本文へ

吐き出したいこの思い!

レス14
(トピ主 0
🐱
すふ
ひと
吐き出させてください。

もやもやすることばかりです。

ママ友A。。
娘をライバル視して、塾のことや受験のことをあれこれ聞くのはもうやめて欲しい。
どこを受けようが、見学しようがほっといて!
学校で受験の話をしたくないのよ。
だって、落ちたら同じ公立中学に行くんだから。
どこを受けようが、受験しないあなたには関係ないでしょ。

ママ友B。。
受験グループで私だけをさけてグループ組んで、それで私が塾でよその方と話していたら、その方を紹介してって、どういうこと!??

ママ友C。。
自分が一人でポツンとしているときは、大きな声で下の名前でさも親しいそぶりで話しかけてきて、私を介して輪に入ってくるくせに、ウラでメールのやり取りに私を必ずはずすよね。
いい加減にしてよ。

みんな、みんな、大嫌い!!悲しい!!

ランキング

レス

目立つ存在なのかも

🐱
ハチワレ
これではモヤモヤしますよ。 今、ママ友に恵まれていないようですね。 私は、これほどたちの悪いママ友に遭遇したことはないですが、 こんなに必要以上に気にされたり、仲間外れにされたり、利用されたりすれば、悲しくもなるし、 大っ嫌いになると思います。 お子さんもあなたも何かと目立つ存在なのかもしれません。 親も子も普通で目立たないと、そんなに気にされませんから。 AもBもCも、随分性格悪い人たちですよ。 三人もいるのでは、ストレスも大きいでしょう。 性格の良いママさんもたくさんいるので、付き合う人を選んでみましょう。

くだらない人とは関わらないのが吉

🙂
すみ
トピ主さん、今は悲しいかもしれませんが、どうか負けないで! 受験グループの中で、おそらくトピ主さん親子は 周りより優秀でいらっしゃるのだと思います。 群れる人って、自分よりわずかでも優れた人を、 自分の脅威になりそうな人と勝手に思い込み、 ライバル視して外すのでしょうね。 群れている人達の間にも、おそらく細かな序列や、 駆け引きがあるのかもしれません。 そんなくだらない人間関係には むしろこちらから関わらないほうがよいです。 受験の結果によって、群れている人達の「もろい仲良しごっこ」も あっという間に終わります。

カッカモヤモヤ

😠
Beetle
BとC 特に最悪ですね。 意地悪

わかりますよ

041
レモングラス
まったくね…嫌ですよね。 何なんでしょうね、ママ友って。 やはり、皆さんが良く仰る通り、友達では ないからでしょうね。本物の友達は、そんな くだらない事したりしませんよ。 私も中学生女子の親ですが、気持ちの繋がる ママ友なんていません。 私自身が、相手の勝手な発言や行動に疲れて 他人を信用できなくなったからです。 損得勘定も嫌い、社交辞令も職場以外は嫌な んですよね。 なので、心を開かないですそ、当然ですが、 それも自分の選択しての行動なので、よし としています。 トピ主さんが、その面々とこれからもお付きあい しようがしまいが自由ですが、こういう思いを してると、そのうち溜まりに溜まり、自分の事 まで嫌いになりますよ。体も壊します。 薄っぺらな関係は寂しいですよね。 私もママ友には本当、良縁なくて残念ですよー 決して人間嫌いではないので。

ほんとみんな大っ嫌い

041
み~
私もみんな大っ嫌いです。 あいつもこいつも両隣もみ~んな嫌いです。

大変だなあ・・・。

🙂
えるこ
それまずママ友って言わない。 私は性格上もあるし、働いていているのでどうしてもママさんたちと物理的な交流を持てないので、ママ友ゼロです。すごく楽ですけれど、もう少し仲良くできればと寂しい事もあります。 それでも幼稚園などの時は役員でアレコレしてお話しするだけで楽しかったですよ。卒園後はそりゃ疎遠になったりしてるけれど、皆いい人ばっかりで、ホントに楽しかった、できればもう一年幼稚園にいたいな~という方もたくさんいました。 それほど密な付き合いではないからお互いいいお付き合いができたのかもしれない。私はコミュニケーション障害だしね(苦笑)。 でも感じが悪い人はちょっとでも引っかかるものだし、付き合い少なくても、ハブにされたりなんかなかった。きっと私が運がよかったのかもしれないです。 うかがう所、主さんのお子さんは私の子より少し大きいようですね(うちは小3です)、その時期になれば主さんのお気持ちもわかるかもしれないし、あとアラフォーだけど産まれたばかりの子供もいるので、年取った母として、今度は幼稚園で苦労するかもしれない。 嫌な事はここでどんどん吐き出してくださいね。

ツライですね。。。

😭
ひろ
ママ友地獄って本当にあるんですよね。 私もたまに無視されるけど、嫌いな人に何をされようがどうでもいい! と思うようにしてます。 子供が卒業するまでの我慢ですよ。 あとは好きなことしてストレス発散して陰でクッション殴って頑張りましょう!!

ママ友=友達じゃない

041
hana
ママ友って、本当だったら、子どもが同年代の母親同士、家庭、育児、教育など共有できる情報や悩み相談ができて助け合える仲間になれるのに、なぜか、ライバル視する人の方が多い気がする。 私はそういうの、本当に残念だと思います。 私も、トピ主さんみたいに、利用するために寄ってくる、あるいは、利用価値なしと判断したら失礼な態度も平気な人、たくさん周りにいます。 最初は本当に悲しかったり悔しかったりしました。 今は、そういう人達には、私は鏡のように接することにしました。 利用のためにくる人には、私も同じように利用させてもらう。 失礼な態度な人には、最低限の挨拶を。反面教師とさせてもらう。 仲良くしてそうなママ友同士もいて、いいなーと思うこともあるけど、 表面的に仲良しに見えるだけで、実際は違うかもしれないし。 角たたないように、みんな大人な対応してるだけで、 ほんとに仲のいいママ友っているのかな。 それこそ、ママ同士が同級生で子ども同士も偶然同学年ぐらいの、 ママになる前から、すでに友達だった人同士じゃない?

共感しますが

🙂
けん
ママ友Aさんのような人、おりますね。 他の人のことが気になって仕方がない、可哀想な人です。 ママ友Bさんのような人もおりますね。 自分は人を大事にせず、自分は大事にしてもらいたいタイプ。 多分悪気はなく、思慮が足りないカボチャ頭なのでしょう。 ママ友Cさんのような人もおりますね。 当方会社勤めのころの部下でいつも親しげに話しかけてきて、飲み会では常に 当方のみをはずしておりました。本当にいい加減にしろ、でした。 まあでも今回の熊本地震でも自費で遠くから現地にかけつけるボランティアの方々も 沢山おり、人間って捨てたものではないなと感心します。 つまらない人物は相手にしないか、適当にあしらい、自分の日々の生活の充実を図りましょう。

あの…

🐶
くんくん
だいぶお疲れのようですが、娘さん受験されるようですね、これを機会にお母様もママ友から脱してはいかがでしょうか? 他人にとって人の不幸は蜜の味、この先付き合ってもロクなことないでしょう。 それでも切れないなら、それも付き合いのうち。 諦めることでしょう。

いろいろと

😑
よよよ
ママ友付き合い、まあいろいろとありますよね。 トピ文読んでると、トピ主さんの物事の受取り方や対人スキルにも問題があるようながしますよ。 被害者意識ばかりに焦点当ててると、この先も大変な気がします。 スルーする力をつけましょう。

わかる!

🙂
moko
いました。います!いますとも! 大嫌いなママ友が! 子供達の人間関係に首を突っ込んでくる人が!子供を仲間はずれにするママが! もう1人! 自分の旦那が起こした問題について、逆切れしたボスママ! こちらは、後3年間付き合わなければまなりません。 仲良くしてた、ママ友と離れる事になりました。 ママ友人間関係複雑です。 正直、かかわりたくない。疲れました。 皆さんのレス、私も参考になりました。 トピ立てて下さって、ありがとうございました。

へえ・・

😉
うめ
そんな人いるんだ・・びっくりですね。 私のところは良い方ばっかりでそんな悩みは皆無です。 ・・というか、そういう傾向が見られる人を私が無意識に避けているだけかもしれませんが。

肩の力抜いて

🙂
ドバイ
私は50代ですが、子育ての頃は、ママ友という言葉はありませんでした。 子供が歩けない頃から公園に集い、自然と仲良くなり、子供というより自分の友達という感じ。そうしてお付き合いが始まり、かれこれ20年。 受験の頃ギクシャクすることもありましたが、今でも時々ランチする仲です。 経済状況や教育方針が似ていたから上手く行ったのかも。あとは、お互いの家の事情に踏み込みすぎない、子供同士比べすぎない。 良いママたちに恵まれたらこんなに良いことはないんですけどね。 トピを拝見すると、ママ友たちはトピ主さんが羨ましいみたいですね。でも教養がある賢いママたちとは思えないから、あまりクヨクヨしないで。私は私よ!と思っていれば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧