本文へ

職場でのプレゼント代について

レス15
(トピ主 0
041
あみ
仕事
小規模(従業員〜10名)のクリニックに勤めています。私(20代独身)が一番年下で、私以外は30代以上の全員既婚者です。 院長が誕生日を迎えるということで、先輩方が誕生日会(お店でやります)およびプレゼントの計画を立ててくださいました。費用について、誕生日会(院長の奥様も参加)+そこで出すサプライズのケーキ+プレゼント代を従業員で割り勘することになったのですが、そこでモヤモヤしています。 誕生日会については、私が当日私用で参加できないので自分の分は支払わなくて済むのですが、そこで出すケーキ代を割り勘分支払うことになりそうです(当然ですが私はその場にいないので食べません)。さらにそのケーキが7000円すると言われてビックリしました。人気のケーキ屋さんでデコレーションも凝ったものだそうですが、そんなに高い物が必要なんでしょうか? またプレゼントについても一人約3000円(全員分集めると3万円ほど)負担しなければならないそうで、これもそんなに高額な物でなくても良いと思いますし、正直高くない給料で毎月やりくりしているのでなかなか厳しいです。個人的には誕生日会だけでも十分だと思いますし、何よりケーキもプレゼントも事前の相談は一切なく、金額だけを伝えられたことが一番腑に落ちません。 院長と奥様はとても優しい方で、普段から大変よくしてくださるので気持ちは分かるのですが、そこまでしなければいけないものでしょうか。他の方は既婚者でパート代から出すことになるので、自分の給料だけで全てを賄わなければならない私とはやはり感覚が違いますか? 先輩方との仲は悪くないのですが、一番年下という立場上払いたくないとも言えず困っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

黙って払っておくのがベスト

🙂
むっちりもっちり
社会人になってそういう付き合いを断り始めると あなたの仕事に影響するよ 何かあってもフォローしてもらえなくなるし 何よりも居づらくなる 年に1度3000円が出せないことはないでしょ それが社会人だよ パートだとかは関係ない

郷に入っては郷に従え

🙂
tm1885
身内が公務員になって アレコレ共済金が天引きされることに驚いてます 私の勤務先でも 組合費が引かれてます……毎月2000円です 給与体系とは関係なく そのような事が続いてる勤務先って沢山有りますよね

今回はのっとく

🙂
posuyumi
とりあえずは様子見。 今回は言われた通りにしておけば? 高いようで飲み会一回レベル。 つまりプレゼント代というより職場での交際費のつもりで出すとしたらまあ、ありな額。 それにおそらく上司ももらいっぱなしではないでしょう。それなりの返礼もあるかと。なのでそれほど出し損とも言わないかも。 (もっとも、誕生日会での支払いが上司持ちとかだと今回は残念ですがね)

わかります。激しく同意

041
yuyuyu
私は35人以上スタッフのいる歯科クリニックで働いてますが、院長の誕生日、その他スタッフの誕生日、バレンタイン、クリスマスパーティー、スタッフの結婚祝い、出産祝い、何かあるたび割り勘でお金を出さないといけません。 仲の良くないスタッフのお祝いに参加したくなくてモヤモヤしますし、バレンタインも割り勘して男性歯科医師や院長にチョコをお渡しするけどホワイトデーのお返しがめっちゃ安そうだったりした時は次の割り勘出さんとこうかなとモヤモヤしたり、本当モヤモヤする事が多いですが、小規模〜中規模のクリニックはこういうもんだと思います。 今お勤めのクリニックで長く働きたいのなら、クリニックとはこういうもんだと割り切って割り勘しておいた方がその後の人間関係が楽だと思いますよ もっと規模の大きい病院などはこういう割り勘みたいな事はないと思いますので、大病院に転職するのも良いかもしれませんね

私も嫌です

🙂
ぶろっくま
でも、払いたくないと言えないなら黙って払うしかありませんよね。誰もあなたの代わりに言ってくれないですから。自分が思っていることは自分の口で言うべきですよ。 払いたくないというと角が立つから、お金がなくて払えないと言ったらどうですか?

適正価格は職場ごとに違うけど

🙂
かね
プレゼント代は職場や構成メンバーによって様々変わるけれども、バースデーケーキ7000円はごく普通の価格です。 子どものバースデーパーティーだってそのくらいのは買いますから、医師というたぶん食通のご夫婦にそれ以下のケーキを召し上がっていただく訳にはいかないでしょ。

高い・・・

🙂
ゆき
>一番年下という立場上払いたくないとも言えず もう払うしかないって気持ちなんでしょうけど・・・ お誕生日会に参加する人はいったいいくら支払うんでしょうか 毎年恒例行事で感覚がマヒしてるのかもしれないけど 私の感覚的にはめっちゃ高いですよ 従業員にそこまで負担させて平気でいる院長もどうなのかな?って思います 正直に 「ちょっといろいろキビシイんで、すみませんが辞退ってことでお願いします」 って言っちゃったら? そういうのって「有志」でしょ? 強制はできないですよね 断る権利はあると思うんですけど

転職先を探す

🙂
モンブラン
それは、スタッフとの交際費ですね。 失礼ながら、院長は普段からお高いケーキなんて食べ慣れていて、7000円のケーキは「スタッフ(の中心メンバー)が食べたいケーキ」だと思います。 プレゼントも、スタッフ側の自己満足でしょう。そもそも、院長の誕生日を理由に、堂々と(家族に言い訳ができる形で)飲み会したいだけではないでしょうか。 「そういう徴収を当然のようにしてくるスタッフ達がいる」というのは、職場環境として、まあまあ問題だと思います。転職先を探されてはいかがでしょうか。 ただ、視点を変えると年3700円なら、金額自体さそんなに高くはないのかもしれません。 院長の誕生日会がなくても、歓迎会とか送別会とか女子会とか、理由をつけて徴収されるリスクはあります。

私にはキッい世界線

🙂
cloud
お金よりその雰囲気が・・・ 小さい処の表向きなアットホームって奴?

小規模な職場アルアルです。

🙂
とも
3千円+ケーキ代割り勘700円?で 1年間平和に過ごせるならいいか!と考えるしかないです。 院長の誕生日なので、ショボいプレゼントはあげられないし、 舌が肥えてそうだからお高いケーキになるのではないかな。 完全に抜けたら仕事やり辛くなると思いますよ。 必要経費、交際費だと思いましょう。

出さないとは言えないですよね

🙂
今までなかったよ
私もクリニック勤務なので驚きましたが‥ 私の勤務先は、院長の誕生日祝いもしないし食事会があったとしても(年に数回) 院長がご馳走してくださるのでスタッフから〜を受け入れるなんてそう言うパターンもあるのだなぁと思いそこも驚きです そりゃ安い物は口に合わないかもしれないですが、バレンタインなどやってた時でも形式なので‥普通に皆から数百円つのって市販のチョコ(GODIVAの小さめくらい) 渡してました 過去の職場を振り返っても、医師の誕生日祝いとか無かったです 初めてなのか、過去も毎年やってたのかわからないですが 院長も奥様も受け入れるなんて 断るか遠慮してくれたら良いのにね トピ主さんが出さないは無理でしょ。 私用が何かわからないけど、そもそも欠席もあまり居ないんじゃないのかな >院長と奥様はとても優しい方で、普段から大変よくしてくださる なら仕方ないのかな パワハラあったり、少人数ならではのいざこざを聞く所も多々あるし 他の方も言う通り、年一のプレゼント代で他が良いなら‥ 小規模あるあると書いてる人もいてそこも驚き 知り合いにクリニックで働いてる人もいるけどこの話し驚いてましたわ

治安維持委員会の年会費

🙂
クリニックって割とそんな感じのところあります。私も小規模クリニックから大学病院の規模まで色々所属してみましたが、規模が大きいと人間関係の濃度も希釈されてさっぱりしてました。クリニックだと院長やリーダー的な人の色が強く出ますからね。 トピ主さんは今回約3700円なんですよね。高いですよね、わかります。でも院長と奥様がとても優しい人で職場環境が悪くないなら、年一回のこれは治安維持のための必要経費と思って払います。私がいたクリニックでは誕生日会と称して飲み会を開き(主役の飲み代も)プレゼントも贈るので、一回の出費が1万円でさらに仕事後の時間を使うフラストレーションがありました。それに比べたら少しマシです。 ですが、全員の誕生日にこの4000円弱の出費をするようになってほぼ毎月払ってんじゃんか…となったら馬鹿馬鹿しいので辞めます。 本当、クリニックって入ってみるまでわからないんですよね。グループLINEで休日も会話してたり、しょっちゅう飲み会やBBQがある院もあったり。そういうリスクが少ない転職をするなら中〜大規模がおすすめです。

誰かがいい格好をしてるんでしょうね

🙂
リカオン
とりあえず今後のため払っておきましょう

郷に入っては郷に従え

🙂
tm1885
有名な言葉ですね それなりの給与を貰って 個人経営の場所で働くと そういったことは慣習として【有り】ます 嫌なら企業として確立されたところで働くしかないのです 日本ならではの善い部分と 迷惑な部分が有るのは確かですね クリスマスは祝いますか? バレンタインデーは 無視出来ますか?ハロウィン、三三九度 etc…… 信仰心も無いのに イベントには参加されてる人だらけです(笑) 私もね。

院長の誕生日会ですよね

🙂
ん?
ええー雇い主じゃないですか。 いや別に払いたくないならそう言えば? わたし当日居ないし、そんなに高いお金払えない っていえばいいと思いますよ。わたしにはそんな勇気ありませんけど。 3700円ですよね。マック10個ぐらい買えますもんね、大金ダー パート代の感覚ですが、すべてを自分一人で賄う私とは感覚が違うなんてことはないです。むしろ時給しかお給料が無いパートなので、なけなしのパート代を使って世話になってる院長を祝いたいという純粋な気持ちだけだといえましょう。夫に養ってもらってるから遊び半分で小遣い稼ぎに来てる主婦なんてほとんどいないのですよ。お金が必要だから働きに来ているのです。 トピ主がお断りしても先輩のパートたちはちくったりしないと思いますよ 院長夫妻もおそらく今まで従業員にしていたように、拒否したあなたの誕生日でも、プレゼントかなにかしてくれるだろうと思います。拒否したからってやり返したりしないでしょう。内心はわからんけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧