本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1人暮らしの食器好き。恋人の器も用意するべき?

1人暮らしの食器好き。恋人の器も用意するべき?

レス48
(トピ主 1
041
なち
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

30代1人暮らし会社員です。料理好きの延長で食器が好きになって5年の私。

恋人がいなかったこともあり食器は全て1人分。大勢での家呑み用に大きな器が2枚。
全て私のお気に入りで、箸1つでさえ、何ヵ月も巡り見つけた一品です。

先日、5年ぶりに恋人が出来て手料理を振る舞うことになりました。

急遽、食器(箸や汁物の器)を仕入れるつもりですが、私の手持ち食器とお揃いにすることは出来ません。
(私の食器は本当に高いんです(涙)だから1人分しか揃えられなかった)

そして、私の愛用品より安い物となります。。

同じテイストを選びますが、やっぱり自分用が高級品というのは先方に失礼でしょうか??

結婚するのであれば揃えて買うのも良いかもしれませんが、未だ結婚予定はありません。

久しぶりのおもてなしに、粗相してしまいそうでハラハラです。。

ランキング

レス

気にする必要ない

041
匿名
食器の事を気にする必要ないです。それより、家に呼んで大丈夫なんですか?家を知られても困らない?別れる時や別れた後の事を考えてますか? 甲斐甲斐しく世話焼かない方がいいですよ。彼と結婚してもいいと思えるなら、手料理振る舞うのもいいです。でも結婚まで考えてないなら、そこまでする必要ないですよ。相手が望んでるとは限らないし。セコい男なら手料理喜びますよ、外食代浮いたって。 食器はトピ主さんの方が高級な食器でも、全く問題ないです。夫でもないのに手料理食べさせて貰えるだけ、ありがたく思えって感じです。

いや~

041
まか
安いのでいいから、カップル専用でおなじの二人分揃えといたら…?ビレロイ&なんとか…というのとか、オシャレだけど高くはないわよ。

しょうがないなあ~~~

🐧
おばはん
100円ショップに行って、取りあえず二人分の食器を買えば済むことでしょう? だいたいお客様用食器が無いなど、食器に凝る人なのに変な話ですよ。この機会にお客様洋食器を買いましょう。 私なら、恋人には高価な食器を使ってもらって、自分は安い食器で食べますがね~。

食器もおもてなしのひとつ

😢
ちーず
まだ30代で結婚前なら仕方ありませんが、私の尊敬する料理研究家の方も食器好きで、食器はかならず12枚購入するそうです。大勢の方をおもてなしする時のために。 12枚は独身には多すぎても4人くらいは人を呼ぶ機会はあるのでは? この際に4人分くらいのおそろいを購入して自分もそれを使えばよいのでは? 彼のためだけに購入してしまうと、万が一お別れしてしまった時に(縁起でもなくてすみません!)見るたびに彼を思い出して切なくなってしまうので私なら彼専用はそろえません。

まぁ・・・

041
ono
>同じテイストを選びますが、やっぱり自分用が高級品というのは先方に失礼でしょうか?? そんなに明らかに差が出るほど貧粗なものを選ぶわけじゃないですよね? 食器好きなら、これからよく使うであろう人の分もいそれなりに選ぶつもりでしょ? 相手の分は100均で済ます~とかじゃないですよね? それなら別に気にしなくてもいいのでは? >結婚するのであれば揃えて買うのも良いかもしれませんが、未だ結婚予定はありません ってか、ひとり暮らしなら恋人の時点でそろえて買っても良いと思うよ。 結婚するのであれば~なんて言ってないで、お茶碗と椀物くらいは揃えていいじゃない。 そこはケチる必要ないですよね?食器好きなんだし。 別に無理にそろえる必要もないけど、茶碗とかくらいなら揃えて買うのも楽しいし。 (自分一人のお気にいりは、彼と食事しない時に使えば良い) 全部セットにしろってわけじゃないんだから、その辺臨機応変に対応すればいいのに・・って感じです。 揃えなくても良いけど、彼の分だってそれなりに拘っても良いのでは?恋人の時点でも。

夫婦茶碗

🐶
世界で一番お利口な犬
夫婦用を揃えていけばいいと思います。 茶碗、湯飲み、箸、美しい器が愛の印。 そういうこともあります。 瀬戸物、大切に扱わなければ。

わたしなら・・・

🍴
じゃるがる
不慮の事故(落とされちゃったとか)や お気に入りの食器が、 残念な結果(ご縁がなかったとか)を 思い出す物にしたくないので、 まずは、カップルが盛り上がるような 適当なものを、揃えるかなぁ。 おつきあいが深まってから、 お揃いにするとかどうでしょうか? 私も食器が大好きですが、 夫のお気に入りを私が割ってしまったことが 多い気がする・・・(笑)

気にしないと思います

🙂
ぼんみ
食器をそこまで気にする男性はいません。むしろ揃いで高価な食器をみたら、男性遍歴を気にする材料になります。二人分全部揃ってるんだなぁと。 今回はお料理に注力する方が良いと思いますよ。

用意しなかった

041
通りすがり
私も食器が好きで、自分用にはこだわりのものを使ってます。 夫(当時は彼)が初めて私の部屋で食事をする時、夫の食器を買う余裕がなく、実家から使っていない食器を貰ってきました。 夫から食器について何か言われたら、正直に話すつもりでしたが、何にも言われませんでした。 結婚後に夫の食器を買う時、「ごちそうしてくれた時のでいいよ。思い出の食器だからね。」と言ってくれたので、買いませんでした。

間に合わせ食器は買っちゃダメ~!

🙂
ゆうこ
一人暮らしなら収納場所だって容量に限度があるだろうし、気に入らない食器がいつも眼に入るとウンザリしますよ。料理のモチベーションだって落ちるし。 そもそも揃いの器ってそんなに必要かな? 汁椀、飯椀あたり? だったら、彼には手持ちの別の器で(例えば味噌汁ならスープ椀を使うとか)でOKでは? 箸だって割り箸で充分でしょ。 お客様なんだから、用意が無いのが当たり前。 むしろ飯碗など二客揃えてたら「こいつ、前に他の男と同棲してたのか?」とか「まさか結婚を意識してんの?」とか勘ぐられそう。 どうしても汁椀・飯椀などが新たに必要だと思うなら、高くても気に入るもので、手持ちの物とは別のテイストの物を買ったほうがいい。 これはチャンスだと思って予算的に奮発するのも有り。 材質や色味が違うと、その日の気分やメニュー次第で食器も変えられるし、損は無いです。 ちなみに、我が家は汁椀も飯椀も夫婦でまったく別の物使ってますよ。 汁椀は漆器と無垢材のもの。飯碗は陶器と磁器のもの、色々持ってます。 せっかくこだわりの品を持ってるんだから、妥協したら勿体無いですよ。

ご招待の前に

🙂
りんご
ご招待の前に、 「一緒に食器買いに行こう」 と言ってお茶碗やお箸を買いに行けばいいのです。 その際に、彼氏さんの分だけ買っても良いし、 お揃いで安いのをそろえてもいいし。

では、お気に入りは特別な時か一人の時に出す。

🙂
かな
そして、二人用を別に用意されるのが宜しいかと。

素敵ですね。

041
葉隠
恋人用と限定しなくても良いのではないですか? 取り皿も小鉢も違っていいと思いますが、お持ちなのが、それぞれ、一枚、一鉢ずつ、なのでしょうか? 美味しいお料理を趣味の良い器でのおもてなし、彼にも喜んで貰えますね。

安いので揃えれば?100均でもある。

041
さら
今後食事を振るまうことも増えそうだし、この際 来客用に安い食器(可笑しいね)を数枚揃えたらどう? 男なんて皿、見てないから。 気になるのは皿の上の料理だけ。食べられたらそれで良いんだから。 自分だけ高級皿が・・と思うなら 来客時に使うあなたのも買っておけばいい。 今時100均でもいいのがあるわよ。

食器

🙂
momo
高級品でも安物でも、通常人では、見分けつかないと思いますので、使っても大丈夫だと思いますが、今度は、割っても泣かないような食器を一通り揃えましょう。高級品は、子供ができたら使えませんが、装飾には、使えます。それに似合う、家、がある場合ですが。。。

来客用の食器を揃える

🙂
りんご
人を家に入れたことが無いのですね。それなら来客用の食器を揃えるのも手です。 なのでリサイクルショップなどで売っている引き出物などの食器を購入はいかが? セットものにします。そこそこのものが安く入手出来ます。普段使いが高級品だなんて ことは現段階では言わなくていいのです。来客がわかっている時は食器棚のあなたの食器は 箱に詰めてベッドの下か押入れに収納し、来客用のものを食器棚に入れます。 今後いつ彼氏以外にも自宅に人を招くかわかりませんからセット物の購入は無駄では ないでしょう。そして彼氏とはまだまだ関係を深めていく段階です。何でもあからさまに しなくて構いません。取り分けが出来るような器一つだけ高級品を出し、器にこだわりが あるが高いのでなかなか買えない、これからもお金貯めて少しずつ買い揃えたいと伏線だけは 張っておくのです。食器のこだわりはお金かかるけど楽しいですよね。 楽しい夕べになりますように!

こだわる人はこだわる

041
匿名
こだわる人はこだわるでしょう。料理はもちろん、食器にもこだわるでしょう。私なら、いつまで続くかわからない男を自分の家に入れませんし、料理もしません。もし自宅で料理振る舞うなら、彼の分の食器は買わず、紙皿にします。100均の紙皿で充分ですよ。スープとか汁物は、深めの紙皿に入れて出します。箸はコンビニでもらった箸でいいんじゃない?スプーンやフォークもコンビニでもらったやつで充分ですよ。コンビニでもらった箸やスプーンなどは使わずとっておくといいですよ。来客用に出せます。もっと気を使う客にはちゃんとした箸やスプーン、フォークを出せばいいんです。彼氏程度なら、紙皿、コンビニでもらった箸やスプーンなどで充分です。手料理食べられるだけでも満足してもらわないとね。夫じゃないんだし。

食器の価値がわかるかどうか

🐶
負け犬の遠吠え
高い食器いいですよね、私も好きです しかし、彼は食器の良さがわかるのかな? 私の同居人なんて、100均一の皿でも十分で、1万したコップを平気で割りもったいないとも惜しいともおもわず、逆に100均一のきったないプラスチック皿を大事にしたりします その皿汚いから(プラスチックだから色が付いてしまって傷だらけでほんと汚い)捨てようといっても「もったいない」とか言って、捨てません あなたの割ったコップのがもったいないよ!みたいな、、、、 なんでもプラスチック皿にゴチャって盛る、、、いい食材を買ってもそれだけで台無しなのに、食えればいい。らしいです 話はそれましたが、なので、いい食器は価値がわかる人にしか価値がないもんだとおもいますよ 場合によってはトピ主さんの食器が最高級品で、2人で使う食器はそれこそ100均一でもいいのかもしれません

100均とかで

041
ポリポリぽりんきー
セットで買っちゃえば? お椀からお皿、シルバーまで売ってるよ。 元々持っているお皿は隠しておけば良いですよ。 お箸は割り箸で十分です。

良いんじゃないですか?

🙂
みみみ
お揃いでなくても。 安物でも、流石に百均とかでなければアリでしょう。 ただ、余計なことは一切言わずに黙ってニコニコとお出ししましょう。 くれぐれも、「私、食器が好きで云々」「これ探すのに何ヵ月も掛かってカンヌン」「すっごく苦労したのナンチャラ」等と自分の食器自慢をやらかさないようにね。 いえ、物にこだわって追求せずにいられないマニアタイプの人って、男女問わずそのこだわりを他者に自慢したくなる欲求を抱えている人が多いから。

安物を

🐱
かかし
高い食器出してかけたら大変だから私なら安物を2枚買うかな。 お箸やお椀は仕方ないけど、お皿は安物を2枚買います。 あと、頻繁に彼氏を家に入れません。 都合のいい女にされやすくなるので、彼氏の家に行くようにします。

安物でも良いのでペアでこの際揃えましょう。

041
貴女の家に春が来た
独身生活を謳歌されて来ましたね。別に悪くない生き方ですよ。むしろ素敵な生き方です。彼氏が出来たとの事。おもてなしをするのであれば、多少安くてもよいので茶碗と汁椀それにお皿をペアでお買いになられてはいかがですか?これから必要になると思うので。是非この機会に一式揃えた方がいいですよ。かなり育ちのよい男性以外は、つまり中流の家庭に育った男性は食器の良し悪しはまず分かりません。スーパーで買い求めても十分ですよ。高級な食器は貴女一人で楽しめばどうでしょうね。この恋が成就する事を心から祈っています。ガンバレ!

安い食器を二客分かなあ

🙂
かた
その高級な食器はコレクションとして保管しているわけではなく、 トピ主さんが実際に食器として日々使用しているのですね? その食器を彼に(彼に限らず他人に)使ってもらうことに抵抗はありますか? 抵抗が無いなら、彼に高い方を使ってもらいトピ主さんは安い方を使えばいいと思います。 抵抗があるなら、やはり安い食器を二客分買って二人ともそれを使うのがいいと思います。

難しいところですが

041
かりん
私なら、二人分の食器を新たに買い揃えます。 どのへんの価格帯にするかは悩むところですが、お気に入りのテイストに近いものを買います。 どちらかが明らかに高いものっていうのも、なんか感じが悪そうだし 普段の倍の洗い物になるなら、注意しないと割ったり、欠けたりもしそうなので それを避ける為にも普段使いできる価格帯のを二人分購入した方がいいかなと。 ペアセットだとお得な値段になっているものもありますしね。

お客様をおもてなしする以上

041
大人マナー
二つの食器に価格差が有るなら、お客様には貴方の高い器を使ってもらい、 貴方が安いものを使うのがおもてなしだと思いますよ? 自分は高級品、相手は安物と言うのは無しです。 それは嫌だと思うのなら、安めの食器を二つ揃えて、自分と同じ物でもてなす。 それが筋かと。30代でそんな心遣いも出来ないのでしょうか? 趣味は分かりますが、なにか自分、自分で他人への心が伴わないですね、 そのまま、お1人様で高級品の晩餐を極めたほうがいいのでは?

一人分の高級食器持つ女の孤独は。。。

🙂
新緑
その大事な高級品はしまっておきましょう。 「孤独の慰め」だから。 100円ショップでピクニック用の紙皿を揃えて、 それに乗せて恋人にサーブしましょう。 恋人と二人なら紙皿でも楽しい。 で、 もし誰かといつか結婚することになったら、 その一人分の高級食器は、 「一人暮らし時代の思い出」にしてくださいな。 一人で過ごした時代の高級食器が、 ちょっと色あせてみえる日は、 なんとも切なくていいものですよ。

私なら買わない。

🐱
双子ぷらすわん
なんとなく食器を買い揃えると、無駄に居つかれる気がするので(笑) あくまでも、ここは私だけの家ってことで買いません。 もし、どーしても自分が気になる!←味噌汁を器じゃなくて深めのボール皿で飲むなんて耐えられない、とかなら100均とかプチプラブランドで、色合いだけ合わせます。 私の感覚では、お揃いで買い揃えるのは家族になってからです。

心配ご無用じゃないかと

🙂
saki
陶芸家とか、器を扱う仕事をしている人ならともかく、 普通の男性だったら、器なんかたいして見ていませんよ。

お客様用として。

🐱
neko
お客様用としてお買いになればよろしいのですよ。 彼用として買えば要らぬ言い訳をしてしまいます。 「ごめんね、安い食器で…」等は要らぬ情報ですよ。 主様はその部屋の主で、彼はお客様です。 お客様が食器にケチをつける事はありません。 主様も「貴方の為に食器を揃えたの」という必要もありません。 それは彼用ではなく、お客様用ですから他の人にも使います。 そんな割り切った食器をお買い求めくださいませ。

いらない

041
jhv
お箸と汁物器は準備するんですよね。 なら良いと思います。 食器がバラバラで気にする男性がいるのでしょうか? 食事がおいしければ良いと思います。 結婚してから一緒に揃えた方がお互い嬉しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧