本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで募金活動している小学生に募金しましたが

スーパーで募金活動している小学生に募金しましたが

レス12
(トピ主 1
🙂
花子
話題
スーパーの入り口で可愛い小学生が数名募金を宜しくお願いしま〜す!と募金活動をしていました。 思わず、たった百円ですが募金しました。するとポケットティッシュをもらいました。 その後スーパーに入らず先にお手洗いに行きました。 そして、また小学生の近くを歩きましたら、募金をお願いしま〜す!と数人の生徒が声を揃えて声かけをされました。 大人も1人か2人いました。 さっき募金をしたので、もうしないでいいと思い下を向いて店内にそそくさと入りました。 買い物が終わり外に出たらまた学生に募金を宜しくお願いしま〜す!と言われ、わずか百円でもいやもう募金したので…と思いながら目を合わさないように下を向いて車に乗り込みました。 ティッシュを貰っていたのですが荷物を多く持っていたので見せられませんでした。 一度募金していても学生の声かけを無視している事に罪悪感がありました。 昔は募金をしたら赤い羽根を胸元に刺してもらいましたがティッシュはバッグにしまいますよね。 皆さんは、そんな時、口に出して「もう募金しました〜」と言いますか?

ランキング

レス

言わんでいい

🐤
ばつ
ちょっと違いますが、ティッシュやチラシ配りのバイトしています。 「もう、もらいましたー」とか、いちいち言わなくていいです。 それに反応しないといけなくなるので。 それなら、新たにもらってくれそうな人に声をかけたいです。 人が目の前を通るのは一瞬。 その一瞬に、タイミングよく声をかけたいのです。 他の誰も通っていないところなら、かまいませんが…。 仕事ではなく、募金活動のボランティアしたときも同じようにおもってました。 そのボランティアの募金の人たちが同じように考えているかわかりませんが、俯く必要もありません。 堂々と通り過ぎればいいのです。

眼中にない

🙂
cloud
どのように募金するかは自分の自由なので。 半端な情には流されないです。たった100円で随分神妙な心地になりましたね。

気にしないでね

🙂
うりぼう
人が通りかかると 「おねがいしまーす」 ということになってるだけ。 記憶力ある子は 「あ、さっきいれてくれた人じゃん」 と思ってるけど、他のボキャブラリーはない。 実は赤い羽根募金の引率したことあるけど、一人でもいれてくれるとみんなホクホク。 大方の人には無視されるけど、別に平気。 学年ちがうと、一番年下の子に募金が集中するので、年上かわいそうかな、と思うけど、年上の子たちは一番年下の子を「客寄せパンダ」と呼んでて笑った。 年下の子が来れないと、 「今日のパンダはお前だ!」 「え、オレじゃだめだよ」 ってことになる。そしてそういう日はホントに募金集まらない(笑) 募金ありがとうね!

ああ、あれね…

🙂
入り口に小学校の低学年の子が2人居ました。 「お願いします〜!」と差し出された1人の子の箱に入れたら、ママが「あら〜♪良かったね〜♪」と。 すると、もう1人の子がジーっと見てくるんですよ… 高学年のお兄ちゃんお姉ちゃんなら素通りしますが… 同じ年頃の子を継子にできないから、もう1人の子の箱にも入れました。 途端に嬉しそうな顔になり、その子のママが「あら〜♪良かったね〜♪」と。 5〜6人が並んでたら、一番近くの一箱に入れやすいですが… 小さな子2人は無視しづらいわ~ 「奥さま、ありがとうございます」と言われました。 おばちゃんと言わないところがミソですね。 帰りは違う出口に行ったら… また、小さな子が2人「お願いします〜」と。 今度は、もっと小さな幼稚園児だったので無視しづらいわ〜 仕方なくまた百円ずつ入れました。 付き添いのママ達が「あら〜♪良かったね〜♪」と。 子どもは「奥さま、ありがとうございます」と。 幼稚園児から見ると祖母の世代だと思いますが、おばちゃんと言いませんでした。 セリフが決まっているのだな…と。

しません。

041
osaru
街頭募金は。だからトピに書かれているようなことで悩んだことはありません。 コンビニやスーパーのレジ横の募金箱にもお金入れたことはありません。ほんとうに慈善団体?に寄付されているかどうかわかりませんから。支援したい団体や被災地には直接送金するようにしています。自分の子どもたちにもそのように言い聞かせてきました。 あの有名なテレビ番組でも募金が着服されていましたよね?あなた50代ですか?ずいぶんときよらかなお心のまま年齢を重ねてこられたんですね。びっくりしました。

ご意見ありがとうございました。

🙂
花子 トピ主
皆さんの、おっしゃる通りですね。 モヤモヤの気持ちが晴れました。

気にしないで大丈夫

041
かんかん
実際に募金活動をやってる側は、そこまで相手の顔を覚えてません(余程特徴的な人は除きますが)。 あと、それでも気になるなら入店時は募金せず退店時だけ募金するのはどうですか。

気にせず黙って通り過ぎる

🙂
フェアリー
気にせず黙って通り過ぎれば良いです。悪いことをしている訳ではないし、よほどのことでない限り、向こうはこちらが誰かなど覚えていないので。 私も、赤い羽根募金は町内会で回覧と一緒に募金袋が回ってきて毎年そちらに寄付するので街頭では応じません。回覧版が回ってくる地域もそう多くないとはいえ、他で募金をしているケースも多いのではないでしょうか?

追い剥ぎじゃあるまいし

🙂
ヨコですが
街頭募金はしないようにしています。 募金活動と銘打って実際は詐欺のような集金ビジネスがあると聞いてから、募金は直に自治体や団体の窓口から行っています。 もちろん全てがそうとは思っていませんが、たとえ10円でも私の大事なお金です。それを必要としている人たちに届かず、私利私欲に使われるなんて許せません。 無垢な気持ちで募金を呼びかける子どもたちの声をきくと、利用されていないといいな。と違う心配をしてしまいますね。

ニコッ

🙂
ストロベリーチョコ
ニッコリ微笑み、「あら可愛いわね〜」感だしながら、会釈して通り過ぎるんですよ。募金はしないけど無視もしないです。

さっきはティッシュありがとう

🙂
あ。
目が合ったらさっきはティッシュありがとう、がんばってね。と声をかけ通り過ぎる。 募金じゃないですが、飲酒の検問で「さっきもここ通ってやりましたけど」と、警察官に伝えたことはあります。

気にしない

🙂
うめ
さっき募金してくれた人だからもう声をかけない、なんてそっちのほうが変でしょう。 彼らは前を通る人に「お願いしまーす」と声をかけるのです。 気にせず素通りすればいいですよ。気になるならにっこり微笑みだけ返して素通り。 まぁでも「さっき募金しました~」とにっこり伝えても構わないと思います。 とはいえ通るたびに伝えるのも面倒じゃないですか? 私なら言いません。相手が子どもだろうが素通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧