本文へ

毒親と思う気持ちと複雑な感情

レス9
(トピ主 2
😢
ななこ
ひと
30代半ばのななこと申します。昨年結婚して子供も生まれました。実親に対する感情で悩んでいます。
特に母親と話するだけで、疲労困憊し、些細な言葉に傷付き、頭に血が昇ります。
私が、母が毒親じゃないのかと思ういくつかエピソードを書きますので、忌憚の無いご意見を頂きたくお願いします。
また、毒親だという気持ちから解放された方、アドバイスをお願いします。
1. 物心ついた頃から、両親、特に母は、お金がない、お金がないと言い続けていた。その一方で、
私や妹に高い月謝のかかる習い事をさせたり、私立中学に入れたりしており、子供心にも理解できなかった。
何故、お金がないと口癖のように言うのか? 父は自営業、母は専業主婦。
自営業は収入が安定しないようで、お父さんは家族を養う気概がない、とよく愚痴っていた。
パートに出ると、父の収入が少ない事が近所にバレると、母は働こうとはしなかった。
2.小学校のころ、イジメにあっており、(クラスメートからの暴言)その事を母に打ち明けた。
母は 『 暴力なら、止めるように言えるけど、暴言に関しては、そんな事を言わないで欲しい、という訳にはいかない。言うのはその人の勝手だから。
私の気の持ちようだ』と言って取り合ってくれなかった。
3.習い事から帰る度に怒られた。やる気がなさそうだった、ため息をついていた(そんなつもりは無かったのですが。。。)など因縁?をつけられ、
母が何を言い出すかビクビクしながら習い事してました。
4.中学生の時、『高校生になったらアルバイトしてみたいなあ』となんの気なしに言ったら、母は『人生棒に振らないでね』と言った。
アルバイトが人生棒に振るという発想になるのか解らないけど、この言葉が心に残った。
5.20歳大学生の頃、初めての彼氏とディズニーランドに行きたくて、行き帰り夜行バス、宿泊は無しのプランで
行きたいと相談した。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
ななこ トピ主
旅行代はアルバイト代から出すとも言いました。母は『男の人と旅行して、いやらしい事するの?』と言いました。 結局、ディズニーランドには 行きませんでした。反対された事より、いやらしい事と表現された事が衝撃で、社会人になっても、30歳を過ぎても、彼氏がいることを親に言えなくなりました。 6.その彼氏に振られ、しばらく落ち込んでいたころ。母は、別れては良かったと思っている。家の格が違う。結婚なんて事になれば厄介と思っていた、と私を慰めました。 失恋して悲しいという気持ちに向き合ってもらえず悲しかった。家の格と言われても、年中お金がないと言われていた為、自分の家がそんなに良い家とは思えなかった。父、母はともにお坊ちゃん、お嬢様そだちのようですが。。。 7. 幼稚園のころ、家のテレビが壊れ、高校二年までテレビを買って貰えなかった。クラスメートのテレビの話について行けず、苦労したのですが、母は テレビを見ると頭が悪くなる、テレビがないから友達になれないのは本当の友達ではない、など正論を言うばかり。母は子供時代はテレビを見て育ったと言ってました。

続き その2

😨
ななこ トピ主
高校三年でテレビを買ってからは、母もよくテレビを見ました。テレビを見たいという子供心を理解してもらえず、悲しかった。 8.初めての彼氏に失恋してから3ヶ月ほどたったころ、元彼とは電話してないの?と母から聞かれました。もう連絡は取ってないと答えると、 『それがいいよ。電話してずっと黙ってても、相手にはわかるからね』と言いました。私が無言電話でもしていると思ってたのか?唐突にそんな事を言われ、死にたいくらい悲しかった。 9.今の主人と結婚する前、母は主人の事が気に入らないようでした。しぶしぶ了承という感じで、 何処が気に入らないのか?ときいたところ、あなたの学歴だったら、もっといい所にお嫁に行けたのに、と残念そうでした。 主人も大卒ですが、偏差値が高くないから気に入らないようです。仕事もちゃんとして、収入も十分あるから、 もうそんな事関係ないように思うのですが。 母の事が嫌いとも思いません。仲良くしようと思えば思うほど、しんどくなります 同じ悩みを抱えている方もレスお願いします!

普通の母親

🙂
pzo
いい年をして・・・ 母親に感謝しなきゃいけないよ。 恵まれた生活だったんですね。

続き前ですが

🐱
neko
続き前ですが、これまでのエピソードでとても毒親と思えません。 ちょっと物わかりの悪い親御さんレベルです。 虐めの問題も本人はとても辛いことですが 実際、他の人から見れば「本人の気の持ちよう」の場合もあります。 子供の気持ちを量れなかった鈍感なお母さんというイメージです。 主様は、お母様を反面教師としてお子さんを育てておいでだと思いますが 「お母さんは私(僕)の事をよく分かってくれる優しいお母さん」と ご自身のお子さんから評価されると思いますか? それは90%は無いと思ってください。 子供はホームドラマの様な完璧な親を求めています。 ドラマの親が完璧なのは、脚本家が子供の気持ちも親の気持ちも 自分で決めて、その上で脚本を書いているに他なりません。 貴女は子供にお金が無いと言わずに、習い事も口を出さずに 虐められたと言われれば、同級生の家に苦情を申し立てて バイトを許し、3日間家に帰らなくても怒らなくても 絶対に子供は「お母さんが○○して嫌だった」と言うでしょう。 何故なら、お母様も元は娘でした。 自分の母親にされて嫌な事はしていないでしょう。 して欲しかった事はしているでしょう。

毒親とまでは思わないけど

🐶
momo
共感力の低いお母様と、反論するのが得意ではないとぴ主さんという組み合わせなのかなあという印象を持ちました。あるいは反論が許されない雰囲気だったのかもしれませんが。 もう独立されてご自身の家庭をお持ちなのですから、お母様の顔色をうかがう必要もないので、気に障ることをいわれたら反論しても良いのではないでしょうか。お子さんを育ててるうちに、自分の子供とはいえ、意思疎通はなかなかむずかしいと思う場面もあったりして、そのうちお母様を許せる気持ちになるかもしれません。 反論してお母様がへそを曲げるようなら、しばらく距離をおいてもよいのでは?時間と距離がもやもやを解決してくれそうな気がします。

毒親じゃないよ

Kitten
こういうことで親を毒呼ばわりするなんて、 主さんの方が毒娘って感じ… っていうか、自分が毒って言われたら、ショックでしょう? こんな掲示板で、赤の他人からでも… そういうことを自分を何十年も大事にしてくれた親にしないようにね 主さんっていつも100点ばっかりとって、運動も人間関係も完璧な人なの? 違うでしょう? そういう主さんが親になったら、突然完璧な親になって、いつも子どもの喜ぶように尽くせますか? 何十年も自分の欲しいもの我慢して、子供の習い事代や学費を出し、子供が怠けても笑ってられる? 無理でしょ? 怒れるし、疲れることも落ち込むこともあるよ 主さんのお母さんだって、主さん同様、普通の人だもん 不満もあるし、愚痴もいうし、怠けもするの それを毒親とは言いません

私も似たような環境で育ちました

041
ちゃい
高額の習い事や私立中学は、自営業が順調にいってるよう見せるためにありえます また裕福な家庭と知り合うことで仕事に繋がる場合もあります そして何と言っても親の見栄を満たすことができます というわけで、全く意味の無いことではなかったと思います ・切り詰めたお金で習い事をしていたので、もっと熱心に取り組んで親が納得する成果を出してほしかった ・アルバイトで勉強が疎かになって大学受験を失敗されると困るので「人生棒・・」発言 ・育てるのにお金がかかった分、もっと良い家柄の人と結婚してほしかった 確か・・プリンセスになられた方の自宅にTVが無かったという報道がありましたね 本物のお嬢様だと絶賛されていたので、その影響があってTV無し生活だったのかもしれません 何となくわかるんだけどね・・ タイトル通り同じような育ちをした私は、母親を疎遠にしています 親の夢を叶える道具じゃないんで。 端から見たら恵まれていたかもしれないけど、親の都合や見栄を満たすためでしかなく。 私の希望や気持ちは丸ごと無視か、人格否定で終わるかだったので トピ主さんも同じじゃないんですか? 少し距離取ってもいいんですよ

ななこさん側

🙂
昔は繊細な子
ななこさん、まず、「この程度で…」とレスする方は必ずいます。けれど、レスする方は大人で性質も生育環境も違い、比較はできないので気にすることはありません。 子供のあなたは傷ついた。母親は気付かず、さらに傷つけ続け、現在も成長はなく傷つける。これが事実です。 子供は千差万別なので、親は失敗しながら反省しながらも、子供の心によりそい成長を見守っていくものだと子育て中の私は感じてます。自分が完璧じゃないんだから許せというものでは、ありません。些細な事と言う方は、本当に子供に寄り添えていますか? トピ主さんは、「嫌いになりたくないのに、今も昔も愛情を感じないので悲しい」のではないですか? 先日思い出した、毒親の万あるエピソードをひとつ。 子供達とラーメンを作って食べていた時、下の子が「お母さん、ラーメン食べると鼻がズルズルになるよね」「そうだよね、はい、ティッシュ」(チーン)ここで、上の子と私もチーン。皆でクスクス…この直後思い出しました。昔、同じセリフを言った私に母が「そんな訳ないだろ!汚い子ね」を繰り返し、妹も一緒に「汚いー」…突然思い出すのが辛いです。

貴女は独立したのです

🙂
五月晴れ
トピ主さんは結婚されて、お子さんも生まれた。 親元から完全に独立して、新しい家族を得たのです。 お母さんの事はもう考えないようにしましょう。 成人した大人の価値観で、今後を考えていけばいいだけ。 いつまでもお母さんの事にこだわっていると、お子さんにも影響しますよ。 素敵なご主人と可愛いお子さんとの家庭を守ることに専念しましょう。 私には毒親かどうかという線引きはわかりませんが、相性の悪い親子は 少なくないです。 ただ、皆表立って言わないだけです。 仲の良い親子はあれこれ言いますが、それも程度問題です。 あまり仲が良すぎて、共依存になる場合もありますし…。 正直、親との関係は選べません。 でも、結婚して相手を選ぶことはできます。 トピ主さんが自ら選んだご主人と生まれたお子さんとの関係を大切にすることが これからの人生の幸せにつながりなります。 過去に縛られて、未来の幸せを見失うことがないように祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧