本文へ

着物をいただいたんですが

レス4
(トピ主 1
🙂
かたくりの花
話題
夏用の羽織をいただきました。 着るのにふさわしい時期と合わせる着物についての質問させてください。 黒地の絽で、流水のような透かし柄が入ってます。 背にひとつ、刺繍で縫い紋があります。偶然ですが、我が家と同じ家紋です。 せっかくいただいたんですが、夏に着物は着ません。暑くて着る気分になれません。 そこで着物を着た時のちりよけがわりに着たいのですが、4月後半、袷の上に着てもかまわないでしょうか。 あるいは5月からの単衣に合わせてもいいでしょうか。 家紋が入っているので、紬のようなおしゃれ着の上に羽織るのはおかしいでしょうか。 以前、4月後半から9月までの時期はコート類は、紋紗がよいと聞きました。 絽と紋紗の違いについても、教えていただければと思います。 絽が7月8月の盛夏で、紋紗はそれより長く、4月後半から9月まで着られるで正解ですか。

ランキング

レス

知らなかった

🙂
秋の扇
着物のこと、羽織のこと。 夏の羽織、紋付きであってもちりよけで使ったほうがいいです。 ある物、持ってる物、着ましょう。 カモ~ン家。

紋をなかったことにする

🙂
ねこ
絽と紗で特に着用する季節の違いはありません。 昔は、袷の長着に合わせる羽織は袷か単衣、透ける羽織は単衣の季節からだったと聞いていますが、今はそこまでうるさく言われません。 譲り受けられた羽織はフォーマル向けの地紋のようですし、絽という生地自体が紗よりカッチリした印象であること、そして紋付であるということを考えると、透けない紋付黒羽織と同様の用途のために作られたものではないかと思います。つまり、小紋~紋なし色無地の上に羽織って略礼装とするための羽織です。 紋がなければ普段着の塵よけに着てもいいと思いますが、普段に紋付きはちょっと仰々しいかなと思います。縫い紋を解いても、薄物ですから針跡が目立ちそうですし。 普段にお召しになるなら、アップリケの要領でお好みの文様を留めつけるか、上から刺繍を重ねて紋を隠すのはいかがでしょう。

いいと思います。

🙂
すみれ
塵除けのコート代わりに羽織るのはOKと思います。素敵ですね! 今は何でもありの時代でわりと自由ですから、突飛でない限り紋がついていても 普段着のうえに羽織っても大丈夫と私は思います。 紗が盛夏で、絽は6~9月までと認識していますが。

トピ主です

🙂
かたくりの花 トピ主
小町の皆さま、お答えありがとうございました。 あのあと、自分でも調べてみました。 紋紗は着物だと、やはり7月8月の盛夏に着るそうです。絽と同じですね。駒絽だと単衣の時期から着られるとか。 絽より長く着られるそうです。 紋紗はコート(道行き、道中着、羽織)だと、花冷えの4月頃から、袷に替わる10月いっぱいまで着られるということでした。 絽よりおしゃれ感が強いので、普段着感覚のコートになるそうです。 11月から3月までは袷のコートがふさわしいそうです。 背のひとつ紋に関しては、どこにも出ておらず、ねこさんのお答えを参考にさせていただきました。 今回いただいた黒地の羽織は、きちんとした感じがほしい場で着ることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧