本文へ

束縛してしまう癖を直したい。

レス7
(トピ主 2
😭
あみ
恋愛
私はシングルマザーで、離婚して数年経って初めて きちんと付き合う彼氏ができました。 付き合って数ヶ月で まだ日が浅いのですが、好きになっていくに連れて 自分の束縛やすぐに勘ぐる性格のせいでしんどくなってきました。 付き合ってすぐの時は気持ちも今ほど強いわけではなかったので、適当に流せてた事が今や流せなくなってきてます。 不安になって 勘ぐって イライラし ヒステリック気味。 1人の方が平穏でよかった…。 こんなにしんどいなら別れたいな。 などなど、その場だけの感情だけで思ってしまったり… これではいけないと思うので、そんな自分を変えたいんです。 どうか経験者さんやその他の方も 私にアドバイスしてください。 ちなみにですが、向こうも束縛はしてきます。 例えば…グループで遊びに行くのも 男がいたら嫌みたいなので最近は行ってないです。

ランキング

レス

不安だからでしょうね。

🐧
絹子
若い人ほど、そういうところがあるかも。 だけど、信頼することと、うまいぐあいに年齢を重ねてきたら、そんなの束縛しなくなるかもです。 ただ、不安な世の中ですから、束縛しそうになる事もあるでしょうが、 束縛って、嫌いでしょ? 束縛されると逃げるという真理なので、束縛しない工夫は、カップルごとに違うでしょうね。

レスします

🐱
セサミ
束縛や勘ぐりは相手を信用していない為。 元配偶者と信頼関係が築けなかったので、 また去られると疑ってしまうのでしょう。 まともな感性を持ち合わせていたら 『不安になって 勘ぐって イライラし ヒステリック気味』になってまで執着しません。 親との関係もこんな風だったのでは? その彼、後に束縛が支配に変わるタイプですが、 付き合う価値はありますか? お子さんは父親と信頼関係を絶たれ 母親が異性に夢中になっているのを見ているので、 将来恋人を束縛するでしょう。 今は恋愛よりもお子さんを健全に育て上げる事に 集中して下さい。 それとフラフラした心を正すために 自信を持って下さい。 そうでないと再び心が落ち着かない男性へ 惹かれます。

原因は不安と信用

今日は晴れ
心を外に向ければ向くほど苦しむのが恋です。 お互いまだそんなに信用してないし、失う不安もあるから 束縛感情が起こるのです。 相手の事がよくわかってて信用していたら 失う不安もないし、疑いも出ないのです。 コミュニケーションを細かく取って、お互い信用できるようにしてください。

レスいただき、ありがとうございます。

041
あみ トピ主
別れる事も悩んでますね。 一人でいた時の方が本当に楽でこんな事でメソメソとすることもなかったし、平穏な毎日でした。 でも私と子供を色んなとこに遊びに連れてくれたり、今年の夏は色んな所へ行こうと考えてくれてたりをしてくれる彼と一緒にいたい気持ちもあります。 離婚後は夏や大型休みだからといっても 車もお金もないので大した思い出も作るってやることが出来なかったので、子供にとっても嬉しいみたいで楽しみにしてるんですよね。 わたしさえ大人になれれば 上手くいくと思うのになぁ。と… 結局 は自分への劣等感がそうさせてます。 歳を重ねたら…と思ってたけれどら幼い頃からの気質でした。 そして今までの経験が更にそうさせて。 束縛したところで無意味なのも知ってる。 だから、やめたいのに結局イライラしてます。

レスありがとうございます。

041
あみ トピ主
コメントみて納得です。 こんなに信用なくしたのには、ちょっとした彼につかれた小さな嘘をからでした。 わたしが小さい人間だからなのかとも思いましたが、周りも「確かにそうなるね」という反応で でも少し考えすぎなところもあるようです。 お互いの様子をみて それでもダメそうなら、自分にとっても彼にとっても良い関係ではいれないだろうし別れも選択肢にいれておこうと思います。

それは癖ではない

041
浮気者
束縛したくなるのは、癖ではありません。 相手を信用していないからです、あなた達の場合はお互いにです。 あなた(彼)が異性といた場合、異性がちょっかいかけてきたら、あなた(彼)はその異性に惹かれ、どうにかなって、自分は捨てられると思っているから、事前にそんな出会いを無くそうと「異性のいる集まりには行くな!」と束縛するのです。 世の中の半分は異性です。異性にちょっかいかけられてくるなんて、結婚してもよくあります。そんな時、『きっぱり』と断るという判断もあるのですよ。そして、ほとんど人は『きっぱり』断ります。 浮気者ほど、相手の浮気を疑うものですが、どうしてだと思いますか?他の人も自分と同じ状況になったら、同じ事(=浮気)をすると思っているから、疑うのです。たぶん、彼もあなたも、異性に言い寄られたら、きっぱり断れないタイプの人間ではないのですか?

どんな嘘なの?

041
メモリー
嘘にも色々有りますけど。 書き辛い事なら、スルーして貰ってかまいませんが。 >周りも「確かにそうなるね」という反応で でも少し考えすぎなところもあるようです。 付き合って数か月=恋愛初期だから、周囲もキツく言えなかっただけという事はないですか? 別れたくない気持ちが未だ有るのだろうけど、子供を理由にしちゃダメ。 お子さんだって、車で遠出できればどんな男でも良いとは思って無いでしょう。 どんなに小さい子だって、母親が無理しているか・そうでないか、幸せそうか・そうじゃないか、くらいは分かるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧