はじめまして。40代男です。
相談なのですが、私は子供のころから恋愛感情が欠落した人間でした。思春期になっても異性に興味がなく、現在まで女性と一切の交際なく過ごしてきました。また、女性の友人もいません。それを寂しいと思った事もないです。蛇足ながら女性が嫌いといった感情はありません。また、同性愛者でもありません。私としてはそれ以外は特別、変わった所もない平凡な人間だと思っているのですが、周囲は常に異常者扱いでした。世間の大多数は多かれ少なかれ異性に恋愛感情を持つので、マイノリティーである私に対する偏見は仕方ない面があるのですが、若いころは彼女がいない事で色々噂され、30歳過ぎたあたりからは結婚しない事でやはり偏見の目で見られてきました。偏見やいじめは慣れているので特に気になりませんが、親しくしてくれている少数の友人・兄弟・親戚から受ける的外れなアドバイスが精神的に一番、辛いです。私と同じような境遇にある方で、恋愛感情が欠落している事を理解させる良い方法・事例等知っている方いたら教えていただけないでしょうか。私は生涯独身で死んでゆきます。しかし、少数の友人・兄弟等は大切にしたいと思っています。彼らには私の事を少しでも理解してほしいと思い、相談いたしました。
最後に私が的外れと思ったアドバイス例を挙げておきます。
1:恋愛感情は人間だったら必ずある。ないと主張するのは自分が恋愛を怖がって臆病になっているだけだ。傷つく事を恐れるな!
2:恋愛しないなんて人生の幸福の半分を放棄している。
3:結婚だけでもしておけ。絶対、人を好きになれるから。
4:それは心療内科行った方がいい。治療すれば治る。
5:もてないからって気取るなよ。要は酸っぱい葡萄だろ。彼女無理にでも作れば考え方変わるって。