本文へ

同居は嫌だー

レス23
(トピ主 0
😑
あい
ひと
初めての投稿です。
既婚の29歳、第一子妊娠中です。
以前から私は一戸建てを建てたいと主人に言っていました。でもまだまだ先の将来と考えていたので詳しく費用の話しやローンが何年で、などは全く。主人もあまり乗り気でなかったので…
そんななか先日主人に来年から家を建てるのを考えたいとの申し出!!
妊娠中で一時無職になるので金銭的な不安があったのですが、乗り気でなかった主人の方から建てようと言ってくれたので最初は単純に嬉しい思いでした。
が、その後の一言にゲンナリ。
「そのまま同居だけどね」…はい?
思わず顔が固まりました。
まだまだ元気な義父母、
まだ実家に学生の弟2人。成人して働いている妹2人。
ちなみに妹は実家を出る気配ナシ。
そんな中新築で同居で、どれほどの豪邸を建てる気なのか…
ちなみに数ヶ月だけ結婚当初に義実家で同居していました。賑やかで楽しい。のは最初だけ。沢山あって載せれませんが、ストレスにストレスで今は義実家からスープの冷めない距離でアパート暮らしです。その時の私の精神状態を知っていながらまだ同居を持ち出すか!!
せめて妹弟たちが全員独立してからの話しですよね?…

ランキング

レス

こっちの両親と同居といってみる

041
KK
そっちは5人兄弟で家から出ない妹2人いるってことは将来養子でもとるんでしょ。 同居は絶対ありえないし、むしろ彼らには私達がじゃまになる。 妹らが将来結婚して家を出ても私達がいたら里帰りもしづらい。 全員のために同居はなし。 どうしても親と同居すべきと思うならこちらの両親と同居してほしいといってみたら。 離婚覚悟ででも、同居だけはありえないとは常に明言しといたほうがいいですよ

未婚の兄弟がいるうちはやめたほうが良いです

🙂
あきこ
4人分の部屋必要ですよ?新築するとなると。 今妊娠中なので、お子さんのいる生活が想像できないかもしれませんが 小さい子は夕食が18時とかからです。 早寝早起きのおうちはもっと早いところもあります。 同居したら食事を一緒に・・・というのは、大人が小さい子どもに合わせる気持ちがなければ はっきり言って無理ですよ? 同居といえども、100歩譲って(いや、1万歩くらい?)完全分離の二世帯でなければ 絶対にだめです。 感覚的には、戸建てをふたつ横に並べるような感覚ですね。 1階が親で、二階が・・・なんていうのは絶対だめです!! 生活導線が交わるところがあれば、どうしてもお互い相手のしていることが気になります。 今頃お風呂に入って! まだ寝てる! また子どもが泣いてる! 悪気はなくても、ぎすぎすする種を作ることになりますよ。 まずそれだけの敷地が確保できるのか。 義両親と名義やローンの返済はどうするのか。 同居はお互いに「助けてもらっている」という気持ちがなければうまく行きません。 親も子どもに頭を下げる、子どもも親に頭を下げる。 ご兄弟も然りですよ。 そのへんどうでしょうか?

そうだそうだ。

🙂
転ばぬ先の杖
ここは譲ってはいけないところです。 この状況では間違っても義両親からの援助など受けてはなりません。 あなたもある程度費用を出さないと。 この機に弟の学費等も面倒見ろ的なこと言ってくるかもしれませんよ。 ここは戦うところ。ブレてはいけませんよ!

はい、せめてそれからです

041
akireta
9人家族が暮らせる家ってどんだけ広いんだ。 社会人二人は「これを機会に独立してください」と言えるけど、他2名が学生さんなわけでしょ?親もとから追い出せませんよね? 親が弱っているわけでもなく、弟妹がいるんだからさびしいわけがない。 結局、親に頼りたいだけ・・・ この状況で家建てるから同居なんて言ったら、私なら夫にすかさず、冷ややかな目で言い放ちます。 「結局さあ、自分たちだけでやってく自信がないんだ。あなたって、いつまでも親頼り、本当にいくつになっても離れできない人なんだねえ」って・・・ 夫をしっかり一人前の大人になるように育てるしかないのですかねえ。

はっきりと伝えてますか

🙂
So&So
はっきりと、同居は嫌だと伝えていますか。 何も言わずに、「こちらの気持ちを分かっていてくれるだろう」が一番よくありません。 この際、資金計画も含め、人生設計をキチンと話し合う事です。

がんばって

🐧
チェリーパイ
せっかく別居できたのに、また同居しようなんて・・・ 夫は主さまの気持ちより実家が大事なんですね。 断固、同居は阻止で頑張ってね。

私と子供は同居しないから、あなただけ頑張ってね。

🍴
ローン大変ね~。
で、籍も抜きたいの? と聞く。 もちろん、籍を抜くと言われたらきっちり離婚覚悟で。 こういうのに必要なのは、脅しではなく覚悟です。

きゃー

😀
儺音
絶対同居なんてしない! 離婚する! 離婚した方がマシ!

絶対に

🐱
ゆき
阻止!阻止! 先が見えてるよ、その同居 私なら離婚をちらつかせる!

ん?

🙂
comomo
同居って完全同居なの? 二世帯だって気疲れするから嫌というのならわかるけど、それは義父母に対してですよね。 少なくとも、二世帯なら弟妹の存在はあまり関係ないのでは? まあ、最近はいつまでも実家住まいの独身者が多いけどね。

大家族大好き!

🎶
ぽう
…なご主人? これから赤ちゃんも産まれるんですよね?ひ~ふ~み~…9人家族?! まだ若くて元気なうちにローンを組もう!てことなんですかね? 弟妹さん4人一気に独立する…わけもないですよね? さらに祖父母さん引き取るとか言い出したりして!?(笑) アパートかマンションでも建てるならともかく… ローンも人間関係も 建てて住んでしまえばなんとかなるよ!とか考えてる 賑やか大好き大家族? でも同居経験アリなんですよね? …夢物語はいいから しっかり図面と返済計画見せて!と言うより 無謀としか思えない…。 家族全員 力を合わせてビル建てますか?

弱っているのを狙って同居を持ち出した悪い夫だ。同居は地獄。

🙂
大変だ
その夫は、 妻が弱っていて、強烈な反論もできず、家を出ていくことも離婚もできない時を狙って、同居話を持ち出したのです。 つまり、あなたを罠にはめたのと同じです。 夫と夫親の計画です。 しっかりしないと、このまま、地獄の同居に持ち込まれますよ。 昔でも、親がまだ若い時代からの同居をする嫁など滅多にいなかった。 お見合いの話でも最悪の部類です。 豪邸だろうが何だろうが、同居話は、嫁の苦しい犠牲で成り立つ。 同居などしてはいけない。 夫親との同居は、夫にとっては、親の世話係や介護要員(嫁のこと)も生涯確保できて、とても都合がよいことですが、妻にとっては、地獄ですよ。 経済的に夫婦で何とかやっていけるなら、同居などしてはいけない。女性側だけの犠牲で成り立つ生活になる。 妊娠中の主さんには、お気の毒ですが、絶対に了承してはいけません。 同居はうまくいきません。夫も妻も、甘く考えすぎです。 それはただ、夫と、夫親の思うつぼに、主さんがはまってしまうことです。 蜘蛛の巣にかかってしまう。

ええっ

🙂
姑根性
嫌だ!じゃなくそんなことを言う夫に 呆れかえりませんか。 考えただけでも身の毛のよだつ地獄の門が 開いた話ですよ。 娘がそういう立場になったら帰って来いと 言います。 断固拒否してください。 心が病みます。

今は同居の必要性ないでしょう

💔
sora
妹弟が独立して ご両親が一人暮らしになって生活がままならなくなってから!ですよ。 大所帯でも妹も弟も家事なんてしないでしょう? 貴女一人がお手伝いさん扱いになるに決まってます。 断ったほうが良いですよ。 結局ローンをご主人が抱えたまま 家を出てアパート暮らしに戻ることになったら 最悪でしょう。

鉄筋コンクリート造アパート(マンション)を提案

🐧
さぼりんまま
トピ主さま世帯用 親世帯用 ワンルームマンション4室 敷地の広さ・容積率制限によって建てられる建物の広さが決まります。 用途は共同住宅。 共用通行部分は容積率対象延床面積に算入されません。 義妹・義弟が独立したら賃貸または売却。 どちらの地方にお住まいですか? 都会?田舎? 中堅ゼネコンに「提案・予算書」を作ってもらいましょう。 高額の建設費にビックリしていただきましょう。 「建てるのならコレ!」と主張。 真っ向反対ではなく提案です。 建物は区分所有権を登記。 敷地に対しては定期借地権を設定。 30~50年後を想定して計画を。 争続になりにくいですよ。

気持ちははっきり言うこと。

041
りんごすき
 そうです。トピ主さんの言うとおりです。嫌だとはっきりいいましたか?精神状態をわかっているはずなんていうのは、あてになりません。わかっていませんから。  まだ、ご両親は働き盛りですよね。何でこんなに早くから同居なんでしょう。結婚の条件に同居はありましたか?義弟さんたちは同居でもいいっていっているのでしょうか?  トピ主さんの家を建てる提案は核家族用だったのでご主人は乗り気じゃなかったのでしょうね。ご主人はトピ主さんの案に乗ると一生同居できない、トピ主さんはご主人の提案に乗って家を建てると何が有ってももう別居はできません。長男なので親を見るという義務感もあるのでしょう。  家の購入については年齢的なこともあるので何とも言い難いですが、気持ちははっきり伝えるべきです。

離婚を楯に同居は断る

🙂
匿名
この同居話しはちょっと無理ですね。

私なら笑顔で

🙂
かかし
一生、賃貸でいいわ。あの家に暮らしたら私だけが他人てストレスで気がおかしくなるからて言うかな。 長男だからと言われたら、いつの時代?無理なものは無理だし、無理に同居を推し進めるなら離婚を本気で検討しますと伝えます。 笑顔でね~

うちの親と同居と言ってみる…

Kitten
主さんも対抗して、うちの親も同居したがってると言ってみたら? 夫さんの目が覚めるかも? ってことを祈りま~~す

15~20年は早いわ!

041
なんちゃってメラルー
同居なんて、するにしても、家業等の理由がないなら、親が弱って自立が難しくなってからで十分です。 ちなみに私は敷地内同居になったのは早かったですが、完全同居(舅は施設に入ったので姑とだけ)になったのはその更に13年後、42歳の時です。 さすがにその頃になると、自分の意識も新婚時代とは違いますし、親の加齢も目の当たりにしてますので「まあ仕方ないか」と思えるようになりました。 何が何でも同居は永久に絶対に嫌だというのでなく、将来的には譲歩する気があるのなら、それをはっきり主張してもいいと思います。

どうして同居にこだわるんだろう

😑
なら自分だけで建てて
あなたの家族と同居するんなら、費用は全部あなたが出してね、で片付くのでは? 9人が住める家を建てる費用を夫が単独で出せるとも思えませんが、 これなら万が一夫家族と同居で揉めても、トピ主さんとお子さんは出ていけます。 それにしても子供4人と一緒に住んでいる両親と同居したいという夫の考えが まったく理解できません……。

ちなみに

041
なんちゃってメラルー
私の知人での例は、元気なうちは別居でと夫親の近くに自分達だけの家を建てた。そして子供を2人授かった。 その子供達が成長し、上の子に続いて下の子も大学進学で家を出たのに合わせ、夫の両親を家に呼んで同居を開始した。間取りもそのように考えてあったそうです。1階の居室を広めに作っておき、自分達は2階の空いた旧子供部屋に移り、1階を舅姑さんに使って貰う形にしたのだとか。 同居でもこのような形であれば、相手がまともな義理親なら譲歩できる嫁もいるんです。それを「2人きりの生活や小さい子の育児を楽しみ、友達家族との交流もしたい20代や30代前半の若い嫁」のうちに自分達に取り込もうと無理じいをするから、嫌がられるという面もあるのです。

トピさん、甘いね!

🐱
麻呂
同居して介護しても遺産は1/5 5人で世話してもらいましょう トピさんは実子では無いから遺産相続は全く関係ありません! 無償の働きとなりますけど… 同居して介護はすべての相続は長男へ!と遺書を書いてもらってからですよ。 やるだけやって1/5って事になりかねませんけど… いや、夫がすべてもらえるって思っている所が間違いだと思うのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧