本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の会話に聞き耳立てますか?注目しますか?

他人の会話に聞き耳立てますか?注目しますか?

レス16
(トピ主 0
😑
話題
先日、大手量販店の園芸売り場で、店員さんが横を通ったので 「すみません、広告に載ってた○○の花は何処ですか?」などと聞いてただけで 側にいた50代位のカップルが、自分達の行動を静止して、私に注目。 店員との会話中、余りにもその視線が重いので、そのカップルの方へ目をやると いきなり視線が泳ぎ始め、やっと見続ける行為が止みました。 少しこの様子が可笑しかったのですが かつても、同じ様に店員と何か会話してた時、知らないお爺さんがいきなり寄って来て 私と店員の横にいつの間にか居てフンフン頷きながら聞いてた経験も有り 他にも、私が店員と会話していると、周囲にいた数名のオバサマ達の行動が止み やはり私と店員のやり取りに注目された事が有った、などと思い出し これって人間の行動学として、よく有る習性なのか?と不思議に思ったのです。 都心などでは我関せずな所も有ると思うので、場所柄も有るかもしれませんが(郊外の元田舎な所です)。 ニュースなどで、中国やインドだと、一人の話者に集団で群がって来る光景をよく目にしますが やはり、アジア特有の集団同化主義と関係が有るのか?と思ったのですが 一人が話すと周囲が注目するって、よく有る事ですか?

ランキング

レス

ご、ご、ごめんなさい!説明泥棒してしまいます。

041
40代のジジ
自分が聞いた訳じゃないのに、店員さんの説明に聞き入ってしまいます。 購入するほどでは無いけど、ちょっと興味のある商品の説明が近くとあると聞き入ってしまいます。 本当に欲しいものは自分で聞きますけどね。 あとは、ホームセンターなんかにいて、コレ何の目的があるのかよく分からない商品がありますよね? 買う気はないけど興味はそそられる。 誰かが店員に商品説明を求めると聞いてしまいます。 自分は店員を呼び止めるほどではないので、ついで聞いちゃえって真理です。 観光地でバスガイドさんの説明に聞き入ってしまうこともあります。 さすがプロ。説明書きよりよっぽど面白おかしく説明してくれますから・・・ さすがにツアーの後ろについて回ることはしませんが(当たり前か) ご不快でしたか・・・ 申し訳ありません。 耳だけで聞きます(笑)

個性的な声や

🐤
ICHICO
大きい声ですと、そちらのほうに視線が行く事はありますね。 トピ主様の声も個性的なのか大きいのか・・・・ではないですか?

もしかして

🙂
エスニック
あなた、声が大きくないですか?

店だからじゃないかな

041
momon
他人同士のプライベートな雑談だったら 物好きな人くらいしか敢えて聞こうとはしないと思いますけど、 店員さんとのやり取りだと、その店に関係あることが殆どでしょうから、 出て来た商品の名前や使い方に、自分も興味が湧いたりして ちょっと参考までに聞いてみたい…みたいな気持ちになるんじゃないかと。 花の話だったら「どの花だろう?広告に載ってたってことは、お得なのかしら?」とか。 同じ店の同じコーナーにいるということは、 同じカテゴリの物を探していたり、興味の対象が似ていたりして 「ちょっと聞いてみたい」「良い情報が聞けるかも」が 多くなるのは不思議ではないような。 まぁ、トピに出て来るお爺さんみたいに、加わってくる人は珍しいけですど よくある光景だと思いますし、自分も他のお客さんと店員さんとの会話で ひっそり「へ~なるほど」とか思った経験がありますね。 盗み聞きみたいなので、明らかに「聞いてます」とは悟られないように、 素知らぬ振りをしてますが…。

いやはや・・・・

041
MM
たぶんあなたの話し方、声、声の大きさ、言っていること・・・いずれかがおかしいのですよ。自分で気がつかないだけ(笑)

自分が知りたい情報だっただけでは?

💔
sora
カップルもその広告に掲載されていた花を探していたのでは? 店員さんが貴女に説明していることが知りたい情報なら 私も横で伺いますけどね。 だって知っていてわざと離れて 二度店員さんに同じこと聞くのは合理的じゃないからです。 家電量販店などでもよくあることで、自分があなたの立場でも何も気にしませんけど? お魚屋さんでもよくありますね。 私がどんな調理法がお勧めか聞いていると 皆も聞いてます。 自分とお魚屋さんが話しているのだから 皆は聞かないでください!っていうの? 有益な情報は共有したらいいじゃない。 秘密の話でもなんでもないんだから。 >私が店員と話していると 別に貴女に注目しているわけじゃないんですよ。

スーパーは特別かも。

041
みけ
スーパーだとまぁ目的が同じ人が集まってるからね。皆 仲間というかちょっとそんな意識もあると思う。 食材や「どんな情報か?」って興味があるのでは?  調理法とか何か知っていたら「こりゃいい」って話なら一緒に聞きたいって思ってるんだと思う。 田舎だと他人との垣根が低いというか・・余計そうなのでは。 あとこれって集団同化って意味とは違うんじゃないかな?

あります。

🙂
ぷらせんた
注目というか、店員さんと他のお客さんの話が自分も知りたかった事なら、フンフンと横で聞いてる事はたまにあります。 いけませんか?

ないです

🙂
Rena
>一人が話すと周囲が注目するって、よく有る事ですか? 余程、耳目を集める様な変な人でなければ、店員と会話している客なんぞ興味がありません。

店員との会話であれば

😀
山が好き
自分も同じ花を探しているところだったとか、店員さんのアドバイスが自分にも参考になるとかの事情があったのではありませんか? 友人や家族との会話に聞き耳を立てるのであれば、間違いなく失礼な行為だと思います。 でも、店員さんとその売り場に関する内容の会話には一種の公共性がある場合もあるでしょう。 鉄道が遅れているときの駅員さんとの会話なども、同じかもしれません。 そういう場面なら、ある程度の聞き耳、注目も許容範囲かなと思います。 少なくとも私なら、横に来て聞かれてもあまり気になりません。 というか、園芸売り場であれば、その方と多少の花談義などしてしまうかも。 あ、こういう気質がそういう状況を生み、気になる方には気になるのでしょうね。

穿った質問する人はつい聴いてしまいますね。

🙂
あるある
トピ主さんの質問が多分「穿った質問」だったのだと思います。 私も先日コンビニで、 サラリーマンのような人が店員さんと話してたことを、 ついつい聞きました(笑)。 ちなみに、 「そういうど~でも良い事は隅っこで話せよ」 と邪魔な場合も多々ありますから。

店員さん待ちじゃないの?

041
きゃべつー
たまに、店員さんに聞きたくて、こっちにくるから声をかけようとしたら、手前で他の人が声をかけた。 あー、早く終わらないかなーと、見る事は有りますよ。

興味がある話題だったとか

041
ぴんこ
この間みたテレビでも、人がテレビによってきてましたよ。 でも、アジアじゃなかったと思う。 主さんのいうアジアの人がわんさか寄ってくる光景は、 ものめずらしいのと暇なのと。。。まあそんな理由なのかも。 でも、ここは日本ですから。。多少はいてもそうは多くないはず。 (どの国でも少しはそういう人がいるってこと) 聞き耳立てていた人も、50代くらいとのことですから、 主さんが店員さんに聞いた話題に興味があったのでしょう。

今回の場合は・・

🙂
maimai
その50代のカップルも「広告に載ってた○○の花」を探していたのでしょう。だから聞き耳を立てていたのでしょう。かつての知らないお爺さんのときやオバサマのときも同様だったのだと思います。 トピ主さん声が大きくないですか?

昔のことわざで

🙂
まま
障子に~なんちゃら~耳あり~ でしょうか。 確かに、聞いて耳立てている方は 自分の手の動き紙の捲る音までたてずに 聞いていますよ?笑 例えば、ブランド品の話し をしたとして、私が付けていて 「このラウンド有名ですよね~」 って話していただけなのに 隣の席に座っている50代以上?女性が ガッチリ聞いてました それに気がついた店員が他の話題に変えて いましたから そんなに、ブランド品に 反応する感度の良さに 笑ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧