ある奥様ととある勉強会で知り合い、さらに近所に住んでいることが分かり、話も弾んだので連絡先を交換しました。
一度ランチ会に誘っていただき参加しましたが、その後は特に付き合いもなく、SNSで近況を知る程度でした。
1ヶ月半ほど経ったある日、近所のスーパーで声をかけられました。
親し気に「あ~hiyokoちゃん!久しぶり~♪」 と近づいてきたので、私も「久しぶり~、元気だった?」と言おうとしたら、間髪入れずに 「あのさ、バゲットってどこに売ってるか知ってる?」と聞かれました。
え?あぁ・・・そこを右に行って突き当たったところにあると思うよ、と言うと、ありがとう、行ってみる!じゃ!と言って去っていきました。
・・・え、今のなに? と、しばし唖然としました。
普段行くスーパーのどこにバゲットが売ってるか知らないはずがないし、私は彼女の存在に気付いていなかったのにわざわざ近づいてきて声をかけ、「最近どうしてたの?」「元気だった?」というスモールトークもなく、いきなり分かり切ってる売り場の場所を聞くって、どういうこと?
特に私と会話する気がないんだったら、気づかないフリをすればいいものを。
それとも無視するのが心苦しいなら、「こんにちは~」とだけ言って、スーっと行っちゃえばいいんじゃないの?
すごく親し気に「あ~久しぶり~!」と手をふりながら声をかけておいて、その仕打ちは一体・・・。
私はバカにされてるんでしょうか?
付き合わなくても差し支えのない相手なので別にいいんですが、今までこういう人に出会ったことがないので、ちょっとモヤモヤしてます。
誰にでもいい顔をしようとする処世術なのでしょうか?
皆さんの周りにもこういう方っていますか?