本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きってほどじゃないけど年齢的に結婚したほうがいいか…

好きってほどじゃないけど年齢的に結婚したほうがいいか…

レス21
(トピ主 5
🎁
ひよ
恋愛
34歳のバツイチ独身です。 付き合ってひと月ほどの男性が、結婚前提の話を色々としてきます。 私の仕事が忙しいせいで知り合ってから会ったのは5回ほどです。 毎日LINEをして、初めて会ったときからすごく好きでいてくれて「○○を幸せにするために生きてる」とか言います。 元々惚れやすくて言葉にするタイプなのだろうと思います。 ただ、私は恋人と別れて数日だった事や勢いに押されてOKしていて恋愛感情というものがあまりありません。 そのような気持ちでも結婚はするべきでしょうか。 結婚については同僚が次々しているので「したいな」と思う時と、前回の結婚が常に一緒にいたくてした割に、すごく疲弊して終わったので「一人がいいかな」と思う時と半々です。 恋愛相手と結婚相手は別ときくので、年齢的にも最初から「結婚相手」として見るべきで、恋愛感情がなくとも生活を共にする相手として見られれば、 それはうまくいく結婚でしょうか。 お相手が43歳で、年の差があることも気になります。 今までの恋人が同年代ばかりで、友人兼彼氏という状態でした。 なので、ゲームやマンガの話題が通じない人でも大丈夫かなと迷います。 そういう話は友人とすればよいと割り切るべきでしょうか。 普段、バカ話を同僚とはするけれど、恋人にはそんな風な軽い態度は取ろうと思えません。 前の結婚のように好きで好きで仕方ないという人に出会うまで、迷うくらいならしない方が よいのでしょうか。 (ただ、もうそこまで好きになる人に出会うというのは難しそうです) 相手の好きの度合いは相当強いらしく、箸の持ち方が間違っているのが気になると 伝えたらその年齢なのに矯正箸を買って練習してくれているそうです。 似たようなご経験がある方、 または年の差があって共通の話題が少ないけど結婚した方、恋愛感情抜きで結婚を決めた方の お話を聞ければと思います。

ランキング

レス

同じくバツイチ子ナシです

🙂
バツ子
バツイチが重いんですよね。次になにかあればx2ですもんね やっぱりx1とx2の差はあるだろうと思います 色々と見ているとx2x3とかいるんだと思いますが、 自分の親戚には非常に珍しく、田舎ですのでもう出歩くのが恥ずかしいくらいです 好き以前の問題で愛情なら後から出て来るでしょうが、 とんでもない欠点があった時が心配でたまりません ギャンブルとか、ものすごい女癖が悪く不倫やらして子供を置いて逃げたりとか、 風俗で生活費を使い込んだりとか、どう片方が頑張っても関係を続けられないような大欠陥さえなければどうでも良いんですけどね あとバツイチというのは簡単だと思われている事もあるみたいで、 実際に海外でも安易に身体を許す女性がいるように、寂しいからと どうでも良いような関係を持ってしまう女性もいるらしく、 ああいう人らと一緒にされてはとてもたまらないとも思い 大変警戒をする面も否めません あちら側の事情もあるのでしょうが、半年くらいはのんびりと お互いに冷静になってから決められたほうが良いのではないかと思います

失礼極まりないね

041
ぷー
もう一回戸籍にバツを付けたいの?? 単純に生活のパートナーとして割り切るのであれば 相手も同じ温度である必要がある。 要するに子作りも無し、ただの同居人。 でも相手はそうは思ってないのでしょう? あなたが一方的に夫婦関係を拒絶し、同居人だと言い張って このまま一生送るのですか?彼は騙されたと思うでしょう。 あなたが彼の立場だったら納得できますか? あなたの方は好きでたまらないのに、相手の言い分は 「恋愛感情もないけど、生活するだけのパートナーとしてなら 結婚してもいいかな」程度だったら。それでも一生の相手として 選んで幸せだと心から思えるんですか? 相手の気持ちになって考えたら、そのことがどれだけ失礼で冷酷か 分かるはずです。もう34で離婚も経験しているのに そんなことも分からないですか?

感想

041
51歳
すごく軽い考えに驚きました。 まだまだ一人でいいでしょう。 34歳で何故に焦るのですか? 大好きな人とでも失敗してるんだから、 きっとトピ主さんは結婚に向かない女。 矯正箸ごときに騙されないでね。 新鮮なんだろうけど43歳ではもう遅い。 それにおじさん年齢ですよ。 私の方が歳近い・・・

子供や相手の状況がわからないけど

wewe
お相手は未婚ですか?相手は年齢的にも30代と結婚できてラッキーで、また 離婚しても×1でハクつく位に考えれるけど あなたは×2になってしまう。相手が×で同じ立場ならいいけど そこも考え選ばれた方がいいのでは? 好きで好きで結婚しても うまくいかないこともあり そうでもないけど うまくいってることもありで 難しいですね。  私はプラスではないけど マイナスにならない人と結婚する予定です。 好きというより どうしても嫌だという所がない という考え方です。   他にもいるかもしれないと探してたけど お互い見つからなかったのよね。36歳で出会い8年たってしまいました。子供は厳しいですね 出会いはまだこれからも あるある という発言もよくみかけますが  30代後半からの女性の価値は下がり 交際するチャンスすら減っていきます。もっとゆっくり 見極めでみてはいかがでしょうか。

それでキスとか体の関係をもつのは苦痛ではないの?

041
なな7
お相手の方、必死なんですね。 さほど好きでもない人から必死に来られると、重いというか息が詰まりそうですね。 前にも同じような相談がありました。 条件はいいけど、恋愛感情は全くない、って方。 その方とキスとか体の関係をもつ事に、一瞬でも「無理だわ~」「気持ち悪い・・・」と思ったら結婚はやめましょう。 その時も誰かが言ってました。 「恋愛感情がない人と毎日一緒に暮らすほど苦痛な事はない」と。

バツ1なら分かるでしょ

041
胃が痛い
バツ1の割には,考え方がふわっとしてる感じがします。 大丈夫ですか? もっと,しっかりして下さい。 好きってほどじゃないくらいなら,結婚しない方がいいと思います。 そんな結婚生活は甘くありません。

止めましょう…

041
常連さん
止めた方がいいと思います。 相手の問題ではなく、あなた自身の問題としてです。 今の彼とのお付き合い自体、どこか人ごとのように考えているという印象ですし、それで結婚しても上手く行くと思えませんし、あなたが結婚したいようにも思えません。 それに、バツイチですよね。 結婚生活で大切なことは、ゲームや漫画の話が出来るか否かではないことぐらい、分かっていますよね。 結婚って、自分だけでなく相手の人生をも変えるような、人生の中で大切で重要なことです。 いい加減な気持ちで結婚して、あなたがどうなろうともそれは構いませんが、彼の人生を間違った方向に導いてしまう可能性もあるのですよ。 真剣に考えられないようなら、自分の人生に他人の人生を巻き込むのは止めましょう。

自分を大事にね

041
もも
恋愛感情を感じない人と身体の関係を持ってはいけません。 もういい大人なのですからなおさら、自分のことはもっと大切にしてください。 そして、相手が好いてくれているとわかっているのに、 いつまでもそういう不毛な関係を続けるのは、相手に対しても大変失礼です。 結婚?何言ってるんですか。 していいわけないでしょう。

トピ主です

🎁
ひよ トピ主
レスありがとうございます。 お相手に失礼とは承知していて申し訳ないと思っております。 その上で、いくつかとても参考になることを仰ってくれて、投稿して良かったと思っております。 質問に書いていませんでしたが、お相手はバツ2です。 2人目の奥さんとの間に2人子供がいて、奥さんが引き取っているそうです。 その事実も自分の母に紹介しても反対されそうだと感じています。 確かに43歳バツ2別居の子持ちであれば、30代前半の女と結婚できればラッキーと思われているのかもしれません。 そこは真意が確かめられないのですが…。 バツ子様の、愛情は後から出て来るけれどどうしようもない問題を抱えているかも、ということをもう少し考えなきゃならないと思いました。 警戒をあまりしていなかったなと反省です。 それと51歳様の仰るように結婚は向いてないなと思う事が度々あります。 旅行は一人で行きたくなるし寝るときもベッドは一人で使いたかったりします。 それでもなんとなく焦りを感じてしまっていましたが、もう少し冷静に見つめるべきなのだなと思いました。お箸に感激してしまってました。 続く

トピ主です

🎁
ひよ トピ主
wewe様の言うように、プラスでなくてもマイナスにならないような人を、というのは端的に核心をついていてそういう自分のスタンスは言葉にするとそういう事なんだと改めて認識できました。 年上・バツ2・実子が別れた奥さん側に2人いる この事の影響をもっと考えたり方調べたりしてみようと思います。 また、私の父は他界しているのですが母親としてはそのような条件の相手では心配してしまうものでしょうか。

結婚について改めて考えてみた方が

041
老婆心
老婆心ですが、 前回の結婚がなぜうまくいかなかったのか 分析してみた方が良いと思います。 何かしら理由があったから結婚が破綻したのだから、 同じことを繰り返さないためにも、分析してみた方が良いでしょう。 それから自分が結婚に何を望んでいるのか。 家庭を円満に維持するためには、何が必要か、 相手は自分に合ったひとかどうか。 相手の親はどんな人か。 考えることは沢山あります。 結婚についての本を何冊か読んで 考えるヒントにしてはどうですか? 結婚を考えている時、私の母は、これを読んでよく考えなさい、と 古い本ですが『結婚には覚悟がいる』という本をくれました。 本屋や図書館で似たような本があると思います。

トピ主です

🎁
ひよ トピ主
体の関係についてありましたので。 キスやセックスはしたことありますし、気持ち悪いとは思いません。 積極的にしたいとは思いませんがそれは今の相手だからではなく元々です。 そこを受け入れられるくらいであれば、共通の話題がなかったり二人でいる時に何の話をしようとあれこれ話のネタを考えたりしなくてはならない相手でも、うまくやっていけるでしょうか。 一緒に暮らせば自然と共通の話題が生まれて会話に迷ったりしなくなるなら問題ないきもします。 今までが話題に困ることがない付き合いばかりでしたので、ご経験者の方のお話が伺えたらと思います。

失礼な考えだね

🐱
nico
驚くほど上から目線でびっくりしました。 そもそも好きってほどじゃないのに、言い寄られた男とすぐくっついちゃうのにびっくりですが、その心配はいらないと思いますよ。 彼からアプローチしてきて、つき合って1か月で5回しか会ってないなら、彼は相当舞い上がってる状態です。 毎日LINEをして、「○○を幸せにするために生きてる」って言ったり、いい年してお箸の握り方も直そうとするのもそのため。 でもね、結婚を前提とした言葉が出る=プロポーズではないです。 あなたとつき合ってみて結婚できたらいいなって程度の願望ですから、正式にプロポーズされてから心配してください。 たしかに好きでしょうがないというだけじゃ、結婚生活は上手くいかないものです。 お互いを信用し、お互いのために尽くす覚悟がないとうまくいきませんが、ベースには愛情が必要だし、愛情を日々行動に表して育てないとうまくいきません。 トピ主さんはバツイチなのに、彼とゲームや漫画の話が出来るか否かを心配してるあたり、大事なことがわかっておられないように思います。 残念だけど、このままだとうまく結婚できてもバツが増えるだけでしょう。

レス2まで読みました

041
もも
トピ主さんのレス2まで読みました。 出会ってすぐに熱心にアプローチ、さらに、つきあって1ヶ月で結婚を言い出す、 口が上手く、相手の喜びそうなこと、感動しそうなポイントを突いてくる演出や言葉。 まともな40代の離婚歴2回の男性とは思えません。 2回の離婚から彼は何も学ばず反省もしていないか、あるいは、 離婚の原因は彼自身なのではないでしょうか。 その男性、やめておいたほうがいいと思います。

その手の人は・・・

041
なるほど
恋愛とか再婚云々おいといて 其の人と一緒になったら苦労すると思いますよ 家庭を築くに値しない人じゃないですか?

似た者同士だと思いますよ

041
暇人
バツ2の男を選ぶ時点で、トピ主さんの見る目のなさが分かります。自分もバツで、結婚がどういうものなのか経験出来たと思うのに、好きでもないけど年齢的にと短絡的に考える思考が分かりません。 前の結婚で学んだものがないんでしょうね。その男性と同じように、意外とうまくいくかもしれないので、結婚してみたらいかがですか?バツがつこうが気にならなそうなので。

トピ主です

🎁
ひよ トピ主
老婆心様 本のお勧めありがとうございます。 そういう種類の本は手に取ったことがないのですが、みてみようと思います。 前回の結婚は相手の方の束縛が過剰になり友人と会うことはおろか仕事も辞めるように なってしまい、両家の親を巻き込んで1年以上ごたごたした後の離婚でした。 私への依存が日増しに強くなり、思い通りにならないと乱暴な態度も取るので、とても 好きだったのですが精神科やカウンセラーへの相談などして、最後には離れた方がいいと いう話になりました。 彼をそういう依存に走らせた原因が私にもあったのかもと思い、その後の恋愛はいつも どこか一歩引いてしまうようになっています。 結婚するにしてものめりこみすぎず、平穏にお互い穏やかな空気で過ごすのが希望です。 彼の前妻の子供がいることや持病があることも考え合わせます。 お勧めの本、ありがとうございます。

トピ主です

🎁
ひよ トピ主
nico様、舞い上がってるだけなのですね。 会うたびに、婚約指輪はまっすぐなのと曲線どちらがいいかと聞かれたり、親と会って欲しいと日程を決めたがったり、 新築マンションのギャラリーにデートしたがったりするので、真剣なのかと思ってしまいました。 今だけ舞い上がっているのであれば、なんとなく先延ばしにしていると状況も変わって決断迫られないですよね。 それであれば考える時間もあるだろうし問題なさそうです。ありがとうございました。

ダメだ、全然価値観が違うわ

041
ぷー
恋愛感情が無いってキッパリ言ってるのに、体の関係は 持ててしまうんだ… 私にはその感覚が全く、微塵も理解できないわ。 あなたの質問に答えられるのは、そういうことが可能な 同じ価値観の人のみでしょうね。

weweですが・・

🐷
wewe
相手がバツ2で子供ありは少し厳しい気が・・・  まず バツ1と比べ バツ2はかなりイメージがかわります。 なぜそうなったのか気になりますね。 また 子供がいれば養育費などの問題も。 あなたが働いた分 前妻の子供に流れる もし 子供ができた場合 その子のためにと一生懸命働いても 前妻の子供に流れる 耐えれます?  先の話になるでしょうが 遺産相続でもめる(自分は関係ないと思ってたけど えらい目みてます)   ちなみ 私はお互い 初婚です。 すごく好きでというわけでなければ 初婚 もしくはあなたと同じ バツ1で子なし?がいいと思います。  バツ1子持ちが 若い女の子未婚 独身と つきあってても 養育費が原因で 再婚できず 別れたカップルを何人もみてますから。

ただ一言

リンゴ飴
あなたには「自分」ってものがないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧