本文へ

夫が海外赴任、やり場のない気持ち

レス53
(トピ主 3
041
うずまき
ひと
夫が海外赴任してまして、小学生の子供と二人暮らししてます。 なぜ着いていかなかったかというと、日本人学校がない地域だから選択肢がありませんでした。 私は仕事をしています。 趣味も充実しています。 子供はお父さんがいなくても、割と平気な感じです。少しは淋しいのだろうけど、小さい頃からあまりべったりする関係ではなかったのでけろっとしています。 夫は仕事が忙しそうです。 大変なのもわかります。でも私の孤独感には無頓着です。 せっかくの休暇で日本に帰国できても、子供の休みや祝日に合わせるでもなく、自分の都合ばっかりです。 実家と縁が薄い私は、大型連休になると本当に憂鬱で、年末には夜中に一人で涙が止まりませんでした。 本当に家族と言うものに縁が薄いんだなと。 私と子供のために頑張ってくれてるのはわかるのですが、それだけではダメなんです。 だれか、この気持ちわかってもらえますか? 連休中の、友達の楽しそうなSNSは本当に突き刺さります。

ランキング

レス

要求するだけの主婦

🐧
おばはん
できないできないと言って不満を並べているだけですか? なぜGWに夫の赴任先に子連れで遊びに行かないのですか? 行くべきです。 甘える一方で、自分が面倒なことは避けているように感じますね。

なに

😑
なに
なにその我が儘さ…。 「日本人学校がないから選択肢がなかった」って訳わからん。子どもが日本の病院でないと治療できない難病にかかってるとかいうわけでもないんでしょう? 結局は自分の仕事と趣味とを置いて新天地に行くだけの覚悟がなかっただけでしょ。 自分は日本での生活を捨てられず旦那さんだけ単身海外に送り出しておいて「自分の都合ばっかりです」って何??? 「家族というものに縁が薄いと泣いています」? 自分のしたいようにしておきながら、悲劇のヒロインを気取れるその思考回路がすごい。 ウチの場合、父の海外赴任にはいつも家族全員でくっついて行きました。日本人学校なんてないエリアばかりで、現地校に通いました。 そして自分が親となった今も、海外赴任は家族単位です。夫についていろんな国に行き、子どもは現地校にいれ、私もそのたびに現地で就活しました。 あなたのようなあれも出来ないこれも出来ないばかりで、自分の決断に責任も持たず、自己憐憫アピールには余念のない人種にはゲンナリします。 旦那様がお気の毒。

全部大人の都合なんですね

💔
昼行燈
あなたもご主人も、お子様の本心について思い遣ったことありますか? お二人とも親としても大人としても、本当に情けないね。 子どもだから単純で鈍感だと考えるのは、間違っていますよ。 彼らは瑞々しい傷つきやすい感性で、実に様々なことを考えています。 情けない親を見て気を遣ってくれているのでしょう。 平気な振りをしないと、親二人が困るから。 子ども時代に得られるべき愛情を受けられないと、後々大人になってから色々なしわ寄せがやってきます。 そのことをもっと真剣に考えてあげてください。 あなた、趣味を充実させている場合なんですか? 自分の気持ちに集中している場合なんですか?

現地の学校

🛳
ヴァンス
現地の高等教育学校に通わせればよかったのに? 国際力の身に付きかたが日本人学校よりはるかに上です。 外国人のような異色な思考も芽生えるでしょうが、それも知識です。 日本人の生きる知恵、海外でも学べ価値が高いです。 今からでも、善は急げ!

よく分からん

🙂
アコ
結局あなたもご主人に合わせる訳ではなさそうですし、なんだか求めてばかりに見えなくもない。 何もかもすべて充実してないとダメ? 仕事より趣味より家族が大事なら、あなたがそれを優先する選択肢だってあるはずです。 日本人学校がないと、どこか人のせいにしてる所はありませんか? 日本に残ったって、あなたとお子さんが年末や連休に、ご主人の所に遊びに行ったって良いじゃないですか。 涙が止まらないという割には、あなたがどこまで本気で考えてるのか、いまいち掴みきれない。

今からでも

🐶
わん
夫の駐在についていき2か国で生活したものです。 9年間の赴任でした。 今からでもついていけませんか? 治安が悪いところなのですか? できるだけ家族は一緒に暮らすほうがいいですよ。

今からでも

🙂
もも
今からでも赴任地へ行かれては? お子さんは何歳ですか。 日本人学校がないってそんなに問題ですか。 日本人学校がなくても、インターナショナルスクールがあるでしょう? 国によっては、現地校でもよいのでは? お仕事は絶対に辞めたくないですか? 家族はなるべくなら一緒にいるべきです。 行ったら行ったで、大変なことも多いとおもいますが、 ご主人に今の気持ちを正直に話して(察してチャンはダメです)、 赴任地で暮らすこと、検討してみては?

覚悟が足りなかった

041
チョコ
単身赴任とはそういうものです。夫婦はどんな事があろうとも離れたらいけないと思います。所詮他人だし距離が離れていると家族としての一体感も薄れて気持ちも離れてしまう 日本人学校などにこだわらなければ良かったのに。今からでも帯同できませんか?仕事や学校で難しいのは百も承知ですが。

すみません、わかりません

041
レノア
そんなに「家族」が恋しいのなら、 長期休暇中に、旦那さんの赴任地にトピ主さん達が会いにいけばいいのに。 トピ主さんからは、「家族」として縁を結んでいく努力はしないの? >日本人学校がない地域だから選択肢がありませんでした。 私が住む地域にも日本人学校はありませんし 我が家も含め駐在員のお子さん方はみんな現地校に行っています。 そんな駐在員家族は世界中に沢山いますよ。 選択肢が無かったのではなく、トピ主が決断したんでしょ? それに、限られた日数で一時帰国している旦那さんに求めすぎ。 一時帰国中って、アレコレ用事を片付けて本当に忙しくて逆に疲れるくらいなんだよ。 トピ主さんとお子さんが常に側に居ない事で、普段旦那さんこそが やり場のない気持ちになっているかもって考えもしないのかな? トピ文を読んだだけなので、細かな事情は分かりませんが、 日本人学校のない地域に住んでいる私には、 あーだこーだ適当な理由つけて旦那だけ単身赴任させて、 自分は日本で充実した毎日を送りながら、家族が一緒に居ない原因を 全て旦那さんの所為にして悲劇ぶっているとしか思えません。

GW連休に海外赴任中トピ主夫に子供と会いに行かずに孤独って?

🐶
Mako
トピ主さん、主夫が海外赴任なら海外滞在費が上乗せされ給料も高くなる上、主さんも働いていて収入は二人分以上になってるんでは?そんな時期なら夫赴任先に子供連れて往復する航空代は何とかなりません?夫会社も国内に残ってる家族が赴任先に会いに行く航空券購入補助金出してません?夫社人事部に問い合わせたら? 二人共共働きで収入ある場合、時には普段よりも多少の支出があるのは致し方ありません。生活費の残額全部貯金に回さずに夫の海外赴任先に行く別口座の「積もり貯金」していないんでしょか?年末にボーナス貰っても貯金してお金はある、でも孤独だから涙、涙って?多少の出費になるけど海外の夫も主さんと同じ孤独でしょうし、妻子が会いに来てくれる、一年間も妻が自分の給料から天引き貯金したお金で往復の航空券買って、それほど迄にして会いに来てくれる妻を以前よりも感激し愛しくなるのは当然なのでは? 女性は状況によって物事の捉え方や考え方や行動に伸び縮み出来る事が大事。今後は「夫に会いに行く積もり貯金」を始めて涙落すだけのやり方をちょこっと再調整しませんか?赴任先が遠すぎるなら途中のどこかでデートしても楽しいし。

自分の事しか考えてない

😝
ひとり
主さん、自分勝手過ぎます。 日本語学校が無くても、ついていけばよかったのに。 私はそうしましたよ。 勿論、赴任先が危険の伴う地域なら別ですが 海外生活って誰でも出来る経験ではありません。 観光旅行とは違います。 お子さんにとって、素晴らしい経験が出来たはず、、、 苦しい事や、悲しい事もありますが それを家族で乗り越える、そんな事も必ずありますよ。 自分だけが辛く、寂しいような言い方はやめて下さい。 主さん以上にご主人様は異国の地で、1人頑張っているのです。 自分勝手の主さん。 離婚したらいいじゃないですか? そして別のもっと優しい女性と暮らせるチャンスをご主人さんに 与えてあげたら如何ですか?

寂しいですよね

041
べる
単身赴任、辛いですね。 大型連休だけではなく、毎週末のスーパー・・・ 父親も一緒に買い物している親子連れなど見るにつけ、涙が溢れそうになってしまう。 単身赴任で辛いのは、残った家族以上に夫の方なんだと分かって居ても やっぱり、寂しさを消すことは出来ませんでしたよ。 年末年始やGWや夏休み冬休みなど 御主人が帰国出来ないなら 此方から会いに行けませんか? 住む訳ではないから子供連れでも何とかなるでしょうし 毎回ではなくとも、せめて年末年始とか・・・年に一回か二回 お金はかかって大変かもしれませんが、 それこそ家族の心の栄養の為に、 家族の絆の為に 御主人の生活の様子を見ておくことも良いと思いますよ。 後はスカイプでつなぐなどして、気軽にコミュニケーション取れる環境にするのも良いと思います。 嘆いているだけではなく、行動しましょう 単身赴任先・・・海外旅行できるんだと良いように捉えて、頑張りましょうよ。

日本人学校が無いのが理由!?

041
keiko
海外の日本人学校は大都市か首都以外には無いのが普通ですよ。 それでも大多数の家族が夫に同行しています。 日本人学校が無いからという理由で夫の駐在について行かないとぴ主に驚きました。 とぴ主さんが子供を現地校に入れて、その地の人と交流したりするのが無理だったのでしょうね。 子供のせいにしないで。 自ら決めたことでしょ。

どんなお仕事でしょう

🙂
元は優等生
トピ主さんは年末年始、GWは出勤でしょうか。 もし、お休みならご主人の所へ行くことはできませんか? ご主人が仕事でも、朝ごはん夕ご飯を一緒に食べたり一緒に暮らすことができます。 行かない理由は 溜まった家事を片付けねばならない 渡航費用が高い 子供が行きたがらない いろいろあると思いますが、行く気があれば解決できることと思います。

くれない族 ご存知ですか?

🙂
晴れ
世代が違うからご存知ないでしょうが。何もしてくれないと自分の不満ばかり言う人ですよ。 ご主人の方がずっと孤独だと想像出来ませんか? 日本人学校のないところだと、日本人がすごく少ないところですよね。日本語通じない、食べ物は合わない、愚痴をこぼす相手もいない、普通なら女性が出来ていますが? 日本に一時帰国しているときにも不満ですか。ご主人、一時帰国でしなければいけないことは沢山ありますよ。相手から言うのを待っていないで、隙間時間を見つけて、何々しよう、とこちらから言わないと。 相手から言うのを待っていたらだめですよ。

あの…

💰
え?
旦那さんは「海外に単身赴任」なんですよね? トピ主さんはそのまま同じ生活を続けてるんですよね?? >でも私の孤独感には無頓着です。 これって冗談ですよね??? どっちが孤独で大変かって言ったら 外国に一人で行って、慣れない環境で働いてる旦那さんじゃないの???? トピ主さんは、自分の孤独感にはとっても敏感なのに 人の気持ちを思い遣る能力とかはとっても低いんですね。 辛いのは自分だけと思ってるパターン。

トピ拝見しました

041
さつき
うちは単身赴任ではなく毎日帰ってきますが、在宅時間は短く休みはとても少ないです。 トピ主さんとは全然状況が違うのですが、「私と子供のためにがんばっているのはわかります。でもそれだけではダメなんです。」 の部分を読んで、気持ちがわかったのでどうしてもレスしたくなりました。 うちは子供は幼児で、実家と絶縁しています。夫婦や家族で旅行に行ったことはありません。 周りの家族連れがうらやましくて泣きました。 私は夫に何度も言いました。言ってもどうにもならないし、ケンカになるだけでした。 定期的にケンカを繰り返し、どんどん険悪になって離婚話も出ています。 ネットで見る似たような質問に対しては、仕事を頑張っている旦那さんがかわいそう、という返答ばかりで 私が間違っているんだ、考え方を変えなくちゃって思うけど、結局ダメなんです。 私たち家族はすれ違いでだめになってしまうかもしれません。 ご主人に、一回だけ本気で気持ち伝えてみてください。 アドバイスになっていなくて申し訳ありませんが、トピ主さんの気持ちが晴れることを祈っています。

ものすごい努力が必要

🙂
みるく
日本では単身赴任が当たり前すぎて大した覚悟もなく始めてしまう家族が大変多いですが、家庭崩壊へ繋がるリスクは余りにも高いです。 家庭維持のためには家族全員の相当な努力が必要です。 まず単身赴任した夫を行きっぱなしにするのではなく、よっぽどの危険地域では無ければ貴女方母子が夫の元へ長期休暇時には訪ねるなど工夫をしなければなりません。お金がかかりますが必要経費だと割り切るしかありません。 私からしてみたら年末夫が日本に戻れないのに自分達が訪ねていかないなんて信じられません。乳飲み子がいるなら仕方がないですがお子さんはもう小学生ですよね。 そしてついて行かない選択肢が日本人学校が無いから、とはこれもまた理解はできますが他に選択肢が無いというわけではないですよね。 日本人学校がなくてもインターや現地の学校に子供が通って頑張ってる家族は沢山います。 夫や会社に丸投げするのではなく自分でも良く調べましたか? 子供はすぐ大きくなります。今家族の絆を深めておかないと後からでは難しいですよ。 家族は一緒にいるべきです。今からでも赴任先に行けないか検討してみては。

大型連休に子連れで会いにいけば?

🐤
魑魅魍魎
家族の縁が薄いというより、行動力に欠けているだけかと思います。

思い切って

🐱
オバチャン猫
どの国に赴任されているのかわかりませんが思い切ってご主人と一緒に住む事をご検討なさってはいかがですか?現地校に子供を入れてインターナショナルなお子さんに育てるのも良いのでは? 文句ばかりではなく自分からも行動するべきですよ。

だったら帯同しなきゃ

🐧
らずべりー
あなたにとって家族が一番なら、一緒に行くべきだったんだと思います。 でも、お子さんの学校や、自分の仕事を優先して単身赴任を選んだのは あなたでしょ。 お子さんを現地校に入学させている駐在員だっていっぱいいますよ。 自分で選んだことなのに望み過ぎです。 ご主人だって本当は家族で暮らしたかったのに、相当我慢していると 思います。 偶に帰国した時くらい、自由にさせてあげないと。 自分の思い通りばかりには行かないんだから、どこかで妥協して 折り合いを付けないとダメ。 孤独感って、夫の赴任地での不都合や孤独感は無視ですか? 多分3年とか5年とか期限が決まっているんでしょうから、帰国する日を 目標に頑張るしかないと思いますよ。

別に帰国を待たなくたっていいじゃん?

Kitten
主さんも仕事しているんなら、家計に余裕があるでしょう? 大型連休はお子さんと二人でご主人のとこに行ったらいかが? 待ってばっかりじゃ、解決しないことも 自分が動けば、あっという間に解決できますよ

分かります!

😭
かもめ
単純に淋しいですよね。だって、家族だもの。 うちは子どもが幼いので、物理的にも大変で、 休日のショッピングモールとか…子どもはぐずるし、 興味のあるものにまっしぐらだしで買い物も出来ないし、 食べ物屋さんは混んでるし、フードコートは子ども抱えてどう買うの?だし、 そんな絶望感に1人包まれている中、周りは両親揃って子どもと幸せそうだし… みじめさしか感じませんでした。 小学生くらいになったら、もっとフットワーク軽く動けるんじゃないかな? と思っていたのですが、どうでしょう?

よく頑張っテルと思う。

🐧
絹子
華やかそうな仕事とか、なんというかエリートかと思われているかもしれませんが、奥さんは、大変ですよね。 それでも、仕事して、子供も頑張ってるし、問題ないように思われがち。 だけど、本当のところ、留守を守る妻を、もっと認めてほしいものですよね。 もし、仕事がなかったら、海外に子ずれで行って、遊んだりできるんでしょうか? 夫さんは、どう思っているのですか? 妻は、日本で気楽にしているって、思い込んでいるとか? だから、自分優先なのかも。 話し合ってください。 会う時間が少ないのだから、大切にしましょう。 やり場のない気持ちを、押し殺してはいけません。 子供たちだって、我慢しているのかも。

言わなきゃ分からないですよ

🙂
もも
貴女の孤独感、すごくわかります でも 男性はよくわからない人もいるんですよ むしろ帰国して妻や子供がいて そして自分の趣味や友人付き合いができる、すごーく幸せで 快適です 気持ちをいいましょう 子供の為、とか言わずにストレートに御自分が寂しい事を なんのために結婚したのかわからない 連休中、少しは私の為に時間をつくってほしい せっかく家族なのだから > 実家と縁が薄い私は、大型連休になると本当に憂鬱で、年末には夜中に一人で涙が止まりませんでした。 本当に家族と言うものに縁が薄いんだなと。 ここのところを特に言うべきです 私も夫が貴女の御主人のような人でついに去年叫びました なぜ、結婚したの? 私なんていらないじゃない? ひとりでいればよかったじゃないの?と。 夫は少し反省したようです ま、すぐに忘れますが(そういうタイプなので) 何回でもいいなさい!さみしいと!私との時間をつくってほしいと! おかしい事でもないんですよ でも言わなければこの手の男性はわからないんです

縁は自分でつなぐもの

041
ぱんだ
縁は作るモノ・繋ぐモノです。そして「家族」は大げさに言うと人生を旅する(もしくは戦う)チームメイトです。 日本人学校がないなら現地の学校に入れたらいいじゃない。日本の教育カリキュラムが心配なら日本の通信教育教材を買うとかこのネット普及時代なんとかなります。 子供はあっという間に夫婦のもとから飛び立ってしまいます。小学生のこの時期を親子で一緒に過ごさずしてどうするの?お子さんまで将来「親子の縁が薄い」って言い かねませんよ。あなたの仕事も大切だろうけれど、家族としての優先順位をよく考えたほうがいい。 そりゃ外国暮らしは苦労もあるし「ついて来なけりゃ良かった。」って後悔もするかもしれない。でも、大変なことを家族で乗り越えていくことこそ人生なんじゃない? 「縁」って楽しい事ばかりではありません。大変なことを一緒に乗り越えていく覚悟も「縁」には必要だと思います。

行きましょうよ。

🙂
在外
トピ主さんのお仕事が理由ではなくて、日本人学校がない ことだけが理由で、帯同されてないんですよね? もし英語圏かインターがある地域であれば、行かれては どうでしょう? それで解決すると思います。 逆にインターがないところであれば、外国人が生活するのに 向いていないので、旅行だけにしておきましょう。 世界中のいろんな国で、日本の子供たちが生活していますよ!

だって海外カレンダー違うし

🐱
黒猫
私は振り回されましたよ。 家族帯同でしたが休暇取るタイミングで、上司が変わると言うことが180°違うし。 旦那の苦労は理解しないの?

トピ主です

🙂
うずまき トピ主
>日本人学校がない地域だから選択肢がありませんでした。 だいぶ端折った理由を書いたせいか、ものすごい攻撃的なコメントの方々がいてびっくりです。 想像できないようなので捕捉します。 日本人学校がない、英語圏ではない、衛生面や環境からその国自体を子供が拒否。 現地学校に放り込んでも、不衛生すぎて子供の性格上ノイローゼになる可能性が高く(その頃すでにその兆候があった)、親の都合で通わせる方が虐待レベルと主人も私も判断。

トピ主です(つづき)

🙂
うずまき トピ主
なぜ長期連休に行かないのか。 私は平気なので行きたいといったが、主人側が拒否。子供も拒否。 交通の便が悪くて会社の車と運転手を一日拘束しなければならなくなる、あまり治安が良い地域ではない、環境汚染の国で子供は喘息もち。 日本が連休でも主人は通常通り仕事(夜の接待頻繁)なので、心配で仕事にならないと。 普段から感謝の言葉も述べてるし、本当に感謝してるし、身体のことも心配しています。 帰国した時は、できるだけ好きにさせてますが、家族サービスも忘れないでほしいのです。 一か所くらいレジャーに行って、子供の思い出を作ってあげたいのです。 ※これに関しては、あのあと主人が歩み寄ってくれて解決しました。 海外で一人大変なのも本当によくわかりますが、日本で留守番する側も「さびしい」という感情はあるのです。 それが普通だと思いますが。 攻撃する方々は、行かない、行けない単身赴任留守番妻はそれでも単なるわがままで、寂しいなんでほざくな、ってことなんでしょうかね。こんなに踏ん張って立っているのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧