本文へ

年金世代

レス28
(トピ主 1
🐤
わかります
話題
5年ぶりに伯母(80歳)と会いました。 年金はかなりもらっているそうです。 「私は年金いっぱいもらっているのよ」だそうです。 まあ、国で認めた仕組みでしょうから、沢山もらえるのはいいですよね。 私(40歳)は多分70歳でも満額は難しそうですよね。 いっぱいもらえるのは、この世代で終わりでしょうね。 伯母は90歳まで生きたいそうです。 私はそんなに、長生きしたくないです。

ランキング

レス

私も

🐱
ねこ
私も長生きしたく無いです。 長生きの先に幸せは見えないです。 70歳くらいでポックリ逝きたいですね。

満額もらえるでしょう

🐧
わかりません
>私(40歳)は多分70歳でも満額は難しそうですよね。   ↑↑↑ これは、「平均寿命まで生きたとしても、受給額の合計は掛け金の トータルより少ない」ということでしょうか? もし、そうなったら誰も国民年金を払わないし、厚生年金にも加入 しなくなり、年金の制度そのものが破綻します。 政府は絶対にそんなことはしません。何としても  受給額計>掛け金計 になるようにしますので、大丈夫です。そうしないと経済が破綻す るからです。 よく報道で『若い世代は満額もらえないかも』などと、不安をかき 立てることがありますが、そんなことは絶対にないでしょう。

そうですね

🐱
チャコ
私も同じような思いです。 現在、年金を貰っている方々と 同じように年金を貰うことは 私たちの世代ではないでしょう。 現在の年金を貰ってる方々より 高い年金を納めていても 貰う時はかなり少ないと思います。 時々、やりきれない気持になります。 そう考えると あまり長生きするのも辛くなるかも… ですよね。 何だか、暗くなるようなコメントで すみませんが… 何のために働いて税金やら年金やら 納めているのか虚しくなります。

元気で長生きなら、いいですね

🙂
貧乏人
元気で長生きなら、いいですね。 お金、持っているなら最強です。 私は年金は少ししか貰えないで病気持ち。 80歳迄生きれるかな。 お金なくて、人様のお世話にならなければいけない病気になったら、死んだ方がましです。 願いは人に迷惑をかけずに、後始末を一人でして、自分が動けるうちに静かに逝きたいです。

諦観の境地。

041
ライオンキング
ほんと、やりきれませんよね。 50代が逃げ切り世代らしいです。 ついでに言うなら、70代以上の女性の多くは、殆ど負担してないんですよね。 貨幣価値の変化を考慮しても、払った何十倍、何百倍の年金を受け取れるらしいです。 つくづく、不合理な制度ですよね。 今まで払った分を、無利子で良いから返してもらって、脱退したいです。 ちゃんと事務してなくて大盤振る舞いなんて、情けなさすぎです。

なるほど

041
老後破綻
伯母さんの現在受け取っている年金の種類・概要等が分からないと、何ともコメント出来ません。また「いっぱい」という表現も、その人によって感覚は様々です。このトピ文だけで伯母さんが羨ましいとは思いませんよ。年金はその人或いは、その人のご主人が現役時代いかに頑張ったかによって受け取り年金額は違いますので。端的に言えば、年金はその人の働きに比例すると思いますよ。今現役の人も、例えば大企業(中企業も含む)の課長級以上なら、そこそこ受け取れる筈です。受け取る年金額は現役時代に貰った給料の総額に比例すると説明を受けた事がありますので。退職後、沢山年金を貰いたかったら、仕事頑張って出世する事が早道だそうです。その点、一般職の女子社員は不利かも知れませんね。なかなか給料が上がらないので。

お金に困らなければ

🐧
紫陽花
90歳ぐらいまで、健康で生きていたいでしょうね。 この世もあの世も、お金次第ってことなんだわ。

現在人のいっぱいと、昔の人のいっぱいは違うかな

🐤
80代の生活費には十分足りているという事だと思いますよ。 今も昔も国民年金は変わらないと思います。 一人5.6万で生活している人も80代でも沢山いると思います。 掛けて居なければ無年金の人も居ます、それぞれだと思います。 皆が沢山貰っていれば、老後破産、下流老人なる人々もいない訳ですから。 掛けている時の年金は私もそうでしたが、国のシステムだから仕方なく納付していましたが、年金生活に入ると初めて有難さが解りました。 今の若い方々もどうせ自分の時には貰えないと納付しない人もいる様ですが、年金は掛けていれば怪我をして不幸にも障害を追ってしまえば若い時でも障害年金が貰えます お子様が居ればもしもの時 国民年金でも18歳まで遺族年金が出ます。 年金が計算して足りないなら、国民年金加入が条件ですが国民年金基金もあります。 国の制度ですから倒産はしません。 自分の為、家族の為を思えばしっかり納付しておいたほうが良いです。 昔は良かった、今は駄目だは無いと思います。 納付しておけば老後の生活も安定につながるのは確かですから。

まーねー

🙂
教会の鐘
80代で元公務員で25~30くらいですかね。 今の国民の平均年収は400万、手取りで20万台なので同じくらいです。でも物価や光熱費が上がり25万はないと今の時代文化的な生活も貯金も難しいですね。 現役労働者の4割が非正規、20、30代女性の3人に一人が、男性は4人に一人が貧困。 親が裕福ならピンと来ないでしょうが、今の若い女性は皆先の心配が絶えないらしいですね。婚活が条件闘争で何が悪い、というのも分かる気がします。

客観的にはそんなに多くはないでしょうね。

041
アイアン
私は90代の実母と80代の義父母をみている関係で、金額の見当がつきます。 私自身、60歳を過ぎましたので、65歳からいくら貰えるかも知っています。 伯母様が、専業主婦ではなく60歳まで働いていたなら、旧厚生年金や 旧私学共済(今は統合されました)の分と、企業年金などの分とを合わせれば、 それなりの金額になるでしょう。(公務員でも同様です。) しかし、それは「賃貸ではなく自分の家に住み、食の細くなった老人が ひとりで暮らしていく」のに充分な金額だと思います。 逆に言えば、その程度では、私の義両親のように二人で生きていくとすると、 あまり贅沢はできません。 つまり、金持ちではない普通の高齢者が「いっぱいもらっている」のは、 その程度の金額なんです。 トピ主さんが思う「いっぱいもらえる」というのは、いくらですか? いや、別にトピ主さんを愚弄するつもりで書いているのではありません。 問題は、今の年金制度では、今後「ひとり暮らしていく」ことさえできなくなる ということです。 ぜひ政府にもっとしっかりした制度を作って貰いたいですね。

80代でも多額に貰えているのはわずかごく一部

💍
こんとらちぇっく
うちの母は82歳。 父と母の兄弟姉妹の話を聞くと、潤沢な年金を貰えている人たちの方が少ないです。 私はアラフィフで私の母は国民年金7万円/月前後です。 貰えていない人も大勢います。 多額を収めてきた人たちは、30-40万ぐらい貰えているのでしょうかね。 でも人数的には少数派です 少数派だけピックアップして、「私たちは違い」と「被害者」ぶるのもなにかと思います。

今の仕組みのままだと

🎂
そうすっね
現在58歳くらいの人を堺に かけた金額より多くもらえる人と もらえない人との境界になるんだそうだ 計算は平均寿命まで生きた場合で 計算してましたね この先、また当然仕組みを変更すると 思うので、良くなるのか あるいは悪くなるのかは わからないです

『税金の無駄』と言っていた父

041
羨ましい
昔の人は、終身雇用制の中で働いていましたから(=長年税金払っていましたから)、厚生年金が多いのだと思います。もし伯母さんが働いていなかったのなら、ご主人が長いあいだ会社に貢献していたのではないですか? うちの父は(90歳で亡くなりましたが)「年寄りにこの年金は多すぎる!」と言ってました。年とると、お金貰っても、出かける体力もなくなるし少食になるし、金を使う機会がない、『税金の無駄だ』と・・・

長生きしすぎ

🙂
美奈子
そんな人がいるから年金問題が発生しているのです。 私の両親はどちらも80才で亡くなりました。 国に貢献したと言えますね。

80歳は苦労してるはず

ぴぴこ
80歳なら戦争を経験なさって苦労した世代ではないでしょうか。 老後を楽しく過ごされたとて、いいのでは。 60~70歳くらいの方に「孫にいっぱいあげてもまだ余ってる」とか言われると ちょっとがっかりしますけど。 すでに年金が大変なことになっているのだから少し遠慮すればいいのに、と思います

いい人は

041
りんり
長生きしてほしいなと思う人はすぐ亡くなっちゃうんだよね。いいね。長生きできて年金いっぱいもらって自分のだめだけに使えて・・結局こういう人が強いのだねえ。

若い世代を応援します!

🐧
すずめの父
抗がん剤治療(延命治療)中の高齢男子です。年金生活者です。 分かっていない高齢者・後期高齢者が多くて,辟易します。 年金は,個人の過去の努力に対する「功労金」ではありません。現役世代に多くを負担してもらっている共済金です。本来は,高齢者にも年金に相当する社会貢献(現役世代の職を奪わない範囲)が求められます。価値ある高齢者は,立派に働き社会の規範になっています。 私は,病のため働けませんが,自分の身の回りは自分で行い,負担にならないようにしています。発言小町で応援を繰り返したり,国産製品を買うように,ささやかな努力に努めています。生きることは楽しいです。若い世代が希望を持てないと,寂しいです。 私はバス・電車では座りません。働いている現役の人が,一瞬でもくつろぐべきです。遊びに出かけた高齢者は,立ちます!出かけるんだから,立てるでしょ!!最低限の努力です。ふんぞり返る高齢者を見ると,腹が立ちます。 長生きしてください。立派な高齢者になり,社会貢献してください。若い世代に希望を与えてください。

年金のことしか書いてませんが

🙂
匿名
主さんの今までの人生は伯母の40までの人生よりずっと幸せだったのではありませんか? 私の親と同世代ですが、80の伯母は子供時代は戦争、その後も苦労されたと思いますよ。 しかも今は女性も働ける時代です。65まで働くとしてもまだ25年もあります。 年金減額分くらい自分で稼げるでしょ。 伯母を妬んでみても自分の生活が良くなったりはしません。 余計なことを考えてる暇があったら自分が幸せになる方法を真剣に考えましょう。

基準

🙂
ポメちゃん
多いって、何を基準に言ってるのかですね? 国民年金の老齢基礎年金を基準にしてるなら、 月15万ほどの年金額でも、多いと言う人もいます。 伯母さんの受給されている年金の種類が、 老齢厚生年金や、遺族厚生年金、あるいは各種共済年金、 だったら、公的年金だけでもそれなりにあると思います。 満額は、未納がなければ、満額もらえると思いますが、 この満額がいくらなのか? 平成27年度の老齢基礎年金の満額は780,100円。 平成28年度も、同額ですが、 この満額の金額と、年金保険料(掛け金)を比較して、 もとがとれるのに、何年かかるか? 60歳までに支払う保険料が 毎月1万5590円(12ヶ月×40年)=約750万円 として、 ・年間受給額は78万(平成27年度額) ・元が取れる年数は750万円÷78万円=約10年。 現在の受給年齢は65歳なので 75歳で元が取れる計算となります。 支給年齢が、70歳からになったら、 元が取れるまで生きてるか? ということはあるのかな?

私も長生きしたくないな

😨
みけにゃんこ
いくらお金があってそこそこ健康でも、 『老人』として何十年も生きるのはゴメンですね。 体力があって、頭が柔軟な、若いままの体で生きられる ならいいのでしょうが…。 猫3匹と主人が天寿で全うしたのを見届けたら (主人が残される側になるのは可哀想なので私が残る) 私も逝きたいな。

年金だけでは今の生活レベルは無理

🙂
隠居には早い
厚生年金では年金ネットなどで調べると年々少しずつ減っています。 老人が増えるほど控除が大きくなるので。 税や保険料が上がれば月額3000円は少なくなります。スライド式に毎年3000円ずつ減れば10年後で3万円、受給予定額が20万前後の話で3万は減収は大きいですから。 早期退職の知人が老後は年金もらって遊ぶ、と言ってましたがその程度のお金でどうやって遊ぶのでしょう。でかいものはいつまでも安泰と妄信する大企業病なのでしょうか。ほんと見識のなさに驚きます。そもそも10年の生活費だけで3000万はかかります。今働けるうちに働かないと退職金なんて70までに無くなってしまいます。 年金はあくまでも長期支払い保証だけがある掛け金なので、制度はいくらでも見直しできるし、財政に合わせて見直して当然です。支給予定額はあくまでも予定、受取額が保証されていません。 知人の経営者が言ってましたが、老後は小額でもいいので無理なく金を生む仕事がある事、60で5000万はある事、家賃がない事。

若者が夢を抱ける社会

🛳
年金生活者
伯母様は戦争を経験し戦後のドサクサを生きて20代で結婚なさったのでしょうか、サラリーマンは気楽とかの歌を子供の頃聞いたことがあります。 実際は企業戦士でワーコリックと批判されていました。 伯母様は専業だったとしても苦労していますよ、彼女の若い頃は飛行機代も高く海外旅行はステータスの時代でしたから。 私も姑の年金生活をみて殆ど払っていないのに高額だったので驚きましたが(中欧)孫の世話をずっとしていました。(金銭的援助) 年金制度は変わります、姑の年金額は今は遠い夢、だからこそ年金に頼らず投資、貯蓄で年金+の収入を得なくてはなりません。 年金が高額な世代は介護の心配もありません。 年金を当てにして使いまくった人達は貧困層になっています。 私はバブル期に踊る人達を冷たい視線で見ていました。 でも若いときに楽しめる趣味は高額過ぎなければ出費しても無駄とは思いませんが。 貴女の子供時代は裕福過ぎたのでしょうか? 若者が夢を抱ける社会は裕福でないが故に夢が抱けるのでしょうか?

もし希望がかなうなら

😑
アイリス
 92歳の母を見て思います。  排泄に誰かの手を借りなくてはいけない状態になったら、私は人生を終わりにしたい。希望がかなうなら、これをお願いしたいです。  いくら高額の年金をいただいてもこうなっては、自分で1円も動かせない。  車椅子を使っての散歩を想像以上に疲れるようで、もう外はいらないと言う。  おしりが赤くなりきついらしい。  それでも生きていかなくてはならない・・  額はともかく自分の意志で行動、使えるうちが花です。  

時代も運もいろいろ

041
早死に損
サラリーマンだった父が真面目に働いてくれたおかげで、食べるには困らない程度の年金をもらっている実母(後期高齢者)ですが、 「この辺(近所)で年金暮らしなんて恥ずかしくて言えない」そうです。 うちのご近所には、元農家で今では土地を売ったりアパートを建てたりして悠々自適なお年寄りが沢山います。 母が言うには「自分が結婚した頃は農家よりサラリーマンがいいと思ったのよね・・・(発想はイマドキの女子と同じか?)」と。 その父は年金を10年もらったところで亡くなりました。 伯父(母の姉の夫)に至っては、定年まで勤め上げたとたんに突然亡くなったので年金は一銭ももらっていないそうです。 元をとっていない人も沢山いますよ。 人それぞれ、人生それぞれです。

うまくできてるよ

041
じゅうりん
早く亡くなったら年金が損 でも、早く亡くなったら生命保険は得 今の高齢者は年金をたくさんもらえるけど 戦争経験とか大変な体験をしている 今の若者はなんだかんだ言っても自由で平和で 貧しい人でも食べるに困るとかないし 携帯をはじめ文化的な生活をしている でも、年金は損らしい 人生ってトータルすると、結構辻褄があっているよね。

トピ主です

🐤
わかります トピ主
レスを下さった皆さんありがとう御座いました。 うちの伯母は、50代の頃に、ご主人が亡くなり、そこから遺族年金がもらえたそうです。 伯母は、会社で定年まで1人暮らしで働いたので、そこからは、厚生年金だそうです。 子供はいません。なので、定年後は、本家のある実家に戻り、両親が住んでいた離れをリフォームをして暮らしています。 20年、家賃無しで暮らしていたのが、本家の嫁の家賃取りに憤慨して喧嘩をしたそうです。 でも、私に言ってたのは、「あの家を出て、アパートを探すわ、毎月5万くらいなら出せるもの」「不動産屋に行かなくちゃ」 だそうです。もう、何を言っても無駄そうなので言うのはやめときました。 5万払っても生活できる額なので15万くらいですかね。 まあ、伯母は家賃なしの離れに居たから生活できてるのでしょう。 本家のお嫁さん(70代)も、大変ですよね。 うちの両親は国民年金を、父は10年、母は5年、貰ってお互いに70歳で亡くなりました。 私もそれくらいでいいです。まあ、子供が結婚して孫くらいはみたいですね。

なるほど

🙂
うん
 今の若者は戦争経験では苦労してないですものね。 食べ物にも困らず、海外に旅行したり、車買ったり、昔の人よりも贅沢な暮らししてると思うので、辻褄合ってますね。 なるほどなるほど。 年金は払っていますが、期待出来ないので貯蓄しなくちゃ。

レスを見ましたが

🙂
匿名
これって年金の問題ではなく、高齢伯母の認知能力が低下して問題を起こしているって話ではありませんか? 普通に考えたら赤の他人に5万円を払うより身内に5万円を払ったほうが一族の繁栄を考えたら有利なんですけどね。 アパートだって80歳で借りられるのでしょうか?問題を起こすかもしれないから保証人は絶対に求められるでしょう。 水道光熱費だってかかりますし、一人で生活できなくなったらどうするつもりなのでしょう。病気になったらだれが看病するのか。 そういったことを考えられないのが老いというものなのでしょうね。 お金があるならサービス付き高齢者住宅に入ってもらうのがいいのかな?でも家賃は5万では済まないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧