本文へ

タクシー運転手に言われたこと(悲

レス28
(トピ主 1
🙂
びい
話題
5年前に夫が癌で亡くなりました。
先日、職場の飲み会から帰るタクシーで、運転手の話しに乗って、酔っていたとはいえ、いろいろ話してしまった私が悪いと分かっています。

運「ご家族は?こんなに遅く帰ってご主人に怒られないの?」
私「夫は5年前に癌で…」
運「うちの嫁も10年前に癌で亡くなってね。何の癌?」から、
病気が発覚した時に私が仕事を辞めなかった、ホスピスに入れなかった、夫がぎりぎりまで頑張って仕事をしていたことなどを、

運「そんなのだめだよ~!。うちなんて即効ホスピスに入れて俺も仕事辞めてずっと付きっ切りだったよ?
病気が分かったら仕事を辞めて身の回りの整理をさせるのが当たり前でしょ~?ご主人も無責任だな~」
と言われ、何も返せず無言で清算して去りゆく車に舌打ちするのが精一杯でした。

運転手の家庭ではそれが正解だったのでしょう。でも私も夫も必死だった。夫は治そうと生きようと頑張っていた。
本当は夫の病気が分かった時から休業させてもらっていました。上司が応援してくれていました。

思い出すと泣けてきて仕方がありません。
読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

良い勉強をしたと

🐤
ICHICO
思いましょう。 私はよくタクシーに乗りますが、紳士的なドライバーがいるかと思えば失礼極まりないドライバーもいるんですよね。 頓珍漢なことを言う人なんてザラだと思います。 運が悪かったね。 これからは酔っている時に見知らぬ人間相手に大事な人の話などせぬよう、お気をつけくださいね。 まあ・・・泣かないでください。 天から亡くなったご主人様が「俺たちは俺たちの決断で最善の事をしたんだから泣くなよ!」と言っているんじゃないかな? お心を御大事に。

真実はあなたが知っている

🐧
あや
こういうことに何が正解か?なんてありません。 人それぞれに、置かれている環境も考え方も違うのですからね。 二人で一生懸命考え、自分達にとって良かれと思うことをやったのですから、それがお二人にとっての正解だったのです。 トピ主さんがやれる限りのことをやったこと、ご主人が立派に生きたこと、それは誰よりもトピ主さんが一番良く知っているのでしょう? それが全てであり、それこそが真実です。 トピ主さんご夫婦のことを何も知らない運転手の言うことなど、気にしないで下さいね。 その運転手は、自分で自分を持ち上げて勝手に自己満足しているだけの人。 そんな人に、あなたの心など分かるはずがない。 今日も元気に働いて、美味しい物を食べてグッスリ眠って下さい。

速攻クレームです

💢
アンko
そんなの100の家庭があればやり方は100通りありますよ。 タクシー運転手の家のやり方が唯一絶対の正解ではない! 私だったらそのタクシー会社に電話して、クレーム入れますね。 気分悪いですね。

信じられない

💡
ぱふぱふ
家族の分だけ家族の形がある、病気に対する対処だって、そう。 トピ主さんは変な運転手にあたっただけ。 個人経営のタクシーなら仕方ないけど、私なら会社にクレーム入れるよ。

偉そうに語る経験者が一番厄介

041
みけ
そういう人いますからね・・。自分の経験談を偉そうに語って非難するバカな輩がいますよね。 看病や病に立ち向かって頑張るのは人それぞれで、皆その中で最善に頑張ったのに。 本当に悔しくて嫌な思いをしましたね。 退職して身辺整理するより、ギリギリまで頑張って仕事をされたご主人のほうが私は立派だと思う。 トピ主さんもご主人も精一杯されたと思いますよ。小町のみんなはわかってるよ。 ここで吐き出してスッキリしてね。 タクシー会社にクレーム電話をかけてもいいわよ。

そういうことって…

041
みわこ
正解など無いと思います。 どんなやり方をしたとしても 後悔しないことは無いと思います。 人それぞれのやり方 考え方が 特に顕著に出る分野だと思います。 うまく言えませんが 少しでもトピ主様の悲しみが薄れますように…。

「当たり前」ってなんだ?

🙂
monta
病気への対処の仕方、死への向きあい方に、「当たり前」なんてものは存在しませんよね。 ホスピスに入れるために借金をすることになっても、それが「当たり前」だというのでしょうかね。 病気の夫を支えるために仕事を辞めて、その後に残された奥さんが金銭的に困窮するのも、死す側としては「当たり前」なのでしょうかね。 運ちゃんの事情とは、妻と夫の立場も逆なら、金銭的余裕も年齢も違うでしょう。無神経な人に当たって災難でしたね。

何故話すの?

😑
はあ
初対面でしょ。聞かれて何でも言わない方がいいです。今回みたいにイヤな思いしますよ。 言いたくない顔で黙れば聞かないし、それでもしつこく聞く人には尚更言わない方がいいです。 人にはそれぞれ考えがあるから。

そういう人もいる

🐤
詩音
トピ主さんは悪くないです。そして運転手もデリカシーのなさはあるけれど、悪人ではありません。 自分の人生は正しい、もしくは正しく思いたいのは人の摂理だと思います。他者を否定することで自分の正統性をアピールする人も一定数いる。 酔った勢いのせいとは思いますが、今後は身の上話は気の置けない間柄以外はしないようになさいませ。

舌打ちはどうかと

🙂
異数合計
 去りゆく車に舌打ちして、小町で訴えれば気も済むでしょう。うん、小町にはそういう使い方もありますよね。  でも、舌打ちはどうかなあ。上品じゃないですよ?

クレーム入れてもいいですよ

🙂
もも
レシート取っていないですか? クレーム入れてもいいと思います。失礼な人に当たってしまいましたね。タクシー運転手は人格テストがないし、最悪のに当たると説教されます。 その運転手は説教して、いい事いったつもりで、いい気になっているのでしょう。何も知らないのに適当なことを言っているだけなので、気にしない方がいいですよ。特に男性は仕事をやめちゃうと生きる気力を失う人もいるし、ご主人が頑張るという意思があったなら、それで良かったと思います。 >そんなのだめだよ~!。 ~が当たり前でしょ~?ご主人も無責任だな~ このように上から目線でお客様に説教するなんて、接客する人として有り得ないです。あなたの説教の方が、よっぼどだめなんですよって言ってやらないといけません。そのダメな口を閉じて、運転だけしていろって言いたいです。 ただトピ様の言うとおり、酔っ払ってもプライベートな話は漏らさないことです。「まあね。」とか「さあね。」とかが、私のボキャブラリーに入っています。しつこい人には「あなたに関係ないですよね!」と言おうと思っていますが、使う機会がないです。私の「さあね。」はすでに怖いらしいです。

看取りの正解は故人が決めるもの

🐧
かあちゃん
 この一言に尽きます。どんなにやっても、やらなくても送る方は後悔はついてきますから。  主さんはまだ、旦那さんの死を受け入れ切らていないようですね。  このトピをみて、悪気なく人を辛くさせる事って往々にあると再認識しました。  しかし、看取りってその人らしく生き抜く事のお手伝いなので主さんのしてきたことは間違ってません。むしろ、旦那さんは嬉しかったんじゃないかな。  旦那さんは仕事に救われていたと思います。病気の恐怖や苦痛を紛らわせたと思います。  看病の間も主さんは色んな葛藤と戦ってしっかり見送られたのだから自分は頑張ったと認めてあげてください。    

タクシーの運転手って根堀葉堀聞いてくる

🙂
絹子
辛い思いをしましたね。 お気持ち察します。 病院からの帰りにタクシーを使ったら根堀葉堀された経験があります。 運「どこも悪そうに見えないよ。病気?」 私「入院してました。」 運「どこが悪いの。病名は。入院期間は?家族は誰も迎えに来ないの?」 私「・・・答えたくありません」 運「入院していると体力が落ちるから、まずは家の中では・・・・」 私「(静かにして欲しい・・・」 家の前で停車するのがいやだったので、違う場所で降りました。 その後タクシーを利用するときは自宅前では降りません。 世間は狭いです。

悲しかったですね。

041
ゆき
ご夫婦で、よく頑張られたんだと思います。 話しちゃった自分にも後悔では? タクシーのかたの言葉、早く忘れられますように。

大丈夫だよ

🙂
あらま
タクシーは色々な運転手様がいらっしゃいます。 ですので、その時間のみの事と色々さっさっと流しちゃって下さい。 タクシーに乗せていただく時の運転手様の対応次第で、何故か瞬間ホットしてしまうのも事実です。 介護等があり必要があって一日複数乗せていただく時も有りますが、やはり様々な会話をさせていただいたりします。時には・・・と成ってしまう事もありますがそれはそれ。 これまで精一杯頑張ってきているのだから大丈夫ですよ。

その場で怒りなさい

041
toto
とんでもないタクシー運転手もいたもんですね 客に罵声を浴びせてケンカを吹っかけてるようなものです 言葉遣いが丁寧だからといって、許される事ではない >ご家族は?こんなに遅く帰ってご主人に怒られないの? の時点で既に不適切な事を客に言い始めていますし 遅い時間までお酒を飲んだ女性に始めから偏見を持ってて 嫌味を言いたかったと思われます 油断しているときに突然 まさか噛みつかれるとは思ってない相手に言われたので、仕方ないかもしれませんが ふざけるな、と思ったら「ふざけるな」とちゃんと言う事、大事なんですよ トピ主夫婦の出した答えは、トピ主夫婦にとっての正解であり 結果は最大限頑張った結果であり、後悔などしてないんでしょう? だったらそう言い返さないと、もう二度と会う事は無いような相手なんですし 言葉が出てこなくたって 「何だと?ふざけるな!何のつもりだ!」と怒りを表現するだけでもいい 怒るべき時に怒ることのできる人間になって下さい

勝手な干渉

041
ringo
暴言に近いです。 気になさらないように。

それぞれ違う

🙂
応援隊B
はじめまして。 癌といっても、ひとそれぞれ部位、ステージ、治療法も違います。 癌=ホスピスではありません。 闘病生活やご病気で亡くなられたことに正解や不正解などないかと思います。 トピ主さんとご主人は、ご自身の判断で出来ることしたのです。きっと、運転手さんご夫婦も同じように相談して選んだことなのではないでしょうか。 なかなか言葉が見つかりまんが、トピ主さんも1日その日を大事に、これからの余生を楽しんで生きてください。 私自身も癌治療を受け、今経過観察中です。 泣きたいときは泣いていいそうですよ。私は 泣き終わったら、その日を精一杯生きてます。

あるある!

🙂
もも
その運転手は60代くらいですかね? その世代は「女は男の格下」と信じていた世代です。それでもって、職業に貴賤はないとはいえ、その年代となると同級生は「定年後は子会社に天下りして、そこの役員をやって~」という人もいれば、タクシー運転手やマンション管理人をやっている人もいる。もちろんほとんどのサービス業の人は希望して就いているのですが、なかには「俺は本来、女に頭を下げるような職業につきたくなかった」と心の中にコンプレックスを溜め込んでいる人もいる世代。 ここぞとばかりに、女を叩いてうっぷん晴らしをする60代男性、いますよ。 うちのマンションの管理人(60代男性)は「なんでここの女は態度がでかいんだ!俺は上場企業でスーツ着て働いてきた人間でなあ!奥さん連中のお手伝いをするためにここに来たんじゃないんだよ!」と愚痴を言っているのを聞いたことがあります。 サービス業だからといって柔らかい人ばかりではなくて、そういう男性もいるということが解って、今後は警戒することができるからよかったですよ。

癌といっても百人いれば百通り

🐱
ねこ
発覚が遅かったとか早かったとか進行が遅いとか早いとか場所はどこだ転移がどうたら、、、そんなの「癌」でひとくくりにできませんよね。 つらい目になってもなお他人を思いやれない人はたくさんいますよ。 がまんしたトピ主はえらい。

タクシーで、そんなディープな身の上話をします?

041
甘夏
それとも「酔っていたから」を免罪符に、相手構わずに心情を吐露しちゃうタイプ? タクシー運転手さんとの会話なんて、当たり障りの世間話と相場は決まっている。 それを、しどけなく酔った風情の年増女性が「夫は5年前に癌で…」なんて言えば、「寂しいのかな?誘われてる?」とか勘繰られても知りませんよ。 大体、  >「ご家族は?こんなに遅く帰ってご主人に怒られないの?」 なんて、ふざけた口をきく相手は、怒り口調で「は?」と威圧してお終いでしょう。余計なことを言うから、聞きたくも無い説教を聞かされる羽目になる。トピ主さんにとって、ご主人との別れが癒えていない生傷ならば、赤の他人に触れさせるような不用意なことをしちゃダメです。 見ず知らずの他人でも構わないから「慰めてほしい、励ましてほしい」って人恋しいのかな?なんか危なっかしくて。

次へ活かす

🙂
asuka
まぁ酔って個人情報を多分に含んだ、そんな身の上話を初対面の赤の他人にしてしまった自分を省みるしかないでしょう。 先方にはあなたの事情なんて、知りようがありませんから。 私なら、 運「ご家族は?こんなに遅く帰ってご主人に怒られないの?」 私「それ、あなたに関係ありますか?」 で速やかに話を終わらせます。

ダメな運転手に当たってしまった

041
黄緑
主さんもわかってると思いますが もうほんとにダメな運転手、女性客だからこそ根掘り葉掘り聞くはおろか、 ダメ出しまでするような、最低のタイプに当たってしまっただけです。 私も何度も経験あります。 酔ってたらつい相手の話に合わせてしまうこともありますよね。 だいたい、最初の台詞からしておかしい。 なんで「こんな遅くに」とか説教されなきゃいけないのよ! 何時に乗ろうが客でしょうが! 本当にここから腹立ちます。 その後のくだりはもう言葉もないです。 もちろん主さんもわかってると思いますが 病気への向き合い方は人それぞれ。 ずっとお仕事され頑張られたご主人、本当に立派です。 それを支えられたあなたも、同じようにすばらしい。 自分のやり方が1番正しいと思い込んで、赤の他人に説教。 それも仕事上の顧客に向かって、人生でもっとも重要な内容にかんして。 こういう人間は、どんな過去があろうとも、ろくな人間じゃありません。 他人からこういう風にとことんイヤな目にあわされたときは、 不思議とその後、とても良いことがあるものです。 主さんももうすぐいいことありますよ。

気にしないでね

🙂
つゆくさ
運転手自身が、後悔することがあって、自分に言い聞かせてるんじゃないかな。 その】後ろめたさが、無意識のうちに、あなたに押しつけがましくなったんだと思います。 運転手はそういう考えの人というだけ。あなたには関わりのないことです。 あなたとご主人の歩いてきた道を大切にして生きてください。

ご主人の名誉のために

041
ロシアンブルー
タクシー会社に事実を告げたらいかがでしょうか。 「主人のことを無責任、と言われて立ち直れません。」と電話して下さい。 夫を亡くした女性に偉そ~に説教したあげく、亡くなったひとを侮辱したとなれば 本社から注意され、運転手は大恥じをかくでしょう。 ご主人、仕事をしながら闘病をしていたのですね。 トピ主さんのために頑張って治そうとしていたのですよね。 立派なご主人のためにも タクシー会社に連絡を入れるべきだと思います。

胸をはって深呼吸

041
bigang
いやな経験をされましたね。 相手を信頼して普段だったら言わないことを言ったのに まさか批判されるなんてね。辛かったですね。 その気持ちわかります。 そのタクシー運転手は、すぐに仕事を辞められたかもしれないけど 会社勤めしてると、夫が病気だからって簡単に止められる環境じゃない人もいるし 人それぞれ。 トピ主は、トピ主のいる環境の中で 出来る限りのことをしたんだから、それでいいですよ。 アレも出来たかもしれない、コレもしてあげれば良かったって思い尽きないですよね 私は父を癌でなくしたので、わかります。 でも、過去には戻れないし、そのドライバーみたいに デリカシーが無い人もいるってわかったということにしましょう。 次にそういう状況になった時は、もうどうしたらいいかわかりましたよね。

タクシーの運転手はそんなもんです。

🐤
クマさん
通勤時に毎日タクシーを利用していますが、無愛想な人とか変な人とかよくいます。 私は温和な性格なのでそれほど気にしませんが、「他の人なら怒るぞ」と思う態度をする人も結構います。他に人がいないし上司に叱られる心配がないからか、客商売なのに態度大きいです。 それを前提として話すと、運転手とは適度な距離感をもつことです。あまり深い話はしない方がいいし、話すのであれば何を言われても平気な覚悟が必要です。タクシーに乗るときは常にそのことを頭に入れておいた方が良いと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
びい トピ主
沢山のご意見いただいて本当にありがたく感謝しています。ありがとうございます。 飲み会では気を張っていたので、タクシーに乗って気が緩んだのだと思います。 今後は家に帰るまでペースを落とさないように気を付けます。 運転手さんも奥様を大切にされた、優しい方なのでしょう。 酔っ払い女が不愉快だったのかもしれません。 気持ちは立ち直らせました。今後も違う形であるかもしれませんが、家庭の事を安易に話してはだめですね。 分かっていたはずなのに情けないです。でも良い勉強になりました。 皆様の優しい言葉が嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧