本文へ

今夜のご飯は何ですか~?

レス21
(トピ主 0
041
あんず
ヘルス
小町の皆様、こんにちは。私は結婚2ヶ月の新米兼業主婦です。

1人暮らし時代は「今夜は○○とビールでいいや~」で簡単にすませていた夕飯ですが、結婚してからはそうもいかず。。。毎晩のメニューに悩んでいます。

私の帰宅は7時半位で夫は22時過ぎ。
作る時間はあるし、お料理は(面倒だけど)嫌いじゃないです。
ただレパートリーが少ないのです(泣)応用がきかないし。

「お互い仕事があるんだから、無理しないでも良いよ」と言ってくれる夫ですが、お腹すかして帰ってきて、用意した夕飯をパクパク食べてる姿を見てると
「明日も頑張って作ろう!」と思うのですが。

もうダメ。ネタ切れです。

仕事帰りに買出しに行くので、夕方になると
「あ~今夜は何にしよう。。。」と悩んでます。

皆様のお宅の、今夜のご飯は何ですか???

ランキング

レス

昨日のメニューです

041
むむ
お仕事お疲れさまです。 ところで圧力鍋はありますか? あるととっても便利ですよ。短時間で煮込み料理が出来ます。 えっと、昨日の晩御飯なのですが ・豚もつのトマトソース煮込み(圧力鍋で・玉ねぎ、人参、にんにく、生姜入り) ・スモークサーモンのサラダ(レタス、きゅうり、玉ねぎ、トマト、パセリ、レモン) ・アボガド ・コンソメスープ(椎茸、ミックスビーンズ、パセリ) でした。 お仕事、お料理、頑張ってくださいね。

焼きながら食べる

041
miki
冷蔵庫のあまりものを大きなホットプレートで焼きながら食べます。ソーセージの丸焼き、キャベツとアンチョビをまぜた野菜炒めコーナー、やきそばコーナー、えのきバター、ついでにベーコンと目玉焼き、ミニ餃子などを並べてちょっとずつ、熱々をつまみながら食べるの。楽しいですよ。早くうちに帰りたい!

ご参考までに

041
阿古
月曜・・鯖の塩焼き、ほうれん草のソテー・味噌汁 火曜・・ぶりの照焼、タラモサラダ・具沢山スープ 水曜・・鶏と新じゃがの煮物・中華風野菜炒・味噌汁 今夜・・納豆丼・漬物・味噌汁 こんな感じです。 うちはだいたい、魚・野菜料理・汁物、という組み合わせが多いですね。 因みに、前はもう1品くらい作っていましたが、帰宅時間が遅く、どうしても食べてすぐ寝るスタイルになりがちな夫から「胃にもたれるし、太るから少なめでいい」と言われてこうなりました。

うちは

041
ピンちゃん
今夜は、豚肉を塩コショーして油を使わずにフライパンで焼き、焼肉のタレをたらすものと、野菜サラダ、きんぴら、切り昆布の煮物、納豆、ワカメとネギかじゃがいもの味噌汁、にしようと今のところは考えてます。 ちなみに、昨晩は、マグロの西京漬けの焼いたのと、シーフードグラタン少々、切り昆布の煮物、ゆで卵と野菜のサラダ、納豆、もやしとキャベツの味噌汁でした。

私の解決方法を伝授!

041
ゆみさん
私も昔は同じ悩みを抱えてました。そこで私の解決方法を伝授!とにかく買い物に行ったら安い食材(安いということは旬のものなので、栄養価も高く美味しい!)を買う。で、買ってきてからメニューを考えるのです。そのために必要なのが、食材別の料理本です。経験でいうと和食メニュー本が参考になります。それを実践しているうちに、あらゆる食材を扱い、調理することができるようになりました。そのうえ、メニューで悩まない。安い食材は季節で移り変わりますし、スーパーも日替わりで特売品が変わるので。料理本のレシピを見ながら我が家風の味にアレンジするのも楽しいですよ! ちなみに今日のメニューはキムチ鍋(キムチはもらいもの)で、ここ一週間のメニューは、春巻き(中身はチーズとえび&ほたて)、ロール白菜(ロールキャベツの白菜版)、おでん、パエリア、まぐろの刺身、しゅうまい、、、です。

私も新米主婦

041
ナツ
お察しします.献立って大変ですよね. ちょっと別のところからお話しますが,私は野菜の宅配を利用しています.毎週野菜がセットになって届くのですが,野菜の種類は農家の都合のため選ぶ事はできません.その時の旬の野菜が農家の都合で送られてくるのです. 私は日々,届いた野菜でできる献立を考えます.つまり,献立を考えてから食材を調達するのではなく,野菜を見て献立を考える,という順序です. 最初は大変だと思うかもしれませんが,今冷蔵庫にある野菜を食べるためにどうするか,というふうに考えると,自然にネット検索はするし(例えば「白菜 レシピ」というように),お料理の本も素材から見るようになります. そんなこんなでレパートリーは結構増えました.何もないところから献立を考えるより,目の前の野菜を見てどう調理するかを考える方が楽だなぁ,なんて.ちなみに今夜は里芋のコロッケです.

我が家は

041
ぽんぽ
我が家の先週一週間のメニューです。 月:カレイの煮付け、炒り豆腐、味噌汁 火:ビーフシチュー、野菜サラダ 水:ナスのピリ辛炒め、大根の煮物、味噌汁 木:アジフライ(キャベツ、トマト添え)、味噌汁 金:鶏の照り焼き、高野豆腐の煮物、味噌汁 土:豚のしょうが焼き(キャベツ、トマト添え)、味噌汁 日:エビチリ、餃子(レトルト)、ワカメスープ こんなかんじでした。あとは副菜と味噌汁がつきます。 今日は、焼き魚(塩さんま)、山芋の磯辺揚げ、野菜サラダ、お味噌汁を予定しています。 ちなみに我が家の夫は肉>魚の人なので、魚料理が続くとブーイングです。 現在は子育て中で専業主婦ですが、毎日の食事メニューって本当に悩みますよね。 お仕事しながらだともっと大変ですが(私も2年間ほど経験しましたが)頑張ってくださいね!

大変ですよね

041
レモン
専業主婦なので早い時間から下ごしらえが出来る我が家の先週の平日メニューは 月曜・・・豚の角煮(大根・豚バラ肉の塊・味付け卵に青菜を乗せた)、お刺身、酢の物、豆腐とほうれん草の味噌汁、漬物。 火曜・・・野菜タップリのあじの南蛮漬け、卵豆腐、大根の鳥そぼろあんかけ、ほうれんそうのゴマあえ、あさりとあさつきの味噌汁。 水曜・・・ハーフボトルのシャンパンを購入したのでイタリアン。牛のカルパッチョ用のお肉を購入し調理して前菜を牛のカルパッチョ(チーズとルッコラ乗せ)に。ビシソワーズ、7種類のグリーンサラダにポテトサラダを添えて、ヤリイカ&タコと青菜のスパゲッティ。小さめフランスパンは真ん中から切ってガーリックトースト。 木曜・・・マーボー茄子、バンバンジー風サラダ、ワカメと卵の中華スープ、餃子(多めに作って冷凍してます)。 金曜・・・明日は休みと頂いたヒレ肉があったのでワインと共に、鉄板焼き風ヒレステーキ、カリカリガーリックとワサビ醤油で。あと真鯛のカルパッチョ、トマトの冷やしサラダ、もずく酢、なめこの味噌汁、漬物、頂いたので何故か焼きたらこ(笑) とこんな感じです。

手抜きでした…

041
惑星ビュー
☆マグロとアボカドの漬け丼☆ 切り身のマグロと一口大に切ったアボカドを わさびポン酢で和えてご飯に乗っけただけです。 ☆かにクリームコロッケ☆ スーパーの惣菜コーナーの出来合い品…。 でも美味しかった♪ う~ん…。 全く手をかけていないですね。 料理は好きなんですけど、最近はサボり気味で。 これからまたしっかり自炊していきます!!

今夜の献立

041
トマト
家の今夜のメニューは: ご飯 エピ炒め(にんにく、チリ、長ネギを入れて 紹興酒、しょうゆで味付け、とろみつけたもの) ほうれん草、ケール(日本では何と言うのか知りません)、豚肉のオイスターソース炒め サラダ ということで中華です。 明日はミートソースパスタに決めていて、もうミートソースは作ってしまいました。 私は外国人夫と外国暮らしなので1汁3菜とかうるさくくわれるわけではないので、手抜きしようと思えばいくらでも手抜きできますが、一応2品は作ります。 ミートソースとかはつくりおきできますのでお勧めですよ。

ああ、レモンさん!

041
ぶさこ
うちのお嫁さんに来て~~~ 読んでるだけでよだれが出そうな美味しそうなメニュー。 ちなみに我が家は昨日もカレー、今日もカレー。 明日は焼き魚あたりかな・・ 参考にならなくてすみません。主婦歴7年です・・

うちもワンパターン

041
えこ
昨日 ・鯖の塩焼き、サラダ、みそ汁 今日 ・残り野菜でチャーハン、サラダ、みそ汁 我が家はただ魚を焼くだけのメニューが多いです。 あとはカレーを作った週は3日続きます。

がんばれ~!

041
ガッテン
トピ主さま、おつかれさまです。 頑張っていらっしゃいますね。お気持ちよく理解できます。 私の場合、丼物がよく登場しました。 親子丼、他人丼、カツ丼、ソースカツ丼、豚キム丼、づけマグロ丼、マーボー丼等・・・。お汁物は野菜たっぷりめで。丼物もお野菜多めでね。 当日に考えるより、前日には大体メニューを決めてしまって安い時に買っておいた冷凍の素材を解凍状態で&できたら野菜材料も切っておいてから、仕事に出発です。副菜はお休みの日にひじきなどの煮物やキンピラを作ったり、多めにほうれん草や春菊をゆでておいたりします。 毎日の事なので大変かもしれませんが、だんな様がパクパク食べてくれることって本当に嬉しいし励みになりますよね。お忙しいとは思いますが、優しいだんなさまに家庭料理を楽しませてあげてくださいね!

おっつかれ~っす! こんなのは?

041
お菓子好き長男嫁
スーパーで、天ぷらがバカ安になっているとき。 例えばアナゴの天ぷらが1本100円なんてことが。 そんな時、この1本を買って(2人暮らしなら十分)、 1 アナゴ天を一口大に切る。玉ねぎも切る。 2 だし汁に1 を放り込んで煮る。  シメジやしいたけなど、好きなものがあれば  放り込む! 3 火が通ったら、卵でとじて、  どんぶりゴハンの上に盛る。ゴマ、あさつき、  刻みのりなどトッピングすればキレイだし  美味しい、栄養もグー♪ かきあげでもやりますねえ。干ししいたけと玉ねぎでかさを増やして(笑) これにお味噌汁+1品ほどお惣菜とかあれば・・・ どうでしょう??? どんぶりモノは後片付けも楽チンだよん。 私も兼業主婦 じき2年目。お互いがんばりましょ~!

宅配は??

041
ぴんこ
トピ主さん、 働いているのでしたら、夕食の食材を配達してくれる所で頼むのはどうですか?? そうすれば、今日は何にしようか??と悩まなくていいし、買い物をする時間も省けます!! 仕事帰りに慌しく買い物ってわりと大変だと思うんですが・・・ 宅配の食材って、ある程度人数分に切り分けられているので、作る時間もスピーディーですみますよ!!!

ミルフィーユカツ

041
照沼
ミルフィーユカツ・千きゃべつ・ ワカメと豆腐のみそ汁・お新香 にしようかな・・?

今夜のおかずじゃないけれど

041
makai
面倒なときはサラダ巻きとお肉巻き 厚焼き玉子とカニカマ、安いお肉を日本酒・みりん・しょうゆで味付けたもの、あとはサニーレタスと一緒に海苔巻きにするだけ。 毎日だとあきますが、ご飯があまったときに作ります。

冷やし中華風野菜超山盛りおそば添え、で低カロリー夕食

ゆみ
皆さんの心のこもった食卓のメニュー、読んでいるだけで温かな家庭の様子が伝わったてきます。 思えば我が家も若い頃は、夫と子供達に暖かで栄養たっぷりの夕食を食べさせようと工夫をしていたものです。おかげで料理苦手だった私もレパートリーが驚くほど増えました。主婦の底力です。 今は、子供達もそれぞれ家を離れていますし、夫は超メタボ系ですので、年中ダイエットの私につき合わせて低カロリー高ビタミン食を心がけています。子供達が帰省してステーキやとんかつなど出そうものなら、子供達より夫が飛び上がって喜ぶほどです。普段はお昼は外食ですから、いったい何を食べているやら…そこで、抜き打ちに午後2時頃電話して、今日のお昼、なに食べた?と聞きます。大抵即白状しますので、そのメタボ促進食品の程度により、メニューを決めます。 前置きが長くなりましたが、そういう背景で決めたのが昨日の夕食。冷やし中華風野菜超山盛りおそば添え、です。うちで取れたきゅうりの山盛り千切りにトマトとささみの下でおそばが少々。2時の告白でこういう結果になりました。お昼が何だったか想像つくでしょ? 一寸横っぽくて失礼しました!

なんにしようかな~。

041
ゆきにゃ
私の帰宅は6時前後、主人は7時~9時の間ぐらいです。 月:豚肉と夏野菜の焼き漬け、モロヘイヤとツナのおひたし   モズクと胡瓜の酢の物、豆腐となめこのお味噌汁 火:いわしの梅シソはさみ揚げ、大根山芋オクラのキムチ和え   こはだと胡瓜の酢の物、わかめと油揚げの味噌汁 水:マーボー豆腐、レタスチャーハン、わかめスープ 木(本日):マカロニサラダを作って、あとは魚と何にしようかしら。 金:主人が飲み会。私一人~。 こうしてみると少しカロリー高いかな? でもさっぱりしたもの食べさせると主人の体重がみるみる落ちるので(178センチ、62キロ、ぼやぼやしていると60キロ下回る)私の食べる量を全体の4分の1にして調整しています。 ちなみに月曜日のメニューはキッ○ーマ○のホームページの今日の献立より拝借しました。 ほかにも味○素、○&Bなどにお世話になっています。 お昼休みなんかにちょっと見て、帰りに食材を買ってゆきます。 旬の材料も載っているし、ネタ切れのときに重宝しています。 是非どうぞ。

すごく疲れたときは

😨
ぽん
お仕事とご飯支度の両立、お疲れ様です~。 私も働く主婦です。(結婚5年目) ものすごく忙しかった日や、作る気が失せたときのために、我が家では千趣会で月に1度、讃岐うどんを頼んでいます。 香川県の美味しいうどん屋さんの麺(冷凍)とつゆが8食、月替わりでいろいろなお店の物が届きます。 それを使って釜玉にしたり、煮込みにしたり、変わり担々麺をつくったり・・・ 時々そうやって手抜きしていますよ。これに冷や奴や枝豆があれば夫も満足です。 今夜はマグロを韓国風に漬け込んだづけ丼です。山芋をおろして、アボガドも入れます。 超簡単でおいしいですよ。これにお吸い物と、枝豆、椎茸のガーリック炒めを出すつもりです。 明日は・・・私の仕事が遅いのでうどん、かな。 どうぞ日々頑張ってくださいね!! 皆さんのお家の子供になりたい~~と思う私でした・・・。

昨日はカレー

🙂
りっか。
昨日のご飯はカレーにしました。 焼肉用のお肉が少し残っていたので。 その前は餃子に野菜炒めです。 ちなみに今夜と明日はお祭りのため屋台のものになる予定です笑 このトピいいですね~私も参考にしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧