本文へ

教えてください。リアルな50代での育児。

レス18
(トピ主 1
041
高齢出産の母
ヘルス
諸事情があり高齢出産になりました。幸い妊娠中も出産後も問題なく母子ともに(今の所)健康です。 ですが私(母)も若くして子供を産んだのではないので、 子供が無事に成人するまで健康でいられるか気になっています。 実母は20代前半で私を産んでいるため、私が成人した時に40代前半でした。 反対に私の子供が成人する頃は私は還暦近い歳になります。 もし50代で「育児をされている・いました」(私が50になる時には子供は小学生です)方がいましたら 現実の50代での育児とその時の自分の健康状態などを教えていただけないでしょうか? また、皆様が健康を維持する為に普段からしている事はなんでしょうか? 将来を見据えて運動(ジムに通ったり)を始めようかと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

はーい!

041
みりりん
43才で初産、一人っ子ですが授かりました。 産後2ヶ月で保育に出して復職。 一人親なので子供が小さい内に、なるたけ働いて貯金を増やそうと頑張りました。 しかし体調は疲れやすく、産前とは身体が変わったのを強く感じました。 子供が無事育ったのは、3ヶ月目からとても手厚い環境の保育園に入れたからです。 本当にありがたかった。 おたふく風邪にかかって点滴しながら送り迎えしたり、震災で家が壊れ、ショックと過労でパニック障害になってしまったり。 でも、産んだ責任があります。精神力だけって時もありました。 時には病院通いも、服薬もありました。でも子供が丈夫で元気の良い子だったのと、保育園の先生方にすごく助けられて無事高校生になりました。 私はアラカンです。正直しんどいです。 気力といいますか、意地かな。 お弁当、送り迎え、疲れます。自分の仕事の時間と噛み合わないからつらいです。 でも母の責任。 辛さや疲労をひた隠して、巣立つ日まで頑張らなければ!

検診は欠かさずに

041
子供の側です
母が32歳で出産。伯母が37歳で出産。イトコと私は同じ年で共に現在43歳です。 40代50代はガンのリスクや更年期等体調に大きな変化が起こる時期なので、「育児や家事が大変だから」と面倒くさがらずに検診は欠かさず受けましょう。 伯母は40代半ばで卵巣嚢腫と子宮がんの手術を受けています。(検診のお陰で早期発見出来たため、今も元気に暮らしています) >将来を見据えて運動(ジムに通ったり)を始めようかと思っています。 これはいい考えだと思います。母も伯母も40代からジム通いをはじめ、今もほぼ毎日通っています。 子供の側から高齢親のリスクを書きます。 周りの同年代より早く親の老いや介護問題と対峙する事になるので、祖父母の介護経験のある人以外、友人に理解して貰えないのが悩みです。 我が家は80歳の父が現在要介護2で介護中。母も最近言動がおかしく、もの忘れ外来に連れて行ったら、ごく初期の認知症の可能性アリと診断されました。 私は独身で子供も無く、介護資金にも余裕がある方なのでまだ気楽ですが、もし親にお金が無く結婚して子供もいる状態だったら、育児と介護と金策のプレッシャーで潰れていたかも。

50歳の時小学6年生

🙂
54歳
6年生だったので体はそれほどきつくなかったです。 ただ中学受験だったのでそれは大変でした。 あと小学、中学とよく学校に行くので他のお母さんが若いので 子供が白髪は染めてとか何着ていくの?とか気にしてました。 スポーツクラブには行ってますよ。 更年期と反抗期が一緒になるのでどっちともいらいらしてました。 子供が手が離れた人よりは頑張れるかも。頑張ってくださいね。

経済的には大丈夫?

🙂
comomo
晩婚で高齢出産だと老後貧乏になりやすいそうですが。

来年50歳になります

041
貧乏暇あり
子供は小学校高学年の女児です。 最近体調が悪いので更年期の検査をしてきました。 やはり「ぼちぼち来てますね」と言われ 漢方薬で様子をみている状態です。 幸い漢方薬が合っているのか、体調は安定しました。 一番の不安は、更年期と子供の反抗期や受験が重なることです。 高学年ともなれば、子供の方も反抗が「ぼちぼち来てる」ので、 自分の体調が今後悪化した時がどうなるのか考えただけで恐ろしいです。 今はとりあえず、こまめな体のメンテナンスを心がけてます。

現在、私51歳、娘たちは14歳と12歳です。

🙂
茜空
このくらいになると大抵のことは自分たちでしてくれるので、幼児の子育てのような体力的大変さはないですが、最近は自分の更年期が始まり、反抗期思春期にある彼女たちの言動にすぐに精神的に参ることが多いです。自分のことでいっぱいいっぱいで、忍耐強く娘たちに接することがなかなかできません。この段階では精神的子育てに重心が移ります。 それ以前も、持病もあり体力的に他の若い母親のように一緒にいっぱい動いて遊んだりはできなかったので、そこは娘たちも少し不満のようですが、幸いなことに、同い年の夫が私の足りないところを補ってくれるので助かってます。 自分も努力するのが前提ですが、それでも現実は現実なので、あまり他の家庭と比べて無理し過ぎず、自分なりの工夫で子供に愛情を注いでいれば必ず伝わってると思います。 健康維持のため何かをされるのは、とてもいいですね!自分が元気でないと、誰かのために体力気力を使いたくても使えないですよね。自分にあう運動を見つけてぜひ続けてください。 私も最近、若い頃に学んだダンスを本格的に再開しました。それと、時間があれば30分はウオーキングしてます。 子育て、是非楽しんでください!

現在40代後半です

041
たろすけ
子供は二人。下の子が小学校卒業する時50歳です。 トピさんと同じように、私の母は20代前半で私を産んでいます。 子供たちが未就園のときは、日々精いっぱいな感じでしたが、幼稚園に行くようになると逆にリズムができました。 特に運動などはしていませんが、健康診断は欠かさず受診する、自分の不調を早めに対処する、を心がけています。 母は、30代から何度も入院・手術をしています。私は今のところ出産以外の入院はありません。疲れやすい、というのは加齢ですから仕方がない部分もありますが、健康だと思っています。単に年齢でどうこうということではないように思いますよ。

食事、休養、運動、病気の早期発見早期治療

🙂
ヴィーナス
月並みですが、日々の食事、休養(睡眠)、運動が、健康のために大切だと思います。 身体に良いものを摂る。 青魚、野菜、海藻、豆、発酵食品など。タンパク質とビタミン、ミネラルをきちんと摂る。 多少病気がちでも身体が弱くても、とにかく「生きている」ことが大事。 そのためには病気の早期発見、早期治療が大事です。 医療や薬が進歩しているので、早く見つけて治療すれば 悪くなるのを遅らせたり治る確率が高くなります。 がんにならないために、私は、ストレスを避けることが大事だと思っています。 明るい朗らかな気持ちで、笑って過ごすことで、免疫がアップして、 わずかながん細胞は消滅します。 検診を受けることは当然ですが、私はきちんと検診に行って、マンモグラフィと視触診で異常無いと言われて1年も経たないうちに51歳の時、乳がんが見つかりました。 自己検診をしていればと悔やまれます。 月に一度、月経が終わった頃、ご自身で乳房を触って注意深くしこりがないか、 調べてください。 鏡に映して、形が変じゃないか、えくぼやひきつれがないか、よく観察してください。

そんなに歳じゃないと思うけど、、、

🙂
アメリカ小町
娘が成人した時、私は61歳でした。平均したら、他のお母様達より10歳くらい上でしたが、娘の関係でずっと10歳ほど年下の方達とのお付合いが多かったので、行動も考え方も同年代の方達より若いです。年上で浮いてしまう事も無かったです。 娘を育てている時は、仕事をしている上での育児でしたし、娘の学校のボランティアやスポーツ関係のボランティア、そして学校や各種スポーツや趣味関係にも送迎しなくてはなりませんでしたので、自分の事なんか考えている暇も無かったです。でも、あちこち走り回っていましたから、結構運動にもなっていたかもしれません。 娘が家を出て大学に入ってから、やっと自分の時間も持て、好きな踊りのお稽古事や、ボランティア、ジム通いなども始めました。仕事もずっと続けています。今(66歳)は踊りをやめたので、毎日4-6キロほどトレッドミルで歩くようにしています。 我が家の健康法は、仕事を続けられるだけ続けて、家族で旅行したり、遊んだり、美味しいものを食べて、楽しい時を過ごす事です。

私も高齢ママ

🙂
Workingmom
私も41歳、実際は42歳に数ヶ月という年齢で息子を産み現在息子は11歳で私は53歳です。在米のせいでか?周りには結構高齢ママさんが多いです。息子の同級生の両親は40代の人が多いですが同年輩のお母さんにも結構会いました。私はフルタイムで仕事をして、子供の学校絡みの行事も多々あるし、ジムにも週に3~4回通っていますが(これは独身、子無し期間と同様)毎日忙しくしてます。でも確実に体力は落ちてるし、毎年の健康診断で血圧は高いしコレステロールも上がったのを見てこの頃は食事は野菜ベースになりました。仕事から帰って作る食事も冷凍や肉料理は減りましたね。体のメンテナンスのための整体と鍼も月に2回ずつやってます。あと、自分では無理せず家の大掃除などは外注して、その時間を子供とのテニスや野球練習を見るなどしてます。家族での外食も肉料理よりサラダがガッツリ食べれるところとか。夫も50歳を過ぎたので夫婦でそういうところは気をつけてます。あとは腹七分目(八ではない)に食べること、たまには友達と食事に行って大笑いして楽しく過ごすことなど。トピ主さんも自分の時間を持って無理せずに。

末っ子が小学生

🙂
もうすぐ50歳
49歳です。 末っ子が小学生です。 もうそんなに手はかかりません。 習い事と塾の送り迎えと、勉強をみるくらいです。 上の子が受験生なので、そっちの方に神経は使いますね。  年相応に更年期障害はあります。 運動がいいと聞いたので、週3回ヨガなどをしています。 週末は、最近は、夫と末っ子と一緒に温水プールに行くことが多いです。 専業主婦で時間に余裕があるため、恵まれているとは思います。  乳幼児期は、子育てだけで精一杯で、ジムに行く体力はありませんでした。 子供が小さい頃は、むしろ無理をせず、体力を温存することのほうが大事かもしれません。 もちろん、トピ主さんが体を動かすことが大好きで、ストレス解消になるなら止めませんが。 高齢でなくても、特に男の子の場合、子供が小学生になるまでは、毎日外遊びやスポーツ系の習い事につきあって、くたくたなママは多いです。  2人目、3人目も含めると、50代で小学生のママという人は、今どき、そんなに珍しくないと思います。 自然体で、子育てを楽しんでください。

日常の動作とパートナーの年齢も大切

😀
kingyo
古い例では亡き祖母が50代で子育てしてました。 ただし、10回以上妊娠、8人産んで、成人前に2人亡くした後の 8人目です。 当時の田舎ではそう珍しいことではありませんでした。 健康維持に関しては結局はそれまでの積み重ねだと思います。 祖母は子供の頃からずっと家業である農業を手伝い、商家に嫁 いで家事と育児、夫の親の介護をしながら店を切り盛りしてま した。 やがて夫はまだ未成年の子供が複数いる状態で病死、長い間母 子家庭に。 特に運動なんてしなくても、歩き、手を動かし、重いものを運 ぶ等の日常生活が現代人とは桁違いに多かった。 現在進行形では知人女性がそうです。 50半ばでお子さんは中学生ですが、再婚で3人目。 お子さんが成人の時に60歳超えてますが、ご主人は7歳年下の外 国人です。 50代には既に上のお子さんは成人と社会人、経済的に不安がない、 夫が7歳年下でいわゆるイクメンなのが出産に踏みきれたポイント だったそう。 後、ご主人が外国人なので人と違ったことをしても日本人夫婦より は周囲が寛容だとも(笑) 夫婦揃って明るいスポーツ大好き人間です。 更年期の症状は出てないそうです。

別に何も・・・

🙂
在米ママ・52歳
40歳で産みました(晩婚、晩産) 子供はまだ小学生です。 別に何も考えず、好きなことしてますよ。 子供が2歳の時に生まれて初めてバレエを習い始めました。夫とはボールルームダンス(社交ダンス?)のクラスで出会ったのですが、出産後は2人で踊りに出かけられなくなったので、その代わりに何か始めたいと思って。 その後そのスタジオでズンバが始まったので取り始めたら面白くて、インストラクターに勧められて資格を取り、47歳から教え始めました。 2年前に郊外に引っ越し、しばらくは教えていたのですが今は辞めて趣味でいろんなダンスを踊っています。バレエもまだ続けてます。 うちはガン家系で短命家系なんですが、男の子なのでまあ大丈夫だろうと気楽に考えています。 夫の友人は49歳で双子ちゃんを出産したので、彼女が50歳の時には赤ちゃんたちは1歳でしたよ。 それに比べれば、私なんて子供はもう子供は大きいし世話も必要ないので、楽です。 まあまだ送り迎え必須で専属ドライバーは高校まで続きますけどね。

ジム通いだしました~

😣
ひつじ
第一子は44才、第二子は47才でご縁がありました。 現在51才、上の子は小学2年生、下の子は年中さん。 下の子が成人するのは私が67才、主人が68才。 ハッハッハ、笑うしかありませんわ。 で、現在気をつけている事は、人間ドックで細かく検査して病気を早期発見、 週に数回のジム通いで足腰強くして体力もつける。 私達夫婦に万が一の事があった時子供を頼める人を確保して 生命保険もがっつり1億数千万入り、遺書も既に書いてあります。 おばあちゃん? と聞かれても可笑しくない年齢なので ダイエットして小奇麗でいることを心掛けていますが 化粧は嫌いなので薬用リップのみ。 これはちょっとマズいですかねぇ。 白髪はこまめに染めるようにしています。 後は子供に良い思い出を残してあげられるように仲良し親子を心掛けています。 実際はガミガミママになってしまうことも多いのですが、絆を深める努力を怠りません。

トピ主です。

041
高齢出産の母 トピ主
皆様、ありがとうございました。 具体的なお話を伺うことが出来て大変参考になりました。 私は42で主人は39です。子供は今年の夏で4歳になります。 実はもう1人子供が欲しいと考えていたのですが、 残念ながらこの2年で3回初期流産しました。 43歳以降はもっと妊娠・出産が厳しいと統計でも出ているので 今年最後で試してみようかと思っているのですが (出来たら嬉しいですが、出来なければそういうものだと納得) 出産を無事に迎えることができても、その後に続く育児に我々の体力が続くだろうか? 健康でいられることが前提であるが、そう上手くことが運ぶだろうかと悩んでいる為 50代での育児経験、また健康に関する皆様の体験をお伺いしたく こちらにトピを立てさせていただきました。 もっと早くに妊活していればよかったと後悔しきりですが、 1人だけでも授かっただけ良しとするか、気持ちが揺れています。 引き続き、ご体験をお聞かせいただけないでしょうか?

今高校生です

🙂
42歳で出産
生後10か月で保育園に預けて仕事を再開しました。 それまでは、2年ほど専業主婦をしていましたが、子供が成人するまでは働かなくては・・・と、フルタイムの仕事につきました。 保育園児の間は運動会とかも、20代の若いパパたちと一緒に綱引きに参加したり、騎馬戦で我が子をおんぶしました。(夫より私の方がタフなのです。) 綱引きのときに、若いパワーに圧倒され、「ここで尻もちでもついたら、腰をやられるな・・・まずい」と、ひやっとする場面があり、翌年からはこういう競技は見学することにしました。 40代に出産、婦人科系、耳鼻咽喉科系で3度入院しました。30代までは健康診断にもひっかかったことがない、超健康体でしたので、弱くなったものだと感じました。 が、50代に入ってから、更年期障害もほとんどなく、適度の運動と食事に気を付け、毎日快適に過ごしています。山登りをすることもあります。 54歳で小学校を卒業し、今高校2年生。「この子が成人するまでは・・・」まで、あと数年です。案外元気でいられるものだと思っています。 まだまだ仕事もします。元気でいたい。

子供が大人になってからの迷惑が問題

😉
フットボール
保護者会前には美容院で白髪染めをするは必ずやっています。 同じ年くらいの人もいますし、見た目は個人差もあるのであまり気にすることはありません。 年を取っているのを前面にだして、若いママに優しくしてもらったりもしていますよ。 子供には若いお母さんがいる人と結婚して貰いたいと思っています。孫のお世話なんてできませんから。 まだ若くして親が介護になったりしたら申し訳ないので、健康には気をつけなくちゃとは思っています。 還暦頃の教育資金と老後資金が一番のネックではないでしょうか。

現実的な意見も大事

中年のおばさん
ここには成功例、プラスの意見が多いように感じたので、現実的な意見も書かせていただきますね。38歳で第一子を出産されたとのこと、お子さんが社会に出るころには、主さんは60歳です。もう初老です。正直言って、これからあと一人はすすめません。今すぐに妊娠しても43歳での出産、育ち上がるのが65歳です。まさに老人です。中年ではありません。そこまで衣食住、教育に十分なお金を準備できますか?今はまだ42歳と若いのですよ。おそらく30代半ばあたりと精神面、体力面が同じだと思います。でも40代後半あたりからガタッと老いを感じはじめます。そこでまだお子さんは小学生なのです。まだまだ大変な時期です。お子さんの教育費、老後の蓄えはできますか? あまりにも貧しい生活や十分な教育費を与えられないのは子供が惨めな思いをします。特に親が高齢ですと。お子さんが結婚する頃には主さんは70歳近いのです。一人で止めておいた方がいいですよ。今の体、精神力と10年後は全く違います。10年後には老い支度をしはじめている年齢ですよ。 最近は高齢出産が目立つようになりましたがまだまだ少数派ですし、金銭面、子育てなど大変なことも多いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧