本文へ

中年以降の脊柱側弯症の方

レス11
(トピ主 2
😨
S字
ヘルス
現在50代前半女性です。 小6の時に脊柱側弯症と診断され、大学病院で腰から首までのコルセットをしましたが結局度数は改善されず、曲がったまま現在に至ります。 健康診断でレントゲンを撮るとかなり曲がっていて、自分でも改めてビックリします。 そして何より日常生活ですぐ背中が痛くなりシップが欠かせません。 マッサージに行くとかなり背骨が曲がっているのでビックリされ、ガチガチに凝っているので「これでは辛いでしょうね」と同情されます。 もう成人を過ぎた子ども二人もいますが、これから年を取ったらどうなるのか不安です。ほぼフルタイムで働いていますが、疲れがたまってくると背中が痛くなります。 私のように脊柱側弯症で40代、50代(もしくはもっと上)の方、どんな日常を送っていらっしゃいますか? 背中の痛みはありますか? それらを軽減するためにやっていらっしゃることなどありましたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

39歳ですがいろいろ辛いです

041
スネーク
トピ主さんは、角度はどれくらいですか? 私は上下ともに30度台のSカーブで、手術はしておりません。 大人になってから病院に行きましたが、このくらいじゃ、もう付き合っていくしかないと言われました。 現状では、とても疲れやすい、洗い物や、本屋で立ち読みしてるだけで背中が痛くなる、など症状がありますが、 一番つらいのは内臓ですかね。 側彎とどれくらい関係してるかわかりませんが、逆流性食道炎も患い、今は だいぶよくなりましたが、慢性的に胃腸が弱いです。自律神経もおかしくてふらふらしたり、頭痛がしたりもします。 30歳を過ぎる頃から上記のような不調にみまわれてます。最初は側彎のせいだなんて想像もしなかったのですが、 いろいろ調べてたら、側彎があると内臓がきちんとした形で体内におさまっていないため、いろいろ不調が出る、って出てきて、納得しました。 トピ主さんは、結婚もされてお子さんも産んで、おまけにフルタイムで働いているんですね。 私は独身、仕事もパートなので、尊敬します。 ほんと、この先どうなっていくのだろう・・・と不安です。

大人で手術する方いましたよ

😀
菜の花
子供が側弯でした。手術しました。 そのとき、大人もいました。 六人部屋で二人が大人でした。 中年の方と、おばあちゃん世代の方でした。 骨が曲がって肺を圧迫して苦しいと言って ました。 私の子供は13歳で手術しました。 背中の傷は薄い線になってます。 大変な手術で、7時間くらいかかりました。 18歳未満は無料でしたが、大人だと200万と 言われましたよ。 まぁ、後で戻ります。 いろいろ調べていい病院で受けてくださいね。

ストレッチ?

😣
あんこ
私は小六から中3くらいまで、主に腰の辺りが曲がっていたため、下の方のコルセットをしていました。コルセットは これ以上曲がるのを防ぐため、と聞いていたので、何度曲がっているのか、忘れてしまいましたが治ってはいません。成長期の頃に悪くなり、後は悪化しないと思っていました。年をとるにつれて、神経痛や腰痛など、歪みが原因でいろいろ出てくる可能性は高い、とは言われました。ただ閉経後、女性は骨が弱くなるので、また悪化し始める、と最近聞いて凄く落ち込みました。  私は座骨神経痛に似た痛みがでたり、もう10代の頃からの度を超した肩こりに悩まされてきました。これも側湾症のせいだろうと半ば諦めたのですが、あるストレッチのようなものをみつけ、それをやり始めて 肩こりはもう何十年ぶりに和らぎました。ストレッチなどではない スポーツをすると、その後必ず痛くなるお尻の辺りの痛みも最近和らいできました。こんなに実感できるのは 本当に初めてです。これが側湾症に効果があるのかどうかは、わかりませんが、私は絶対いいと思っています。続きます。

ストレッチ? 2

041
あんこ
実行しているのは 1:足を肩幅に開いて立つ  →親指を絡めて手を合わせ 出来るだけ上にのばす  →指の絡めは、絡めて違和感がある合わせ方の方で  →お尻が出ない様に  →このままの姿勢で、手を出来るだけ上にのばしながら、左右に腕を傾ける。  →片側20秒づつほど。横腹あたりが伸びているの感じます。  →身体の中心を動かさない様に、意識する。(お尻が横にでないように)  →片側5回~10回ほど(本当は20分間くらいするらしいです) 2:踵をつけて、つま先45度くらい開けて立つ。  →両方の踵同士をつけたまま、つま先立ちになって1、と同じストレッチをする  →片側5秒くらいづつで、それぞれ10回ほど。 3:片足の足を反対側の足の付け根あたりに持って行き、片足で立つ  →1と同様に手を頭の上にあげ、これ以上できない、というくらい上にストレッチする  →お尻が出ない様に  →片足が難しい場合、足を反対側のくるぶし辺りにつけて、片足で立つ事に慣れる  →バランスを取ろうとすることで、歪みが改善されるそうです 説明が下手で済みません。でもこれのおかげで、他のスポーツも続けられています。

勉強になります…

💰
恐怖
夫(30歳)が脊椎湾曲です。結婚後に告白されて気がつきました。 私の前で前かがみになると、見事にSの字っぽく背骨が曲がっており恐怖でした(すみません)。今まで見たことなかったので… まだ夫は30ですが、これからどうなって行くんだろうと恐怖で見ています。 内蔵とか後々に影響が出てくるんだろうなと想像はしていましたが、夫は我関せずです。 実は夫はアメリカ人なんですが、この地では整形外科へ行っても「このままでいい」みたいな内容しか言われなかったらしいです。 治す気がないのか…?でも手術となると大事な神経とか傷つけてしまう可能性がなきにしもあらずということでそちらのリスクを考えると気軽に手術にgoサイン出せません。どうして成長期にもうちょっと親なり本人なり病院へ行かないのか不思議でなりません。きっと、病院が近い存在じゃないからアメリカ人特有なのでしょうが…知らずに結婚してしまったので私はがっくりです。 要介護とかになってくるんだろうか、、、老後心配とか諸々不安です。参考にさせていただだいています。ありがとうございます。

レス2回目です

😀
菜の花
ちょっと恐怖さんのレスが気になったので 書かせて下さい。 側弯で手術する人なんていっぱいいます。 手術が失敗して大変な事になった人も 私は知りません。 病院は中高生が多いので顔見知りになってました。 情報交換できて良かったです。 あんまり心配しないで病院行って下さい。

恐怖さんへ(横です、すみません)

😡
あんこ
慰謝料を旦那様に払って、離婚なさったらいかがですか? 側湾症は 今の医学では治せません。 進行を止めるくらいで、手術をしても完璧にまっすぐなることはありません。 直接死に至る病気ではないけれど、思春期前からこの病気に付き合うことになってしまった患者、その親御さんの気持ちがわかりますか? 参考になさるのは良いんです。 でも それ以外の事については、ご自分の事だけ考えたレスですよね。 言論の自由です。それでも、苦しんで逃げられない人の事も考えて発言して下さい。 私は普段はこのような発言はしません。 けれども30歳の方とは信じられない様な内容に、一言申せずにはいられませんでした。 トピ主さん、ごめんなさいね。 頑張りましょう。

手術のこと

😀
菜の花
三回目です。 なんだか不安な方の為に詳しく書きますね。 手術になる場合は骨の角度で決まります。 でも、私の子供がずっとコルセットを着けた 生活が嫌だと言い、まだ大丈夫なくらいでしたが 手術しました。 手術は入院一週間くらいですよ。 手術した次の日には立たされ歩かされます。 寝たきりになんてなりません。 安心して下さい。 実は手術してくれたのは三件目の病院でした。 難しいからできないと断られたり、まだ大丈夫 な角度だからできないと断られたりしました。 娘の手術してくれた病院はいま側弯の手術を やっていないのです。 医師がいなくなってしまったのです。 違う病院に移ってしまったのですよ。 側弯の手術ができる医師って少ないんです。 でも、ネットなどで調べて評判の良い 病院を探して下さい。 みんな二時間かけて地方から東京まで 来ていましたよ。

私も側わん症

🙂
ちょいちょい
40代後半兼業主婦です。中2から高1の夏までプラスティック&首まで鉄柱になった(ミルウォーキー型)装具を着けていました。 進行を防ぐ為の治療だったんでしょうね。身長が止まったのを機に治療は終了しました。 でも上は30度、下は25度程度曲がったままです。 20代で結婚、なかなか子供に恵まれず、側わん症のせいなのかと悩みましたが、全然そうではありませんでした。 その後30代で3人の子を自然分娩で出産できました。 産後腰痛に悩まされたので、自己流ですが時間がある時にストレッチをしていますよ。 側わん症じゃなくても、無理な姿勢が続けば、やはりあちこちに痛みや不快感は出るもの。 ストレッチでかなり軽減されてます。 あと骨盤のズレが気になる時には、「お尻歩き」もしています。 姿勢を正して前後にお尻歩きすると、腹筋も鍛えてるって感じになりますね

皆様ありがとうございます

😨
S字 トピ主
ちょいちょいさん、菜の花さん、あんこさん、恐怖さん、スネークさん、コメントとアドバイスをありがとうございました。 体調を崩していていろいろな検査をしていたので、お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 ストレッチや筋トレは側弯症にいいんですね。 最近ジムに行けてないので、それも背中が痛い原因なのかもしれません。 ただ右や左に反ったりする運動の時、S字の背中にいいのか悪いのか不安になる時があります。 年齢が高くても手術をされる方がいるとのこと、もう30年ぐらい大学病院に行っていないので初めて聞く情報でした。 今の私にはちょっと勇気が出ませんが、どうしても辛かったら考えてみます。 側弯症と内臓の関係、思い当たります。加えて『閉経後、女性は骨が弱くなるのでまた側弯が悪化し始める』という情報も初めて知りました。 大人になったらもう度数は変わらないのだと思っていました。 数十年ぶりに今度ちゃんと大学病院にかかった方がいいのかもしれません。 あんこさん、詳しいストレッチの方法ありがとうございます。試してみます。 次のレスに続きます。

皆様ありがとうございます2

😨
S字 トピ主
トピ主、続きです。 ネットで「側弯症 有名人」で検索してみたら結構知っている人が出てきたので驚きました。 新しい記憶では、十代の女子体操選手でニュースになっていた方がいましたね。 みなさん、がんばっていらっしゃいますね。 恐怖さん、全然気にしてないので大丈夫です。 そういえば結婚する前に、私は夫に側弯症のことをあらかじめ話したなぁと思い出しました。子どもも産めるか不安と伝えたけれど、それでもいいと言って結婚してくれた夫に感謝しなきゃ、と思いました。 皆様のおかげで筋トレ、ストレッチ、手術その他いろいろ情報が得られて大変ありがたく思っています。 これを打ち込んでいる今も背中が痛いですが、皆様のアドバイスを参考にこれからも側弯症に付き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧