本文へ

増え続ける食器

レス204
(トピ主 6
🙂
卓二郎
恋愛
結婚2年目、我が家の増え続ける食器についてご相談させてください。
トピ主は夫の立場です、妻もこのトピを見ています。
食器を減らすべきかこのまま現状維持か判断していただきたくトピを立てさせていただきました。

我が家には横幅168cm高さ150cm奥行き45cmの食器棚2つ分の食器があります。

理由は妻のこだわりです。
韓国冷麺を食べる時はステンレスの冷麺鉢。
石焼ビビンバはビビンバ用の石の器。
ステーキ皿、パエリア鍋、アヒージョ用の器、寿司げた、天ぷら用のカゴ、素麺鉢など一般家庭にはなくても良いような器が沢山あります。

妻の言い分
料理は見た目も大事
数回しか使わないということはなくちゃんと活用している
食器で足の踏み場もないというなら仕方がないがちゃんと食器棚に収納できる量にしている
同じ用途のものがいくつもあるのは他の食器との組み合わせで変えたいから(赤だしなら朱色や黒の椀、おかずに柄物の器が多い時は飯碗はシンプルなものなど)

夫の言い分
確かに見た目も大事だが専用の器を買うまでは必要ないのでは
今は収まるがこのままのペースだととんでもない量になる
使っているというがパエリアもビビンバも2月に一度程度、冷麺鉢や素麺鉢は夏のみ、その程度なら専用の器は必要ないのでは
同じ用途の物がいくつもある

夫婦二人ですが汁碗が10個 飯碗は12個。
確かに並べると形や色が同じものはありません。
箸置きなど20種類以上あり、箸もステンレス製、塗りなどセットで10膳ほど。
カクテルグラスもマルガリータ用、コリンズなど8種類、ワイングラスは20脚。
鍋も沢山あります。
妻にはこの料理の時はこの器、この組み合わせならこれ、このワインにはこのグラスといったようにこだわりがあるようです。

私はせめて食器棚ひとつにして欲しいと思っています。
キッチンダイニングは合わせて12畳です。

ランキング

レス

趣味なんでしょうね

041
べる
>我が家には横幅1680cm高さ1500cm奥行き450cmの食器棚2つ分の食器があります これ以上増やさないって事で、折合えませんか? 入れ物を増やすと中身も増える 新しく何かを買う時は何かを処分する 物への拘り執着は人夫々で 昨今は、物を持たない事が流行のようですが 奥様の食器に関する拘りは、趣味の領域なのでしょう 収集癖は男性に多いように感じますが、お気持ちは分かりませんか? ミニカーやらフィギア、スニーカー等々・・・ それでも趣味の物を置く別宅を用意できる人はそうそう居ないでしょうから、 器の大きさを決めてしまう事です。 今あるもの以上の食器収納はしない もしそれを望むのなら 奥様の甲斐性で収納庫を別に借りる・・・家を建て直す・・・ それで如何でしょうか?

料理は誰がつくるの?

🙂
de
奥さんが作っていて、しかもプロ並みに美味しい! だったら、いいと思いますよ。 料理が上手な人って食器にこだわる人はいますよね~。 私は、料理が嫌いで、外食ばかり。まあ。夫も、外食については文句ナシです。週1回パスタかカレーを作ってます。 食器は少なく数える程度ですね。

女です。

🙂
どぼん
多いですね!! 趣味なんですね、奥様の。 服がたくさん、という女性はよく聞きますけど…。 その食器棚のせいで空間が狭くなっているのならダメですね。 食器棚がインテリアとして空間を美しく見せているのなら許容できるかな。 食器にだけこだわって、肝心の料理が食器以下ならダメダメですね。これだけの食器を必要とするからには普通以上のお味が伴わないとね。これが一番かなあ? 私はパエリアはフライパンで作りますが、それは「これ以上物を増やさない」主義をもって物を選んでいるからです。 今、減らすのは簡単ですけど、なにせもったいないですから、とりあえず数年は現状維持(これ以上増やさない)でいいのでは?増やすというのはないです。 収集癖というのは困ったものですよね。 私も夫の趣味の物、ケースに入れられるだけにしてくれって言いますけど。 夫はせっせとケースに詰め込んでます。 でもそれが夫の趣向ですから、趣味が物に向くか活動に向くか、人に向くかはそれぞれですからね。 でも狭苦しいのはやっぱり勘弁してほしいかな。 だって家は家族全員が心地よくあるべきですから。

そうですね

marie
それじゃあ、逆にセンスないかなと思います。お店をやってたり豪邸に住んでパーティーも頻繁にするというならたくさん食器があってもいいと思いますが、二人暮らしの一般家庭ですよね。そりゃあ、毎回あれこれ食器を変えれば綺麗に見えるでしょう。でもそれは食器に頼っているだけで、本当のセンスとは言えないと思います。 もしかしたら奥さん、心理的な問題を抱えておられるのかなと思いました。旦那さんに構ってもらえない心の隙間をもので埋めるって、結構ありますよ。

奥様の生き甲斐

041
あれま
収納だけが問題ならば、許してあげましょう。 2人で汁碗10個、飯碗12個...は確かに多い。でも、食器の購入が家計を圧迫しているのならともかく、収納スペースがなくなるかもしれない、という心配だけなら諦めましょう。手料理を納得の食器で供する、というのが奥様の生き甲斐のようですから。書かれている食器の内容は素人離れしています。もしかすると将来、お店が開けるかもしれません。

未熟者

akiron
うちは嫁さんが好きなようにしてもらってます 食器が増えたなら増えたで何も言いません 台所からはみ出したら、さすがになんか考えるけど 料理の事は分からないので、全て嫁さんに一任です 下手に料理の事なんか知らない方が、仲良くできるなら それで良いじゃない

趣味のものと必要なもの

041
まち
趣味のものと必要なものがごちゃごちゃになっているから話が噛み合わないんですよ。 奥さんは二人が使う物だから必要なものと言っているだろうが、それは口実で食器が好きなんですよね。 でも、口実にされる方は気分よくないです。だっていらないんだから。 奥さんは食器集めを趣味と認めた上で、堂々とコレクションすればいいと思いますよ。 勿論、趣味に使えるスペースを夫婦等分するように

私も食器大好きです。

🙂
あした
自宅の食器棚に収まるなら、買い足しも買い替えも自由にしてます。 ですから、トピ主家も今ある収納スペース内でなんとかなってるなら、いいんじゃないですか? 食器棚をなぜ今から半分にしなきゃいけないの? このままじゃもっと増えて大変なことになる…って、食器棚に入りきらないときは 処分することを奥さんと約束すればいいじゃない。

断捨離できない人の言い訳ですね

🙂
心の器
料理の得意な人は、むしろ兼用できる器を数少なく持っているのでは? 年に数回しか使わないものにスペースを取られるのは空間の無駄遣いです。 また今は、日本全国どこにでも大地震の可能性があります。 経験のない人はのんきですが、 一度でも恐ろしい思いをした人間は、食器など凶器になるものは極力持ちません。 私は、阪神と東日本を経験しました。 無駄な景品は貰わない、余計なものは持たない、今あるものを最大限活用するようになりました。 すると、お金も貯まって来るんですよ、不思議と。 テレビで一般家庭の台所の雑多な場面をよく観ますが、 整理できない人の料理は食べたくないです。 凝った料理もいいですが、私はそういうのは外食の楽しみにしています。

食器棚を増やさない事を約束してもらって

🐱
neko
確かに食器はそんなにいらないと思いますが それほど拘る位ですからきっとお料理上手ではないでしょうか? キッチンダイニングは合わせて12畳でしたら その食器棚を増やさない事を約束してもらって あとは奥様の好きなようにさせてあげてください。 あれを捨てろ、これも捨てろでは 奥様がお料理をしても楽しくないのでは? して楽しくない料理は食べても美味しくないように思います。

スペースがあるなら良いんじゃないかな

匿名
ダイニングキッチンだけで12畳。 キッチンにと収納に6畳使っても、ダイニングテーブルは残り6畳ありますし、許容範囲では無いでしょうか。 家で一から調理しない人も(惣菜やレトルトや冷食も進化してますし)多い昨今ですから、ちゃんと作ってくれる妻の趣味部分と割り切ったら良いと思います(実益も兼ねてる趣味だし) リビングスペースにものが進出しない事を条件にすれば、ゆっくりするスペースも減りませんしね。 LDK(リビングダイニングキッチン)が12畳だったら厳しいけど、書き間違いでは無いですよね? DK(ダイニングキッチン)のみで12畳で、L(リビング)は別にバランス的に10畳以上はあるって事でしょうから。 これが書き間違いなら、今のスペース以上は増やさない、で、手打ちかな。 ウチは、食器は割とシンプル派ですが、調理器具と調理家電が多いので収納やオープン棚は一杯ですけどね。 その手のものが色々あると、共働きですが、作る気になるって感じです。 (夫も作ってくれたりもするし) 家事を担う人の好みや色々って多少はあると思いますよ。

理解のあるご主人でうらやましい!

041
ハム
>汁碗が10個 飯碗は12個。 >ワイングラスは20脚。 お客様の多いお宅ですか? そうでなければ完全に趣味の世界ですね。 私も奥様の様に食器に凝りたい思いはありますが 美的センス0の夫(100円均一のプラスチック食器愛用)に阻まれます。 こっそり増やしてますが鍋なんかは収納場所に苦慮しています。 寛大なご主人で奥様うらやましいなー。 収納場所の問題があるのなら、現状維持にして 新たに買うなら今あるものを処分する、と言う風に これ以上は増やさない事で双方納得できませんか? (奥さんは本当はもっと増やしたいと思ってるはず 笑) いやほんと、奥様がうらやましい!

レスします

🙂
ぼんみ
実家もそれぐらいありましたが、ほとんどがいらないものでした。 奥さんの論法だと子供ができたら、それを理由に食器棚を増やすかもしれません。 何歳児用だとかで、二人目三人目もできるかもしれなから捨てないで、となりそう。 恐らく裕福なご家庭でしょうし、お料理をおいしく楽しめているようですし、他にスペースを圧迫するような趣味がないのであれば、奥様の趣味と思って、これ以上棚は増やさないことが妥協ポイントではないでしょうか。同じような感じでクローゼットが靴とバックであふれているなら別ですが・・・

過ぎたるは及ばざるがごとし

🙂
ぼたにかる
食器にこだわるのは楽しいですよね。わかります。 ただしトピの状況はセンスが悪いと思います。 ステーキにはステーキ皿、寿司には寿司げたってそれこだわりと言うよりただの業務用のマネ。 料理を美味しく見せるにはセンスが重要なのであって、そのまんま業務用をマネしたって、お店っぽくはなるがオシャレにはならない。 トピの状況は食器が好きというのとは違うように見えます。 そこまでお店のまんまだと、外食好きで家でも外食気分でいたいように見えます。 貧乏だから自宅で気分を味わうだけで我慢してるというふうに見えてしまいます。 物を大量に揃えないとオシャレにできないというのは恥ずかしいことです。 皿を買ってくるのは誰にだってできるんですから、持ち過ぎは工夫ができない人センスが無い人と思われます。

センスの良い奥様

🐶
ぽち
同じ用途で代用出来る器は確かに色々ありそうですね。 ただ、お正月の重箱や屠蘇器のセット、クリスマスシーズンの食器等 年に1回しか出番がなくても、季節に合った器で楽しむということは 結構たくさんの人がやってるのではないでしょうか。 今収納出来ている分以上に増やさない、という約束をなさったらいかがでしょう。 多分これからもステキな食器やグラスを見つけたら、奥様はきっと手に入れたくなると思います。 その時入らなければ何かを処分して、「そのスペースに入るだけしか持たない」と 決まりを作るよう提案します。

良いのでは?

🙂
ゆう
それだけで、奥さんは笑顔で過ごせるなら。しかも、美味しい手料理つき。 ブランドを買い漁るわけでも、ギャンブルに興じるわけでもない、お子さんもいない。何が楽しくて、日々、家事をしろと?他の趣味を勧めますか?外で、素敵な出会いがあるようなサークルとか? トピ主さんは、趣味は何もなく、テレビも音楽も必要なく、ただ仕事しているだけですか? 災害時、怪我のもとですから、扉が開かないようにロックできるものが売っているので、それをオススメします。

まぁまぁ、いいじゃない

041
ちび
お料理全般が奥様のご趣味なんでしょう? せっかくそこまで集めたのだから、一緒に大事にすれば良いじゃないですか。 お料理って器で全く味が変わるんです。 食事は生活の質を左右する重要なファクターですよ。 それ以上増えなければ良いじゃない。 食器棚をもう一つ買いたい、と奥様が言った時に止めれば良いのです。

育った環境と好みかなあ

041
あらふぃふしゅふ
我が家は夫がトピ主妻さんみたいです…○○専用食器が多い! どんぶり鉢だけでも3種類 ラーメン用(中華柄) うどん・そば用(和柄) 丼用(小さめで塗り) とりわけ鉢も鍋によって専用 すき焼き用(持ち手?取っ手?付) ちゃんこや寄せ鍋用(大きめの具がよそい易い広口) おでんは平皿に近いが出汁も張れる浅鉢 どれも夫に言わせると 「その食事に合う器じゃないと食べにくい!」のだそう… あ、焼き魚もサンマ用だけの長~いお皿も買われそうになり抵抗しました また、どこかの郷土料理用?みたいな大皿も 角や丸、深さも微妙にちがった数種類あります 魚の煮つけのみ用とか… 実は私はもうそんなの全部捨てたい! というのも、それらは私が嫁ぐ以前におそらく義母や義姉が揃えたもののよう 主人が独身で住んでいた家には既にありました とは言え、誰が買ったかは問題ではなく 私は○○専用じゃなくても良いようなものが好きだし、確かに食器の置き場にも困ります ウチも食器棚2つありましたが一つに買い替え、一部箱詰めし保管しています

趣味の問題かな?

🐤
しらたま
こだわりのある奥様なんですね。私は全くないので最低限しかありません。 鍋もフライパンも大小で一つずつしかありませんし、食器も物を増やしたく無いので最低限です。 料理上手な奥様なんじゃないですか?でも人それぞれなんで正解ってないとおもいます。 とりあえず食器棚は二個までそれ以上増えるようならば、処分すると奥様と話されてみては如何でしょうか?

食器だけ?

🐶
さち
奥様のこだわりって食器や鍋などのキッチン周りだけなんですか? もし、これらの物だけなら別にいいのではないですか? 今ある食器棚2ツ分を限度として置いておくくらい、 「趣味の物」で考えれば許容範囲ではないかと思います (多すぎだとは思いますけどね) でも、食器や鍋以外にも他にも 服やバッグなどいろいろ入りきれない物が沢山あるなら考え直した方がいいかも

質問は何ですか?

041
普通か?と聞かれれば、食器集めが趣味なら、そういう人も居るかも。 収納方法は?なら、普段使わない物は包んで同じサイズの段ボールに入れて並べ、その上に布団敷いて寝ては?もしくは、季節物は庭の物置やレンタル倉庫にでも入れて、3ヶ月ごとに出し入れして四季を楽しめば? 食器集めをやめさせる方法は?と言うなら、そんな柔軟性のない頑固な女と結婚してしまった自分が悪いんだから、別れれば?もしくは買い物依存症の可能性も有るから、病院へ連れて行けば? 離婚したくないが、食器が増えるのは我慢できないと言うなら、妥協案を話し合えば?例えば、食器置き場の為の無駄な家賃(固定資産税)を計算して、それを妻から夫に払って貰うとか、食器を増やした分、妻の服を減らす約束をするとか。もしくは妻がダブルワークして年収を増やし、田舎へ引っ越しして大きな家を買い、食器の為の部屋を作るとか。 食器好きを生かした商売は?というなら、食器をレンタルする会社を作るとか、食器を生かした料理を作って食器の選び方の本を出版するとか、食器好きのブログを開設するとか、自分で食器を制作するとか。

うちなんか廊下に埃被って積まれてますよ(笑)。

🛳
茹でガエルの法則
食器棚に収まる範囲を超えなければ良いのではないでしょうか。 そこまでは妥協点として譲っても良いような気がします。 趣味の世界だから、そこにこだわらない人にはわからない感覚かもしれません。 もちろん家計との相談ですが、キャパを超えてもまた新しいものを買いたいときは、その量に相当するものを処分するといった条件をつけるとか・・・。 我が家なんぞ、食器棚のキャパシティをはるかに超えて廊下に積まれています。 完全にアウトです。

お客様が多いのかしら…

041
確かに
食事は器も大事だけど部屋の雰囲気や環境も大事ですよ。 12畳のダイニングでどんなテーブルやインテリアなのかしら。

趣味なら暖かく見守ろう

🙂
るな
奥様は食器集めが趣味なんですね。 素敵な趣味だと思いますよ。 何か困る事がありますか? もしお金に困っているのでなければ、奥様が色々な食器で食卓を演出することを暖かく見守ってあげれば良いです。 食器にこだわる=トピ主さんに喜んでもらえる食卓にしたいという気持ちの現れでもあります。 愛情が十分にある証拠ですよ。 そのうち子供が生まれれば、食器にこだわる余裕が今ほどはなくなるでしょうし、きちんと収納出来る量にしてあると言っているのなら、それでいいではないですか?

好きにさせる

🙂
かんた
収納に入るうちなら好きにさせたら? 20万の皿を買ったとかならともかく。 条件として、出しっ放しはしない、収納に入る分だけ は徹底する。 皿や盛り付けにこだわる人は料理にもこだわる。 美味いもの食べたいなら黙っておく。 むしろ、食器に興味喪い、効率主義になると 行き着く先はワンプレート料理になる。 多少ごはんに汁気がかかろうと気にするな 犬の餌のようになる それでもいい。時短主義 効率主義 ミニマリスト万歳というなら減らすのもあり。 あと奥様に。 たくさん皿があっても、肝心なのは料理の 盛り付け 食器もインテリアの一部。 数多く散乱するよりも 食器棚に余裕もって美術品のように並べた方が より美しい暮らしができる。 自分の食器棚にを写真にとってごらんなさい 単なる収納庫になってませんか? 食器が好きなら、もっと食器一つ一つを厳選したほうが良い。 と私は思います。 ぎっちり詰めるにではなく インテリア雑誌にあるように、余裕あるスペースで飾る を徹底した方が良いかと。 あと、食器にこだわる人が数を減らせば おのずと食器の単価も上がることは理解してください

取り越し苦労?

🎂
さぼりんまま
>今は収まるがこのままのペースだととんでもない量になる 今は収まっているんですよね? >食器で足の踏み場もないというなら仕方がないがちゃんと食器棚に収納できる量にしている を言質として収まらなくなったら文句を言いましょう。 食器棚2つをひとつにしたい理由は? 購入・設置を強行されたんですか?

ああ、それはね

🙂
そのこ
ご夫婦とも、理解しましょう。 それは奥様の「趣味」なのです。 確かに料理に合わせて食器は変えたいですね。 でも、収納場所を考えて、普通ならその範囲内に収めるんですよ。 それ以上にこだわって、食器が増えていくなら、それはただの「趣味」です。 趣味ならお小遣いの範疇で、家族に迷惑を掛けないレベルで、と私は思います。

料理上手な奥様で最高ですね

🐧
ボトルグリーン
無駄に多すぎるとは思いますが、収納棚におさまっているのであれば問題ないのではないでしょうか? 世の中には包丁を使わず料理はハサミとレンジだけという、惣菜を皿に移すだけの主婦も存在するのです。その棚を増やさないことで手打ちなさってはいかがですか? それにあなた様との食卓にそこまでこだわる以上、奥様の意識は家庭だけに向けられていますね。浮気に精を出すこともなく、家庭第一の証拠ではありませんか。ある男性など、家事下手な奥様をそれでも愛していたのに日中に浮気されていて、結果、離婚しました。 家計に響いているなら大問題ですが、そうでないならキッチンには奥様にお任せして、旦那様は違うことに精を出してくださいませ。

楽しみでもある

🙂
jcjviide
食器が大好きな私も年々増え続け 食器棚二つ分の食器がありました。 ですが、還暦を迎え食器を買い足すことが ほとんどなくなりました。 料理は器に入ればそれで良し パワーも減退してきました。 奥様が張り切って 美味しい料理を素敵な器に のせてくれること ずっと続いていくと いいですね・・ 増えてしまった器ですが これ以上増やさないように 緩い約束をしてみては いかがでしょう。

いいなー、そこまで拘れて。

🙂
マツエ40歳
奥様のは理想。できるなら私もそこまでこだわりたいです。 器ひとつで美味しさが1UPしますよね。 でも現実は難しい。やはり収納の問題です。 うちは本当に狭いキッチンなので、全然置けません。 ま、石焼ビビンバなんて家で作ろうと思わないですが。 増えた食器の為に収納を増やすことは絶対禁止。 現在ある収納に入るだけに留めておく。 何か購入したら何かは捨てる。それが条件。 これしか落としどころはないのではないでしょうか。 食器でも服でも別の趣味の物でもそうですね。 収納場所は限られているので、そこからはみださないようにするのが、結婚生活を維持する秘訣のひとつだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧