本文へ

処世術?それともバカにされてる?

レス11
(トピ主 1
🐤
hiyoko
ひと
ある奥様ととある勉強会で知り合い、さらに近所に住んでいることが分かり、話も弾んだので連絡先を交換しました。
一度ランチ会に誘っていただき参加しましたが、その後は特に付き合いもなく、SNSで近況を知る程度でした。

1ヶ月半ほど経ったある日、近所のスーパーで声をかけられました。
親し気に「あ~hiyokoちゃん!久しぶり~♪」 と近づいてきたので、私も「久しぶり~、元気だった?」と言おうとしたら、間髪入れずに 「あのさ、バゲットってどこに売ってるか知ってる?」と聞かれました。
え?あぁ・・・そこを右に行って突き当たったところにあると思うよ、と言うと、ありがとう、行ってみる!じゃ!と言って去っていきました。

・・・え、今のなに? と、しばし唖然としました。

普段行くスーパーのどこにバゲットが売ってるか知らないはずがないし、私は彼女の存在に気付いていなかったのにわざわざ近づいてきて声をかけ、「最近どうしてたの?」「元気だった?」というスモールトークもなく、いきなり分かり切ってる売り場の場所を聞くって、どういうこと?

特に私と会話する気がないんだったら、気づかないフリをすればいいものを。
それとも無視するのが心苦しいなら、「こんにちは~」とだけ言って、スーっと行っちゃえばいいんじゃないの?

すごく親し気に「あ~久しぶり~!」と手をふりながら声をかけておいて、その仕打ちは一体・・・。
私はバカにされてるんでしょうか?

付き合わなくても差し支えのない相手なので別にいいんですが、今までこういう人に出会ったことがないので、ちょっとモヤモヤしてます。

誰にでもいい顔をしようとする処世術なのでしょうか?
皆さんの周りにもこういう方っていますか?

ランキング

レス

見つかって

😀
se
下手に話しかけられたくないから 自分から話しかけてもうこれでいいでしょ?的な? 見事な技ですね(笑) 近所だからこそ無視しないんですよ。 大人だなー

声はかけたのだから・・・・

041
MM
失礼ですが、疲れます。 相手はアナタを無視したわけじゃないですからそれでいいじゃないですか? ランチしてみたけど「友達」にするほどではなかったということです。

悪く取り過ぎ

🙂
かた
いや、その方はもうトピ主さんとはお友達だと思っているのでは。 以前に話が弾んだのなら気も合ったのでしょう? 久しぶり~、教えて~、ありがとう~の流れは別に不自然じゃないと思います。 もうちょっと話したかったなとは思うけど、急いでたんだな~と思います。 >普段行くスーパーのどこにバゲットが売ってるか知らないはずがないし 知らなくても不思議じゃないよ。何故知っていると決めつけるのですか。 >誰にでもいい顔をしようとする処世術 これも意味わからないです。いい顔したい処世術ならそれこそトピ主さんの言うような 「最近どうしてたの?」「元気だった?」という会話をすると思うよ。

いませんねぇ。

041
みけ
目が合っちゃったから仕方ない、挨拶だけはしとくか・・でしょうね。 しかし良い手を使われましたね~。 私もやってみようかな。 ちょっと失礼だけど「あなたの事好きじゃない」アピールにはいいわね。 トピ主さんもその人の連絡先 抹消してスッキリさせちゃいましょ。

うーん 特に気になりませんけれど

💔
sora
買い物、急いでいたのではない? あとスーパーで世間話って買い物客の迷惑にもなるからあまりしませんよね。 【ありがとう 行って見るね】 【じゃまたね】 で終わると思うけど、ほかにも話しをそこでしなきゃいけないのかな・・? 一度誘っていただいた後に何もないって言われても、次は自分が誘えばいいのに お誘いを待っているだけだったのですか? あちらもその後あなたから 何も連絡が無いから自然消滅したのかなと思っていたかもしれないのに。 自分は動かないのに、その後付き合いも無くって言われてもね。 一度誘った人は毎回誘わなきゃいけないのかな・・ 会話もあなたが納得するようなものにしないといけないのかな・・ >普段行くスーパーのどこにバゲットが売ってるか知らないはずがないし とは限らないでしょう。 そこでバケットパン買うのは初めてかもしれないのに。 ごめんなさい なんだか面倒な人と言う印象しかもてない。

あのさぁ・・・

041
ao
あなたの思考が中学生みたいで驚きです。 その程度の事で「仕打ち」って言う? どんだけひねくれてるんでしょうか? そのマイナス思考の方がやばいですよ。 あなたみたいに全部悪意に受け取っていたら周りは敵だらけです。 それで「馬鹿にされてる、ひどい仕打ち・・」なんて思う人はあなたくらいじゃない。 >普段行くスーパーのどこにバゲットが売ってるか知らないはずがないし 決めつけすぎです。 自分が知ってるからって皆知ってると思わないように。 私は知らないですよ、バゲットの売り場。普段まず買わないんでね!知りません。 だいたい見当はつくけども、知り合い(あなた)がいたからついでに聞いてみただけの事です。 いつも行くスーパーでも「あれ?どこにあるっけ?」で店員さんに聞く事だってあるでしょ。 スモールトークとやらはしても良かったかもしれませんが、急いでいたんでしょう。 ただそれだけなのに「バゲットの売り場を知らないわけない!トークもしない!なんでこんな仕打ちするの!バカにされてる!」って・・・ 面倒くさいの一言ですよ、面倒くさいのはあなたの方。 しいて言えば、さほど親しくないまま・・なだけです。

バカにされています

キューブ
>誰にでもいい顔をしようとする 処世術なのでしょうか? 決してトピ主さんへ良い顔をしていません。 笑顔で見下しています。 対等に相手を見ているのなら、 挨拶の後に軽く近況を話してから本題に入ります。 しかし彼女は親しげに声をかけたものの、 一方通行な質問をして消えました。 急いでいたのかもしれませんが、 連絡先をご存知なのに謝罪がありません。 この先似たような事をされたら、 「挨拶もなしにいきなり要件?」と、 微笑みながら離れるべきです。 彼女へは、まともに取り合わない方がいいです。 このまま交流を持つと、 面倒なお願い事をし始めますよ。 または言葉の端々でバカにした言葉を 吐きかけて巧妙にマウンティングします。 勉強会でも挨拶以外の接触はお勧めしません。

両方だと思います

041
しゃぼん
少し違うかもしれませんが、会社で「あ~○○ちゃん!かわいいバッグ~」と親しげに近づいてきて、こちらがお礼も返事もする前に真顔になって「ところで、仕事の件なんですが、、、」と仕事の話題に移って機関銃トーク。こういう人がいます。 基本的にあまり会話ができないというか、人の言う事聞かない人なんだと思います。たぶん本当は最初から仕事の話をしたかったけど、とりあえず処世術でバッグを褒めたのかなって思います。 バッグをどうでもいいと思っているのは分りますが、それでも褒めたのならお礼を言う間くらい待ってもらいたいなって思ったこともありますが、気にしないのが一番です。こんな扱いでもいいやって時点で少しはバカにされているとは思います。でも、更年期なのか、彼女のコミュニケーションに問題があるのは事実だし、あまりモヤモヤしない方がいいと思います。長々と愚痴を言う人より、変な言い訳してバゲットを捜しに行く人の方が無害でしょう。

その人なりの気遣い?

041
ギンガムチェック
人それぞれ考え方や価値観は違いますからね・・・ その人、コミュニケーションがあまり得意じゃないか、 主さんのことをあまり良く思っていないのではないですかね。 長話になったら面倒とか  でも、ちょっとは会話しないとまずいかな とか そんな計算をした結果が、その対応かもしれないね。 処世術かどうかはわからないけど、 主さんには結局失敗しているわけだしね。 人を不快にしたら台無しでしょ。 私の周りには、私を不快にする人の数のが多すぎて何とも言えません。 みんな常識ってのをどっかに置いてきちゃったのかな~? って思ってます。 言わないけど。。

いたって普通の会話

🙂
そろそろおばさん
全く、ごくごく自然な会話で、これに違和感や不信感をもつトピ主さんにびっくり。だから人間関係、難しいんですね(笑) たとえ近所で毎週通ってるスーパーでも、普段買わないものを買おうとしたら売り場探しますよ。 私は以前ハムを買おうと思ってハム売り場を探したとき、ああ、もうここに引っ越してきて2年も経つのに、ハムを買うのは初めてなんだ~と自分でちょっとびっくりしました。もともとハムやソーセージをあまり食べず、物産展やレストランで年に数回買う程度だからです。 その方も、バゲットはいつもはお気に入りのブーランジェリーで買ってるのかも(私も基本パンはパン屋で買います)。 そして、すぐに立ち去ったのは急いでいて話し込む時間がなかっただけ。 普通の主婦の日常にある風景、会話だと思います。急いでるときにもさらりと爽やかに挨拶して、(普通なら)久しぶりに話ができて良かったわと相手にいい気分を与えられるその人、私はとても感じがよく素敵な人に思いましたけど。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございました。

🙂
hiyoko トピ主
皆様、ご意見・ご指摘ありがとうございました。様々な考え方があるのだなと感じました。 バゲット売り場の件は決めつけだとのご指摘、確かにその通りですね。自分で気づいていませんでした。ご指摘ありがとうございます。 疲れる、面倒くさい、と感じる方もいるのですね。なんだか希薄な人間関係しか構築できなさそうで寂しいです。 近況の話をする、たとえ親しくてもしない、どちらもあるんですね。 笑顔で見下してる、コミュニケーションが得意じゃない、どれも納得です。 彼女は一見お話好きで人懐っこいけど、自分の知りたい情報を聞き出したら後はお構いなし、複数名がいる場だと中心になろうとする(マウンティングですかね)、無理そうだと分かると去っていく、などの傾向があり、以前から違和感は感じていました。 お誘いは度々いただくのですが、正直付き合う気になれないので、相手と同様に表面上は笑顔で流しておけばいいのかな、と皆様のご意見を読んで思いました。 初めて出会うタイプだったので戸惑いましたが、様々なご意見をいただき、考えや気持ちがまとまりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧