本文へ

偽善て何ですか?

レス77
(トピ主 0
041
ハブ
話題
コンビニで買い物をして、お釣りが100円以下の場合、毎回募金してます

街頭募金も見かけたら、数百円単位ですが、必ず募金します

自分にしてみれば「今この金額が無くても困ることはない」反面「世の中にはこの金額が無くて困る人もいる」という概念です

これは私の父も母も同じですし、私自身、小さい頃から「困った時はお互い様」という家風でした

しかし、一緒に買い物に行った彼女や知人から偽善と言われます

偽善て何ですか?

こういう発言をする人の真意が分かりません

募金をしたからと言って、いつか自分に返ってくると期待もしませんし、支援を受けた人も募金した人が分かるわけではないので、感謝されたいとも思いません

人の善意に「偽」をつける人の感性を疑います

ランキング

レス

こう返してやれ

041
森沢
「やらぬ偽善よりやる偽善」 「偽善すらしないあなたたちは何?」

偽善でも善

🙂
DD
偽善だなんだとのたまう輩、じゃあアナタたちは何をしてあげてるのと。 芸能人が何円寄付したとか、それに対して文句を言う人達は、心が貧しいんだと思います。 そんな愚かな言動を、真に受けることはないですよ。 トピ主様の信念を貫いてください。

ほっとけばいいのに

🙂
はち子
私もそういう募金しますよ。 小銭が邪魔だし、 ちりつもで募金強力になればいいし、 どういうつもりでやってるかなんて他人にとやかく言われる筋合いないですよ。 むしろそういう発言を本人に出来る人がいることが驚きです。 性格悪いですね~。 そうやって指摘出来る私がかっこいいとでも思ってるんじゃない?

それは

🐧
柚子故障
知人の目の前で募金することに対して 見栄を張っているように見えるんじゃないですか? 例えば、月千円程度で ユニセフなどに引き落とし募金などにすれば 誰にも言わなきゃ知られないので、偽善などと言われることもないですよ。

私が、思う偽善

041
嫁子
その場しのぎの優しさかな……。 今回、熊本でも震災が起きました。 私は、東京在住ですが4年前の震災時なんて、ス-パ-、ドラッグストア-から、お米が消えました。 当時、家の子達は小学生でした。 お米入荷と聞いても、我先になんて思考はありませんでした。 いつ行ってもある状態に戻るまで、お米は買わないと家族に宣言しました。 屋根があって電気、ガス通っている所に居て、お米が食べられないだけでしょ? あるモン食べとけばいい! 私が5キロのお米を買わなければ、もしかしたら被災地に届いたかも知れない、お米だったかもと感じてしまったからです。 募金こそしませんが(偏見かも知れませんが、正しく使われているって確信がない為)私は、こんな考え方をする人間です。 3万円したから、10万円募金、寄付したって、本当に被災地の人達の為に使われているのか?(疑問)募金も続けないと、その時、その瞬間だけの自己満足としか思えないからです。

レスします

🙂
居眠り
・トピ主さんの行為を、私は偽善とは感じません。募金をする事が実際どれだけ役に立つか分かりませんが、やらないよりもやる方が良いでしょう。 ・勝手な推測ですが、トピ主さんの行為を偽善といった人は、自分の行動が後ろめたかったのだと思います。 ・自分は募金はしたくない。しかし、募金はした方が良いのは分かっている。直ぐ近くにいるトピ主さんが募金をして、自分が募金をしない場合、しない事が際立つ、あるいは後ろめたさを強く感じるのではないでしょうか。 ・だからトピ主さんにも募金を止めさせたい。募金をしない事が普通だという事にしたい。しかし、論理的にトピ主さんに募金を止めさせる事はできない。だから、「偽善」という言葉を使って、トピ主さんを攻撃しているのだと思います。 ・あるいは、都合が悪い点を図星されると、逆切れする事に似ているでしょうか。

友人に

041
まか
なにいってるの?やらない善よりやる偽善。そのほうがよっぽどましでしょ! と言う。

潔癖症な人

🐤
詩音
自分自身がかつてそんなタイプの人間でしたので、偉そうなことは語れませんが……。 他者を「偽善だ。」と見下す人は、潔癖症で0か100か、白か黒かの極端な答えを求めるタイプかと。 でも実際、生きてればそんなはっきりした時が至極稀。グレーなことの方が多い。 今回の震災で言えば熊本界隈に縁もない人間が募金することが、被災者の方からみたら「偽善。」と思われることもあるかもしれません。 それでも助かる人がいるのも事実。 ならば私は、少しでも助力をしたいのです。それだけです。 むしろ完璧な善なんてあるのかな……。

真心は目に見えない…

🎶
萩子
困った時はお互いさまという家風で育ったという貴方の募金する行為が、習慣になっているとしたら… 条件反射のように募金箱に募金することに感謝されたいとも思わないし、自分に返る期待もないという姿勢に、人を惹きつける真心を感じません。 偽善と誤解されないためには… 熊本県に対する義援金など近々役立つ目的のハッキリした場所に募金するのです。 デート中に募金箱を見るたびに小銭を入れる貴方は、自分の気持ちばかりが優先されているようです。 そう親に育てられたからって言われたら、彼女も強く反論できないから、偽善と表現しているのかもしれません。 一緒に行動する人がいる時は控えましょう!

偽善でいいんだよ

041
そうなんだよ
私も、色々と福祉活動やっているけど、全世界の困っている人を救う事なんて出来ないんだよね。 たまたま、目に止まった人しか何とか出来ない。 無力すぎて、ため息しか出てこないわ。 それでも、何もしない善人より、何かを実行した偽善者の方がいいって、マザーテレサのばっちゃんは言ったんだな。 だから、それでいいんだと思う。 自分がやりたいからやっているだけ。 トピ主も募金がしたかったからしただけ。 少なくとも、誰かが笑ってくれるなら、自分の感情なんてどうでもいい事だよ。

とてもいいこころがけです

Kitten
トピ主さんのことを偽善呼ばわりする人は、僅かな善も施したくない、心の狭い人たちだと思います。どうかそのままのトピ主さんでいてください。

偽善ではないが

🙂
ももか
トピ主さんの場合は偽善とは思わないが もう少し人の心の闇部分をみて自衛もすべきと思う。 一緒に買い物にいった友人知人は 自分はやりたくない(手持ちがない、余裕がない) でもトピ主が募金することで、やらない自分は悪いみたいな罪悪感が芽生え やってるトピ主さんはええかっこしいと思うわけです。 トピ主さんは、周りにいい人だと思われるために 友人の前で募金してるとも取られかねません。 その悔し紛れの最後っ屁が「偽善者」といって中傷したい気持ちの表れです。 普通 仲のいい人や上の人間に対して「偽善者」という言葉は使いません。 友人知人があなたを快く思ってない現れでもあります。 トピ主さんにそんなつもりはなくても 時にはそういう印象を人によっては与えることもある 特にお金に纏わることは、友人知人の前ではしない方がいいです。 できれば、友人知人のみてない所でやる方が良いです。 たとえ良いことと知ってても人の心は複雑です。 例えば仮に、会社で義援金でひとり1万ずつ寄付しようと言って周りが賛同 断れない雰囲気だったら、言い出しっぺに対していい気しないでしょう それと似てるかな

後ろめたさかな?

041
茜雲
自分がしないことへの後ろめたさでしょうか。目の前でやられるとしないことを責められてるような気がするのかもしれません。 私は募金でも街頭募金はしません。資金集めのために募金に見せかけているところもあるようですし。 コンビニなんかでもその趣旨に応援したかったらしています。 何でもかんでも見かけたらしている感じが偽善と感じるのかもしれませんね。 でもしないよりしたほうがいいと思いますよ。それで助かっている人がいるのですから。彼女や知人のような人ばかりなら、全く集まらないでしょう。例え偽善でもしないよりはマシなんではないかと最近は思います。 何も行動しない人の誹りには「では、善とは何か?」と問いましょう。納得のいく答えを持っている人は稀だと思います。 それと他人と一緒の時はやらないことにすればとやかく言われることもありません。

「そうだよ偽善だよ。」って言っておけば?

しない善よりする偽善
それでスルーしちゃえば良いと思います。 「じゃあ君は、偽善じゃないどんな善をしてるの?」と聞いてみる。 それか「じゃあ偽善箱を撤去するようにコンビニに言いなよ」と言ってみるとか。

十人十色・百人百葉

041
チューリップ
価値観の違いです。 トピ主の行動を非難されたからと逆ギレは賢く無い。 自分の行動に自信があれば他人の言う事に左右されることは無い。

解ります。

😨
クンタン
善意がない人が偽善と言うのです。私も気付けば募金をしています。特別な理由はありませんが、自然と財布から小銭を探しています。給料が入ったばかりならお札もあります。強いて言うなら…理由は同じ人間だからかな?…少しでも役にたちたい… 微々たる力でも何かの役になるなら…ボランティアで募金を募る、被災地に行き困った人の力になりたいけど無理…なら代わりの事を…考えたら募金しかなったから?…無関心でいる事は一番罪だと思う。… 無関心な人が偽善者とか言うのです。無関心なら無関心で結構。だから人の善意の行動を責めないで欲しい。そんな人がネットとかで曲がった解釈で善意の人を叩くのです。ある意味、可哀想な人達です。主さんは偽善者なんかじゃありません。良い家族に囲まれ健全に育てられただけです。言いたい奴には言わせたら良いのです。弱者の気持ちに添えない人に限って善意を求めるものです。その時に初めて自分の愚かさに気付くはずです。でも…主さんの彼女…主さんとは合わない人だと思うけど?お節介ですが…。 主さん御互い頑張って偏見に負けず募金続けましょうね!

偽善とは

041
こうちゃ
偽善とは本当はしたくないのに、他人に良く思われたくて善い行いをすることです。 例えば、ふだん募金しない人が彼女の前だと募金をするときが偽善になります。募金先の人のためではなく、自分の立場を良く見せるのが目的だからです。 あなたの場合は、偽善ではありません。心から世の中の困っている人のために募金しています。 だから、彼女や知人があなたのことを偽善と言う真意が私にもわかりません。 人の善意に偽を付ける感性を疑いますね。 一つ追加しておけば、私は偽善でも良いと思っています。たとえ、偽善の気持ちから募金したとしても、そのお金は役立っているからです。何もしない人よりは、偽善のほうが良いのです。

何故、お釣りが100円以下の場合毎回なのか

🙂
くるみ
善意で行うならば、100円以下という条件はつかないのでは? そういう条件で募金するのは何か本心があります。 小銭を持つのが嫌なのでは? 小銭を持っていて使うのが面倒なのでは? 本心があっても、自分が良いことをしていると思っている人のことを 偽善者といいます。 トピ主さんの行為は客観的に見て 偽善と取られる人が多いと思いますよ。 さて、 自分の心に問うて下さい。 何故、お釣りが100円以下の場合、毎回なのか。 100円以下の場合、毎回募金する 一番の理由は何ですか・・・?

正当化

🐱
ムクムク
その場合の「偽善」って、自分では何もしない、したくない人がそれを正当化する為に言う言葉だと思います。有名人には売名とかって言うんでしょうね。 人を落としたって自分が上がるわけでも何かの役に立つわけでもないのにね。そういうことを言うことこそ品性下劣というんじゃない? 品性の劣る人が何か言っても気にすることなんてないです。 「悪いことしてるんじゃないんだからいいじゃん」って言ってあげればいいと思いますよ。

突き抜けちゃいましょう

🐱
ヘムレン
私も、出来る事があれば身の丈にあった範囲でしたいと思っています。 たしかに偽善といわれたら多少悲しいですが、でも、偽善だろうが自己満足だろうが、自分のした募金が、誰かの役に立つ足しになったらいいじゃないですか。 自分が献血した血が誰かを救う足しになるかもしれない。それでやっぱり自分がちょっと嬉しくなるなら、誰が何を言っても気にしないで生きましょう。

言いたい人には

041
ikomu
言わせておきましょう。 自分の信じる道を行けばいいのです。

貴方は偽善者ではありません

🙂
968
偽善(ぎぜん)とは、善良であると偽ることをいう。また、これを行う者は偽善者とよばれる。外面的には善い行為に見えても、それが本心や良心からではなく、虚栄心や利己心などから行われる事を指している しかし一生続けたらどうでしょう 他人が本心を解るはずはありません その時々の形だけを評価するべきです 貴方は偽善者ではありません

自分だったらそう なんでしょう

041
レオン
コンビニでのお釣りの端数を募金。 私もたまにやります。 「これだけを財布にしまうのも面倒だし」みたいな気持ちで チャリんって入れます。 この行為自体には、見返りなんて何も期待なんかしないし されやしませんよね。貰う人本人の前でやるわけじゃないから。 でも、それすら出来ない人・気持ちのない人は 「偽善だ!」って言うのです。 もし貰う人本人の前で募金をすれば、それは偽善者というかもしれませんが。 自分は出来ない。だから、それをやる人の気が知れない。 それに、やってほしくない。(自分が悪いみたいだから) って思っているんですよ。 今度、そんなちょっとした募金のことで、「偽善だ」みたいに言われたら 「ああ、あなたは出来ないからそういうのですね。」って言い返してやればいいのですよ。

偽善とは…

😀
恋次郎
報いを期待して善を行う事。邪な気持ちや部外者からの賛辞を期待して行うスタンドプレイ。 然しながら、トピ主の行為は、全くこれらの下心や思惑に関係なく、無理のない範囲内で、世の為人の為に捧げる「貧者の一灯」です。明らかに善であり、彼女や知人の批判は、失当です。 我が家は、著名な禅寺の近くで、月に何回か修行を兼ねて、厳冬期でもアスファルトが融ける炎暑の中でも素足に草鞋履きで、10数名が托鉢行に廻られます。小額ですが「ご報謝」させて頂いております。「して上げているのではなく、させて頂いている」のです。 そもそも「偽善そのものも、大切な善行」だと私は思います。「遣らない善より、遣る偽善」だと思っています。何事も心底で思うだけでは、状況は変わりません。行動が伴うからこそ、状況が変わるのです。喜捨とは無心でなくても、投じた奇貨が役立てば、それで良いのだと思います。 トピ主、心無い者の誹りに負けず、これからも自らの心の赴く侭に、報謝に努めましょう。

そうなんですか???

🐷
ラーメン食べたい
私もコンビニで買い物して、お釣りが100円以下の時、「お釣りは募金箱に入れて下さい」と伝え、(コンビニを)去ってます。 街頭募金も同じく、数百円ほど必ず募金、(お財布の中によっては)100円以下の時も。いつも少ないですが、と伝え。 それに対して、友人や主人から「偽善」と言われた事ないですよ・・。あれ、言われないだけ・・・? 私は例え10円でも、100人が10円募金したら、1000円になる、って考えなんですけど、これも偽善なのかしら?

私も入れますよ?

041
ぷんぷん
「偽善」と言う人は、きっと偽ってるから「他人もそうだ」って思うんでしょうね。 私もお釣りの端数とか、募金してますよ。 出来るときに出来ることをやるってだけなんですけどね。 偽善でも助かる人がいるなら良いじゃん! これからも続けましょう。

余裕ないね

🐧
おばはん
肩に力が入りすぎてますね。笑って返す余裕もない。それじゃ偽善て言われても仕方ないね。 貴方は他人からの評価を気にしていませんか? 貴方は常に他人が見ているところで少額募金をしているのです。「善行は人知れずやるもの」だと彼女は思っているのかもしれません。 質問に答えます。 >偽善て何ですか? 口と心と行いが違うことです。 >こういう発言をする人の真意が分かりません 貴方は「口と心と行いが違う」と責められているのです。 もしかして貴方は、見知らぬ他人に対しては「お互い様」な態度だけど、身近な人間に対しては傲慢だったり甘えたり、自己主張が激しかったりしませんか? 難しいことですよ。つねに「口と心と行い」を同じにすることはね。彼女や友人を責める前に内省してください。

たぶん

通りすがり
何かしている人を「その行動は善意じゃなくて、自分のためだよね?良い人アピールして、人から良く見られたいんでしょ。」と言いたいのです。さらに、自分たちに同じ行動を要求されそうで、募金やボランティア活動に誘われないように牽制したい意味もあると思います。 >彼女 彼女とは分かりあえないと思います。

お友達に対しては

041
ne2kai
慈善目的ではなく「小銭が嫌いで」と言えばいいと思います。 もともとスーパーやコンビニのレジ横に募金箱があるのは、そういう人が「ついで」に入れてくれる事を想定しての事です。 上善如水と言いますよね。 トピ主さんやご家族の考えは尊く、人として「当たり前の事」かもしれない。 けれど、いくら当前の事であっても、ハラスメントと一緒で、受け取る側が「不快」と感じてしまったら本末転倒。 善い事をする時に一番重要なのは、マナー違反や礼儀に反している人に対しても気を配り、誰も不快な思いをしないよう、さりげなく行う事だと思います。(少なくとも、日本人的なマナーではそうではないかと) あなたの行いを「嫌み」「偽善」と感じ、不快感を覚える人がいれば、それだけ善意の輪が広がる妨げにもなってしまいかねません。 どうせ善い事をするなら、「私もハブさんみたいになりたい!」と思わせるような、スマートなやり方を極めるまで目指してみてはどうでしょうか。

理解する必要は…多分、ないです。

🙂
そら
聞き流すのが一番。 お金に色がついてる訳でもなく、 どんな気持ちで募金しても良いと思います。 偽善か善意かはどうでもよくて、 その事で助けになっている人がいる事の方が重要ではないのですか? あなたが募金したお金が、何処かで“水”に“食糧”になる…かもしれない。 それ以上でも以下でもない。 何故、あなたは、他人の言葉が気になるのですか? 私には、そちらを不思議です。 あなたの行為を、全ての人が“善意”と受け取らなければならないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧