本文へ

感激ロールケーキ教えてください!

レス61
(トピ主 0
041
ロール子
話題
皆さんこんにちは!
今私は、ロールケーキにはまっています。

先日、花月堂の豆乳ダイエットロールとキャラメルモンブランロールを食べて、涙が出そうな程美味しくて感激しました。

そこで・・
皆さんの感激ロールケーキを教えてほしいのです。

どんな味でも構いません!

ランキング

レス

お土産ものっぽいけど…

041
浪漫
清月のイタリアンロールと桔梗屋の甲斐浪漫ロールかな??(両方山梨のものみたいですね) 涙が出るほど…っていうまでではなかったけど、どっちも似た味で、食べごたえがあるな!うまい!って思いました。(私はその時はじめてシュー皮で巻いてあるタイプのロールケーキを食べたのですが、思ったよりおいしかったのでびっくりしました。) 私が食べたのは両方プレーンなものだった記憶があるけど、季節ごとにいろんな味のものが出ているようです。 お土産ものっぽいので、いかにも手作りで新鮮!っていうイメージとは違うかもしれませんが、それはそれでおいしかったですよ♪

Flatのロールケーキ

041
naho
大阪府豊中市にあるエフラットというお店のロールケーキは、いままでのロールケーキの食感と全然違います。空気のようです!ふわふわです!しかし、数量限定ですので、いつも予約でいっぱいです。。。

私もはまってます

041
ひとこ
私のお勧めは二つ。 小川軒とロール屋です。 小川軒は私のロールケーキ観を変えました。 生クリームの味がたまりません。 新橋にはカフェもありますよ。 ココ最近はまっているのは自由が丘ロール屋です。 その名の通り色んな種類のロールケーキがあります。 全制覇したいと思っています。

白いロールケーキ

041
コンサドーレ
「白い恋人達」で有名な石屋製菓の「白いロールケーキ」が好きです。 ホワイトチョコレートの入った生クリームで、スポンジもふわふわ。ミルキーみたいな味です。 コーヒを飲みながら、こちらをいただくのが最高の至福のときです。 ロールケーキって他のケーキに比べて安いけど、どこのお店でも失敗がないような気がして、ついついいろんなところのを買ってしまいます。

大好き♪

041
みぃ~☆
【ヴェールの丘】 八王子に住んでいる弟夫婦のところに遊びに行くと いつもお土産にロールケーキ1本をもらいます^^* もぅ、ふわふわで、 口の中で溶けていく感じがなんともいえません。 生クリームも絶妙です。 1本、かるぅーく食べられそうです。 【自由が丘ロール屋】 気になっているお店です。 食べた方がいらっしゃったら、感想お聞きしたいです。 教えて下さい。

イタリアンロールケーキ

041
ライトガンメタル
沼津・富久屋のイタリアンロールケーキはどのロールケーキよりも一番おいしいです。 今でも予約が必要な幻のロールケーキ。 初めて食べた20年前は、手に入れるのも至難の技。何せ、昔はおじさん1人で焼いていたのです。おじさん1人で焼ける本数などたかが知れてますから、店に行っても商品が並ばない、予約で全部完売。それを手土産にしようものなら、送る人が神々しくさえ見える、それはそれは美味しいシュー皮ロールだったのです。 今は工場もでき、都内のデパートでも稀に買うこともできますが、おじさんの味を知っている人は今のロールケーキを食べながら昔の味を懐かしんだりします。

和風味がお好みでしたら

041
だいだい
「銀のぶどう」の桜のロールケーキ、美味しいですよ! ふわふわのスポンジで、さっぱりとした甘さのさくらあんが巻いてあります。 ほんのりさくらの香りがして、一気に春きぶんです☆ また、ロールケーキって切り分けたときの見栄えも楽しみのひとつですよね。 これはスポンジもあんもピンク色で、そのコントラストがとってもキレイですよ。 確か今の時期くらいから4月くらいまでの限定販売だと思います。 わたしは銀座松屋店や東京大丸店をよく利用します。 和風スイーツがお好きでしたら、ぜひお試しくださいね。

味噌味です

041
ぼう
名古屋駅構内の喫茶店で食べた「ボンミッソ」というのが 美味しかったです。 名前の通り「八丁味噌」を使っていて、ミスマッチのようですが私は気に入りました。 おそらくとても好みの分かれるケーキだとは思いますが、一度試されてみてはいかがでしょうか?    ↓ http://www.jrt-food-service.co.jp/shopv1r/

コストコの

041
ロールロール
コストコホールセールで売ってる「お米のロールケーキ」! 千円ちょっとで普通のロールケーキ4本分くらいの大きさです。(長いのが箱に2本入っている) 生地はココアの生地で、生クリームがたっぷり入っていて、甘さ控えめ。親子3人ですが、2,3日で食べきってしまいます。 おすすめです。

清月のイタリアンロール

041
あひる
http://www.saygets.co.jp/ 清月のイタリアンロール、 しっとりしていてクリームたっぷり、 とても美味しいですよ♪

札幌のプティ・ショコラという店の

041
sassi
「トライフルロール」というロールケーキが とてもおいしいです。 生地が真っ白なんですよ。 このページの真ん中あたりに小さいですけど 写真があります(三越でスイーツのフェアがあったときのHP) http://www.mitsukoshi.co.jp/sapporo/event/2005_patisserie/ 雪まつり見学をかねていかがですか?

イタリアンロールケーキ♪

041
たまご星人
冨久家のイタリアンロールケーキ♪ 超おいしいです。 沼津市役所の近くにあります。

ロールケーキ!

041
ケーキ大好き!
福岡は北九州の者です~。 実はこちらの小倉では街をあげて「ロールケーキ研究会」というのをやってたりします。 http://www.kokura-kurukuru.com/ 新ロールケーキの開発とか、ロールケーキ列車(モノレールを貸しきってロールケーキバイキング)とかやってるんですよ~。 もしこちらに来られる事がありましたらぜひ それにしてもロールケーキは美味しいですよね 私も食べたくなって来ました。 後で買いに行こうっと・・。

自由が丘ロール!!

041
ぶーこ
おいしいです! 今までのロールケーキのイメージが変わりました。 ロールケーキってなんかチープな感じであんまり好きじゃなかったんです。 でも、違うんですよね! 色々な種類を食べましたが、どれもハズレなしです! 生地がふわふわしていて弾力があって、クリームがさっぱりしていて、いくつでもペロっと食べれちゃいます。 超超お勧めで~す。

冨久屋

041
のぽ
富久屋(ふくや)のイタリアンロールケーキ。 絶品です! 栗の甘露煮の粒々が入った生クリーム、スポンジ・・・あぁ思い出すだけでうっとり・・・ 最大の難点は、お取り寄せはできないため静岡の沼津か伊豆長岡のお店まで行かなければいけないことです。 (デパートの催事で出品したこともあるらしいですが)

では2つほど…

041
みっくしー
1つ目 ヤマザキの「スイスロール」 コンビニで100円です。 生地が柔らかくきめ細かいので、ハマってます! ローソンとセブンイレブンで見かけます。 2つ目 アンリ・シャルパンティエの「のの字のロール」 1000円くらいだったと思いますが激ウマです。 それまで、ロールケーキってあんまり好きじゃなかったんですがこれを食べて大好きになりました! あんまり甘くなくてちょうど良いです。 ケーキ屋さんのロールケーキじゃ、これが一番です♪

国立のレ・アントレメ

041
ちゃんこ
カマンベールチーズ味 カフェオレ味 どっちもおいしいです!

人それぞれでしょうが・・・

041
甘さ控え目
好みは人それぞれでしょうが 好きなのは、東京・東向島または浅草にある「ISO」というケーキ屋さんのものです。 生クリームが甘さ控え目でなんともおいしい! ここのケーキも全ておいしいので 試せたら試して欲しいです。

シュー皮のロールケーキ

041
あきれ蛙
良いねえ、こういう話題! ロールケーキといえば、絶対これ! お勧めはシュー皮のロールケーキです。皮に弾力があって、とてもおいしい!シュークリームのようなロールケーキです。  それから、玉子の一杯入った玉子ロールケーキ。 カステラみたいなロールケーキです。 メーカーの名前、残念ながら覚えてません。 検索すれば出てくるんですが、そこまでしませんでした。   ついでに、味はモカロールケーキが好きで、クリームチーズのロールケーキがあれば食べて見たい。 昔あった苺クリークのロールケーキも懐かしいな。

イタリアンロール

041
まきまき子
と言えば「冨久屋」 噂ばかりで話半分に聞いていましたが、実際食べてみて感激しました。 おいしかった~ 前レスにあった「清月」さんは新宿伊勢丹で買えるのですが(おいしいです)、「冨久屋」さんは沼津だし通販不可だしあきらめていました。 しかし、近年都内の西武や三越の催事の目玉として、限定数販売することがあって。 2時間近く並びましたよ。 でも満足です。 都内のスイーツを食べ歩いた私が自信を持ってお勧めします!!! 「冨久屋」のイタリアンロールはうまいっ

確か山梨だったと思うのですが…

041
ながねぎ
お店の名前を忘れてしまって恐縮ですが、 山梨にとても美味しいお店があったと思います。 初めて食べたのが、デパートの物産展に出品されていた時で、その後は、銀座の松屋の地下に販売スペースがあるのを知って、上京する度にそこで買っています。 うろ覚えですが、「ふじや」とかだったような…(ペコちゃんじゃないですよ)。 あと、以前の職場の上司が、静岡出張のお土産に買ってきてくれたロールケーキも、感激の美味しさでした。これもお店の名前が分かりません。静岡では有名らしいのです。…ダメダメですね。ごめんなさい。

五穀米ロール

041
わん
大阪梅田の阪急百貨店にはいっていますが、ここの五穀米ロールは生地がお米で作られていてとってもあっさりしていて、美味。丹波の黒豆も入っていて、生地もふわふわ。お薦めです。

生ロールケーキ

041
惑星ビュー
名代釜庄の生ロールケーキはどうでしょう? ネットのお取り寄せなんですが、生クリーム オンリーで量も半端じゃなく多いです。 生クリーム好きの人ならたまらない一品だと 思います。 クリームもかなり濃厚でスポンジもしっとり していてなかなかいいですよ~。 http://www.rakuten.co.jp/kamasho/540405/685484/#684454 興味があったら是非お試しを☆

トビ主です

041
ロール子
皆さん、色んなロールケーキを食べているんですね! その貴重な意見を聞いて早速・・・   って買いに行けないんです(汗) 田舎に住んでいるものですから・・(悲) お取り寄せで感激ロールケーキも教えて下さい。

やっぱり「清月」かなあ

041
Hey!Say!
何人かの方が推薦されていますが、私も好きです。 15年くらい前に頂き物で食べて、すごい衝撃を受けた記憶があります。 ものすごくおいしくて。 「イタリアンロール」と名のつくものは多々ありますが 清月のはくちどけが「きめ細かくなめらか」なのと、使っているブランデーの香りが「ふわっとかすかなのに華やか」なのが特徴だと思います。 最近はケーキ自体をあまり食べませんが、それでも 「清月のイタリアンロールケーキ」か「パティスリーカノンのブリュレ」 だったら積極的にいただきます(笑) 老舗洋菓子店なんですが、ロゴがほほ笑ましいんですよ。 Say Gets いいでしょ(笑)

下町ロール

041
さり
亀有駅南口前の「カメムラ」の『下町ロール』が好きです。 お土産にしても喜ばれています。 生クリームと粒餡が巻かれていて、中央にちょっぴり求肥がはいっており、甘さ控え目でとてもおいしいですよ♪

ズバリ!

041
くるくる
KIHACHIのトライフルロールです♪ あ~、食べたい!!

富久屋に1票!

041
ケイト
ロールケーキと言えば、富久屋ですよね~。 おいしいとは聞いていたのですが、おいしいです!! いくらでも食べられそうです。 でも、沼津か伊豆長岡へ行かないと食べられないのが、悲しいです。 引っ越した今となっては、次回いつ食べられることやら・・。

素朴な味

041
タルト
神奈川県の逗子市珠屋洋菓子店のピーチロールが好きです ふわっと甘くて素朴な味です あまり高くないのも魅力 他にもスイスロール、マロンロールなどがあります http://www.tamaya1950.com/index.php

『モトヤデザート1.ロールケーキ』

041
くるりん
うわぁ~皆さんのレス読んでると想像してよだれが・・・私もロールケーキ大好きです! 私のおすすめは、横浜元町にあるモトヤのロールケーキです! 小さいですがとても可愛いお店です。 1番はやっぱりプレーンのロールケーキ。 クリームがミルクっぽくてでも甘すぎず、生地はフワフワしっとりです♪ あー食べたくなってきた!明日、買いに行こっと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧