本文へ

幼稚園のPTAが過酷すぎます

レス51
(トピ主 0
🎁
えいと
子供
幼稚園が始まり、役員選びがあります。 まずアンケートを提出するのですが、その内容だけでもすごいのです。 1 立候補する 2 くじであたれば役員になる 3 免除してほしい(この場合は理由も書かされます)これ選んだ場合は、みんなに理由を公表し、保護者の承認を得ることになります。 免除の条件は、未就園児がいる。上の子の学校で役員をしている(学校に確認されます)。すでに役員をした。 そして最後に「仕事は免除の理由になりません」とありました。 役員になれば、祭りや運動会やバザーなどの行事のたびに一週間前からは朝からお迎えまで弁当持参で幼稚園で作業という、涙の出そうな無償労働が待っております。 どこの幼稚園もこんなに過酷なのでしょうか? 来週に保護者全員恐怖のくじ引きが待っています。

ランキング

レス

うちの子の時もそうでした

041
ケムマキ
私立幼稚園に子どもが入った時、 愕然としたのを今でも覚えています。 私が幼稚園児の時は、芋掘りと運動会くらいしかイベントが無かったから そういうものだと思っていたらなんでなんで・・ そんなに手、かけるものなの~? って思いました。 「仕事は免除の理由になりません」はデフォルトですよね。 当時仕事をしていたけど、役員をしなければならなくなったので 年中からは仕事形態を変えざるを得ませんでした。 ・未就園児がいる の件ですが、これはまだラッキーですよ。こっちは、乳飲み子じゃないと無理で、 お腹が大きい人も、赤ちゃんをも連れてきて 役員会とか出ているママさんが毎年2、3人は居ました。 でもね、そういう「子どものためのご奉仕」が好きな人も案外いるんですよ。 好きではなく、「常識だし義務だから!」っていう人もいます。 違う価値観の人は、幼稚園なんか入れるなよ的なノリなんですよねぇ。。 まあ・・・ほどほどに周りに合わせて1年乗り切っちゃいましょう。 結局それが、一番疲弊しなくていい策に思えるんです。

そんな気持ちでは幼稚園は楽しめない

😑
今年役員
無償労働とおっしゃいますが、 お祭りも運動会も、 自分のこどもが楽しむためのお手伝いではないのですか? 役員になったら、喜んでお手伝いさせてもらう。 それが幼稚園母の姿勢だと思います。 やらされると思うのなら、 母の負担がない幼稚園を選ばれたらよかったのです。 あなたのおこさんは、 その幼稚園で日々お世話になっているのです。 くじに当たったら、喜んで引き受けてくださいね。

ちょっと過酷かな

🙂
きみこ
行事のたびに1週間毎日は確かに過酷ですね。それぞれの行事で担当が分かれていないのですか?おそらく衣装づくりや飾り付けなどの作業になるんでしょうけど、参考までに子供の幼稚園時代を書きます。3人とも別の幼稚園でした。 私立幼A…役員が指揮をとるが、実際の作業は各行事毎に全保護者が分担して行うため、一人当たりの作業は少なく家でできるものは家でやっていた。 公立幼 …作業の割り当ては一切なし。先生方が全て作成していた。仕上がりは簡素ですが、素朴でありながらも園児も保護者も楽しめた。 私立幼B…行事に使用する大道具小道具衣装などは全て姉妹園同士で代々使用している物を貸し借りしていた為、保護者の作業はなし。 役員できない理由を公表して了承を得るのは小中学校でも同じ、今時は幼稚園でも仕事をしている人は珍しくないので仕事が理由にならないのは仕方ないと思います。 今さら言っても仕方ないですが、もう少し下調べしてから入園すればよかったですね。

普通‥

🐧
sotamana
いたって普通じゃないですか。過酷すぎとか内容がすごいとか、どんな幼稚園かと思えば。皆さん、お仕事されてる方も何とかやり繰りして役員されてます。 小学校に入っても、やれ子供会、PTA,スポーツ少年団に入れば当然。色んな役員 回ってきます。 子供がいて幼稚園にお世話になっている。幼児では子供達だけではもちろん行事はする事は出来ない。先生方の負担が減るよう、なるべくお手伝いさせて頂きましょうよ。 先生方は、お仕事とはいえ毎日、何十人の子供達と向き合ってお世話や行事を取り仕切ってくれています。 我が子を含めて子供達が、少しでも楽しく過ごせる様に母も協力するのはしょうがないかなぁと思います。 お母さんが幼稚園に行けば、子供達の様子が見える利点もありますよ。うちの子は私が幼稚園に度々足を運ぶので単純に喜んでいました。

運動会準備は役員だけ1週間ありました

🙂
プレイリードック
うちの幼稚園も似たような条件で免除です。 仕事は理由にならないけど、こども園なので、半分は働いてる人です。 だから、仕事で免除にならないけど、ただ単にPTAの仕事に来ません。 専業主婦の私達も、仕事している人は人数にカウントせず作業します。 だから、全員が仕事アリのPTAは難しいので、選考段階で考えてますが 途中で仕事を始める人も居ますので、なかなか難しいですね。 役員にならない人でも、お手伝い係で何かしらしますので、役員の手が足りない時は お手伝い係で頼めそうな人にお願いして負担を減らしたり、期限に間に合うようにしたりしてます。 うちは、夏祭りは神輿を担ぎたい子供の親だけが参加で、バザーが無いので、運動会だけかな?

文面だけを見る限りでは

🐱
やれやれ
どこにでもある極普通な事ですね。因みに高校まで何らかの形での保護者の役は、付いてまわります。 今からそれでは先が思いやられますね。

そんなもんです

🙂
みるく
さすがに行事1週間前からずっと長時間作業、というのはないですけど、役員の選出にあたってのアンケートは大体どこも一緒ですね。 今のご時世、仕事をしているお母さんも多いですから、免除したらなり手がいなくなりますし。 まだ他の兄弟での役員をしていたり未就園児も免除されるなら良心的だと思いますが。 幼稚園は特に保護者の協力あっての行事、というスタンスが多いかも。 でもそうではない幼稚園もあります。 幼稚園を決める際に事前にリサーチすれば、親の出番の少ない園を選べたのでは? 入園した以上はやはり協力すべきかと。 やればやったで、意外と楽しく出来るものですよ。 選出されたらお子さん達の為にも頑張ってください。

え?

🐶
とるる
全くの無知でしょうか?? こんなことは子供を産む段階から想像できたことですよ。 また、「無償労働」って何でしょうか。全体に奉仕する姿勢が親に無くてどうするのでしょうか。 こういう意識の親がいるのですかぁ・・・酷いものですね。

幼稚園だけではありません。外れてうれしいくじ引き。

041
ケーキ
幼稚園だけではありません。小学校、中学校、高校にも役員があります。他にも町内会や子供会、習い事にもある場合があります。 ただ、今は働いているお母さんが多いので、役員ではなく係制(運動会係、祭り係など、当日1日だけの仕事)が多くなってきました。 保護者会ですら、1か月前から会社に早退や休みの連絡をしなければならず大変なのに週に何日も休めないが現状なので、土日や平日の夜に集まることも増えました。 それでも、まだまだ平気で平日の午前中に毎週集まる役員会議も存在します。 免除は実際難しいです。出産のため入院するくらいじゃないと免除されませんし、産んだら0歳児でも連れて行かなければならないほど過酷です。 ひとり親家庭は免除されるというのが一時期ありましたが、差別だという意見が多く免除の対象から最近はずれました。 くじ引きに当たらないことを祈っています。 先週、私もくじ引きを引いてきました。前日は眠れず、ひたすら神様にお祈りしていました。普段の行いを見てくださいと。 日頃の行いが良かったのか、幸いみごとに外れましたが、また来年あるかと思うと気が重いです。

ろくなことがないのに避けられない

スギナ
ミッション系の園で役員をやりました。 図太い人々は小学校受験を理由に逃げてしまいますが大抵の場合、何かの役員を引き受けていましたね。 みんなが気に入るようなやり方などありませんから、色々とクレームを陰で言われて嫌な思いもしましたが、割りきることが肝要です。 自分で動かない人には、何も言う資格がないのですから。

それが普通

🙂
ももぞう
幼稚園は任意です。 子どもを教育するって簡単なことではありません。幼稚園にまかせっきりにはできないから、保護者の協力が必要。任意教育である幼稚園に入園させたい上、仕方がないです。 酷いとか思わないで、子どもとの時間を楽しみましょう。 私も本部の役員で、しかも2歳違いの上の子が年長のクラスからの選出だったので、下の子の保育時間が終わっても子ども同伴で上の子の降園時間まで活動でした。 先生との連絡が密にとれて、二人の園での様子や園側のいろいろな考えが理解できて、役員なりの得がありましたよ。 悪くばかり捕らえるのはどうかと思います。

レスします

😝
さくら
仕事て言えば逃げれると思ってる人居ますよね… 未就園児が居たら免除はかなり優しいですよ。関係ない!!てPTA多いですよ。幼稚園だと特に下が産まれたばかり、まだ小さい兄弟が多いですから。赤ちゃんをおんぶして役員の仕事してるお母さんを見かけますから…。 仕事も土日休みない、土日祝日休み、平日休み、パート、正社員、勤務時間が午前か午後か皆さんそれぞれ…違いますよね。正社員は免除、パートは駄目と分けれないですよね、だから働いてる人も皆さん一緒、言い訳にならないのでは!? 正社員だから免除、パートは免除にならない。など免除の理由を作ると嘘をつく人が出てきますから。 誰かがしないと駄目なのは、幼稚園いれる前からわかっていたのでは!?仕事…で逃げるつもりでしたか!? 嫌ならくじ引きで当たっても…色々言ってしなければいいのでは!?

全然過酷ではない。

🐱
うにゃ
活動内容の話かと思ったら、、。 選出にあたって、そういうアンケートを取るのはよくある方法だと思います。トピ主さん、身構えすぎて過剰反応。 ネットの過激なPTA拒否書き込みばかり見て、頭でっかちになっているんじゃないのかなと思います。

一ヶ月前から毎日弁当持ちでした

🙂
ミコト
いやー過酷でしたよ。 土日も家で作業してましたから。 まぁその幼稚園を選んだのは自分ですから 精一杯奉仕しましょう。 一度やれば免除ですよね。 今年から楽ですわ

残念ながら

🙂
ぷよぷよ
残念ながら普通です。 そして、大半の人がPTAなんか無くなればいいのに、と思いつつ嫌々やってるんです。 仕事も当然の言い訳になりません。免除にしたら、専業主婦だけ無償労働するはめになります。 シングルマザーもダメ。今時珍しくないから。 本当に無くなればいいですね。 「PTA無くします!!」 って公約を掲げた人が立候補したら、確実に当選するんじゃないかな。

仕方ない

041
通りすがり
幼稚園に通わせている母親は暇だと思われているんですから。 私も最初は幼稚園に入れるつもりでした。が、近所の幼稚園はトピ主さんの幼稚園みたいに、行事での拘束が凄くて止めました。 急遽パートを始めて、子供を保育園に入れられたので、助かりました(地域柄、保育園に行かせる家庭は少ないので、すぐに入れる) 保育園は行事が少なくて、楽です(笑)

幼稚園ってそんなものでしょう?

🐶
koro
私立幼稚園と仮定します。 無償労働の有無は、大なり小なりあるもので、入れる前にリサーチできますよね? 関わりたくない人、できるだけ様子を見にってあげたい人、いろいろな意思をもって幼稚園選びをされているはずです。その辺りはどう考えていたのでしょうか? 面倒でも一度やってしまうこと。 あれこれ逃れることを考えているよりは、次断るときに一言で済み、つまんないことを言われない。一番シンプルです。 あとは上の子が小学校なら、そちらをやってしまうこと。公立小学校の方が全然出番は少ないです。 幼稚園や小学校の先生だけで回ってない所は多いのでは? 共働きのみを相手にしている保育園じゃないんだから。

2カ所経験しました

041
に---
転勤で2カ所経験しましたが 私の園は、先生からのスカウト&経験者の推薦でした スカウトに選ばれた親のお子さんは、その恩恵でいいポジションゲット! 役員になりたい保護者は先生にアピールする親御さんや、先輩役員ママと仲良くなって先生に推薦してもらう努力をなさってました 幼稚園ママって口では「絶対やりたくない 無理」って言いながら、本心は別って方がいますよ そこを突いてスカウトすると「先生からだと断れない」でがんばります 執行部、保護者部4名くらいならいますよ。その手のママ 今、年少さんですか??上の園なら過酷なのも嬉々としてされてますね 幼稚園の役員が一番やりやすいですよ その後は地獄ですので

1週間前なら全然いいと思う

🙂
ぼん
私は年長の時に卒対をやりましたが、一年間ずっと週2~週3ペースで幼稚園で集まりましたよ。 登園は子どもと共に。 お弁当も園で食べて、降園も子どもと共に。 時給換算したらいくら貰えるんだろうと思いました。 でも、おかげで園生活をたっぷり見学出来たし、楽しい事もたくさんありましたけど。 ちなみにウチはくじ引きではなく挙手制でした。立候補はいなくて、1週間も揉めたあげく、仕方なく引き受けました。 いっそくじ引きにしてくれたら!と思いましたよ…

一部同意だけれども・・・

😨
きりん
幼小中高、二人の子ども達でそれぞれ一回ずつやりました。 >役員になれば、祭りや運動会やバザーなどの行事のたびに一週間前からは朝からお迎えまで弁当持参で幼稚園で作業という、涙の出そうな無償労働が待っております。 はい、確かにやりましたよ~。 うちのこの幼稚園ではバザー前が一番大変でした。 ほんと、毎日お弁当持って。 でも、子どもは「わぁーい、毎日ママと同じ♪」とめっちゃ喜んでいましたので、まあ良いかと思っていました(笑)。 >1 立候補する 2 くじであたれば役員になる 3 免除してほしい(この場合は理由も書かされます)これ選んだ場合は、みんなに理由を公表し、保護者の承認を得ることになります。 この部分に関しては、全く普通だと思うのですが??? 高校になってもなお、ほぼ同じ内容でアンケートが来ますよ。 平等で良いと思います。 3の理由で、病気等の場合は、内容を秘密にしてくれます。 幼稚園の役員のが一番大変でしたので、 >幼稚園のPTAが過酷 というのには同意ですが、 >すぎます というほどではないかな。

幼稚園が少ないのかな?

041
mimi
そういうのは入園前に調べて 親の出番が少ない幼稚園に入れましたので 全く何もありませんでしたよ

選出方法は普通

041
田舎娘
何処の幼稚園も選出方法は、そんな感じですね。 小学校みたいに投票じゃないだけ、平等なのでは? 我が子が通っていた学校では、出席番号の早い人に投票する習慣があり、役員をするメンバーは、いつも同じ人。もちろん私もです。 まぁ、高学年になり、役員をまだしてない人が少なくなると、ママ友が少ない人や転校したばかりの人が狙われました。 役員決めは、大人のイジメだと思いました。 役員がする作業については、幼稚園側と協議する必要があるのでは? 役員だけにお手伝いを押し付けるのではなく、ボランティアを募集したり、行事の規模を縮小するなど園側と話し合うべき。 毎回、お手伝いをしたボランティアや役員に何か特典があればいいのにね。 幼稚園に今の時代に合わない事はやめるべきだと気付かせましょう。

仕方ないかなと…

041
りんご
嫌なら自分が変えるくらいじゃないと無理では? 幼稚園なら事前に調べることもできるので、幼稚園に入ってから言われても…と私は思います。 私も幼稚園児がいますが、子供の幼稚園もそんな感じです。 PTAをなくすということもできなくはないのでしょうが、 正直、先生にこれ以上の負担は、私は無理だろうと思うし、 保護者の協力があってこそ、今の行事ができています。 行事も今まで通り、でもPTAは廃止、もしくは負担を軽くというのは無理かなと。 また、仕事は免除の理由になりませんというのも当然かと。 それを言い出せば、家庭の事情はそれぞれなので収拾つかないのでは? 親が近くの人なら仕事していてもできるじゃない?とかなりませんか? パートならダメでフルタイムなら免除とか困りませんか? 文句があるなら、自分が動くしかないし、負担が嫌なら、今更ですが幼稚園を選ぶ時点で失敗かと。

いまさら!?

🙂
通りすがり
リサーチ不足でしたね。 保護者の出番が多い幼稚園かどうかは、入園前に少し調べたらわかるのですから。 そういうことに協力的じゃないなら、違う幼稚園を選べば良かっただけ。 今更グチグチ言ってもどうにもなりません。 PTAに選ばれたら、お子さんのためにやるしかないでしょ!?

幼稚園が

🙂
うどん
その幼稚園によって違うと思います。うちの子供の 幼稚園は楽でした。とぴ主さんの子供さんの幼稚園がきっと教育熱心な園でしょう。 うちは上の子供が公立幼稚園で楽でした。下の子供は保育園でしたので保護者会は楽でした。上の子供は私立の小学校で保護者会は楽でしたけど下の子供は国立の小学校で保護者会は大変でした。

普通じゃないですか?

🙂
ん?
自分の子供の幼稚園しか知らないので普通がよくわかりませんが、そんな感じですよ。 ちなみにバザーの時は役員じゃない一般のママも1週間前から朝から準備にかり出されます。 バザー当日は朝6時集合で準備、子供は夫や祖父母に預けてました。 未就園児がいても出産と重ならない限り免除なしというところも聞いたことがあります。 下の子はシッターさんや別の託児所に預けて役員をしなければならないそうです。

まだ役員になってるわけじゃないのね?

041
わかめ
いやぁ、ビックリした。 まだ役員じゃないのですね? 選出のお便りを見ただけなのですね? そのアンケート、ふつうだと思いますよ。 理由を公表するっていうのは、あんまりいただけないやり方だけど・・・。 過酷っていうほどのものじゃないかな? で、えいとさんはやりたくないのね?

行事はどこも似たようなものですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 幼稚園のPTA。過酷かどうかは園次第でしょうね。イベントそのものは何処も似たようなものでしょう。夏祭りや運動会、バザーですか。他にも発表会や遠足みたいなものもあるでしょう。 でも、保護者がどの程度駆り出されるかどうかは園次第。 うちの子が通った園は、基本的にほとんどの行事を園で準備していました。行事に関しては保護者は皆お客さん状態でしたよ。精々バザーの品物提供や卒園のお祝い費用供出位でしょうか。運動会や発表会は準備も大変だったと思いますが、先生方のご苦労には大感謝したものです。 公立私立或いは都会田舎の差もあるでしょうが、いずれにせよ、親がどの位駆り出されるか、入園前から情報収集は欠かせないのは確かです。我が家は、親の出番がほぼ無いということも事前に分かっていました。 保育園は当然ながら、幼稚園にも保護者共働きの波が押し寄せています。これからは当然変わっていくでしょうね。主様には間に合わなかったようですが、もう十年もすれば親の出番は激減する方向に様変わりするでしょう。

特に過酷ではない

🎂
かなえ
最初のお子さんでしょうか。 確かに役員の出番の多い幼稚園だとは思いますが、過酷とまでは思いません。 役員のアンケートの内容はごく普通です。 免除の理由を公表するのは小学校でも同じですし、仕事が免除の理由にならないのも同じ。 むしろ理由も聞かないで免除してくれというほうが無茶だと思います。 行事前に1週間、朝からお迎えまで作業するのは確かに大変ですが、 母親の出番の多い幼稚園ならそう珍しくはないかと。 2つの幼稚園に通いましたが、片方は給食当番があって 朝からお迎えまで給食作りと皿洗いをしましたし、 もう片方は園外保育の付き添いで朝からお迎えまで外だったりしました。 役員になれば、さらに仕事が増えます。 そこまでPTAが恐怖なら、もう少し母親の負担の軽い幼稚園はありませんでした? 周囲にわりと「過酷」な幼稚園が多かったせいか、幼稚園を選ぶ時、 母親の出番がどのくらいあるか、みんな結構気にしてリサーチしていたんですが。

そんなもんです

🙂
匿名
いたって普通です。 そしてたいていの(特に私たちの地域では公立が)幼稚園は親の支えや助けがないと成り立たない状況です。先生は少ないうえに年齢的に手がかかりますので。 なぜ保育園じゃないんでしょうね? 嫌ならやめたらいいと思いますよ。 だれもそこにいろとお願いしてません。義務教育でもありません。 親が入れたいから入れてるわけでしょ? 小学校と違って嫌ならやめる権利があるし、選ぶ権利もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧