本文へ

夫にガッカリ

レス22
(トピ主 1
😨
ちえり
恋愛
昨日はわたしの誕生日でした。
でも夫は完全に忘れてたようで、私から言ったら大笑いして「笑うしかないな」と言ってましたけど、どうして笑うのか分かりません。
息子からも「お父さん、それは最低だなー」と言われつつも、結局日付変わるまで、おめでとうの一言もなく終わりました。
そういえば、祝ってくれなくなって数年経ちました。祝う必要ないとも言われたことありました。
祝って欲しいとかじゃないけど、なんだか気持ちのやり場がありません。

ランキング

レス

期待するの止めちゃえ

🐧
なるなる
愛して結婚したわけですから、愛したその人から祝ってほしい気持ち、ありますよね。 たいそうなことはしなくていいけど、おめでとうの一言ぐらいほしいでしょう。 でも、祝う必要がないという人に、無理矢理祝わせて、トピ主さんの心は晴れるでしょうか。 うわべだけの、機械的な「お・め・で・と・う。はい、これでいいんでしょ?」で喜べますか? 旦那さんを変えるのは今更難しいと思います。 息子さんといっぱいお祝いをして、ちょっと自分に贅沢してください。そこに祝う気のない人を無理やり連れてくる必要はありません。 旦那さんに期待するのをやめてしまって、代わりに旦那さんにも何もお祝いをしなければいいと思います。

何故そんなに拘るのですか?

041
50代
きっと幸せじゃないんですよ。 今の生活が充実していない。 そんな事で普通は悲しくなりません。 大人になれば親に感謝する日ですよ。

面白い

🙂
最近は
レス題のとおりとしか言えません 何かの記念日も誕生日も毎年やって来ます 祝ってもらうことしか思いつかないのですか 自分の心の中で 今年も何事もなく年を重ねられたと思うことはできませんか おめでとうの言葉を貰えたら私って幸せ者と思えませんか そして何より大事なのは両親への感謝の言葉ですよ あなたたちがいてくれたから今の私が存在している 家族も持ててそれなりに幸せな暮らしができている なんだかんだ言っても私は幸せなんだと自信が持てませんか 私は身ども達から 産んでくれてありがとうの便りをもらうようになりました もちろんおめでとうの言葉は伝えますよ 子供でいてくれてありがとうと いつまでも幼い子供ではないのですから 自身の心の中で今の生活に感謝する日にしてください あなたが周りの人におめでとうと言えるのは 心にゆとりがあるからではありませんか チョットした心のゆとりを大切にしてほしいなと思いました お誕生日おめでとうございます これからの日々も幸せで心豊かな時間になさってくださいね 素敵な年齢を重ねて行ってください

っていうか

🙂
ぷよぷよ
私は家族でも、父と兄の誕生日は完全に忘れました。 結婚してできた家族の誕生日は流石に覚えていますが、自分のはよく忘れちゃいます。 誕生日って、なんで覚えていて欲しいのか、説明できますか? 祝って欲しいわけじゃないなら、どうしてほしいのですか?

ちえりさん、お誕生日おめでとう。

🙂
ハーロック
知らない人に言われても、何の慰めにもならないだろうけど。 ちえりさん、お誕生日おめでとう。 祝う必要ないなんて、ひどいね。ところで、主人や息子の誕生日はするの? しているのなら今度から華麗にスルーしましょう。何か言ってきたら、祝う必要ないんでしょ?って言ってあげましょう!

いえばいいじゃん

🙂
匿名希望
さっしてちゃん って言葉知ってます? まさにそれですよ。 本人に言えばいいのに

怒れ!

🙂
レタリン
嫌なことは嫌だ!辛い!もっと優しくして!! そうやってちゃんと気持ちを相手にぶつけなさい!! ここに書き込んでもあなたの夫は変わりませんし、気づいてくれません!

改めて考えて見ると

🐱
三毛猫 メロン
旦那さんからお祝いの言葉がなくお怒りのようです。 実は、誕生日に他者からお祝いの言葉を戴くと言う ことが理解できません。 改めて考えて見ると、寧ろご自身が神様とご両親に 感謝すべき事が優先されるのではないでしょうか。 そして、旦那様や子供さんに感謝の言葉を贈られる ことが、先にあっても良いのではないかと思います。 勿論、自らご自身を誉めて上げることもありです。 折角の誕生日なのに、酷いことを言ってご免なさい。 これは、己が誕生日にお祝いの言葉を貰ったことが ないから、そう思うのですかね。 若し、貰ったら、 どんな気持ちになるのかなと思いました。

誕生日おめでとうございます!

😢
そんな夫はいらない
夫に愛されてないんだね。 あなたって可哀想だね…。 なぜ、一緒に暮らせるの? これからも、死が2人を別つまで、一緒にいるの? そんな男とずっと一緒に? 全く大事にしてもらってないのにね。 私には理解不能。 息子だって、そのうち貴女のもとを巣立つのよ?

そんなに構ってほしい?

🐧
どてかぼちゃ
若い人たちの間では、あなたのような方を『構ってちゃん』とか『察してちゃん』と呼ぶらしいですよ。 来年からは、部屋を派手に飾り付け、ケーキとロウソクを用意して、祝わざるを得ない状況に持ち込んではいかがですか? ご主人の中では、誕生日を祝うこと自体に意味が見いだせなくなってしまっているのではないでしょうか。 自分の価値感の中で重要度が下がってしまったことについて、もう一度認識を変えさせるには、少し位極端なことをしなければ。 言葉にしなけば伝わらないことって、沢山あると思いますよ。

旦那って

041
七夕
私も思います。なんで男って笑ったり、黙るんだろ、と。 うちの旦那は、同じ職場のシングルの仕事ができて、美人のパートさんには焦って、私に誕生日プレゼント買って来て!といい、翌月の私の誕生日は何もくれません。ここ10年…。 去年嫌味タラタラに言ってやったので今年は楽しみですが、もう祝ってくれなくてもいいです

旦那さんは皮肉屋なの

😨
mati
おめでとうひとつ言わないくせに、いらない傷つくようなことばかり言う旦那さんですね。 息子さんに最低と言われても、それでは、やり場のない気持ちにもなります。 祝う必要がないなんて、言われたら、怒ってもいいと思いますよ。

なんか子供っぽい

🙂
ほろろ
私の夫も記念日なんてほとんど覚えていません。私も夫の誕生日を数日前まで覚えていたのですが、特に大きなケーキを用意するわけではなく、当日本当に忘れていました。プレゼントはすぐに使いたいものでしたので、早めに渡しておきました。 見事に忘れたことがおかしくて、笑ってしまいました。家族ってそんなものではないでしょうか? いい年して誕生日を忘れられたって…そんなことで恨み節を言う主さんが怖いです。

あと2日

🙂
40台にさよならを
あと2日で夫の誕生日。緊張します。 2週間前は私の誕生日。 当日の夜「今日で●●さいになっちゃった」と何気なく娘に言ったら、物凄く申し訳なさそうに「ごめん、ごめんね、おめでとういうの忘れて」と言われました。 いいんですよ、私は本当に。もう年とりたくないし。 まぁ、元気でここまで生きてこれたことには感謝の気持ちがわきますが。 白状すると、結婚記念日もよく忘れる。 でもさ、娘が恐縮するくらいだから、誕生日は忘れちゃいけないみたい。 だから、夫の誕生日はきちんと「おめでとう」を言い忘れないようにしなくちゃ。 とはいえ、前日まで覚えていたのに当日忘れるかもしれないので、 本当に緊張します。

素直に祝って欲しいと言ったら?

Kitten
ヨーロッパでは、「誕生日は自分でパーティ開いて家族友人を招く」のが普通という国も多いです 主さんも「祝って欲しいわけじゃない」などと負け惜しみ言ってないで 素直に「祝って欲しい」と訴え 自分でケーキやご馳走を準備して 「これ食べたいなら、お祝いして!」 と言った方が、すっきりしませんか?

なぜ笑うのかな

💍
コンシェルジュ
誕生日がどんな意味を持つのか、トピ主さんは明確に答えられますか? 何の努力をしなくても、一年たてば訪れるのですよ。 子どもなら親がお祝いするのが一般的ですが、昔は元服したときに大人として認められる儀式だったのです。 世の中には記念日が多すぎます。 商業主義に踊らされるのは考えものですね。

それは…

🙂
晴男
主さんの気持ちよくわかります 例えば主さんが自分の誕生日を 忘れていている時に 旦那さんがおめでとうって 言ってくれると 誕生日覚えてくれてたんだって なりますよね 祝うやプレゼントなど形じゃなく その気持ちが嬉しいんですよね 旦那さんがこれから変わるのは 難しいと思われるので 子どもさんにいっぱい 祝ってもらいましょう

誕生日って

🙂
中年男
誕生日って何なんでしょう? 私は田舎育ちだからか子供の頃にもお誕生日会というものがありませんでした。 だからか他人はもちろん家族の誕生日も大きな意味を感じません。 誕生日に意味を感じるのは生活環境や宗教観によるもので万人が持つべき 認識とは思えません。 誕生日を祝ってもらえない事でガッカリするというのは逆に視野の狭さを 感じてしまいます。

誕生日

041
まろん
誕生日 冥土の旅の 一里塚 めでたくもあり めでたくもなし 一休さんの狂歌をもじってみました。

お誕生日おめでとうございます!

🎂
わかるぜー
お気持ちわかりますよ! 別に豪勢に祝ってほしいわけじゃないけど、 「おめでとう」を言う「気持ち」すらないのか…と 悲しくなりますよね。 このトピを読んで、前に読んだ結婚生活についての指南本を思い出しました。 それによると、夫婦のすれ違いの多くは 「男女の思考の性差」のせいで起こると。 ご主人はただ、「誕生日なんて誰にでもあるし、 ある程度の年齢になったらめでたくないから、祝う必要ないだろ~」という、 「必要か」「正しいか」などで判断する男性的思考なんじゃないかなと思いました。 悪気はなく、必ずしもちえりさんへの気持ちや思いやりがないわけでも ないと思いますよ。元気出してくださいね!

気が付かない人間もいる

🐧
bitter
私は人の誕生日など全く興味なしの人間。 もちろん自分の誕生日も忘れるほう。 しかし、友人が遠方へ行ってから、必ず誕生日にメールをくれる。 その気遣いが嬉しくて私も彼女へメールするようになった。 相手の心を動かすのって、とても難しい事。催促は義務であって本心ではない。そんな気遣いは嫌でしょう? 主さんは,ご主人の誕生日に祝福しているのなら、変わらず続ける事。 そうするうちに、必ず気が付きます。主さんの見返りのない愛情に感謝する日がきっと来ます。 その日を待ちわびて。

トピ主です

🙂
ちえり トピ主
大変遅くなりましたがレスをくださった皆様ありがとうございました。 お祝いの言葉をくださったりとても嬉しかったです。 夫の誕生日も祝わなければいい、というご意見も分かるのですが、なんとなくそれもできなくて。 結果的にはいつもよりも豪勢なケーキを買ってもらいましたので許しました。 お騒がせいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧