本文へ

なぜプレゼントするの?

レス4
(トピ主 0
💔
わけわかめ
仕事
男性がプレゼントやサプライズをしてくる心理を教えてください。 会社の先輩が私にだけプレゼントをしてくれたり、お土産をくれたり、誕生日に小さなサプライズをしてくれます。 恋愛経験が無くて、わからないのですが、私のことが好きだからですか?それとも他に事情があるのでしょうか? 私のことが苦手だから、深くは仲良くできないけど、かわりに物をあげる。みたいな事でしょうか? その男性は、私にとって初対面の第一印象が悪く、ずっと怖いなって思っていました。 でも、少しずつ話をするようになり、誕生日には毎年、サプライズでプレゼント(仕事に関する実用的なもの)をくれます。 でも距離感が微妙なんです。。。 一体なんなんでしょうか?

ランキング

レス

お返しはしていますか?

041
カップケーキ
「誕生日には毎年~」と本文にあるので、結構前からいただいているということですよね? どうして本人に「なぜ?」と尋ねないんですか?? お礼はきちんとしています? まさか貰いっぱなしではないですよね? 仕事上の関係者であってお友達や知人ではないのですから、 戸惑いながら意味も分からず受け取ることが「??」です。 それも何年も。 恋愛経験はなくても社会人としての礼儀は分かると思うので、 まずトピ主さんが考えるのは、礼儀を果たしているかどうかですよ。 礼儀を果たしているのなら、そのやりとりのなかで少なからず「もしかして…」と思うことがあるはずです。

レスします

🎶
ジョイ
>男性がプレゼントやサプライズをしてくる 心理を教えてください。 …人それぞれの理由があるので、 一括りにして答えられません。 しかし先輩についてならお答え出来ます。 親しくも無いのに一方的な贈り物をするのは 好意があるから。 しかし先輩の場合は心で気を引く自信が無いので、 物で釣ろうとしています。 魅力が無いので少ない労力で結果を得たいのです。 正常な方は親しく無い方の贈り物を嫌がります。 お返しをする負担が発生しますし、 贈った方の依頼を断り辛くなるからです。 尚、男女の間での贈り物を受け取ると、 相手に期待させます。 すなわちトピ主さんの行動は、 先輩の恋心を受け入れているようなものです。 トピ主さんが男慣れしていないのを察しているので、 懸命に物を贈れば落ちると期待しています。 先輩の心の中では、うっすらとトピ主さんを 彼女だと認識しているのかもしれません。 その気が無ければ、 「負担になるのでやめて下さい」と、断って下さい。

レスします

🐤
ぷ~さんパン
これはすべての男性ではないが 身近な男性でサプライズ好きがいるので答えますが 仕事の同僚ですが、別に相手に好意を持っているとかではなく。 その方は仕事上のコミュニケーションの為にやっているみたいです 話ずらい人とか、うまくやっていきたいと思ったら簡単な手作りケーキのプレゼントをしたりしますよ。 本当に好意があるなら、プレゼントプラスお誘いがあると思うけどね

好意はあると思いますよ

💔
sora
後輩として可愛がってくれている可能性もありますね。 お土産は同僚にも渡しますし 小さなプレゼントなら恋愛感情がなくても 渡す人はいます。 しかも仕事に関する実用的な品をくれるのなら 後輩としてかなあ・・ 好意はあります。 ただ恋愛感情から プレゼントしているのかはわからないですね。 今度聞いてみたらどうですか? 毎年くれていて何もアプローチが(告白とか)がないのなら 可愛い後輩として見てるんじゃないかなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧