのに、欲しいものがあるからプレゼントだって、その解釈も不思議 目的なく歩くのは嫌ってことは多少共感は出来ても、何軒か一緒に見るって気持ちもないのですか? 投げやりになる彼の気持ちの方がわかります それから、もらう立場って すごいな、ここまで言えるんだ もう彼のこと好きじゃないのでは? うんうん怒って怒って いっそのことお別れしたらいいのでは 私、もし男性だったら、こんなメンドクサイ彼女いらないです 自分の都合通りに動く男性を見つけましょう

あ、無理・・・

🙂
ki
私、おおざっぱな性格だから、あなたのような人、無理ですね(笑 彼氏の言う通り、洋服って着てみないとサイズとか似合うかとか分からないじゃないですか。 それに買い物って適当にブラブラして気に入ったのを見つけるのが楽しいんですよ。 トピ主さん、面倒くさいです。 私は女ですが、あなたとは友だちになりたくないですね(笑

うわ~

🙂
M-I
20代既婚女の意見です。 トピ主って面倒臭い女。 相手の言うこと全部否定してるし。そんなんじゃ相手がイラ付いて当然でしょ(笑) 何が私は怒ってますだか(笑)こんな女からのプレゼント要らないですよ!後でかなりの見返りを求められそう。

注文の多い彼女

💔
prisukune
うーん、これは・・私は彼氏に同情してしまいました。 具体的な物を想定していなくても、漠然と 「ジャケットが欲しい」「ゲームが欲しい」「指輪が欲しい」と そんなふうに言うのは、極々普通によくあることではないの? デートがてら、お店を数軒見て回って 「どう?」「似合うよ」「こっちの方が良いんじゃない?」なんて あれやこれや言いながら選びたかったんじゃないの彼は? 彼氏だって、何十軒も連れ回そうだなんて思って無いでしょうに。 トピ主さんの方こそ、彼氏に喜んでもらいたくてプレゼントを贈るのではないの? いつものデートじゃ無い、年に1回の誕生日の買い物デートでしょ? 彼の希望を訊いてあげるのの、何がそんなに嫌なの? 確かに「貰う立場なのに!」と言われれば黙る以外に無いけれど 誕生日プレゼントなのに 貰う立場となったら、そんなにくれる人の希望を訊き入れ気を遣い 在り難く賜らなければいけないのでしょうか? そんな押しつけがましい気持ちで贈られるプレゼントならば 私だったら絶対に要らない。 御免被りたいですね。 彼氏も要らないってさ。 良かったじゃないですか、酷過ぎる彼氏にプレゼントしなくて済んで。

この会話の通りなら・・・

🙂
はん
私は女性だけど、この会話そのままなら、あなたにイラっとしますね。 待ち合わせ場所までは、まだ許容範囲。 いまどき、携帯があるのだから「着いたよ。どこにいる?」「○○の前にいるよ」 で済む話じゃないですか。 でも、あなたはきっちり場所を決めたいタイプなようですから、 店の前を指定するまではアリだと思います。 ただ、その後の会話については、あなたが「買ってやるんだから面倒かけるな」 という態度に見えて、私が同じ言い方されてもイラッとしますね。 洋服なんて、好きなブランドが決まっていない限り、どこで気に入るものが 見つかるかわかりません。 実際に着てみないと自分に似合うか、着心地が良いかもわかりません。 彼はあなたとデートしつつ、試着したのをあなたに見てもらいつつ、 気に入ったものがあったら、それをプレゼントしてもらおうと思っていたのでしょう。 なのに、あなたの口調では、彼のプレゼント探しで歩き回るのは面倒くさい。 って感じ取れます。 逆に、せっかくの彼の誕生日デートなんだから、彼にとことん付き合って あげるくらいの気持ちにならないの?

細かいんじゃなくて

041
にゃやん
トピ主様は、細かい人、きちんとしようとする人、じゃなくて 単に「自分の思い通りにしたい人」のように思えますが? 着いたら連絡とればいいじゃん、の時点でむっとしたと分かったなら、 「そうだね。じゃ、電話するね」(携帯はお二人とも持ってるってことですよね)、 でいいし。 適当にブラブラして買いたいって思ってる人に、 店調べとけって、すごい面倒だし、 そういうマメな人なら、最初から「ここのお店のこれが欲しい」って 言うでしょう? 何が欲しいっていうから、ジャケットって答えただけなのに…。 もう、いらないって言ってるんだから、 貰う立場も彼は放棄しました。 少しは彼のことも考えてあげたら?

あなたの気持ちが、、わかりません。

🙂
とくめい
彼が欲しいものが決まったら買いに行ったらいいと思います。 私が彼の立場でも面倒くさくなるかも。 プレゼントをしてくれるあなたの気持ちは、嬉しかったと思います。 でも、色々、言われすぎると、 だったら本当に気にいったものを時間をかけて探して自分で買うからいいよってなります。 せっかくプレゼントしてあげるっていってるのに、その態度ナニ? みたいな言い方も、頼まれたのでなければ「あなたがしたいこと」ですよね?

レスします

🙂
なは
押し付けのプレゼントなんて、 真っ平御免です。

へ?

🙂
主婦
トピ主が原因のケンカのように見えるのですが? (私1)ダメ出し (私2)否定と命令 (私4)否定 私5に至っては「目的なく歩くのイヤ」って、まるで彼と歩くのがイヤみたい。 2人で歩くのがデートなんじゃないの? たぶん彼の気持ちはこうだと思います。 「俺と歩くのがそんなにイヤかよ。仕事みたいに指示だすなよ、ダメ出しするなよ。上司か!」 さらに自分が攻撃して彼を怒らせたのにもかかわらず >(私)そんな投げやりで。なんで適当なの? と責める。 彼が爆発したら、さらに責めて「謝って!」 謝らなきゃいけないのは、トピ主さんのほうだと思いました。

トピ主さんも誕生日を祝う側の態度じゃないね

041
まっしー
誕生日を迎える彼を祝うためのプレゼントですよね。それなら祝う側のトピ主さんは、いわば彼を接待する側になるわけですよね。なのに。 私を歩かせないよう、買う店を決めておきなさい。 私を困らせないよう、待ち合わせ場所を決めておきなさい。 私の時間を無駄にしないよう、ほしいものは決めておきなさい。 接待する側が接待される側にあれこれ要求してどうするの。女王様と家来かと。「この私があなたのためにプレゼントを贈ってやるのよ。無駄なく、そそうのないようセッティングして頂戴」という印象。 プレゼントにかける時間も労力も無駄、できるだけ少なくしたいという気持ちも伝わってきます。そこまでやりたくないなら、もうやらなくていいよ…と思いますね。これでは彼が気分を害するのも無理はないです。 彼が誕生日を楽しく過ごす、ジャケットを選ぶのに付き合うのも含めて、誕生日プレゼントではないのですか?

交際二年目なら。

041
ウォークマン
交際一年目の誕生日のときには、彼にプレゼントをしなかったということですか? 私は、誕生日やクリスマスなどの季節的イベントについて、面倒くさいとか下らないとか思ってしまうので(世間的に見て少数派であろうと自覚してます)、彼とはウマが合うかもしれません。

貰う立場の人というけれど

🙂
ふよ
トピ主さんが「彼氏に誕生日プレゼントを贈る」というイベントを (トピ主さんの望むシチュエーションで)したかっただけに思えますが。 彼氏の誕生日を祝いたいのなら、彼氏の選びたいように選ばせてあげればよかったのに。 彼氏の応対が適切だったとは言いません。 しかし、トピ主さんが一方的に怒って当然なエピソードとは思えません。

トピぬしさんが窮屈

🐶
負け犬の遠吠え
もらう側がわがまま言うなって意見、、、すごいね 私は彼氏の気持ちわかるなぁ そこまで決めなくちゃいけないなら、それこそ先に自分だけで下見して金だけ出せって言えって事?って思っちゃう トピ主さんは男みたいな思想なんですね 男はショッピングって、あらかじめ目的のもの決めてあって、店に直行して物を即買ってブラブラせずに即帰る!って感じらしいから そういった男となら上手く付き合えるのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧