本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建築中の家がハウスメーカーのSNSに随時アップされるのが苦痛

建築中の家がハウスメーカーのSNSに随時アップされるのが苦痛

レス7
(トピ主 0
😣
イチゴ
話題
はじめまして。注文住宅を建てるため、打ち合わせ中のイチゴと言います。 住みたい地域は建売はなく、断念。決まったHMでないと家が建てられない建物条件付き土地を購入しました。 現在そのHMと打ち合わせ中なのですが、その打ち合わせが顔はモザイク加工ですがHMのSNSのストーリーやSNSにアップされたり、HPに載るのが苦痛で堪りません。 大手ではなく、その県のみで営業されてる小さなHMです。 HPやSNSを見ると、過去の施工事例が見れるようになっており、例えば何区のSさんがどのような工法で建てたか、家族構成、更には地鎮祭、上棟式まで見れます。そして、そのSさんが引っ越しをしたあとに家の隅々まで写真を撮られており、家の中がどのようになっているか丸わかりです。 その施工事例に載っている家全て、建てた家主がとてもセンスがあり、ダイニングテーブル、ソファ、照明など素敵なんです。 私はたまたま欲しい地域の土地がそのHMでしか家が建てることができず購入しただけで、センスもなく、家具も家具量販店などです。 土地が高すぎて、注文住宅とはいえ必要最低限のみの作りにしており、他の施工事例の家と比べ落ち込みます。更には我が家の隣にも数軒、私達と同じHMで条件付き土地が売り出されており、その数軒もSNS、HPに打ち合わせがアップされています。 これからご近所になる同じHMで建てるお宅から我が家の情報もSNSを通じて筒抜けです。 我が家も引っ越ししたら、家の中を隅々まで写真撮られるのかと思うと苦痛で、断りたいです。契約のときにはSNSに随時アップされることは言われてませんし、次の打ち合わせのときにSNSにあげないでほしいことを伝えたいです。 どのように伝えたら角が立たないでしょうか?お知恵を貸してくれませんか?

ランキング

レス

我が家も「アップ」された

🙂
匿名
住宅建築ではなく、リフォームでした。 全く知らなかったです。 リフォーム終了後に息子が帰省してどこの会社が施工したの? (息子は住宅関連会社勤務)と聞いたので 会社名を教えると息子がタブレットで検索したら 「お母さん、うち、SNSに載ってるよ」と言われ びっくりしました。 (私はSNSをしていない) 我が家の外観や家の中、イニシャルも同じ。 「何とか(実際にはイニシャル)様邸施工例です。施主様にも 喜んで頂きました」とまで。  SNSにアップするとは聞いていません。 県どころか住んでいる「市」が載ってました。 まだ若い社長さんで気さくで本当に親切な方でした。 腕は確かですし本当に満足したリフォームでしたが 一言、SNSに出してもいいですか?とあれば 良かったと思います。(いまだに載ってます) はっきりお断りしますけど。 「これから」建築ならば「防犯の為にSNSにはアップしないで 下さい」ときちんと書類上に残してみては? 「防犯」「デジタルタトゥー(一度アップしたらスクショされ消えない)」 を言えば施工会社も理解してくれるはず。 オープンハウスもお断りしましょう。

大人の話し合い

🙂
消しゴム
感情的にならずに伝えたら、よいのではないでしょうか。 「どうしてこんなことをするのか!」とか「迷惑だ!」みたいな喧嘩腰ではなく、「プライバシーに配慮してもらいたい。」「家の中の情報が筒抜けなのは、落ち着いて住めない。」など、事実と困っていることを述べて、具体的に、「削除してほしい」「今後はSNSにアップしないでほしい。」と要望を述べてはいかがでしょう。 そこで相手が抵抗してきたり、今後もSNSにアップすると言ってきたら、次を考えればよいわけで、普通は顧客の要望には配慮してくれると思います。 まずは、冷静に、穏やかに話してみてはいかがでしょう。

率直に伝える

🙂
ハマタ
自分の気持ちを単刀直入に伝えればよいでしょう、感情的にならずに伝えれば分かって貰えるはずです。

事前の確認は?

🙂
cloud
 ウチはリフォームたったけど、事前にホームページに載せたいが如何でしょうか。と、なので名前まで載せる人から全く載せない人、住所も番地は外して名前も匿名にするとか様々ですよ。  一方的はちょっと違うと思いますね。

お客様だから伝えればいい

🙂
トンビ
トピ主がお客様だから、素直に伝えればいいです。 私の親戚の親家も、ある日住宅メーカーのSNSに載ってるから見てと言われ、見てみましたが、テレビ番組の新築紹介の様な感じで綺麗に一部屋ずつ紹介されていました。 きっとプロのカメラマンの撮影ですね。 しかも親戚夫婦まで映っていて、ここまでやるのかぁって思ってしまいました。 でも確かに、トピ主のように気にされる方が見たら、ちょっとプライベート空間まで紹介されすぎですね。 寝室からお風呂場まで、ほとんど全ての部屋が順番に映ってました。 私は家を建てた時、SNSは無かったけど内覧会は行う前提で値引きしてもらいましたが、途中で内覧会を断りました。 一応、値引きはそのままで内覧会は中止してもらってます。 住宅メーカーもお客様に対しては、きっと希望を受け入れてくれます。 嫌ならその旨を伝えれば大丈夫です。

これは断る案件です

🙂
むーちゃん
顔にモザイクですか、、、 でもそれって最初に契約する段階でHMのブログなどに掲載して良いか?の 確認や承認の可否などなかったのですか? いくらモザイクをかけるにしても「モザイクかけますから」の前提はあるはず。 話は変わりますけど、うちの母親が高齢者施設に入所していて入所時には 必ず「施設会報」とか「何らかの取材があった場合」には、 「お母様の写真を掲載して良いか?」、「モザイク(ないし正面ではない)画像は良いか?」、 「全部ダメか?」って可否を記す書類を渡されます。今はそんな時代です。 そのHMのSNSをわざわざ見に行く人がどれだけいるか分かりませんけど、 不特定多数が見られることには違いないわけで「いくらモザイクをかけても」、 「施工の間ずっと中身をアップされること」も施主の承認なしではやってはいけないことです。 そういうのに「疎い」HMなんでしょうね。 だからちゃんと断った方が良いです。 ただし他の方の言われるように喧嘩腰で言うんじゃなく、 最初は理詰めで淡々と言いましょう。「私達はそんなこと望んでいない」と。 念のため繰り返しますが、最初に(画像をアップすることの確認と承認の可否) そういう話はなかったんですよね?「モザイクかけますから」とか「正面(の顔)が写った ものは載せませんから」とか言われていない、承認していないならそこを突っつくことです。 中にはお金を掛けて建てるから見てほしいっていう施主もいるとは思いますから、 一概に「これはダメ」とも言いにくいことですが、少なくとも「それは嫌」と意思表明する人、 もっと言うと最初に「画像アップして良いか否か」の許可もないっていうのは、 行政指導の対象になるべきだろうとは思いますよ。 建築業界なら許認可を出してくれるお上から指導入るなんて恥ですよ。

お金もらっていいレベル

🤔
なすび
そのメーカーさんのSNSやHPに宣伝資料として掲載されてるんですよね? 掲載料もらって、受けるような案件ですよ、それ笑 素人相手だからって、ボランティア感覚で無条件に掲載されても怒られないとでも思ってるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧