本文へ

若い女の子を贔屓する男の先輩

レス31
(トピ主 0
😣
hina
ひと
私はパート主婦27歳です。 贔屓されている女の子は4月に大学生になったばかりの19歳です。 私とその女の子は今年の3月、同じタイミングでレストランのアルバイトを始めました。 私は昔から様々な接客業を経験しており、まだ始めて1か月ですが様々な業務を任せてもらい、 通常研修の3か月間は研修時給となりますが、4月から本時給となっています。 一方、その女の子はアルバイトが初めてでまだ料理を運ぶことしかできません。 それに対して、私は何も思っていません。 私は15歳の時から接客業をやっていますから、仕事がその女の子よりできて当たり前だと思います。 しかし電話応対、レジ対応、ご案内、予約表の作成など、ホール業務以外の仕事の範囲が広がるにつれて、 男の先輩は細かいミスを見つけ出し、「こうしたほうが他人思いじゃない?」「もっと頭使って」と毎日ダメだしされます。 その指導は有り難いと思いますし、直せるところは直そうと努力しています。 しかしタイムスケジュール上、無理な要望をしてくることもあり、毎日ストレスです。 その男の先輩はミスだらけの19歳に対しては「あなたは笑顔でニコニコしてればいいんだよ」と笑顔で言います。 私は同期ですから、その19歳の女の子とも仲良くしていきたいと思っていました。 でも19歳の女の子ばかり贔屓されますし、少々ぶりっ子気質な女の子で贔屓されている状態が満更でもないようなので 私の中で仲良くしたいという気持ちが薄れてきています。 毎日毎日新しい仕事を覚えさせられ、ダメ出しされ、私の存在って何なんだろうと思ってしまいます。 それが歳をとるということなんでしょうか。

ランキング

レス

『4月から本時給』なら、今は我慢しましょう。

🐱
neko
『4月から本時給』なら、今は我慢しましょう。 先輩は主様をプロとして、19歳をアマとして見ていると思いましょう。 19歳もいずれ「あなたは笑顔でニコニコしてればいいんだよ」では 通用しない日が来ますよ。 その先輩はオーナーでも店長でもないのですよね? 主様の頑張りは少なくとも『4月から本時給』として反映されてます。 これからもそうでしょう。 そして貴女も19歳の時は気付かない所で優しく対応されていました。 その時、それを妬む年上の女性をどう思いましたか?またはどう思いますか? 『毎日毎日新しい仕事を覚えさせられ』るのは、本時給なのだから当たり前でしょう? そしてなるべく早く覚えた方が絶対に得です。 「入ってもう○か月たつのにまだ覚えてないの?」と言われないから。 「入ってまだ○か月なのになんでも出来るね」と言われる方がよいに決まってます。 19歳はそれがまだ分かっていないのです。 数か月後の現実を知れば、今「テヘペロ」とは言ってられない筈ですよ。

若さには勝てない

🙂
ななし
そうそう、それが年をとるということです。 普通の会社勤めなら27歳の主さんも充分若いのですが、アルバイトだと年配者扱いなのでしょうね。 チヤホヤされたいのなら普通の会社勤めをしてみたら・・・と言いたいところですが、既に結婚しているようなのでどこに行ってもチヤホヤはしてもらえないかも。 若くて可愛くて独身 の女性にはかなわないですよ。 ちなみに私は30代後半の既婚子持ち女性です。 若い子をチヤホヤしている男性がいたら、私も一緒にチヤホヤしてしまいます。 娘3人なので、若い子は子供の将来を見ているようで可愛くて。 ただ、若くないからと言う理由だけで嫌なことをされたら、私なら反撃しますね。

贔屓と捉えるか...

🐱
ゴータム
年齢や経験に応じた指導方法を工夫しているだけなんじゃないのかなぁ。 19歳の子供と27歳の大人を同様に扱えなんて、それこそ不公平じゃないの?

そもそも役割が違うのでは?

🙂
ますのすし
接客業の経験者のトピ主さんは、即戦力でテキパキ仕事をこなす。 若い学生は、気長に育てながらホールの雰囲気を明るくすることに一役買ってもらう。 ところがトピ主さんは、職場で期待されているだけのレベルには達していないから、ダメだしをされるということでしょう。 それが歳をとることかと言われればそうでしょうけど、学生さんと同じ年齢、同じレベルの仕事能力だったら、採用してもらえたかどうかはわからないですよね。 年齢も含めた職歴や経験を認められているということだと思いますが。

その通り

💋
あはは
それが現実だよ。 ある意味、若さは無敵だからね。 ただ、27歳の美女と、若いだけの不美人なら、また話は別かもしれないけど。 ま、頑張って。

期待される人との違い

🙂
そば粉
歳を取ってるからではなく主さんが出来る人なので雇う側も期待してしまうのだと思った方が気が楽になります それとその先輩は出来る主さんに対して嫉妬しマウンテングしてるつもりなのかも。 そしてその同期の女の子は向上心の低い人 本来なら主さんとの違いに悩み落ち込むところですがそれはしない人なので年齢関係なく 一生こういう生き方をします 主さんは接客業を好きみたいですが違う職業を考えてみるのも選択肢に入れてみては? 勝手にファミレスみたいな店をイメージしたのですが結構重労働の割には自給も低いですよね 私も主さんと同じ年から始めて4年続けましたが腱鞘炎を患ったり仕事内容が単調なので キツイ割には自身のスキルアップに繋がりませんでした 年齢も考慮してこれが最後のチャンスと職種を変えましたが、体も楽且つ、その後自身の事務処理能力のレベルアップ、 知識も増えウエイトレスを辞めて良かったと思いました

私もあります

🐶
ようこ
同僚が、若い子には優しくし年配には仕事を全部させます。 同僚で年下ですが、その職場にはそいつのほうが長くいるので、黙ってやってますが。 はっきり言って、そいつがやさしくしている若い子なんて、そいつのことは便利君扱いです。 そのうち、立場逆転したら、嫌な仕事を全部やらせてやろうと思ってます。

歳を取るということだし…

🙂
りんだ
>それが歳をとるということなんでしょうか …それもあると思いますし、過去の経験を買われて、1ヶ月で研修時給から本時給になったことでもあるのではありませんか。 また、色々と指導が入るのは、あなたの経験則によって、そのお店のルールではないことだったり、先入観で動いている部分も少なからずあるとも思いますしね。 そういったことを、指導する人や贔屓されている?といった周囲に転嫁するのは違うと思いますし、そこが納得行かないのであれば、研修時給に戻してもらうか、辞めるしかないのではありませんか。

あの・・・

🙂
tokumei
27歳なら、貴女だって若い。「それが歳をとるということなんでしょうか」なんて言うのは早すぎます! 無理なことは無理ですと言わないと、ますます怒りが上昇しますよ。頑張りすぎではない?プライドがあるが故に、張り切り過ぎでは? その先輩は、人を使うのが下手ですね。 このままだと我慢の限界にきますよ。

本題からズレますが

🐷
ででんっ!
その男の先輩って、トピ主さんが仕事が出来るのを良いことに、自分のやるべき仕事もトピ主さんに投げていませんか? いくら経験者だからって、入ってまだ二ヶ月足らずのアルバイトに電話応対、レジ対応、ご案内、予約表の作成をやらせるのって無いと思うんですよねぇ。 トピ主さんの仕事内容、店長さんもご存知ですか? 自分の仕事を他人(トピ主)に投げて、その出来た時間で若い子にコナ掛けてるのならば問題ですねぇ。 ところで27歳。 全然歳じゃないです。若いじゃないですか。

期待度が全然ちがう

041
40代のジジ
主婦のパート ある程度長く勤めてもらえる。 仕事をしたことがある人は、少なからず心構えが違う。 ましてや経験者。戦力としての期待値がまるで違う。 学生のバイト いついなくなっても不思議じゃない。 試験期間は使えない。 仕事をしたことがないので扱いに困る(厳しくしすぎると辞めちゃう) 補助になってくれればいい。 客寄せパンダになってくれればもっといい。 役割がまるで違う。 だから時給の扱いもすぐに変ったのです。 若い女として見た目で扱われる客寄せパンダがいいですか? 仕事のできる人として、一人前に扱われるのがいいですか? 見た目以外は全く期待されない方がいいですか? 過去の経歴が評価され、期待される方がいいですか? 小娘扱いして欲しいですか? 一人前の人として接して欲しいですか? さあ、どっち?

まあ

🐤
すみれ
19歳と比べちゃうとアレですが、本来トピ主さんもまだまだ若いけどね。 まあ既婚女性ということで他人のものには興味もない、だから贔屓する必要もないみたいな男性なのかな。 あとは時給のことを知っていて当たりが強いのかもね。 仕事が増えすぎて普段なら、店長さんに相談したら? それでも改善されなければ辞めればいいんじゃないですかね?

初心者には優しく

🙂
はぬこ
わたしならその19歳の子の良いところを見つけて可愛がると思います。 みんなで可愛がったほうが楽しいですし、場が和みますから。 19歳で飲食初体験というのはさしておかしなことでもありません。年相応なんじゃないですか? それにトピ主さんもご経験と思いますが接客業はもちろん厳しいですが、緊張しすぎるとボロが出たり余計に失敗してしまうことってありませんか? まずは緊張せずマニュアル通りのことをできるようになってもらったほうが同僚としてもありがたい。 この子は未発達の初心者なのだからという余裕を見せてはどうでしょうか? 店長さんがあなたにタイムスケジュール的に厳しいことを言うのはまた別の問題で当初のお話と違うのならなるべく冷静に対処されるべきことかと思います。

ヒガミ入ってますね

041
良々
あなただって若い頃はちやほやされて、それに気づかず年上の女を微妙な気持ちにさせてきたんですよ あなたにそのつもりがなくても、「贔屓されてぶりっこで受けちゃって」ってねたまれてたんですよ。 仕事のダメ出しは、仕事が出来る人には厳しくなるものです。出来ない人には、言っても無駄な要求はしません。 無理な要望の何が悪いんですか? 無理なら無理と言えばいいだけの話ですけど?それこそ27にもなって、無理な理由のひとつも説明できないんですか? あと、愛想の面もあります 仕事はできないけど、人と仲良くなるのがうまい人と 仕事はできるけど、なんだか威圧感があるというか、いつまでたっても人になじめない方もいます あなたは後者じゃないんですか? 年を取ってる人、おばさんでも、人に気にいられて優しくされる人っていますよ。 なんでもかんでも年のせいにしない。

この場合は

041
ふむふむ
その先輩が先輩風を吹かせて、仕切りたがっているのです。 あなたに対して、何か指導したい。先輩だから。 若い新入りちゃんに優しい先輩アピールしたい。 浅はかな先輩です。今は腹立たしいでしょうが、あなたの実力なら業務を全て覚えて、後輩ながらリーダー格になれると思います。 先輩が鼻の下を伸ばしているのも今の内です。あなたは直ぐに先輩に教わることがなくなりますよ。能力で見返してください。

バイトならやめたら?

🙂
他にあてがない、時給が良いならともかく。バイトならそんなところやめます。 笑顔でニコニコしてるだけでお金もらえるなら、そんな楽な事ないでしょ。 その人の分の仕事をトピ主さんがやっているのでしょう?それとも本当に、単にニコニコ要員としてその19歳を雇っているのでしょうか。 仕事を教えてもらえるのは有難いかもしれませんが、そんな店長?は仕事できる人だとは思えませんけど。 私ならサヨナラです。 笑顔だけのバイトと頑張ってね、って。

何を言ってもおばさんの醜い嫉妬心と思われる

🐴
うま子
仕方がないと思いますが、 若い子は居るだけで華やかな感じになります。 損だとおもいますが、真面目にお仕事していたら 常連さんに仕事が出来るとわかると贔屓にして もらえると思います。 また、逆の立場になってみると、 雇うなら若いこの方がいいと思ったことがあります。 か

そういう事です。

041
もち
オバサンからしたら27歳ならまだ十分チヤホヤされる側だと思うんだけど。 まぁ19歳の女子大生なら敵わないわね。 男性からしたら女子大生ってだけでウハウハでしょ。 でもその彼女だって必ず歳はとるんです。そしていつかは同じような思いをするんだから 今だけ良い思いをさせてあげましょう。 それにその子もそのバイト いつまで続けるかもわからないし、そのうち辞めて行くわよ。 それまで我慢。

その女子大生だっていつまでも胡坐はかけない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 歳をとった差というよりも、経験者と初心者との違い、でしょう。 経験者なのですから、求められるハードルが高いのはある意味当たり前。初心者女子大生なんて、確かにニコニコしていればある意味問題ない。 でも当然、数ヶ月経てば状況は変わってきます。その頃には経験者と大差ないレベルにならなくてはならない。次の新人バイトも来るかもしれない。その新人と差が無いなんてことになっていてはいけない。 初心者女子大生の方が、結局は頑張りが求められると思いますよ? 主様は現状ダメだしばかりされていて気が滅入っている様ですが、全部を全部真に受けなくても、10改善要求されても5とか6とか改善出来ればいいじゃないですか。 ただ言える事は、「前職と比べてはダメだ」ということ。前と比べて~なんて口にすると、大抵の人は気分悪くします。自分の経験は完全にリセットしてイチから覚え直すのだ、位の気構えで望まないと。 下手な経験者面で臨まれると、大抵の先輩と呼ばれる方々は苦虫噛みつぶしますよ。 技能はいずれ給料に返ってきます。初心に帰って程々に頑張る、という姿勢がよいのではないでしょうか。

しょうがない

041
匿名
19歳の初心者と、27歳の経験者を同じように指導するのは時間の無駄ですよね。 まあ、若い子が優遇されるのはどこの世界も同じよ。 その子も10年たてば若いこばかり…って思ってるよ。 仕方ないわ。

辞めちゃえば?

とみえ
ハタチくらいまでの女はそりゃチヤホヤされますよ! トピ主さんも15歳の頃から働いていた経験があるなら当時思いませんでしたか? 「オバサンより自分のが優しくされてるな~」とかって。 私は20代半ば頃までそう感じてましたよ。 でもいずれ自分も歳を取るのだから別にいっかと思ってました。 現在30代の主婦となりましたが、30代になったころから 「あ、世代交代だな」と色々な場で感じるようになりました。 トピ主さんは27歳という事で、世間でいえばまだそこそこ若いですから、割り切れないかもしれませんね。 とりあえず、19歳の子には罪はないので「デカすぎる幼稚園児がいる」とでも思ってやり過ごしましょう。 トピ主さんより平均年齢層が高い職場もあるでしょうし、 また、逆に年齢とかに関係なく全く平等に扱うところもあるでしょうから、 もしあまりにも不平等感が強いなら辞めちゃってもいいんじゃないかなあとも思いますよ。 (個人的には平均年齢層が高いところも他の問題で面倒くさそうだなとも思いますが。)

それは歳をとるということでは・・・ないでしょ!

🙂
けこn
心はまだまだ27歳女子なんでしょうー。 その19歳の女の子?ぜんぜん羨ましくないです・・・むしろ気の毒 というか。同い年で同期で入っても、思わないかも・・・ そっちの立場のほうが「私の存在って・・・」って感じるかも。 「それって戦力外通告・・・?」って。 同期だから仲良くしたいとかいうのも、こだわらなくていいんじゃない でしょうかねー。仲悪くする必要もないし。 主さん、仕事はきちんと評価されてますね。がんばってください! 主さん主婦なんですね。男のセンパイじゃなくて、旦那さんに「ニコニコ していればいいんだよ」って言ってもらってください!

そんなもんです

🙂
りんご
男性なんてそんなもんですよ。 自分も年取ってることに気付かず、いつまでも若い子贔屓な生き物です。 仕事場ですからね、「自分の仕事」をきっちりやって仕事場だけの付き合いでいいと思います。

15歳の頃からサービス業やってるのに

🐱
Okty
未だにダメ出しされる方がおかしい。

その先輩男性はいずれ部下になる

🐤
ayh5
ご自分の置かれた場所で、精一杯業務に励んでいらして、私はそんな主さんを尊敬します。 男性のエコヒイキなんて、気にしないで欲しいと思いますが、 そうは言っても、やはり女性としては悲しくなりますよね。 ですが、その男性のニーズに、ご自分の価値を重ねないで欲しいのです。 レストランには、老若男女のお客様がいらっしゃると思いますが、その中でどれほどの客層が「ミスばかりの19才」を求めているでしょうか。 店側が喜ぶでしょうか。 私が経営者なら、間違いなく、主さんが居てくださることが一番有難いです。 もう数ヶ月もすれば、職場への貢献度は、(その三人の中で)主さんが一番高くなるでしょう。 どうぞ、自信を持って、業務に専念なさってください。

CMでありましたよね

🙂
あれあれ
何のCMか忘れましたが、居酒屋で先輩女性はてきぱきと仕事をこなすのに、若い女性はお客さんのところに料理を運んでいったら、そこでしばらくおしゃべりをしていて、仕事がはかどらない。 それに不満を持っていた先輩女性が男性の店長らしき人に、彼女仕事できてない、みたいに言うと、彼が「あれが彼女の仕事だよ」と言う。 >それが歳をとるということなんでしょうか たぶんね。 あなたには仕事ができるから、二人分くらいの力を発揮してほしい、 若い子は笑っているだけで、なごむ、それも接客業には必要なんでしょう。 オフィスでもそんなもんですよ。 若いうちはちやほやされますもん。 仕事ができてもトシをとると、あからさまに扱いが変わります。

え?

041
ヒューム
27歳の旦那さんが居る主婦が男性からちやほやされたいの? 失礼ですけど27歳にもなって浮ついた女性ですね? パート先に何をしに行ってるんですか? はっきり言って仕事に集中してたら周りがどうだろうと関係ないですよ

あなたの15の時を思い出せ

🙂
FP25
たぶん、大らかに接してもらっていたと思いますよ。 順番ですよ。

その男こそしっかり働いてるんでしょうか?

🎂
その店がおかしいだけ
真っ先に思ったのが、レストランのパートって、そんなにやることあるの?って思ったんですが。 その男、自分の仕事をトピ主さんに押しつけてないですか?(その人、正社員?) というか19歳の子のミスや戦力になってない分は、確実にトピ主さんにしわ寄せがきてるでしょう。 トピ主さんって、ミスっていうほどのミスはしてないのでは? その男の言ってること随分抽象的だなって思ったんですが? その男がトピ主さんにダメ出ししまくるのも無理な要望してくるのも、19歳の子へのアピールだと思いますよ。 トピ主さんにキツく当たることで、おばさんとこれだけ差つけてやったぜ!みたいな。 私も辞めるに一票です。 その男と19歳の子のせいで、いらん苦労することになってるんですよ。 他の店じゃトピ主さん、変なダメ出しなんてされなかったでしょう? それと変なレスあるけど、別にトピ主さんは、19歳の子と張り合ってるわけでもチヤホヤして欲しいわけでもないですよ。

理不尽ですが、仕事では、働ける人に仕事が集中します。

041
わかりますが
それも含めて、贔屓という言葉になっているのだと思うのですが、理不尽なものですよね。 仕事を初めたばかりの若い人に、いろんな事を言っても無理ですし、接客業なら、「ニコニコ」笑顔でと言うのは、そう言う事なんだろうと、思うんですが。 仕事として考えると、仕事がまだ出来ない新人さんで、上司の態度も甘く、贔屓しているように見えるけど、自分もそういう時期があったんだから、トータル的に見ると、平等だと考えるようにしています。 それが、年をとる(職歴を重ねる)という事だと考えます。 明らかに、好き嫌いで贔屓する人もいますが、そんな下らない人は、無視。 主さんは、職歴も長く、仕事も出来て、職場では必要な人なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧