本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 特待生は全額タダじゃなかったの!と言われても・・・

特待生は全額タダじゃなかったの!と言われても・・・

レス575
(トピ主 11
041
氷餅
ひと
私は高校生と中学生の子どもをもつ四十代の兼業主婦です。 義兄の奥さん(Aさん)にトピタイトルと同様のことを言われ責められています。 家の上の子は地元の私立高に特待生として通っています。 入学金、施設費、授業料が無料です。 しかし教科書代、副教材費、留学費用等はこちらの負担ですので留学先や期間によっては 年間百万円以上かかります。 (留学はカリキュラムの一部で一応任意ですが行かない人はいません) Aさんは専業主婦でいつも余裕がないと言っていたのに今年の春に甥が家の子と同じ私立高に入学したので どちらかの親が支援したのかなと思っていました。 実はAさんは特待生は在学期間のすべての費用が無料だと勘違いしていたようで入学後すぐに届いた教科書代、副教材費等の請求書に驚き、その上留学の説明を聞いたらしく 特待生は全額タダじゃなかったの!責任を取って留学費用の負担くらいしろ、と何度もしつこく連絡してきます。 義兄はAさんの言うなりで主人が一度苦情を言ったら携帯にも出なくなりました。 事前に相談を受けてもいないのでこちらに責任はないと思っていますが放置しても良いでしょうか?

ランキング

レス

うちの息子も特待生

💡
通りすがり
義妹さん、個別相談などで学校に確認すればよかったのにねぇ。 タダというか、就学支援金のことがあるので、 授業料は給付という形で戻ってくると思うのですが。 また、寄付金やPAT育成会など、そこそこ出費はありますよ。 息子の高校はスクールバスは無料でしたが、 学校によっては月額1万円というところもあると聞きます。 娘が公立へ行きましたが、 私立特待でも、公立のほうが費用はかからないですね。

無視で

🐧
あや
>責任を取って留学費用の負担くらいしろ との発言から、全額タダだとトピ主夫婦が言ったのかと思ったら、 >事前に相談を受けてもいないので なのですか?? だとしたら、責任とは何に対する責任なのか…。 サッパリ分からないので無視で良いのでは? 高校は義務教育ではないのだから、親が一切のお金も出せないなら辞めて働けば良いだけの話。

放置でok。

041
ローズ
>放置しても良いでしょうか? 当たり前。 放置の他になにがあるっているの? あぁ、全面的に闘う、って事ですか? それもありだと思います。 言いがかりをつけられ、精神的苦痛を負った。 これ以上、私たちに金銭の要求をするのであれば、法的処置をとる。 警察にももちろん相談する。 と全面対決を宣言されたら? 私ならするけどね。

無知な人は無視

😀
得々
うちも私立中高特待生でした。入学金、授業料は無料でしたが、教科書代や修学旅行の積み立て、クラス費などは当然支払いました。何もかも無料だなんて思い込む無知な人はほっときましょう。嫌なら、退学すればいいだけ。義務教育でもなし。主さんになんの責任もありません。無視、無視

放置で良いのでは?

041
ママはべろべろ
だって何故主様が負担しなきゃならないの? それこそ”そんなの知らんがな!”ですよ。 主様に直接連絡が来たら”貴方も働きなさい”と言えば良いかと。 って言うか専業主婦って本当に世間知らずが多いですねぇ。 余裕が無いなら働けば良いだけなのに。 オマケに子供は高校生でしょ?小学生と違って朝から夕方までは家に居ないんだから働けるでしょうが。 って言うか、相談が有ろうが無かろうが主様にはなぁ~んの責任も有りませんよ。

本当の話ですか?

041
ムチリンダ
その話が本当なら、お義姉さんは息子の進学先のリサーチをな ん に もしてこなかったってこと? えー。 新設校でないかぎりは、中学の先生もある程度教えてくれますし ママ友同士でも情報は入って来るはずですし(友達いないのかな・・・) 入学説明会などでもらえる資料にちゃんと書いてあるはずです。 あなたは別に悪くないですよ。 特待生=全部タダと思い込んでなにもしてないなんて信じられない。 放っときましょう。

放置でOK

🐷
はるひ
と思います。 甥っ子はちょっと可哀想ですけどね。変な親を持って。

当然放置!

😠
ぽう
単なる調査不足でしょう。 受験の時点で パンフレット オープンキャンパス 入試説明会など 調べる(知る)機会はいくらでもあったでしょうし 願書の中にもそういう書類はあったはず。 ましてや トピ主様が勧誘したわけでもありませんよね? 世間話の中で トピ主様が「特待生で入学金・授業料が無料なの」と言われたのを小耳にはさんだとしても 制服や教科書代定期代 昼食代などが普通に自己負担なのは考えなくてもわかること。ましてや世の中に全額一切無料の学校なんてあるのでしょうか?スポーツ推薦なら有るのかな?! 同じ学校の入学を考えているなら 話を聞きに来たりするのが普通ですよね? 受験を相談されて 自己負担の費用のことを黙っていた とかいうことはありませんよね? そうでなければ 自己責任。言いがかりですよ。 パートに出るなり教育ローンを組むなりしてもらうしかないでしょう。我が子のことは親の責任。 ただ このことで そのお子さんがせっかく入った高校を退学とかでなければいいのですが どうしても無理なら 公立定時制への編入とかも有りかな? 義両親様の援助とか受けられると良いですね。

放置でいい

041
mimiga-
自分で勝手に勘違いして怒っているんだから放置で。 でも不足分を肩代わりしろなんてよく言いますね。 そんな親戚いりますか? 完全疎遠でいいですよ。危険です。

なんなんでしょうね。

😡
阿頼耶識
 受験前に、説明会とか有ったでしょうに。  自分の恥をさらけ出している、ただの集り屋です。 無視一択で。

放置でOK

🐷
カバトット
自分の子供の学費を「思い込み」で調べなかったAさん夫婦の落ち度です。 学費の分を教育ローンにするか、専業主婦のAさんが年間百万円程度働けばいいんですよ。 トピ主さんのお宅には関係ないことなので放置一択だと思います。

何の責任?

🐶
高校生の母
「責任を取って留学費用の負担くらいしろ」って一体何の責任でしょうか。 事前に相談を受けてもいない、「特待生は高校にかかる費用は全てタダ」と 言った覚えもないんですよね。 ならば、何も責任取る必要はありません。 40代以降の人は分別・常識ある大人だと思ってましたが、最近、小町見ると 70代以上と思われる人にもおかしな人が結構いて、怖いです。

放置以外に方法は無い

💔
sora
関わると 酷い目にあうので放置しか方法は無いでしょう。 まったく主家には関係も責任もない話しですしね。 どこをどう受け取ったら責任とって留学費用払えという発言になるのか・・ 病気のレベルだと思います。 謝罪してほしいくらいですよね。

学校によって異なるでしょうけど

🙂
茶坊主
学校に収める費用は免除。 それ以外は生徒負担。 というところが多いようです。 上記の「それ以外」は教科書代、修学旅行代、などなど 考え方としては「直接学校に収める費用は免除」と考えれば? 教科書は書店ですし、体操服は運動具屋ですし。 いずれにしろ、Aさんの言うことは聞き流すしかないです。

子供がかわいそう、ですが放置しても良いと思います

🙂
通りすがり
自分の子供が入学する学校について調べがたりないのはあちらの責任なので、トピ主さんには全く関係がないと思います。ましてや事前に相談もなかったのですから。 ですが、その家の子供がかわいそうとは思ってしまいます。私立の学校に入ったのにお金がないのでは、周りから浮いてしまうかもしれませんし、本当に一人だけ留学に行けないというのも酷な話です。そして私個人の立場から言うと、このようなことを夫の弟家庭に言う親がいたら、恥ずかしすぎると思います。ご家庭内が荒れるのではないかと心配です。 費用に関しては放置で良いと思いますが、親か旦那さんから義兄さんにメールなどで転校や、ほかの方法がないかアドバイスしてみたりはどうかと思いました。

何の責任を取れなの?

🙂
Rena
>家の上の子は地元の私立高に特待生として通っています。 >留学先や期間によっては年間百万円以上かかります。 >(留学はカリキュラムの一部で一応任意ですが行かない人はいません) 特待生と留学の関連性が分かりません。 >特待生は全額タダじゃなかったの!責任を取って留学費用の負担くらいしろ、と何度もしつこく連絡してきます。 Aさんが「何の責任を取れ」と言っているのか分かりません。クレームは事前説明をしなかった学校にするように言いましょう。或いはAさんに「金が欲しければパートでもしろ」と言いましょう。 >義兄はAさんの言うなりで主人が一度苦情を言ったら携帯にも出なくなりました。 ならば、このまま放置でも問題ないでしょう。

はい

041
黒旋風
ちょっと頭がオカシイと思うので、放置でOKです。 受験で親の方が参っちゃったのですかね… ま、行かない人はいないだろうが、任意であるのなら 行かなければ良いだけですから、何とかなるのでは? 教科書代なんてのは捻出できるでしょ。

当たり前じゃん!

通りすがり
義兄さんと義兄嫁さんがおかしいです。彼らは説明会も、パンフレットも何も見聞きしなかったのでしょうか。 「これ以上訳のわからない事をおっしゃるなら、学校に相談させていただきます。」じゃダメですか?入学するのに何も調べないなんて、そっちの方がありえません。

自分のせい

😒
負けてはいけません
調べなかった自分が悪いのに何言ってるんしょうね >特待生は全額タダじゃなかったの!責任を取って留学費用の負担くらいしろ、と何度もしつこく連絡してきます。 でトピ主さんは全額タダとは一言も言ってないのですよね、それならそう言って突っぱねていいですよ あまりにもしつこいようなら「脅迫、強要、嫌がらせで警察に言う」と言いましょう それで止めなければ実際に警察に行きましょう 弱腰ではいけませんよ、強引に迫れば言う事を聞くと思われているんです それにしても電話で費用について聞いたりもしなかったのでしょうか 信じられないぐらいいい加減な親ですね

放置以外なにもできない

🐶
momoti33
なんとまぁ・・・・ 放置以外何も出来ないですねぇ 知っていたら、A実家宛に連絡してもいいけど・・・そちらからも粘着されたら困るよね 案外夫実家で話し聞いてたりしてね 主さんお子さんの特待の話、してるだろうけど細部まではしてないでしょ? 夫両親が適当に話していたりしてね しかし・・・無知な親持ったA子が気の毒だねぇ 相談されてなかったのだろうし、態々説明してあげる義務もない 着信拒否でいいんじゃないの?

うちの息子も特待生ですが

🙂
みなみ
何かと費用はかかりますよね。 入学金、授業料全額免除は有難いし、先生方にも目をかけていただいています。 特待生のなるときに保護者が負担する費用、 免除される費用、 また2年次も特待生でいるための条件、 成績や素行によって特待生を取り消されると説明されて 署名捺印をしました。 トピ主さまもそうですよね? A さんも同じはず。説明を聞いてないのかな?

放置放置

🙂
けちゃっぷ
調べない自分が悪いのだから、下手に関わらない。八つ当たりされるのが、オチですよ。

自分が働く発想はないんですかね。。。

🐱
ねこ
学費くらい親が何とかしろ、親でもない親戚を頼るな、と一蹴しましょう。

漫画やアニメだと、「全額タダ設定」多いですからねー。

ハワイコナ
固定概念、ってやつだったのかも。 実際は、 指定鞄、指定靴、指定靴下、指定カーディガン、体操着・・ 部活の制服~ウィンドブレーカー等々、「物がいいのを指定される」ので、 初年度はちょっとビビるぐらいに「想定外の経費」嵩みますよね。。 ですが、甥御さんも特待生な訳だから、 優秀には違いない。うん。

悩むことでもない

🙂
匿名
無理なら留学にいかなければよい。 教科書代等は義姉が働けばよい。数百万なら2年のパートで払えるでしょ。 最悪退学してどこか安いところへ入り直せばよい。 あなたが悩む必要は全然ない。

放置でOK

041
みい
高校生の子を持つ母です。 学費なんて、親が自分でリサーチするのが当たり前です。私立が第一志望なら特に!うちもそうだったのでパンフレットを読むのは勿論、学校説明会にも何度も参加しましたし、個別相談会にも複数回参加しました。特に学費については、納得いくまで高校の先生にお聞きしました。(パンフレット記載以外にも多額の費用がかかる場合もありますから!) ちょっと小耳にはさんだ程度のことを勝手に信じ込んで、それで責任取れと?馬鹿なAさんですね。クレーマーもいいところ。 無視できるなら無視で良いでしょう。トピ主さんこそ、義兄もろとも携帯の着信拒否したらいいです。絶縁しても別に構わないでしょ、そんな義兄一家なんか。

放置する前にガツンと言う

サツマイモ
放置しても良いかって、聞いてるけど、レスで ダメってきたら、相手にするの? はっきり私には、関係ありません。 あなたが勝手に勘違いしただけでしょう。 それで留学費用を出せとは非常識にも ほどがあるときつく注意したうえで 放置したら、よろしい。

ご愁傷様です。

041
タピオカ
変なのがご親戚でお気の毒です。 放置です。

きちんと確認しなかった方の責任

041
あいうえお
ですからあなたには一切の責任がなく、従って費用を負担する必要もありません。 特待生だからすべて無料と勘違いってお粗末過ぎる。。。どこまでが無料でそのほかにどんな費用がかかるか、入る前に調べるのは当たり前です。お金に余裕がないなら尚更。自分で怠っていたことを他人のせいにしないでくださいと強く言っていいです。 お金が足りないなら専業主婦なんてしてないで働けばいいだけのこと。パートだって年100万くらいなら稼げますよ。 うちの子も何度か(複数子がいるので)特待生に選ばれたことがありますが、授業料だけとか施設費と授業料だけとかでした。教科書代や留学費用までタダの特待生って聞いたことないけど。。。。 携帯にも出なくなったって幸いですね。放置しかありませんよ。

義兄親子のリサーチ不足が原因です

😒
ほっとけ
>事前に相談を受けてもいない にも関わらず、トピ主さんちに費用を負担しろと言ってくるからには、向こうにも言い分がある筈です。 もしかして過去に、特待生は無料だという会話をしたのではないですか? 全く身に覚えが無いのであれば、堂々としてましょう。 それでも文句言ってくるようなら、言い返せばいいんです。 「義務教育じゃないんだから、入学後ある程度費用が発生するのは当たり前。義兄親子はその学校を受験するにあたり、どれだけ下調べしたんですか?受験前の学校説明会や個別相談会などを利用して直接学校には確認しなかったの?自分たちのリサーチ不足を棚に上げて人のせいにしないで頂戴。」 ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧