本文へ

子ども(小4)の塾について ママ友

レス4
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
子どもが同じ小学校のママ友がいます。友と言うより知り合い程度ですが。 最近中学受験の話になり、そのママ友が同級生の行ってる塾を結構色々知っててビックリしたと言うか、引きました。 ウチも塾を検討してるのですが、同じ塾を勧めてきたり、違う塾ならどこになるのかしつこく聞いてきます。 こちらもまだ迷っているのでA塾かB塾のどちらかにする予定であると伝えたのに、「で?どっちにするの?」とそこまで聞きたいのか?とうんざりしています。 このママ友さんはどうしてそんなに他人が行く塾を聞きたいのでしょうか? 悪口を言うとしたらどのような事を言われそうですか??

ランキング

レス

悪口?

🙂
うりぼう
単なる口の軽い人じゃないのかな? なぜ悪口を言うと思うのだろう? その人はいつも誰かの悪口を言っていたりするのですか?

「やだ~そこまで聞きたい~?(笑)」と返す

🙂
匿名
そのママさん、 なぜ聞きたいのか分かりませんが、他人のことが異様に気になる人なのかもしれませんね。 私は、そこまでの聞きたがり屋さんに出会ったことはありませんが、 自分の子どもが塾探しをしている時は「どこの塾?そこってどう?」ということを余所の方に質問したことがあります。 ただ、これって聞かれた方は迷惑みたいですね。 私は「小児科、どこがお勧め?」ぐらいの質問のつもりだったんですけど。 同じ塾を嫌がる人もいるし、そもそも子供によって合う塾は違うので、他人に聞く必要なんかないって、あとから気づきました。

損したくない、少しでも得をしたい。

🙂
りーず
そういう気持ちが強い人なのでは。 なりふり構わず情報を集めるのが 賢い、良い。と考える価値観なのでは。 あなたは言いたくないなら言わない。 という権利はありますから 言わなければ良いと思います。 相手に良い顔する必要はなく ケチだと言われようが 子供に言わないでくれと約束させられている。と言い貫けば良い。 別にあなたの悪口は言っていないのでは? 価値観が違う別の人ってだけで。 何で悪口確定なんですかね。

やれやれ

🤣
カフェオレ
どこの塾いってるの?って聞いてくる人いますよね〜、〇〇いってるの?とか、そんなに人の事知りたいかな。って不思議に思います。 同じ塾にくると面倒くさいですよ、子供が点数を友達に聞かれたり、 マウントされたり逆に嫉妬されたり、、。 お母さんまでもが、睨んできたとか、低レベルですね。 そういうのが嫌な人は遠く離れた塾に行かせたりしてる人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧