本文へ

祖母の土地の相続、贈与について

レス6
(トピ主 0
041
みかん
話題
祖母(祖父鬼籍)は持ち家で一人暮らしをしており、土地を処分して施設に入りたいと相談を受けたので、孫の私がどうすれば良いかご意見お願いします。

前提
●祖母の子は伯母(既婚)私の母(独身、障害者)叔父(婿養子)
●叔父は何もいらない代わりに関わりたくない
●近所の伯母が毎週祖母宅に通っていて、祖母は家に居たいと聞いていた
●実際伯母は、遺産が減るので土地を処分したり施設入りを反対し、年金も勝手に定期組ませたりしていた

対策
1,不動産屋を手配し、祖母の手元に現金を持たせ施設へ入れる
(ボケも不自由もない元気で80歳祖母が入れるのかどうかも)
2,母か私に贈与してもらい、土地を売ってそのお金で施設に入れる
(贈与税が気になります)
3,私が祖母の土地を買い取る
(これが良いと思うのですが、お金ないのでどうしようかと)

祖母は書類や法律に疎く、一筆書けば良いと言っているような感じで私が動かなければいけません。税理士?弁護士?行政書士?に贈与税など回避したいと言っても相手してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

法テラスへ

041
雪見温泉
まず祖母様が入居出来る施設があるかというお話ですが、老人ホームですと要介護でないと入れない可能性が高いと思いますが、高齢者住居だと大丈夫ではないでしょうか。 有料となりますので、入居に際してまとまった金額が必要となりますが。 で、その入居金を用意する為に祖母様ご自身の財産を処分する事は、祖母様がお元気である以上、本人が手続きすれば、なんら問題はありません。 本来はね。 けれど、トピ主様が懸念されているように伯母様からの反対でスムーズに進まない可能性は高いと思います。 ですので、ここは法律の専門家に一度相談する事をお勧めします。 まずは法テラスで相談してみて下さい。 節税したいというのは違法行為でも何でもありませんので、正直に希望を話せば相談にのってくれると思います。

リバースモーゲージは?

041
chacha
調べてみたらいかがでしょう?

レスします

🐶
50歳主婦
まず、トピの印象が 「理由はともあれ、私(トピ主)が欲しくてたまらない」に感じますよ。 叔母さんからしたら、 「高齢の母の財産を守る為に、定期預金にしておいた」 「やはり、産まれ育った実家が無くなるのは辛い」 な、純粋な気持から来るものかもしれませんし。 頭も体もしっかりしているお祖母さんも、今後に備えて資産を売却し、 設備の整った施設に入るのは、回りの親族から見ても安心な部分があります。 そもそも、相続人は三人の子供が均等であり、そしてその三人がご健勝なのに 何故一代飛ばしてトピ主が相続をするのかも解りませんし。 毎週、通っている叔母さんに・・ならともかく。 お金が無いのに買い取りたい(自分のモノにしたい)って、「訳が解らないよ」状態です。 取り敢えず ・実家売却。売却金は当然、全て祖母 ・施設に入居 ・お祖母さんが他界後、財産処理して三人の子供が均等 これが基本ですよ。

参考までに

041
ふむふむ
>1,不動産屋を手配し、祖母の手元に現金を持たせ施設へ入れる (元気で80歳祖母が入れるのかどうかも)  一番ストレートな方法。これができるのなら一番いい。  問題点としては、不動産が十分な価格で売れるのかどうか。  施設には入れる。お金次第だけど。 2,母か私に贈与してもらい、土地を売ってそのお金で施設に入れる (贈与税が気になります)  贈与税の問題もあるが、それ以前に一旦贈与するメリットがない。あらゆるコストが高くつく。  売るなら直接売った方がいい。 3,私が祖母の土地を買い取る (これが良いと思うのですが、お金ないのでどうしようかと)  住宅ローン扱いで金融機関からお金を借りることはできるかもしれない。  でも、トピ主さんがその土地買って、使い道あるのかな?

贈与?

041
ハイヌーン
土地を売るのなら、祖母が直接売ればよいことなので、一旦贈与などする必要はありません。 祖母に認知症症状がないのなら、不動産取引に支障はありませんから。 贈与など意味は無いし、おっしゃる通り、贈与税が発生して目減りするだけです。 売却について、あなたが買い取りたいならば、ローンが組めるかどうか銀行等に相談してみればいいでしょう。 ただ、その場合、相場より安かったりするとあとあと伯母らとトラブルになる可能性がありますから、金額は慎重に決めてください。 認知症も不自由もないのになぜ施設に入りたがっているのかわかりませんが、そういう方なら高齢者向け住宅などもあります。 一時金も低額だし、毎月の費用も十数万円程度なので、検討されてよいと思います。 定期預金があるほどの人なら、家を売らなくてもすむかもしれませんし、空き家をあなたが借りて家賃を払い、それを施設(高齢者向け住宅)の利用料に充てる手もあります。

レスします

041
サン
対策1 >高齢者住宅でいいでしょう。 対策2 >贈与税は110万円控除してから、1000万円超で50%の税率、控除額225万円なので止めた方がいいし、 祖母の財産を目減りさせるのは祖母の意思で無い。 しかも将来介護が発生して介護費用が足らなくなった場合に、費用出費するのはトピ主さん以外ないです。 負担付き贈与は良くないですよ。 しかも贈与税を支払うのは財産をもらったトピ主さんです。 対策3 >売買契約を交わしてローンを組めないのであれば無理。 仮に売買契約が出来たとしての注意点は、実際の金額よりひどく安い金額の設定で売買すると贈与の対象になりますから 税務署で計算して貰うといいでしょう。 にしても祖母から家を買うという事は、法的では無いにしろ負担付き売買であり 親族からしたら祖母の世話を第一に看る責任はトピ主さんという認識になるでしょう。 祖母の意思通り売却して、住みやすい所を探すのが一番。 得しようと思うな、祖母が得になる事を考えなさい。 つまらない事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧