本文へ

恋愛感情が欠落した私

レス9
(トピ主 0
041
R135769
ひと
はじめまして。40代男です。 相談なのですが、私は子供のころから恋愛感情が欠落した人間でした。思春期になっても異性に興味がなく、現在まで女性と一切の交際なく過ごしてきました。また、女性の友人もいません。それを寂しいと思った事もないです。蛇足ながら女性が嫌いといった感情はありません。また、同性愛者でもありません。私としてはそれ以外は特別、変わった所もない平凡な人間だと思っているのですが、周囲は常に異常者扱いでした。世間の大多数は多かれ少なかれ異性に恋愛感情を持つので、マイノリティーである私に対する偏見は仕方ない面があるのですが、若いころは彼女がいない事で色々噂され、30歳過ぎたあたりからは結婚しない事でやはり偏見の目で見られてきました。偏見やいじめは慣れているので特に気になりませんが、親しくしてくれている少数の友人・兄弟・親戚から受ける的外れなアドバイスが精神的に一番、辛いです。私と同じような境遇にある方で、恋愛感情が欠落している事を理解させる良い方法・事例等知っている方いたら教えていただけないでしょうか。私は生涯独身で死んでゆきます。しかし、少数の友人・兄弟等は大切にしたいと思っています。彼らには私の事を少しでも理解してほしいと思い、相談いたしました。 最後に私が的外れと思ったアドバイス例を挙げておきます。 1:恋愛感情は人間だったら必ずある。ないと主張するのは自分が恋愛を怖がって臆病になっているだけだ。傷つく事を恐れるな! 2:恋愛しないなんて人生の幸福の半分を放棄している。 3:結婚だけでもしておけ。絶対、人を好きになれるから。 4:それは心療内科行った方がいい。治療すれば治る。 5:もてないからって気取るなよ。要は酸っぱい葡萄だろ。彼女無理にでも作れば考え方変わるって。

ランキング

レス

老後の心配?

🙂
だめだこりゃ
御兄弟からもとにかく結婚してみろ、といった トピ主さんが言うところの的外れのアドバイスが来るということでしょうか? もしそうであれば、もしかしたらこのまま一人でいられると、老後に介護とか何かで頼られるかもしれないといった心配をされているのでは?もしそうであれば、老後に備えて貯蓄している、施設に入る準備は考えているということをアピールされたらどうでしょうか。 独身だったり、独身でなくとも子供がいないと兄弟や身内からそういった心配をされる可能性はありますよ。

本当にわかってほしいのか

041
あてね
私も恋愛感情がうまく持てません。40代女です。 でも、男性の友達がいて、男性とも付き合ってきました。すべて受け身です。自分から告白したことありません。付き合ってと言われて、断る理由がないから付き合った。浮気されても申し訳ないけど何とも思いません。両親に愛されなかったから、感情が欠如しているんだと自分では思っています。 だけど、このことを誰にも言っていません。学生のころ女友達たちが「○○君かっこいい。」などと言っている会話の意味が分かりませんでしたが、ニコニコ話を聞いているだけでなんとか乗り切りました。 理解してもらおうと考えたことありません。理解なんて、してもらえるわけがないからです。だから、恋愛感情があるふりをして生きてきました。 今、私は結婚して子供がいますが、夫のことを好きかどうかわかりません。だけど、「わからない。」「好きじゃない。」と言っても、夫は「本当は好きなくせに照れちゃってかわいいな。」と誤解しています。まあ、それでいっかと思って19年経ちました。的外れなアドバイスも流しておけばよいのではありませんか。「そうだね。そのうちな。」って。

同類いるんじゃないかな・・・?

041
在米者
アメリカの事なんで関係ないと思ったらスルーしてください。 アメリカにも(?)『ストレートなのに』トピ主さんのように異性に興味のない人々がいます。そして、やはり生涯独身は寂しいからと、ネットで同類を探し求め、結婚して一緒に住んでいる様子がTVでやってました。 勿論、絶対数は少ないのですが、結構20-30代と若い人達もいて、性的関係は持たないものの、人間的に尊敬していたり相性がいいので、結婚したと言ってました。結婚する事によって、ベネフィットもうけられるし、親や世間様から心配(?)されないので、楽チンだそうです。 医者は「性ホルモンの異常かもしれない・・・」と言ってましたが・・・検査は誰も受けていませんでしたね。トピ主さんもネットで探したら、結構似たような女性がいるのではないでしょうか?

そうですね

💍
コンシェルジュ
人間に限らず子孫を残すのは動物の本能ですから、トピ主さんを変人だと思う人やお節介に忠告してくる人は多いでしょう。 そんなときは、曖昧に濁しておくことです。 もしかしたら子どもの頃に女の子からいじめられたり、嫌な思いをしたことが尾を引いているのかもしれませんが、どうでしょうか。 会社を定年退職したあと、一人で生きていけるのなら問題ありません。 でも誰にも看取られずに孤独死する老人も増えています。 将来は気持ちが変わる可能性もありますよ。

肝心なこと

041
みや
お聞きしますが、性的欲求はないのですか? 男性と女性とでも違うとは思いますが、特に身体が若い時の恋愛感情は、性的欲求とも非常に深く関わりがありますよ。

同類かも…

🙂
茶柱
同類かもしれない人間がここにいます。 私も同じです。40代女性です。どうも恋愛感情とか営巣本能とかが欠落しているようです。 同性愛志向でもないと思います、たぶん。 人を好きになることがないわけではないのですが、そこからどっちにも進まないのです。進みたいとも思わない。 小さい頃から「大きくなったらお嫁さんになる」みたいな夢も見なかったと思います。 中学生の時には『たぶん私は一生結婚しない』と漠然と思ってました。 なんか、生き物として正しくないと思います(笑)。 トピ主さんと違うのは、ああだこうだ言ってくれる人が周りにいないことです。 なんか変わり者らしいと思われているのかもしれません。そんなふうにアドバイス(おせっかい?)してくれる人もいません。 「結婚しないのか?」「早く嫁に行け」攻撃もほとんどなく。 こいつはそりゃ…無理だよな、と思われてるのかもしれません。 トピ主さんはそういうわけでもないようで、いろいろ言ってくれる人がいるのはある意味幸せかもしれませんよ。

子供がいてもアテにならない

041
匿名
トピ主さんが結婚して子供いたとしても、子供に頼れない時代になりました。昔と違って親の面倒を進んでやる子供は減りましたよ。子供はアテにできないです。老後の世話をさせる為に妻に出産させた夫(最低最悪!)も中にはいるでしょうが、普通の親は自分の子供には好きなように生きて欲しいと願います。私には娘がいますが、私の事は気にせず自由に生きて欲しいです。 「老後の為の貯金をしてるから大丈夫」と言って下さい。他人である妻を養うより、老後の為に貯金した方がずっといいですよ。妻に稼ぎを奪われて困窮してる亭主の多い事!その妻が将来介護してくれるとも限りません。トピ主さんは自分のお金も時間も自由に好きにできるんです。貯金はしっかりして下さい。

主張しすぎ

🐴
uma
別に恋愛しなくてもいいと私は思います 珍しいことでもありません 現に私の伯母も恋愛も結婚もしないまま、一生を終えそうです 恋愛感情といってもそんなに特別なことじゃありません 「あっ、可愛い」「すごく気に入った」「これ、好き」 そんな、例えばモノにすら感じる情動で、それに本能的な性欲と社会的な思想が絡んでいるだけです もし、トピ主さんがこんな「好き」という感情すらわかない、あるいはまったく性欲がないということなら、周囲は理解をするのが難しいでしょう >少数の友人・兄弟等は大切にしたいと思っています では、心配をかけないことです トピ主さんはあまりにも「自分には恋愛感情がない」と明言し、主張しては理解を求めるために、逆にそこが突出して焦点となっています 原因がわかっていて、そこを直そうとしたがるのは人の性 特に男性は解決のアドバイスが大好きです 「煩わしい」「面倒くさい」そう言って苦笑いしておけば、やがて周囲も「仕方ないなあ」で黙認するでしょう

エイセクシュアルについての本・ウェブなどを探してみては?

米国・人生相談愛読者
異性にも同性にも、恋愛感情がわいてこない人が、 少数ですが居るそうです。 このタイプを、「asexual エイセクシュアル」と言うそうです。 ・どの人種・国・いつの時代にも、一定の割合で居るのだそうです。 ・異常でもなんでもないと言う事。自然の人間のバラエティーです。    背の高さ、体重の重さ、能力のある無し、頭の良さ、運動能力など    人間のバラエティーにとんだ、有様、そのものだそうです。 ・生まれつきなので、本人でも他人によっても、変えられないらしいです。 対策 A. 老後対策をしておく事をお勧め。 B. 周りの人には、「いつか好きになれる人が出てくる まで待っているんだ」と   ぼんやりとした答えをしておけば良いと思います。 C. 心の広い相手には、時間をかけて開示しては? 普通に堂々としていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧